本文へ

家に人を上がらせたくない

レス14
(トピ主 1
😣
sakusa15
ひと
タイトル通り家に人をあがらせたくありません。(泊まりも) 一人暮らしアパートです。 自分で言うのもおかしいですが今風の綺麗なアパートです。 ですが人が来るとなると飲み物・食べ物の準備 風呂場・トイレの掃除(多少の垢など) 実家よりも生活感はないと思います。 例えば冷蔵庫…開ければいろいろ入っててすぐ何か調理できる状態 一人暮らしなのでそんなに入ってないし 過去の彼に冷蔵庫何も入ってないねーと言われたので(その人は実家暮らしでした) 他人にとやかく言われる必要もないと思っています。 あと自分の家は唯一1人で落ち着けると思っているので人が来ると負担です。 ですが、彼が私の家に泊まってみたいと言ってきたので正直億劫です。 断ればいいのですが断ってばかりも悪いので・・・。 ちなみに私も人の家に泊まりたいと思いません。 お泊まりグッズを、用意するのも面倒だしお風呂も落ち着かない。 人の家のトイレも落ち着かない。 こんな私おかしいでしょうか?

ランキング

レス

彼にきちんと話してみる

🙂
がんばってね
トピ主さんは誰にも邪魔されない自分のおうちが気に入っているのですよね 自分一人の空間ってある意味避難所というか、日頃のストレスを癒す大事な場所だと思うんですよね だから、一度おうちに上げちゃったらまた来ちゃったりとか、そしてお気に入りの家具や綺麗に掃除したところを汚されちゃったらきっとストレスだと思うんです。 今回彼氏さんの希望を聞いておうちに上げても、きっとまた来たいって言うでしょうしお付き合いしていくなかで家に着たいっていったらどうしようってストレスを抱える事になると思います。 長くお付き合いをしていくつもりなら、彼とはいえお家に上がるのはどうしても抵抗がある、その代わり彼の行きたい所や彼のお家で過ごすのはどうかとお話してみるといいですよ それで彼が拗ねたらそこまでの男性ということ。本当にトピ主さんの事が大事だったら、抵抗があると言われている事はするはずないので。

友人はわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
そんなんで結婚生活送れます? 彼だけは別というなら問題ないですが 友人は招かなくても 招かれなくても特に不都合ないですからね おかしいかおかしくないかと言われれば まぁ特におかしいとは思わないかな 年齢重ねれば だいたいそういう感じになっていきますよ 友人宅には行かなくなる

おかしくはないけれど

🙂
かな
トピ主さん、30代なんですね。 彼がいるなら、彼は結婚を考えていませんか? トピ主さんは結婚するつもりがあるの? 結婚は難しそうですよね、このままでは。結婚するつもりがないなら、そのことは彼に話しておいた方がいいんじゃないかな。 最近の男性は結婚したがらないというけれど、彼がそうとは限らないだろうし。

私も同じです

🙂
辣油大好き
私も人を上げません。 以前は友達を呼んで飲んだりする事もありましたが、数年前にリフォームしてから0人。招待しておいて汚れるから壁に手を付けないでと言えませんし、金庫もあるので信用していないと言えばそれまでですが、今の時代、治安の面から誰も信じていないので親やきょうだいも上げていません。 ただ私は既婚者で主人と同じ考えだから良いけれど、付き合っている彼を呼ばないのは相当無理があるかも。変に疑われそう。1度だけで良いから泊まらせてあげたらいかがですか?そうでないと付き合う価値観が合わなくて別れそう。

おかしくない

🙂
万華鏡
おかしいとは思いません。 全く問題ありません。 ただ、彼氏を泊めるのも嫌となれば 同棲も結婚も出来ませんね。 結婚するなら別居婚になりますが。 私も、人の家のトイレは落ち着きません。 デパートや映画館などのトイレは大丈夫です。 彼に結婚願望はあるのでしょうか? そこのところをよく話し合っておかないと 結婚するつもりだったのに、騙された、時間を無駄にした と言われるかもしれませんね。

おかしくは無い

🙂
ふう
気持ちはわかりますし別におかしくないと思いますが、現実問題それだと彼と一緒にいれる時間が少なくて困りません?

何回でも断ればいい

🙂
トピ主さんは彼氏の家に行くのですか? 誰を呼ぼうが… 「この家で〇〇はヤメてね!」「この家では〇〇してね!」「もう帰ってね」など… して欲しくない事、して欲しい事、疲れたから帰って欲しい。 ちゃんと言えますか? 言えないなら、招かない方が良いです。 私は座布団を丸めて枕にして寝転がられるのが嫌でした。中が綿ではなくスポンジなので折れてしまう… 他人さまとは生活習慣が違うので何かと目につきやすいですし。 電気代、水道代、汚れるのが気になるなら呼ばない方が良いです。 彼氏なんて、そのうち我が物顔で振る舞いますよ。 外に出るより安上がりですから。 突然、ピンポンされたり、友達を連れて来られたりしたら最悪です。 自分以外の人を入れたら、部屋にニオイ(気配)が残ります。 落ち着ける空間では無くなります。 トピ主さんは既に断れなくなっているので、一度入れたら益々断れなくなると思います。

こんにちは

🙂
時間
私もうちに誰か来ると面倒に感じてしまいますし、人の家に行くにも寝転がったりくつろげないので疲れます。 寝転がれる親友の家などに行けば問題ないですが。 それが普通だとは思ってますが、楽しめるようになるにはあまり相手がどう思っているかを考えすぎずに一緒に楽しい時間を過ごすことに集中すればいいのかな、と考えてますが、やっぱり面倒です。笑 一人でいる時間が好きなんですよね。

おかしいとかおかしくないとかでなく、

🙂
ぐりぐら
それが今の貴女、です。 自分の今の性質・クセ・価値観を認めてあげてください。 彼には断ってばかりでは、、、なんて思わなくていい、貴女の今の気持ちを貫いてください。それだけの貴女の意思があるからです。それで彼が離れようが、彼が家に来ると益々彼の行動が許せなくなるかもしれませんので、早晩別れます。 今は誰も自分の城に入れたくない、それで良いです。私もそこまで、ではありませんが、仲良しの友人たちに口ではいつでもどうぞ!と言っても、結局のところ招きません。たとえインテリアやなんやと綺麗に片づけていてもあまり来てほしくない。あ、でも今週末友人たちが日本から(海外小町です)3人泊まりに1週間来てくれる!楽しみ!やっぱり何でも話せる気の置けない友人たちはイイ! 話が脱線しましたが、いまはそのままで。 でも、きっと来てくれたら案外楽しかった!と思える、気付ける時がくるかもしれません。 いまは、今のあなた、を認めてあげてください。

ポイントが分かりにくい

🙂
まんまみいあ
何で嫌なのか、 掃除や食事のことを最初に書いておられますが、 (それは見栄の問題で、実際そんなのは全く用意しなくてもいいので) それ以外に、 パーソナルスペース的な問題が大きい気がします。 >家に泊まってみたい 彼は何で泊まりたいのか、 トピ主さんの生活を覗きたい? それとも、トピ主さんの料理を食べたい? 不動産物件として見たいのかな? 正直、一緒の時間を過ごしたいならホテルでもいいのですから、 家に来たい、と改めて言われると、「なんで?」って思います。 手料理が食べたいなら、お弁当作って、それを持って出掛ければいい。 トピ主さんの嫌なポイントを具体的に彼に伝えて、 例えば、「冷蔵庫は開けないで」とか 「当日のお風呂は一緒に銭湯に行こうね」とか、 入ってはいけない部屋、開けてはいけない場所など 条件をいろいろ付けておかないと、 なし崩しに、”ただ飯の食える無料ホテル”になってしまい、 頻繁に来られるようになってしまいます。 それこそ トピ主さんの最も望んでいない形でしょう。 ワンルーム的な家なら、断固拒否。 「今の家には、誰も入れたくないんだ」って正直に言えばいい。 「もっと広い家なら、来てもらって構わないんだけど」 「私、結婚しても、自分の部屋が欲しいタイプなんだ」 そう、応接間があるような家ならよかったんです。 >断ればいいのですが断ってばかりも悪いので・・・。 今日は都合が悪い、散らかっているから、等という理由ではいけませんよ。

そりゃそういう人もいる

🙂
国際結婚
絶対に人を呼ばない、という人 子供を持つ母親でもいますよ(私の周りにはいませんが)子供を持っても信念を変えないので、子供は友達を呼べません。ああ、そういえばうちの娘の友達にいましたね。韓国人の母親なんですが決して自宅に人を招かないそうで、その子はよくうちには遊びに来てましたけど。 子供同士でも友達の家にはいくくせに絶対に家には呼べない子は、そういう親を持ったせいでだんだんと放課後や夏休みに友達と遊べなくなったりすることもあるようです。あとは、家に人を招く経験がないから、様々な常識の感覚がわからない、そういう事を親から教えられてこないことがあるようです。 トピ主さんが嫌ならそれは断ることはできます。そしてトピ主さんも彼の家に上がることはしないことで自分も招待はしない、というスタンスで借りを作らずに行けます。ただ、家では一人が楽な人は将来的に他人と暮らすことは難しいかもしれません。 おもてなし上手な友達や料理が上手な人は自宅に招待してくれたりして快適に過ごすことができますが、私はそれができないのですが、海外からも日本へ来日、泊まりにきたり、日本でも友達がたまに来ることがあるのでお茶くらいはもてなせます。片付け、掃除は 来るこない関係なく比較的綺麗にはしてます。子供達が小さい頃は子供たち含めてママ友を呼んだりもしてました。 私も友達宅に泊まるよりはホテルの方が快適派です。

同じです

🙂
m
私も自宅に人は入れません 最近は親兄弟も呼ばないかな 夫と二人暮らしです 夫とは一緒に暮らせます 貴重な人です 私は自宅での過ごし方にいろんなルールがあるので、人は呼びたくないんですよね 例を挙げますと、外で着てた服ではソファやベッドに座らない 必ず部屋着に着替えてから座る 病院や美容室に行ったあとは玄関で全て脱いで洗濯&シャワー などなど なので、人は呼ばない 昔は付き合ってる人も入れませんでしたよ 相手の家には行くけど、自宅には入れない 人の家に行くのも嫌です 泊まりなんでもってのほか 自分のペースで過ごせないのがストレスなので トピ主さんも気にすることないですよ 私たちのような人も世の中にはいます

おかしくはないが

🙂
電源ON
おかしくはないです。 ただ、恋人なら泊まって当然という考えの人も沢山います。特に実家暮らしの人は、家に行くことをしつこく要求してくるし、そういう人は遠慮もないです。 私は、家に人が来るのが苦手、と言って振られたことがあります。トピ主もそうなるかもしれないので、落とし所を見つけた方がいいかもしれません。

コメントありがとうございました。

🙂
sakusa15 トピ主
皆様コメントありがとうございました。いろんな意見が聞けて参考になりました。彼氏なのに…それで結婚できます??というのは また話が変わってくるんですよね涙 自分の家はある意味避難所というか休まる場所というか…。 あまりに泊まりたいと言われるとどうすることもできないやりきれない思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧