本文へ

親の都合で引っ越し

レス12
(トピ主 0
🐱
とと
話題
私30代、夫30代、子供3人(小2男の子、年長男の子、年少女の子)
持ち家あり。残りのローン2600万円。
居住場所が学区外のため小学生の子は毎日送迎。
この度、母の再婚相手が自殺で亡くなりました。母は同じ県ではありますが、車で2時間半(高速利用)の場所に住んでいます。
私の妹は母の自宅近くに住んでいます。
私の家族、親類は大体、車で2時間ほどの場所に住んでいます。
結婚を機に1人だけ家族、親類と離れたところで生活しており、結婚してから今までずっと寂しかったです。
子育ての悩みや仕事の悩み、近所付き合いの悩み、家族が近くにいたらなといつも思っていました。
話は戻りますが母の再婚相手が亡くなったのがきっかけで、余計母と妹の近くにと思うようになり、引っ越しを考えています。しかし子供は転校をさせなければならない、家のローンが残っている、私が転職しなければならない(夫はチェーン店?なので転職というよりは異動になります。上司に相談したところ異動は可能だと言われています)、次の住むところを見つけなければならない。
いろんな問題が山積みの中本当に引っ越しは正解なのだろうか。私のわがままにみんなを巻き込んでしまうのが申し訳ないと思っています。
けど、それでも引っ越しをしたい気持ちは強くあります。
今のところは近所付き合いで色々あり、肩身の狭い思いをしています。
これをきっかけにやり直すではないですが、再スタートを切れたらなとも思っています。
が、夫は反対しています。子供たちが可哀想、引っ越してもまた次のところで近所問題があるかもしれない、私の仕事(看護師)がいいところが見つかるか分からない。私は今パート週3日働いています。夫が夜勤があったり日曜出勤があったりで私が夫に合わせて仕事するしかないので夜勤や休日出勤は難しいです。
このままこの場所での生活を続けるか、引っ越しをするか悩んでいます。

ランキング

レス

あなたの家族は誰ですか?

🙂
めんどくさがり
トピ主様、そろそろ親離れなさっては? 30代で、 結婚していて、 お子さんもいて、 遅すぎると思います。

やり直せるの?

🙂
べるる
引っ越した先で問題が発生したら、また子供を巻き込んで引っ越しますか? 子供の転校が悪いとは思いません 親の転勤など親の都合で振り回してしまうこともぁるでしょう 介護などで、家族帯同で地元に戻る人も居るでしょう さて、 >今のところは近所付き合いで色々あり、肩身の狭い思いをしています。 色々とは何でしょうかね? その色々は転居先では絶対にないことなのでしょうか? 問題解決のためにリセットも悪いとは言いません。 でも、本当に大丈夫? 逃げているだけじゃない? 転居がすべてを解決できるのなら良いのだけれど 本当に解決しますか? ご主人が反対している・・・ご主人を説得できないなら、夫婦間に溝が出来てしまい ご近所問題以上にまずいことになるんじゃない?

逆ならOKするの?

🙂
かな
言い方は悪いですが、お母様の不幸に付け込んで、自分が地元に帰りたいようにしか見えません。 旦那さんが同じようなことを言い出したらOKするんですか? これ幸いとご近所トラブルのある今の家からさようならしたいんでしょうけれど、そういう自己中心な性格がトラブルの元ではありませんか? >私のわがままにみんなを巻き込んでしまうのが申し訳ないと思っています。 その通りです。分かっているならやめてください。

距離感の問題

🙂
きら
車で2時間、同県内だと近いと思います。 飛行機の距離じゃないし日帰り可能。 なんだかんだの相談事なら土日祝日一泊どまりで帰ればいいじゃない。 そしてとぴ主さんのファミコンぶり。これを直す必要あり。気持ち的に独立してない。 逆だったら嫌じゃないですか? ダンナさんの地元に引っ越し、義実家義親族は近くでダンナさんはしょっちゅう義実家に出入りしてべったりのマザコン。相談事は妻より義父母に。完全アウエイ状態。職場も変えなければならない。 その状態の女性版なんですよ。 引っ越しはお子さんの学区内で探されたらどうでしょう。実家周辺に引っ越しなら残金のある状態での売却も同じ。   車で2時間、適度な距離ですよ。

肩身の狭い思いの中身次第

🙂
下の上
肩身の狭い思いの中身次第かなぁ。 状況次第によっては母親と妹があなたの家の近くに住むのもありだとは思いますけど。あなたはフルタイムや夜勤ありでバリバリ働いて、お母様に子育てを手伝ってもらい、ある程度お金が貯まったら転居の方がいい気がします。 その為には夜勤できる病院が多くあるところの方がいいかも。それは今の家の付近なのか実家の方かはわかりませんが。 お母様こそ、自殺したパートナーと住んでいた家から転居したくはないのでしょうか?

意味が分からない

041
装甲の妻
寂しいのはあなたで、母親から近居を要請された訳でもない。 なのに「親の都合で引っ越し」ってなんですか? 自分の都合を母親の都合にすり替えているようにしか見えないのですが? 夫が反対する。 当然です。 子供が可哀想。 完全同意です。 借金2600万円じゃ動きようがないでしょう。 まだ返済が始まったばかりでしょうし、家を売ってもローンが消えるとは思えないし、頭金は丸損になるかもね。

で?住宅はどうするの?

🙂
ゆかたん
実家が遠方だなんて人はいくらでもいますので、そこは言い訳になり得ません。 あながスマホも電話も保有していないのであれば話は変わりますが、どちらかがあらばそれらを利用して相談すればいいだけ。 自分都合の穴だらけの言い訳を並べ立てて、恥ずかしくはないのでしょうか。 というわけで、あなたが単身赴任をしましょう。 それで全ての問題が解決します。

カウンセリングを

041
こつぶ
強いこだわりと、親への依存の程度が重い人かなと感じます。 自死は衝撃でしょう。しかしながら血縁者ではない人ですよね。 お母さんは、まだ50〜60歳ぐらいで若いのではありませんか? 家を売り払ってまでの帰郷の理由にはならないと思います。 トピ主が自分とお母さんをシンクロさせるのはなぜでしょう。思い込み・執着が強めの人なのでしょうか。切り替え下手な、依存体質でもありそうですが、その原因などは自分でわかって対処してますか? 衝動的に思ったことを行動に移してしまうのなら、精神の専門医にかかって、カウンセリングを受けて、現状を受け入れる心の在りようを模索したほうがいいと思います。 批判的なレスに感じられていたらすみません。 私も、夫の友人が自死を選んでしまった、夫と会い、その翌日には命を終えてしまった過去があります。 最後に自分が会ったという苦しさを夫が抱えている時に、私がカウンセリングを受けたことがあります。 心の負担が減るような生活の仕方を教えてもらえて、良かったです。 トピ主にも勧めます。 話がそれますが、学区外に子供を送り出しているのは、息子さんは特別支援級などの所属級の問題でしょうか? ご近所トラブルやいじめ理由ですか?だから、肩身が狭い? 息子を送迎が必要な距離の越境をさせることで、放課後活動の機会がなくなり交友関係は狭まり、高学年以降の交友関係に影響が出てくると思います。 所属級の問題でない越境の場合、そういう側面があるので、うちの地域は、いじめと特別級、食物アレルギー対応給食以外による越境は認められてません。 息子さんが今通っている学校と、お住まいの学区は中学で統合されますか? お母さんが心配だというのではなく自分の心を優先する前に、自分が産んだ息子や娘、そういう、自分の家族の目先の問題をまず見据えたほうがいいのではないでしょうか。

夫に同じように言われたらどうする?

🙂
にゃんにゃん
同じように言われたら、 納得できる? 親の寂しさを支えたい、じゃなくて、 自分の寂しさを埋めたいって、どういうこと? お門違いでは? 自分で選択してきた人生なのに。 じゃあ、なぜ家建てた? 地元限定で結婚相手探さなかった? とりあえず、週末帰ってもうしばらく考えてはどうですか?

何故そこまで実母ありきなのか?

🙂
るりら
何故そこまで実母の都合で事を進めようとするのか分かりません。ローン未返済のマイホームもあり、学区外の学校に通わせているのもある意味主さんの意向で決めたことではありませんか? 実母さんだって、ある程度覚悟して新たな家庭を築いていたのだと思いますし、どういう事情であれ伴侶に先立たたれたらある程度は1人暮らし覚悟でやっていくものです。車で2時間半なら日帰りでも何とか行って帰って来られる距離。実際私の自宅と実家もそれくらいの距離があり、80代の父がもう20年近く1人暮らしです。 ご主人だって、主さんの実母さんの事情で引っ掻き回されたくないのですから、逆の立場になって考えてみられたらどうかと思います。

やめましょう

🙂
ばじる
旦那さんと子どもがいて彼らは反対だろうに、自己理由なだけの転居希望です。 持ち家はどうするつもりですか。売却するにせよ大きな損失となることは確定でしょう。 一般的に考えれば有り得ない考えです。正解な訳ないです。あなたのわがままです。 子どもも含めてちゃんと意見を聞いてください。 もし転居となっても、旦那さんや旦那さん側の親族に嫌われるのは必須だということは理解しましょう。 近所付き合いで色々あった件も理由が何であったかは良く思い出した方が良いです。この自分都合しか考えない思考方法が絡んでいるように思います。そうであれば次の土地でも失敗します。

損得勘定ではありえない

🙂
うしゅ丸
母が独り身になったので、自分の家に同居させたいが夫が反対している、という話かと思いました。そういう話ならよくあります。その場合、母を近所に住むよう呼び寄せる、というのが大抵の解決策です。  トピ主は今の家族と人生を歩んでいます。持ち家の幸せを得るのと引き換えに、住宅ローン残高2600万円に拘束されることを選んでしまっています。  トピ文に書かれたことは、トピ主の都合でしかなく、ほぼ家族の共感を得られない内容です。たとえばトピ主が病気で転地療養が必要、というなら家族も協力すべきでしょうが、そういうことではないですね。  トピ主はまず、2600万円のローンを家族に負担かけずに払えますか。その負担を夫に頼むのはいくら何でも筋違いですよね。それが無理なら、最初からあきらめるしかない話です。  近所付き合い程度でいちいち引っ越したなんか出来ませんが、夫が引っ越しもやむをえないと思えるほどのモンスターが近所にいるのでしょうか。トピ主が肩身が狭い程度なら、到底、引っ越すことにはならず、近所づきあいをやめれば、で済んでしまいます。  母についても、呼び寄せて近居のほうが現実的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧