本文へ

結婚4年で妻と死別しました

レス6
(トピ主 0
😢
ふうた
ヘルス
38歳男です。 先日、妻(32歳)が癌で亡くなりました。 出会って6年、結婚して4年のうち3年半は闘病生活でした。 結婚して約半年で妻の虫垂に癌が見つかり、切除プラス予備的に抗がん剤治療を半年。 抗がん剤治療終了後、約半年で両側卵巣に転移。この時点で子供は望めなくなりました。妻は大変悲しみ、2人で泣きながら、この先2人で贅沢しながら生きようと話をしました。 しかし、卵巣摘出時に腹膜への転移を確認。医師から『手術はできない、抗がん剤治療で延命処置したとして予後2年』との診断。 夫婦で絶望しかありませんでした。 辛い抗がん剤治療にも関わらず、妻は前向きに『癌が無くなる可能性もある』と頑張ってくれました。 治療の副作用が軽い時期には、旅行へ行ったり食べたいもの食べたり、確かに普通の夫婦よりも贅沢をしました。 亡くなる半月前には、新婚旅行や友人と行った想い出の離島へも行きました。すでに体調が良くないにも関わらず、無理してくれました。 亡くなる直前、手を握る力も薄れている中、私を抱きしめ『愛してるよ』と言ってくれました。本当に最期の力を振り絞ったんだと思います。 亡くなって数日して、以前妻が日記を書いていた事を思い出し、妻の洋服棚で発見。書き出しで『私が辛くないように、楽しい日記を書く』と書いてあり、大泣きしました。 日記は途中で終わっていましたが、妻は普通の幸せを願っていました。そして私の幸せを願ってくれていました。 私も妻の幸せのために尽くし、精一杯愛しました。 長くなりましたが妻が亡くなって2週間。毎日涙が止まらず何もやる気がおきません。 助けてほしくてもいつも助けてくれた妻もいない。 周りから精神科の受診を勧められて、後日行ってみるつもりですが、なにが辛いか分からないくらい毎日辛いです。同じような境遇の方がいましたら、どう乗り越えてきたのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

乗り越えられるわけがない

🙂
みんな同じ思いをして
ご愁傷様です。 辛かったですね。 奥様を亡くして2週間。 精神科の受診を勧められたとありますがまだ早い気がします。 何故そんなことになってるのでしょう? まだまだ時間が必要だと思います。 2週間で普通の生活を求める方がおかしいし、乗り越えようとか思う方も時期尚早。 ここで同じような事をあげている人がいますが、じっと時を待つしか答えはないと思います。 2週間ですよね? 2ヶ月だったとしてもまだ早いと思いますよ。 焦らずただ時の過ぎるのをやり過ごしましょう。 乗り越えられるなんてないです。

乗り越えなくていい。

🙂
何を食べても味がしない。 何を見ても世界が白黒に見える。 朝も夜も時間の感覚がなくなる。 誰かの声かけも聞こえるのに 理解できない。 そんな体験をした事があります。 乗り越えられるわけないです。 無力感や寂寥感は一生続くのだと思いました。 そんな時に 槇原敬之さんの 「悲しみは悲しみのままで」 と言う曲を聞きました。 私の感情を肯定してくれているようで 涙がとまりませんでした。 このままの私でいい。 そう思えました。 諦めに近い形で 気持ちに折り合いをつけるまでは 大変、時間がかかります。 音楽など聞いたところで 耳に入らないと思います。 でも、何か心が動いた時がきたら、 ちょっとだけでも 聞いて欲しいと思える曲です。 ご自愛なさってくださいね。

悲しみが癒えるのには時間がかかります

🙂
ビリオンズ
喪失感からの絶望のさなかに居られるようですね。 辛いですね。 悲しみは消えないかもしれませんが、一つだけ。 貴方は妻を愛しきったし、 妻も貴方を愛しきって、旅だった。 病気は不運でしたが貴方と会えて愛されて、 幸せだったと思います。 きっとそばにいると思うのですが。かんじられませんか? その木、その蝶、道端の花、妻の化身ではありませんか? 早く何かに生まれ変わって目の前に現れてくれと思えませんか? 世界中のすべてが、妻の生まれ変わりかも しれないと思える日が来るといいですね。 あなたは優しい人ですね。 いつか、悲しみが癒えますように。

時間薬

🙂
空から見てる
何年経っても悲しみは癒えないかもしれないけど、きっと奥様はあなたに幸せな人生を歩んでほしいと願っているはず。 いつまでもあなたが不幸なままなら奥様が悲しむよ。 すぐには難しいと思うけど、そんなに愛し愛される相手に出会えた事に感謝して、日々を大切に生きよう。 大丈夫。人間は必ずいつか死ぬもの。 あなたも寿命を全うして亡くなる時がくる。 奥様が迎えにきてくれるんじゃないかな。 その時にこんな事があったあんな事があったと話してあげてください。 奥様に胸を張って語れるように立派に生きてください。

お悔やみ申し上げます

🙂
えるか
同じような境遇でなくてすみません。でもトピを読んで涙してしまいました。魂の半分を無くしてしまった、とてもお辛いと思います。 自分のみならず最後までトピ主さんの幸せを願っていてくれた、とても勇敢で素敵な方だったんでしょうね。 皆さん仰る通り立ち直るまでには時間が必要なのだと思います。 「Walking tour」という、ふた昔前ぐらいですがFlashアニメがあった時代につくられた動画が上がっているのですが、気が向いたらYouTubeで検索してみて下さい(モナーのやつです) トピ主さんの心が少しでも癒されますように。

今は

🙂
匿名
喪失感でいっぱいでしょう。 もっと、こうすれば良かった等色々思いますよね。 たくさん泣いて下さい。 私の場合は母親でしたが、長年面倒を見ていたので辛かったです。 カウンセリングで全て話してスッキリする事もいいと思います。奥さんは、こんなに愛されて幸せでしたね。 とにかく、ご飯は食べてたくさん眠って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧