本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 軽度発達障害が親になり、共働きをして限界を迎えています

軽度発達障害が親になり、共働きをして限界を迎えています

レス4
(トピ主 0
041
桃梅
仕事
都内に住む34歳の女です。 子供のころから団体生活に馴染めない、協調性の無い子供として注意ばかり受けていましたが 単純に教科書を覚える能力は高かったのか、大学に入り就職をすることができましたが 日本人的な会社生活ができず、私に原因があると思いますが、周りをイライラさせて怒られてばかりで 鬱になり入院してしまい、軽度発達障害を持つことが判明しました。 でも、私のように大学を卒業できる程度の知能があり、鬱になったりするものの通常の勤務時間で勤務 することくらいだと、診断は降りても特に何かあるわけでは無く、鬱が悪化し働けなくなるまで働き 働けなくなったら、貯めていた貯金で休憩、貯金が減ってきたら、またどうにか働く・・・を繰り返しているうちに 今の職場に落ち着くことができました。 鬱症状が落ち着いているときに結婚・出産もすることができ、子供は私の命ですが、今年の4月に 職場復帰してから、仕事に家事に育児と限界を迎え、もう睡眠薬が無ければ眠れず、かなり酷い歯ぎしりを しているので、歯が何本も割れてしまい、子供の面倒も見れず、家に帰った後はずっとぐったりしています。 でも、経済的にも仕事を辞めることができず、ずっと悩み続けています。 辞めることができない仕事をしている方は、どうやって仕事を続けていますか?

ランキング

レス

人事にテレワークを相談したら?

🙂
すもも
二児の母です。 子供二人が発達障害傾向有りです。 診断は受けていませんが、民間療育に通わせています。 夫は忙しくワンオペ状態で、私は限界がきて人事に在宅勤務=テレワークは できないか相談しました。私の前に、ご主人の転勤で正社員から契約社員で 週1出社という同僚がいたので、私も正社員ではなくてもいいと相談しました。 有難いことに正社員のままでテレワークを取り入れてくれました。 なかなか浸透しませんが、テレワークを利用する同僚ママもいます。 私も、週の大半を在宅で仕事をしています。 人事に相談なさってはどうでしょう?働き方改革が叫ばれている昨今です。 出社しないとできない仕事ですか?

誰だって働くの大変です。

041
あのこ
働くの大変!お給料は我慢料です。考え方だと思いますよ。自分に与えられたこの世の課題だと思って。勉強ができたくらいですから、できるのでは。発達障害でもいろんな人がいます。無口で勤勉を心がけるとよいと思います。

どれもこれもは無理ですよ

041
まめ
私なら、 ・時短とかパート待遇にして貰う(→生活がきついなら、引っ越しや節約で出費を抑える) ・上司に相談して(既往歴を話し)、人員を増やして貰い、仕事を軽減して貰う。もしくは部署移動等で負担の軽い仕事に変えて貰う。 ・家電(自動掃除機、食洗機)を購入して家事を手抜きする ・夫にも協力して貰って家事と育児を分担する ・もしご実家が近くに有れば親に協力をして貰う どうでしょうか

休職か退職する勇気をもって!

😭
モノクマ
私も発達障害者です(アラフィフ、独身)。 発達障害の他に内臓疾患やガンも患っており、治療費の問題で抗がん剤中も仕事は続けていました。(発達障害に関しては隠しています) ただ、私は鬱を発症した際にすぐに退職できるように敢えて非正規を選択しています。 以前鬱状態で仕事を続けて追い込まれてしまい、自殺未遂をした経験からです。 我々、発達障害者はキャパが定形の人に比べて物凄く狭いのです。 トピ主さんも明らかにキャパオーバーの状態ですよね?歯が割れるって相当ですよ。 ましてやお子さんかいるのであれば今後鬱が進行して何かあった時にどうするの? トピ文から推察するに正社員かと思われるので少なくとも早急に診断書取って休職する事を強く勧めます。 医師から休職を勧められてもおかしくない状態ですよ。 元気になったら仕事なんてなんとでもなりますから。 あと、何度も書いていますが大人の発達障害に関しては軽度やグレーの人達も社会的フォローを受けられるよう国が動いて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧