本文へ

1人で外出したときの罪悪感

レス3
(トピ主 0
😣
るり
ひと
1人で遠出したときの罪悪感 今、私は母と暮らしています。 私が空き家を購入し、母が父親の暴力に耐えかね、しばらく置いて欲しいとのことでしたが、戻りたくはない、と同居しています。 駅が近いですが、車が無いと不便な場所ではあります。 通院の為に母がひとりで電車に乗って出かけることがあります。 母は車の免許はもっていません。 私はたまに買い物や息抜きで片道2時間かけて大きい街へ行くこともあります。 推し活で聖地巡礼することもあります。  その際に母を連れて行くのがたまに嫌な時があります。 私から声をかけるときもあれば、「今日◯◯行ってくるね」と言うと母も準備して勝手についてくることもあります。 もともとは一人暮らしをしたくて家を購入しました。 それまでは寮生活だったので。 洗い物や食事を作ってくれるのはありがたいです。 でも、たまに出ていって欲しいと思う時があります。 同居する際に、「ひとりになりたいときもある」と伝えてあります。 しかし、いざ1人で外出をして食事をしたりしていると、「母も連れて行くべきだったかな」という罪悪感があります。 気にしすぎでしょうか? 親と同居してるみなさんはどのように気持ちに折り合いをつけているのか、きかせてほしいです。

ランキング

レス

ひとりの時間は作ろう

🙂
きんきん
実母と同居してます。 母を連れて行くことが多いですが、1人行動もします。 お互い毎日一緒はよくない。 喧嘩になります。 一人行動で罪悪感はいりませんよ。 楽しんでください。

干渉しない

😣
お一人様
同居しているからと、毎回、親と出かけますか?成人した子供と出かけますか?私も主人もそれぞれ趣味がありますし、自分の領域に、主人は入れたく無いので、絶対に誘いません。(趣味)同居の場合、干渉過ぎると成り立たないですよ。

気にしない

🙂
ふう
誰しも1人時間は必要です。 気にせず外出しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧