本文へ

派遣社員のExcelメモ

レス25
(トピ主 9
😭
トピ主
仕事
とある外資系邦人事務所にて3ヶ月目の勤務をしている派遣社員です。年はかなりいってます。 こちらの会社様ですが、どうやらとても管理が厳しいようで、もう更新せずに辞めようかと思っています。 といいますのは、業務が多岐に渡り覚えきれないので、過去のデータの履歴をExcelにストックしてパターン化し、計算式を使ってインプットメモ代わりに使用してました。社内システムに入力する時に、スペルミスなどを防ぐ目的の私的なメモです。すると、そんな指示は出してないのでとにかく手入力してください、と言われました。女性ばかりの職場で、常に監視されている空気があり、一挙手一投足、全員から引き継いだ通りにやれ、ということです。そしてミスは許さない、遅れも許さない、残業はするな、です。早く帰るように連日言われますが、メールの取りこぼしは許さない、必ず報告を、と言われます。業務が就業時間ギリギリまでかかり、報告してると時間を過ぎてしまいますが、残業はつけるな、と。挙句、過去のミスや報告を忘れていた案件を担当とその上司から重ねて叱責されます。 今までの外資系も厳しかったですが、アウトプットが揃えばやり方は問わずな所が多かったので、ギャップにも苦しんでいます。 Excelのインプットメモなども、指示に従わない勝手なことをした事になるのでしょうか。 注意を受けたので、Excelは使わないことにしましたが、他諸々合わないので更新は辞めようと思います。

ランキング

レス

年齢的に

🙂
50代派遣
私も50代です。(半ば) 年齢的に、他の人が働きたがらないような仕事先が回ってきてるってことはないですか? 好き好んで50代に仕事を頼みたいという派遣先も、派遣先に提案したいという派遣会社もそうたくさんないと思うので。私もババ引いたなって思うこともあります。 単発派遣で働いたことがありますが、単発派遣はトピ主さんの就業先みたいに言われたことを言われた通りにやるのが当然でアレンジ加えたりはありえないし、派遣先の社員が女性だと愛想がなくてきついこともちょくちょくあります。まあでもそれは単発派遣のシステム的に仕方がないのかなとも思います。 トピ主さんの派遣先は単発派遣並みに派遣が入れ替わってて、社員はいちいち毎回指導するのが面倒、派遣の相手なんかダルくてやってられないって思っているのかも。 普通の派遣では若い頃~40代まではそういう目(機械扱い?)にあったことはないですが、50をいくつも過ぎると、私も派遣先上司が自己愛性人格障害かな?というところに当たってしまったことがあります。 周りの人をいじめてやめさせたりとか。まあ辞めても次も決まりますからね。次は上司が自己愛じゃなさそうか観察して決めました笑 >過去のデータの履歴をExcelにストックしてパターン化し、計算式を使ってインプットメモ代わりに使用してました。社内システムに入力する時に、スペルミスなどを防ぐ目的の私的なメモです。 私ならくだらないことでもいちいち許可取るかもしれません。最初の方なら特に。 でも窮屈で面倒そうだし、変なところなら辞めて次行けばいいと思います。 あと、外資系って結構ちょくちょく変な人いますよね。 国内大企業なら異動や人事評価で自浄作用が機能しているところが、外資は人事部が任用権限なさそうなのと人数少ないので昔の付き合いで決まったり吹き溜まりみたいになっているからかも。

エクセルメモの何がダメなんですかね

🙂
Hira事務員
うちの会社ではみんなやってます むしろ手入力の方が嫌がられてます

エクセルからコピペした結果、エラーを起こしてるとか??

🙂
使い方と他の人は?
エクセルからセルごとコピペすると登録はできちゃうのに、次にその登録データを参照しようとすると改行コードとかセルコード的なモンが原因でエラー起こしたりするケースがありましたが、そんな感じでもなく?? 「手入力してください」と言われるってことは、エクセルを目視参照してるだけでなくて、 「マクロ使って投入してるとか、セルからコピペしてるとか」 ですよね。 p.s.タイトルに「派遣社員の」と付いてますが、同じ部署の同じ業務担当で正社員はExcelをメモ代わりにするとを許可されるのに、派遣社員は禁止されてるということですか?

そうですねえ

🙂
ワンワン
そのやり方ですと、 元のエクセルが間違ったら全部間違えちゃいますよね。 あと、本当に全パターン網羅できているのですか? 業務が覚えきれないからエクセル化したとのことですが じゃあそのデータの履歴から作ったエクセルが間違っていたら 主さんは自分でそのミスを検知できないわけですね。 何が正解かわからないまま業務を進めているわけですから。 リスクのある進め方だと思いませんか? >過去のミスや報告を忘れていた案件 ミスしないためのメモや履歴からのコピーのはずですがミスが発生しているんですよね? 報告忘れ案件、というのはなんですか? ザクっと読んだ感じ主さんは思い込みが激しくてミスを結構やってそうです。 そして派遣先からたぶん目をつけられてます。 女性ばかり云々は関係ありませんが そういう文言がツルッと出てくるあたり おそらくビジネスにふさわしくないような失言も多めなのでしょう。 気づいてないだけで。 まあ、よくわからないけど派遣元の営業に相談してください。

合理化や省力化を目の敵のように嫌う人々

041
名無し
時代や国を問わず、世間には合理化や省力化のための創意工夫を目の敵のように嫌う人が一定比率存在します。 喩えるなら、「1から100までの整数を1つずつ足した合計を計算しなさい」というお題に対して、等差数列の和を求める公式 (1 + 100) * 100 / 2 を使って算出すると、「計算を練習する問題なのに、教えていない公式を使って横着をしちゃいかん」と×を付ける教師のようなものです。 そのような組織では業務改善や発明などへの取り組みは評価されず、上司や組織に対してむやみに従順であることだけが美徳とされますので、技能の向上や達成感などとは無縁と思います。

50代派遣様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 貴重なお話ありがとうございます。まさにまさにおっしゃる通りの状態の会社様です。管理部門は少数固定化されています。 次の面接は、こちらも臭覚をきかせて臨むことにします。

Hira事務員様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 元ネタに余計なことをしてる訳ではないのに許せないそうです。手書きメモはよくて、Excelの貼り付けはダメなのです。 引き継ぐ方はタイピングスピードがものすごく早く、級も持たれてそうなので、恐らくその誇りがコピペを許さないような気がします。

使い方と他の人は?様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ものすごく早くタイピングされる手打ち派の方々が、コピペより速いとのことで、「手打ちで!」と言ってきます。級持ってそうなので、その誇りがある気がします。 貼り付けは、計算式で並べた文字列で、システム的には手入力と同じ結果になっています。 マクロやVBAとなると、職場の許可が要りますし、メモ程度なら手書きメモやノートともさほど変わらないからと思い、やっていたのですが。。 皆さん全体的にExcelは申請用紙的な使い方しかされてなく、システムへの入力は、Excelを見ながら手打ちです。 そこに、派遣がExcelでこちょこちょやってコピペしてるのが目立ってしまったようです。まさかそこがあげつらわれるとは想定外でした。 今更タイピングスピードを上げる訓練をする気はないので、もう更新しないことにします。

辞める、で正解

🙂
たぬ姫
私もそんな会社なら、最短で辞めます。前時代的な価値観に合わせるつもりはサラサラないので。 次はおかしな会社じゃありませんように。

え?

🙂
う~ん
会社のデータを指示もなく勝手にコピペして使ってる? これダメでしょう。 ダメだってわからないところコンプライアンス的に トピ主に問題アリです。

正社員目指せば?

😮
フェミニスタン
効率良かろうが派遣にマニュアル外の事されちゃたまらんでしょ。 どっちみち辞めるなら、好きな様にやりたきゃ起業するか正社員におなりよ。

ノート様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 登録前のデータファイルは行形式で、個人ドライブにて保存していく運用です。 登録後のデータも、ダウンロードし個人ドライブにて保存する運用なのです。

たぬ姫様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。。今回の経験を活かして次の紹介に備えます。

変な外資系

🙂
企業戦士
私もずっと外資系ですが、一定のルールはあってもその人のやり方に任せられます。 ここですぐ、派遣だからといって「正社員になりな!起業したら」なんて言っているのを見ると、古臭い慣習の会社環境なんだろうな、、、と思います。 外資系といえどもピンキリです。 日本人ばかりの小さな規模だと内資から外れた変わり者が多く、トピ主さんもそんな変わり者に出くわしたのだと思われます。 外資で多国籍だと自由です。コンプライアンスは厳しいですが効率と成果で評価されます。 英語が使いこなせるならそんなアホ臭い会社なんて速攻辞めた方が良いです。 単なる難癖を言いたいのかと思います。その人のサンドバッグとして契約したのではないので、、、次!でよいでしょう。 多国籍だとアジアの管理者ってもはや日本人は任命されません。 日本の立ち位置がよくわかります。 失われた30年を大切にしている人がわけのわからない手打ちに拘っているのかな、、、そんな人間とは仕事したくないですね。 辞めるまではそのわけのわからない人の指示に従って、心で「アホくさっ」といって淡々と残りを過ごしましょう。

日本企業でも少人数でもOKですよ。

🙂
使い方と他の人は?
私の職場でもエクセル使ってますよ。 正社員でも派遣社員でも。 全社では300人ほどいますが、業務グループとしては10人だけです。 けど、エクセルで「セルごとコピー」すると、貼り付け先のアプリによるかもですが、ダブルかシングルのクウォーテーションが文頭と文末に付いちゃわなかったかな。 セルごとコピペじゃなくて、セル内に改行無しで入力したテキストをコピーしてからツールに貼り付けなら大丈夫だけど、その作業してるほうが時間がかかりそうなのは同意。 コピペしたいなら、メモ帳に書き溜めて検索してコピペでも良いんでは? もしくは、コピペじゃなくて、辞書登録とか。 仮に、トピ主さんの苗字1文字め読みが「あ」だったら、「あ」と入力しただけでフルネームに変換できるようにすれば頻度の高い文章はコピペよりも全文入力よりも確実に早い。 私も業務でお約束的に全く同じ文章を繰り返し使うので、1文字入力で100文字の文章に変換できるように辞書登録してあります。 トピ主さんが今の職場を更新しないことに決めたならそれで良いと思いますが、次の場ではお互い怒る前に、誰かに「代替策は無いか?」と相談したほうが良いかもですね。

企業戦士様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 以前に勤務していた外資系は企業戦士様のお勤めのような会社でした。並レベルの英語でしたら問題なく使えてる、と思います。分からずに困ったことは特にないので。次、行ってみます。

ルールの遵守が自己目的化

041
名無し
マニュアルは本来、作業手順や品質の標準化、(危険業務における)安全の確保といった目的のためにあるものです。 しかしながら、本来の趣旨や目的を見失い、遵守させることが自己目的化している組織や個人も少なからずあるようです。そのような職場では、マニュアルに記載のない業務改善の工夫により、たとえ生産性が50倍に向上しても、規律違反で叱責されたり懲戒処分を受けることになりそうです。 そんな環境でも、修行だと思って非効率な作業をひたすら黙々と進められる忍耐強い人ばかりならよいのですが、そこまで人間ができていない未熟者の私には到底無理なようです……。

お疲れ様です

🙂
インター
派遣先との相性が、合わなかっただけです。貴女の邪魔をし、やる気を削ぐ人がいる職場に長くいて、おたがいいいことは何もありません。 自分自身、似たような状況にあり、ストレスがたまるばかりで、効率と体調、モチベーションも下がりまくりです。 派遣元担当者には、代わりの人間が見つかったら、すぐ辞めたいと伝えています。

Excel・コピペ禁止

🙂
あめ玉
Excel・コピペ禁止は言われたことがあります。 手入力なら1件ずつのミスですみますが、Excel・コピペだと全件ミスに繋がるからだそうです。 手入力が早い人たちのプライドではありませんでした。 指示されたら従うしかありません。

勝手な憶測で書きます

🙂
情報の取り扱いとか 何かセキュリティ面での懸念から、データの使用範囲やツールを制限しているとか? これ以外にも指示に従わない前例があり、何かやらかすのではないかという不安感を与えているとか?

あめ玉様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 そう言われますともう「そうですか、、」としか言えないですね。 それ以上言うと反論になってしまいますから。 パソコン導入期に、Excelの合計を電卓で全部確かめることをご自身のマニュアルにされてる先輩がいましたが、日本だけその時のままなのかもしれませんね。デジタルを信用しない職人気質。世界はデータの不整合はデータに原因追求するので、整合性が取れると一気に生産性が上げられますが。失われた30年って、こういうことの積み重ねの結果なのかな、と思えてきます。立場関係なく議論する文化がないことも加えて。 あめ玉様も、次はまともな職場だといいですね。お互いに臭覚を鍛えましょう。

インター様

🙂
ナミヘイさん トピ主
レスありがとうございます。 お疲れ様です。 ほんとに、何かすべて奪われてしまいますよね、、ゲッソリです。 インター様が次にまともな会社様と出会える事を祈っております。

あめ玉様

🙂
トピ主 トピ主
あめ玉様は、過去の経験を教えて下さっただけでした。次は・・だなんて、余計なお世話でした。大変失礼しました。

過去に事件があったのかな

🙂
のり
うちはありましたよ〜 派遣さんが個人的に作ったあんちょこが元でトラブル。 一覧作っちゃった派遣さんは楽しようと思ってやっただけなので トラブルになって驚いて辞めてしまいましたが。 それは社外秘情報を一覧にしたもので 都度アクセスするのが面倒で個人的にまとめていたらしいですが 簡単にアクセスできたらまずいことわからなかったのかなぁ まあわからなかったんだから仕方ないのか。 その後は派遣さんの業務範囲が縮小され無駄に管理が厳しくなりました。 とぴさんの勤務先でもそういう事件が昔あったのかもしれませんね。 憶測ですが。

派遣は初めてですか?

🙂
なか
今までの外資系は、社員でしたか? もしくは、今までの派遣先は一社が長かったのではないですか? 一般的に、派遣という雇用形態は裁量が小さいものです。 おっしゃるような状況は、私は珍しくないと感じます。 合わなければ次、次、です。 年齢とスキルでどこまで妥協すべきかを探る感じですよね。 次は合う職場に当たりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧