パート先の人のことで相談させて下さい。
50代主婦です。
作業系の仕事でパートをしています。
1人のパートの方(50歳)がとても苦手です。
朝から「おはよー!」と両手を振って大きな声で挨拶してくるところから、テンションも高く、普通に話す時はいいのですが、人の言葉の言い間違い、仕事での失敗、全部拾ってつっこんできますし、休憩中の雑談でも、変なところでつっかかったり、いつも話の腰を折ってきます。
本人はそれが場を盛り上げてると思っています。
私は人を下げて笑いを取る人がとても嫌いで不快しかありません。
勢いもすごいので、いつも皆その人のペースにのまれてしまいます。悪口も多く、みんな色々言われるのがこわいので合わせて笑っている感じです。その人の言葉が総意のような雰囲気になるのもとても嫌です。
仕事もでき要領もいいので、社員さんからも気に入られていて、どこか逆らえないオーラもあります。
何度か、しつこく言うので腹が立って、言い返した時は、怒っていることを笑われました。
その人の失敗をつっこむと、「ひどいー!ひどいー!」と大きな声で騒ぎ立てるように返してきます。その返しにまたパワーを奪われて、、、
感情の起伏が激しく、単純な人だと思います。
自分が不利な立場にならないように立ち回ろうとするパワーと知恵は人一倍だと思います。
関わるとめんどくさいので、スルーばかりしていると相手のペースで恥をかかされるばかりです。
そんな人に何か賢く対処する方法はありますでしょうか。
その人が得を得ているのを不快に思う自分自身も嫌になります。
その人以外は困ったことはなく、仕事も楽しいので、辞めたくはないのですが、、
長文、読んでいただいてありがとうございました。