本文へ

パート先の嫌な人

レス8
(トピ主 1
🙂
リリー
ひと
パート先の人のことで相談させて下さい。 50代主婦です。 作業系の仕事でパートをしています。 1人のパートの方(50歳)がとても苦手です。 朝から「おはよー!」と両手を振って大きな声で挨拶してくるところから、テンションも高く、普通に話す時はいいのですが、人の言葉の言い間違い、仕事での失敗、全部拾ってつっこんできますし、休憩中の雑談でも、変なところでつっかかったり、いつも話の腰を折ってきます。 本人はそれが場を盛り上げてると思っています。 私は人を下げて笑いを取る人がとても嫌いで不快しかありません。 勢いもすごいので、いつも皆その人のペースにのまれてしまいます。悪口も多く、みんな色々言われるのがこわいので合わせて笑っている感じです。その人の言葉が総意のような雰囲気になるのもとても嫌です。 仕事もでき要領もいいので、社員さんからも気に入られていて、どこか逆らえないオーラもあります。 何度か、しつこく言うので腹が立って、言い返した時は、怒っていることを笑われました。 その人の失敗をつっこむと、「ひどいー!ひどいー!」と大きな声で騒ぎ立てるように返してきます。その返しにまたパワーを奪われて、、、 感情の起伏が激しく、単純な人だと思います。 自分が不利な立場にならないように立ち回ろうとするパワーと知恵は人一倍だと思います。 関わるとめんどくさいので、スルーばかりしていると相手のペースで恥をかかされるばかりです。 そんな人に何か賢く対処する方法はありますでしょうか。 その人が得を得ているのを不快に思う自分自身も嫌になります。 その人以外は困ったことはなく、仕事も楽しいので、辞めたくはないのですが、、 長文、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

仕事です。

🙂
たらい
パートですが、仕事です。 一緒に働いている人を 「好き」「嫌い」でわけるあなたはそもそも幼稚です。 単に一緒に働いている人、ですよ。 なぜそこに私情を挟むのかがわかりません。 もう50代なら、世の中いろんな人がいることもおわかりだと思いますし、 いちいち言い返したりするのは大人げないです。あなたも感情的かと。 何か言われても、突っ込まれても 「へー」って思っとく。 反応するあなたが未熟というか、そんな暇な職場なんですか?仕事は?仕事を真面目にしてたら、そんなことを考える余裕ないと思います。あなたもミスしたりするのなら(そしてその人は仕事がよくできて気に入られているのですよね)まずは感情的になってないで、仕事に集中すべきです。 あなたはその人に対して、嫉妬心もあります。それはつべこべ言ってないで、自分がミスしないよう、認められるよう頑張るしかないんじゃないかな。今のところ負け惜しみにしか聞こえませんよ。

トピ主です

🙂
リリー トピ主
たらい様 トピ主です。 早速のアドバイスありがとうございます! よく仕事中も話をする職場なので、、(社員さんが入って話すこともあります。) そうですね、仕事をしにきているので、その他のことで悩むのは大人げないですね。 長く勤めて、パート同士関係も濃くなってきているので、感覚もわからなくなってきているのかもしれません。 もう一度、我に返って仕事に集中しようと思います! ありがとうございました。

あなただけがそう思ってる?

🙂
冬美
違いますよね。おそらく他のパートさんもみんな同じ気持ちですよね? みんな彼女に対して同じように苦手でムカついてる。でも、その人以外に不満はなく仕事も楽しいから、毎日その職場に来て仕事してる。彼女に対するストレスを、美味しいもの食べるとか家族・友人に愚痴るとか、みんな各々の方法で解消してるんですよ。それでいいんじゃないですか? トピ主さんが歯向かってるのを見て、(あ〜あ、あの人に言ったってしょうがないんだからスルーすればいいのに…) と思ってる人もいるかも。 >社員さんからも気に入られていて、 社員だって彼女のタチの悪さはわかってます。でも社員はね、仕事さえちゃんとしてくれれば性格悪いだのうるさいだのはどーでもいいんですよ。要領よく仕事できるということは、自分達が助かってる部分も多大にありますからね。だから放置してるだけ。 普通に考えて、彼女みたいな人が好かれるわけありません。 彼女以外、全員同じ気持ちなんですよ。総意に見せかけて誰も本気で同意してません。表面上うまくやってるだけ。皆さんを見習えばいい。心穏やかに仕事しましょう。

かわいそうな人

🙂
特命班
悪口を言う 人の揚げ足取り 自分の失敗は認めない 人の失敗は指摘 います、います えぇいますとも かわいそうな人だなと思ってます。心の中で 口を開けば。人を悪くしか言えない 残念な人だなと 休憩時間が割と顕著になってきてます。すーーーっとその人の周りに誰もいなくなるから でも何人か集まってる所に平気で入ってきては、またダメ出し会話してます 周りがなんとなく離れてても気づかないんですよね 私は、残念な人だなと思ってほっといてます 自分の仕事は、しっかりします間違いの指摘には気づきがあるのでその点だけは誰に言われてもありがたいです

レスします

🙂
ぎんねこ
どうも義務教育でおさらばした方ぐらいの社交術のように思います。先ず人への否定から入る人は、家族関係も否定されていた可能性が高く、お嬢様で親から愛されていた人は、たとえ人が間違っていたとしても、すっと背筋伸ばして、おっとりと受け入れます。情操教育の部分で違うと思います。 批判を加えたとき、人間関係は消滅します。だから利口な方は、相手を批判したり否定しません。 やっつけようとは思わないで、流しておいたらどうですか。自由に泳がせておけばよいと思います。 あなたにはあなたの評価はありますから、それでいいではないですか。 そういう人がずっと評価され続ける社会もないと思いますよ。 私はゆったりお嬢様で、過ごされればいいと思います。

どこにでもいる

🙂
ハチ
いましたね。そんな人。 別に友達作りに仕事に行ってるわけでもないし、 仕事に集中しましょう。 適当に話聞いて、 適当に相槌打っておけば良いのよ。 あなたの悪口を言ってたとしても そんな人の話を間に受ける人など いませんよ。 みんなスルーしてるのだから、 あなたに出来ないわけないよ。 どこの職場にもいますから、 職場を変えても同じですよ。

お気持ちよくわかります

🙂
ホワイトローズ
昨年そのような感じの同僚に耐えられなくなり、20数年勤めてきた職場を去りました。 私の服装、髪型、私の発する言葉 どれに対しても批評をしてきました スルーすることはとても上達して 返事はすべて 「そうよねー」 ですましていました。 スルーしていたつもりでしたが一滴一滴心に澱が貯まっていたようで ある日の同僚の言葉であふれてしまいました もっともらしい理由をつけて退社しましたが 一つも後悔していません 最後まで同僚に対しては穏やかに接していましたので、同僚は私の気持ちには全く気付いていないと思います。 合わない人っています 今の職場が気に入っているのでしたら何とかスルーするしかありませんが そのような性格の人にはほかの人たちも思うところはあると思いますよ まあ私は辞めて人生満喫しています 仕事を辞めてもそれ以上の収入を得る方法をずっと模索していて 成功したので辞めれました その同僚から逃れるために必死に勉強もしたので まあ同僚の存在も人生においての糧だったんだと思うようになりました 渦中にいるときには余裕ある考えにはなかなか到達できませんけどね 人は人 自分は自分 仕事だから集中して仕事だけ考えればいい そう言ったことが簡単にできるのなら 誰も悩みはしないし 人間関係で病むこともないです 人それぞれ苦しみからの逃れ方は違います 私は毎晩寝る前に気持ちの苦しさをノートに書き散らしていました 何か心の苦しみを逃せる方法が見つかるといいですね

よくわかる、目に浮かぶ、そんな人いるよね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの文章がとてもわかりやすく、かつ、描写も上手いので、様子が手に取るようにわかります。 思いっきり想像できました。 そんな人、いるいる! たぶんこれまでの人生、その調子で上手くやって来たのでしょうね。 たぶん周りの皆さん、見抜いている人もたくさんいるだろうと思うし、内心どう思っているかはわからないけど、でも意見なんて誰もしないでしょうからね。 『私は上手くやってる』 その人、そう思ってますよ。 なんか、ますますギャフンと言わせたくなります。 ギャフンとまでいかなくとも、トピ主さんだけは、なびかない、という姿勢を貫いて下さい。 相手のわざとらしい感情を盛り込んだ会話でも、トピ主さんは冷静に話しをする。 トピ主さんだけは、『今までの私では通用しない相手かも』と思わせてやって下さい。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧