本文へ

会食恐怖症の彼氏に振る舞うご飯について

レス14
(トピ主 0
🐶
るみこーん
ヘルス
会食恐怖症の恋人が自宅にくることになり、私が料理を出すことになりました。 会食恐怖症なのは知っている状況だったので、初めての環境だったり、初めて行く家だったり、きっと辛いだろうと思ったので、私は「既製品一緒に選ぶ?それか夜ご飯は済ませてから合流にしようか?」と最初に提案しましたが、恋人が「料理たべたい、写真見るたびに美味しそうだからたべたい」って言われて作ることになりました。 一口サイズのものの方がノルマって感じがないかなと思って、少しずつの量をオードブルみたいな感じです作ろうかなと思っています。 あと自分が取りたい量だけ取れるものをつくったり、量が決められた状況は避けようと考えてます。 ハンバーグだったら一口サイズにするとか。 一口サイズだったり、自分で好きな量を取り分けることができる料理を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに、恋人には「食べたいけど食べられないかもしれないからその時はごめんね」と言われていて、「無理強いはしないし、その時はその時。謝ることもないから」って伝えてあります。 会食恐怖症の方で、こういう配慮があったらありがたいなどあったら、それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちの子が会食恐怖症でした

🙂
おたる
うちの子が3年ほど会食恐怖症でした (今は治ってます) 多分、残す事にとても罪悪感を感じると思うので、「食べれるだけでいいよ。残したらタッパーに入れるから持って帰って家で食べてねー!」と声をかけるといいと思います うちの娘も、外では、食べたい気持ちがあるけど食べれない…でも、家ではパクパク食べる そんな感じでした

ひとくちで。

🙂
nene
てまり寿司はどうでしょうか。 お刺身の盛り合わせを買ってきて、ラップで小さく丸めた酢飯と合わせます。 色とりどりできれいです。 シウマイはフライパンで蒸すと簡単ですね。 私は豚肉、ホタテの缶詰、たまねぎで作ります。 パスタを丸めてレンゲに乗せたり、スペイン風のピンチョスは食べやすいと思います。

そんな時がありました

041
匿名にて
すぐに食べなくてもよい物だと、少し気が楽かもしれません。 冷めてもおいしく食べられるとか、後で温め直してもおいしく食べられるとか。 また、そのような食べ方でも作ってくれた人に申し訳なく思わなくて済みそうな物とか。 適当な例えが思いつきませんが、お刺身や焼き肉天ぷらなどは、温めなおしたり翌日食べたりに向かない料理ですし、お弁当や常備菜、煮込み料理は出来たてもおいしいけれど、時間がたって冷めてもおいしく食べられる、温め直して食べることは一般的な食べ方という、ある程度共通の認識があるのではないでしょうか。 トピ主さんは無理しないでと言ってくれるでしょうが、やはりその時に食べられないと申し訳なく思ってしまうでしょうから、そのような要素が少ない方が良いのではないかと想像しました。 個人的経験としては、汁物が特にキツかったかもしれません。 椀でもスプーンでも口元まで運ぶのに手が震えて難しかったし、口に入れても飲み込みづらいような感覚でした。 きっと不味そうな顔に見えていたと思います。 もしも食事を口に入れて嫌な顔になってしまっても、おいしくないとか口に合わないとかではないと彼は言うと思いますが、それ本当にそうなんですとお伝えさせていただきます。

20年間、会食恐怖症でした。

🙂
ひよこ
「残してね!」 そう声をかけてあげて下さい 私は長年、苦しみました。 やむを得ない外食時は安定剤をたくさん飲んでました 残していい そういう環境なんだと思えると安心します  残った分は冷凍して私、食べちゃうから大丈夫よ  残しても大丈夫って安心させてあげて下さい ちなみに、今では1人でラーメン屋にも回転寿司でもどこでも入って美味しく食事ができます

たこ焼きパーティー

🙂
グルグルメ
たこ焼きパーティー、餃子パーティー、わんこそば、手巻き寿司。

写真を見ているなら、どれがいいかな?

🙂
みやん
と聞いたらいいんじゃないかしら。 彼も食べたい!ものが必ずありますよね。 あと、密閉容器に入れて持ち帰れるようなものとか。 冷めても美味しい。鍋で温めなおして美味しいものとか。 メインは煮込みハンバーグとかいいですよね。ロールキャベツとか。 煮豚、角煮とかかしら。 魚だったら、南蛮漬けとかは冷めてもうまいです。マグロ生姜煮や漬けとか。 逆に揚げ物、生ものは今は避ける。グラタンとか熱々で食べるものもね。 副菜も生サラダではなく、きんぴら、肉じゃが、コールスロー、にんじんしりしり、 煮びたしなんかが良いかもね。 あなたも作り置き感覚で数品作っておいて、残していいからどうぞ。て言えばいいし、 残ったら私の弁当になるだけよ。気にすんな。とかね。 多分、人と一緒じゃなければ普通に食べられるはずなので、 持ち帰りも想定に入れたらいいと思いますよ。 良かったら、家で食べてね!てな感じで。 まあ、彼にどうしたらいいかな?と聞いた方が話は早いとは思いますよ。 症状は人それぞれなんで。彼に合わせてくださいね。

一口サイズは却ってつらい気がします...

🙂
ぽた
アラ還ですが、最近、会食恐怖という言葉を知り、若い頃の私はこれだったんだ、と合点がいきました。 あまり親しくない人との食事や、飲食店のカウンターなんか座ってしまうと、一口も飲み下せなくなっていました。 30代くらいで、治りました。 結婚出産子育てと、自意識より大事なものができたからかな。 で、一口サイズ、これが苦手でした。 お寿司みたいに、強制的に一口サイズになっていると、これを一口で飲み込まないといけないというプレッシャーから、手が伸びなかったです、人にもよると思いますが。 自分で一口サイズを調整できるものが良いような気がします。 マーボー豆腐とかグラタンみたいなもので、自由に量を自分で調整できるものとか。 なんというか、カタマリ感のないもの! 相手に慣れれば、全く配慮は必要なくなりますので、そのうちトピ主さんと居る時は大丈夫になります。 頑張って!

不思議

🙂
匿名
他人の中では最も親しい間柄の恋人の家と言うプライベート空間でもダメなんですか? 外の食事がNGなのはわかるのだけど…。と言うことはトピ主さんはまだ彼氏とは飲食一緒にしたことないんですか? あまりに一口でもあれこれあるとプレッシャーになりませんか。写真見て食べたいもの聞いて、それだけ作って、無理ならお茶でも飲んでお待たせにするのがいいのでは

確認ですが

🙂
おじさん
>会食恐怖症の恋人が自宅にくることになり、私が料理を出すことになりました。 「自宅」って、主さんの住む賃貸アパート(二人で食事)か、主さん実家(親含めて4人以上で食事)かで話は大きく変わるかなと思いました。 「会食恐怖症」っていうくらいだから、後者かな? 私は鍋を思い浮かべました。 たこ焼き、お好み焼き、やれるなら焼き肉なんかもありかな。

あなたの自宅なら平気なのでは

🙂
りんごっ子
会食恐怖症って、例えば職場の飲み会とかみんなでランチとかそういう場がダメなのでは ないでしょうか。 家族との食事や気心の知れた恋人との食事だと大丈夫なのではないでしょうか。 その上で、ひとくちで食べられるものだと、ひとくちサイズのコロッケとかシュウマイとか ブロッコリーとタコとプチトマトのサラダみたいなつかみやすいものとかでしょうか。 あとは手毬寿司とか、小さなおにぎりとか? 水分が多いとか、こぼしやすいものとかは避けるといいかもしれないですね。

何が食べたいかきいてみる

🙂
あ。
写真見る度においしそうと思った、ということだから、今まであなたが作ったものの中でおいしそう、食べてみたいと思ったものがいくつもあるということです。だから、今まで見た写真の料理で、食べたいものはある?って聞いてみる。

何を食べるかよりも、食べる環境

🙂
ロレム・イプサム
会食恐怖症の人でも一口サイズに切り分ければ皆と食べられるのかといえば、そんなことはないと思います。逆に1人であれば何でも食べられるのですよね。 だから、食べられないようであれば、他の人が席を外すなり、仕切りの向こうや別室で食べてもらうような環境が大事だと思います。 ところでさっき「皆と」と書きましたが、あなたの自宅で誰と食べる予定なのですか。 トピ主さんと2人だけでも食べられないようであれば、将来、家庭を営むうえで大きな障害になるでしょう。そこは本当に大丈夫ですか。

あまり気負わない

🙂
にゃん太
会食恐怖症の友人がいますが、いくら気心知れた人とでも、慣れない場所では、お茶すらも喉を通らないと言っています。 初訪問のお宅でただでさえ緊張している所に、いかにも気合いの入った手間がかかる料理を見るなり、萎えてしまうかもしれません。また、一口サイズを多種類・少量ずつ並べるスタイルは、「〇〇は4個あるから,ひとり2個ずつってことか。」とうっすらノルマを感じるし、食事が進むにつれて、何をいくつ食べたか量数がはっきりわかるので、かえってプレッシャーになりそうです。 そもそも、あなたの家での飲食が初めてとのことなので、初日のお家デートは、ディナーではなく、お昼間に飲み物とおやつでの軽いおもてなしから始めることを提案してみませんか? そこがクリアできた成功体験から自信がつき、次は食事でもスムーズにいくかもしれないからです。 あなたの本来のお料理の腕は,彼氏があなたとの食事に完全に慣れるまで取っておきましょう。まずは、場に慣れてもらうこと、彼があなたの前で物を口に入れることの抵抗感や緊張感を軽減させることが肝要です。 最初の食事としては、誰でも食べ慣れている気負わない庶民的な料理を出してはどうでしょうか。 具体的には、チャーハン、カレー、シチュー、中華物などをシェアスタイルで出すのがおすすめです。大皿や鍋ごと、ごはんは炊飯器ごと出し、「食べたいだけ自分でよそってね。おかわりも自由にどうぞ〜。」と。 どうみても2人がかりでは絶対に食べきれない量をドカーンと出しとけば、相手に、残したら申し訳ないといった気を遣わせません。食卓に出す前に「沢山作りすぎたから、残ったら持ってってね。いらなかったら私が食べるし!」と伝えておけば、かなり気が楽になるでしょう。 あと、その友人曰く、横並びに座ると、食べてる最中の相手の視線が気にならず、リラックスして食事できるといってました。

寝室とリビングとか

🙂
芳澤よし子
食べる顔を他人に見られていることが苦痛なタイプならあなたの料理を別の部屋で用意して別々に食べたらどうでしよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧