本文へ

やりたいことの見つけ方

レス12
(トピ主 2
🐤
みりん
仕事
50才、公務員、二児の母です。 仕事は出世することも無く、年をとるに連れ、居場所が無いような気分にもなります。 家は自営業をしているので、仕事が嫌になったら、いつも、家の仕事しようかな~と思ってしまいます。 しかし家族とは余り仲良くないので、仕事を辞めるのも躊躇してしまいます。 やりたいことっていつかは見つかるものでしょうか? あまり、やりたいことがありません。 漠然と、スポーツしたいな、とかはあります。

ランキング

レス

転職でいいんじゃない?

🙂
とんこつ
> 仕事は出世することも無く、年をとるに連れ、居場所が無いよ > 家族とは余り仲良くない つまり居場所がどこにもないんですね。 まだ若いんで転職してみてはどうですか?

たぶん見つからない

041
R
たぶん見つかりません。 私はいくつかの趣味を持っていますが、いずれも若い時分に出会った趣味ばかり。 新たな趣味を見つけようと試みはしたものの、まったく実現しませんでした。 簡単に見つかるほどなら、若いうちにとっくに見つかっているはずというわけです。 今までの殻を脱ぎ捨てて、突飛な行動に出れば、あるいは新たな発見につがなるかもしれません。

ちょっと難しい

🙂
のん
さすがに50歳の人に「いつかは見つかるよ~」なんてほのぼのした回答はできないです。 50年見つからなかったものを今から見つける方法というのはかなり難しいですよ。 一般的にはやりたいことを見つけるには色々なことを経験するのが最も良い方法です。 世の中のあらゆる職種に触れたり色々な場所に旅行に行ったり、色々なテレビ番組や本、漫画、映画、歌などのエンタメに触れて他人の人生を疑似体験したり。 そんなことをしながら興味のあることを見つけるのがやりたいこと探しの全てだと思います。 でもそれって10代~20代くらいの若い人に言えることであって、50歳となれば大抵の職業は知ってるし公務員として働いてきたなら膨大な数の人と接してきてると思うし、出産してるなら性的なことも一通り経験してるし、入院もしてるはずだから病気の人をそれなりに間近で見たこともありますよね。 それだけ色々経験してもなおやりたいことがないなら、もう見つからないと思ったほうが良いんじゃないでしょうか。 というか子供を持つことがやりたいことだったのでは? だから燃え尽きちゃってるんじゃないかな。 もし時間があったらカウンセリングを受けて自分の内面を掘り下げてみるか、数日休みを取って一人で旅行に行ってみてはいかがでしょうか。 疲れてるんだと思いますよ。

レスします。

🙂
しーあ
やりたい事はいつか見つかるか。 との事ですが、何かのきっかけで見つかる事もありますが基本的には自分から見つけに行かないと年齢的にも見つけるのは難しいと思います。 家族と仲が良くなくてスポーツがしたいという事でしたら地域のスポーツクラブにでも所属してみたらいかがでしょうか? 家から出れるし、スポーツもで出来るのでいいと思いますよ! あとは昔にやっていた部活動だとか楽器があればその延長をやってみても良いのかもしれないですね。

やりたいことではなく

🙂
np
まずは、あなたに何が「できるか」を考えてください。 その中から、間接的にでもよいので誰かの役に立てそうなことに手を付けてみましょう。 案外、今の職場の中にあるかもしれません。 あるいは、近所のゴミ拾いでも何でもOKです。 最初から「やりたい」と思って始めるのではなく、とりあえず始めてみて、そこにやりがいを見出すわけです。

レスします

🙂
みか
少し辛口なレスかもしれません。 やりたいことを見つけるのは考えないほうがいいと思います。トピ主さんはすでに50代に達し、結婚して育児の経験もあります。そうして生活しているなかで具体的な何かが浮かんでいないのなら、探したとても見つかる可能性は低いと思うからです。もっとも、ある日とつぜんという可能性がないわけではないですが。それよりは、なぜいまやりたいことを見つけたいのかを考えてみてはいかがでしょう。 なんとなくトピ主さんは仕事や家庭から逃げたい気持ちがあるのではないかと感じられました。その手段がやりたいことを見つけたいという気持ちなのだろうと思いました。仕事は楽しくないようですし、家庭も同様なようです。でも、仕事をつづけるにしても辞めるにしても、まずは生活を充実させることが必要ではないでしょうか。 ひとつの提案として、新たな視点を意識してみるといいと思います。新たな自分です。今日のトピ主さんは昨日のトピ主さんとは別人です。また、明日のトピ主さんも今日のトピ主さんとは別人になります。変わっていないようでも、どこかしら変わってきたはずで、どこかしら変わっていくはずです。それを意識するといいと思います。もしかしたら、その新たな視点によってやりたいことが見つかるかもしれません。 また、それと共通してきますが、今日が最後の日かもしれないという気持ちを持つことも有効だと思います。50代なら、そろそろ終活も意識しはじめる年齢だと思います。具体的なことをはじめないまでも、意識しておくほうがいいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
みりん トピ主
そうですね、自分から動かないと、見つかるものも見つからないですよね~ 年齢のこともありますが、 とりあえず、身近なスポーツなど、始めてみようと思います! 逃げるというか、それもありますが、楽しみがほいしのもあります。 色々、試してみます!

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
みりん トピ主
何か、新しいことを始めるなど、 行動を起こそうと思います! 皆さんの客観的なご意見、とても参考になりました!  ありがとうございます。

追い風 と 向かい風

041
感謝の気持ち
50歳で 公務員という、 将来への不安も少ない職業に 就いておられるトピ主さんは、 きっと、多方面にわたる能力があって、 いろんな事を、器用にこなしてこられた方かな。。と想像します。 子供のころ、こんな大人になりたい!とか、 若者として、これから何者にもなり得る可能性がある!と感じる事。 人生でも、まだ、白紙の部分があるからこそ、 やりたいことを見つける事に 意義を感じるのだと思います。 そして、その " やりたいこと " を見つけて、実現できるように努力する事で、 自分の将来を、自分で作っていけるのだと思います。 ご結婚もされ、お子さんにも恵まれ、 公務員として、社会に役立つお仕事をされているトピ主さんは、 きっと、強い 向かい風と 戦う事もなく、 順調に 今まで歩いてこられたのだと思います。 でも それは、とても幸運な事!です。 毎日、平穏無事に過ごせることは、物凄くラッキーなことです。 50歳になって、今のところ、大きな心配もなく、 特別、やりたいことが 無い、と感じるのは、 今まで、物凄くラッキーだった 証拠 だと思います。 。。。てことは、やろうと思えば、何だってできます!! (できるのに、しないだけ)

代わって頂きたい

🙂
むー
就職氷河期に新卒で公務員試験を受け、公務員特有のパワハラでメンタルをやられ、現在は就職氷河期試験を受けている者です。 公務はとても素晴らしい仕事だと思っていますし、私が公務員として勤めていた時は、公私ともにやりたいことが多すぎるものの、長時間労働がひどく、資格試験勉強なども全く叶いませんでした。 直近で非常勤として公務についていたので、最近の公務員の仕事の現場も見ているつもりです。 今の公務の現状で、なお暇でいられるということに驚きを隠せないのが正直なところです。 なお、公務員の転職は、想像以上に苦労しますので、覚悟された方がよいことをお伝えいたします。

芸事

041
自己破産
華道や茶道など、中年だからこそ心身を集中させする習い事などされてはいかがですか。 華道を嗜むと、自宅での生活がより一層丁寧に美しくなります。一輪飾る花や、大量のアレンジもお手のもの。 茶道は所作が美しくなりますし、背筋も伸びます。何より交友関係がうんと広がります。 公務員ならリストラをされる心配もなく老後も安泰でしょう。 何か新しい事業にチャレンジするなら、定年後の方が動きやすいかと思います。地域の為にボランティアも良いですし、 海外へ足を伸ばして、出来ることを探すなど やれることは無限にあります。 残された時間を誰の為に、何に費やすかで 人生の充実度、幸福度は随分変わってきます。 前半は自分の自己実現の為の人生、後半は誰かの為に犠牲になる人生も 面白いと思います。 私は氷河期世代なので公務員は花形で試験もかすりもしませんでした。 大手や中小企業でさえ、倒産、リストラと本当に生きる為に皆が 必死の世代で、必要とされていないなど考えている余裕さえありませんでしたよ。

スポーツ系なら

🙂
じゅん
一人がよければ、ジムでエアロビかズンバ。また昼ディスコでシルバー向けもありますよ。 二人なら社交ダンスかサルサ系がよいかと思いますよ。 いずれにしてもそのコミュニティの人達との相性ですかね。 近場であるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧