本文へ

別れるか否か

レス7
(トピ主 3
🙂
綾子
恋愛
アラフォーです。付き合っている彼は5歳下で、1年前に彼からの猛アピールで交際が始まりました。
私はショッピングモールの中にある店舗で働いていて、彼も同じフロアの店舗で働いていることで知り合い、休みの日はできるだけ会いたいという彼の希望に沿い、休みをほぼ合わせるようになりました。
休日はデート。私は自分のやりたいことを二の次に、彼とのデートを一番にしてきました。

コロナで4月にモールが休業となり、緊急事態宣言が開けてからまた仕事が始まりましたが 会社から不必要な外出はしないようにと言われているのもあって、4月中旬頃から彼と会うのはやめました。
元々インドア派で、読書が一番の趣味。映画鑑賞や国内外のドラマを観るのが好きだった為、彼と付き合い始めてから それらをじっくり味わうことが出来ていなかったなぁと。
彼と付き合い始めてから、自分の好きなことを出来ていなかったと気付きました。

彼とデートしたいとかいう気持ちが今はありません。コロナもあり、正直 友人の多い彼とは会いたくない。それどころか、別れることも頭をよぎると正直に彼に伝えました。
彼は 別れたくないから私がデートしたいと思わないなら今はそれでいいと。

そして、お互いのシフト表を月末にLINEで送っているのですが、少し前に 『お店の前を通った時いなかったけど…出勤日だよね?』と連絡がきて、その日は他のスタッフとシフト交代して休みだったことを伝えました。
そして今日、『お店の前を通った時にいなかったけど、休みだった?』と… 今日は彼が通ったというその時間は会議で店舗にはいなかったんです。 もしかして彼はしょっちゅう お店の前を通って私の在・不在をチェックしているんじゃないかと疑い始めました。

別れてもいいと思う一方で、私のことを一番にしてくれる彼に別れを告げるのが申し訳ないと思う。情もあります。私はどうすべきでしょうか

ランキング

レス

彼は必要な存在??

🙂
アンジール
在・不在をチェックしているというより、単に全然デートしてないから、顔を見に来てるだけでは?そんなストーカーっぽく疑わなくても、彼氏なら自然な行為だと思いますが。 会わなくてもいい存在なら、別れてあげた方が、彼も次に行けるのではないでしょうか。特に好きでもなさそうだし、何のために付き合ってるのかよくわかりません。申し訳ないという気持ちだけでは、この先難しいと思います。

アンジール様

🙂
綾子 トピ主
有り難うございます。 >別れてあげた方が、彼も次に行けるのではないでしょうか。 私もそう思い、彼に この1年程は休日はデートで埋まり 自分の好きなことが出来なかったのが、コロナで家にいることばかりになり 趣味に費やせる時間が出来て満足しているし、この1年 自分はあなたのデートしたい気持ちを優先していたけど、もう前のように頻繁にデートはできない。気持ちも少し冷めてしまっているからお互いの為に別れた方がいいのではと考えていると伝えました。 が、彼の答えは絶対に別れたくない。だから デートできなくてもいい。今はコロナで不必要な外出もできないので仕方がない。 ということ。 じゃあ 私は当分好きにさせて貰うわ、と思ってしまいました。 でもやっぱり会わないと、ますます相手がどうでもよくなってきてしまい。。。 別れましょうとはっきり言えない自分にもモヤモヤしています。 なぜはっきり言えないのか。 私は水族館や動物園が大好きで、コロナの前はしょっちゅうひとりで行っていましたが、それが一切行けなくなり、あー久しぶりにあそこに行きたいなー、と思う時に必ず彼の顔が浮かぶんです。彼と一緒に行けたら楽しいだろうなぁと。 なんなんでしょうか。。。

深く考えなくてもいいよ

百合
答えは自ずと出て来ます。 1人になりたい時ってありますよね。 読書をしたり、溜めていたドラマをみたり、楽器を演奏したり(私は下手な横好き) でも、たまーに逢いたいなと思ったり、ここは一緒に行ったら楽しいかも?と思ったり。 そんな価値観が一緒の人は必ずいますよ。 もし彼が違う考えだったら別れてもいいけど、彼は愛であなたの価値観に合わせる努力をしてくれるかもよ。 今はコロナ関係で、なんだか鬱っぽくなっちゃったり、普段と違う社会に変換しているから、深く考えて余計な決断とかしないで、柔軟に対応しようよ。 彼があなたの店の前を通るのは、自然な感じだと思うけどなぁ。 話し合ったら、彼も別れたくないから、貴方の考えを受け入れてくれそうな気がしますよ。 コロナで大変だけど、お仕事も頑張っているあなたを応援してます。

健気な彼ですね!

😍
アラサー主婦
トピ主さんの顔をみたくて、ショップの前を通るたびに確認するんでしょう。 健気じゃないですか!犬っころみたい! トピ主さんも、水族館とか行きたいなって思った時に彼を思い出すなら 気持ちはちゃんとあるのでは?と思うのですが… 今は自分のケアに集中しているってだけで。 彼も待ってくれているようだし、焦って答えを出さなくてもいいのでは?

トピ主です。ご意見を有り難うございます

🙂
綾子 トピ主
百合様の >深く考えて余計な決断とかしないで、柔軟に対応しようよ。 アラサー主婦様の >焦って答えを出さなくてもいいのでは? というレスに すぐに黒白つける必要もないんだと気付きました。 私は性格的に すぐにマルかバツか、と白黒つけたくなってしまい、曖昧なのが好きではなく グレーならバツ! という考え方をしがちです。 それで後から 決断が早すぎたと思うことも多々。。。 まだしばらくコロナで自由気ままに外出も出来ないので、今は自分のペースを楽しみ、コロナがもう少し落ち着いたら 私から彼を誘ってどこかへお出掛けしてみようかなと思いました。 もしその時にデートが楽しくなければ完全に気持ちが冷めているということですよね。。。 今すぐにでも 曖昧な感じに決着をつけたい!という気持ちをストップできたことに感謝しています。本当に有り難うございます。

ストック

🐱
nekoneko
好きではないが崇拝者を手放すのは惜しい。 次が見つかるまでストックしておこう。 そこに落ち着きましたか。 ちょっと上から目線を感じます。

nekoneko 様

🙂
綾子 トピ主
2020年9月5日 21:31 >好きではないが崇拝者を手放すのは惜しい。 次が見つかるまでストックしておこう。 そこに落ち着きましたか。 ちょっと上から目線を感じます。 “ちょっと”どころか、自分はかなりの上目線だと思っています。彼の方が好き度合いがはるかに大きいので。 でも、ストックとかは全く思っていません。 アピールしてくる異性は他にもいますし、彼のことでモヤモヤとしている最中には ついついなびいてしまいそうになることもあります。 が、お付き合いしている人がいて 別れてもいないのに次の人、とは思わないですし、もし彼と別れたら、もう誰かと付き合うのはやめにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧