38歳男です。
先日、妻(32歳)が癌で亡くなりました。
出会って6年、結婚して4年のうち3年半は闘病生活でした。
結婚して約半年で妻の虫垂に癌が見つかり、切除プラス予備的に抗がん剤治療を半年。
抗がん剤治療終了後、約半年で両側卵巣に転移。この時点で子供は望めなくなりました。妻は大変悲しみ、2人で泣きながら、この先2人で贅沢しながら生きようと話をしました。
しかし、卵巣摘出時に腹膜への転移を確認。医師から『手術はできない、抗がん剤治療で延命処置したとして予後2年』との診断。
夫婦で絶望しかありませんでした。
辛い抗がん剤治療にも関わらず、妻は前向きに『癌が無くなる可能性もある』と頑張ってくれました。
治療の副作用が軽い時期には、旅行へ行ったり食べたいもの食べたり、確かに普通の夫婦よりも贅沢をしました。
亡くなる半月前には、新婚旅行や友人と行った想い出の離島へも行きました。すでに体調が良くないにも関わらず、無理してくれました。
亡くなる直前、手を握る力も薄れている中、私を抱きしめ『愛してるよ』と言ってくれました。本当に最期の力を振り絞ったんだと思います。
亡くなって数日して、以前妻が日記を書いていた事を思い出し、妻の洋服棚で発見。書き出しで『私が辛くないように、楽しい日記を書く』と書いてあり、大泣きしました。
日記は途中で終わっていましたが、妻は普通の幸せを願っていました。そして私の幸せを願ってくれていました。
私も妻の幸せのために尽くし、精一杯愛しました。
長くなりましたが妻が亡くなって2週間。毎日涙が止まらず何もやる気がおきません。
助けてほしくてもいつも助けてくれた妻もいない。
周りから精神科の受診を勧められて、後日行ってみるつもりですが、なにが辛いか分からないくらい毎日辛いです。同じような境遇の方がいましたら、どう乗り越えてきたのか、アドバイスいただきたいです。