本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の集まりで寝込むほど疲れるのを何とかしたい

近所の集まりで寝込むほど疲れるのを何とかしたい

レス17
(トピ主 8
🙂
なおる
ひと
新築分譲住宅で15世帯程が全員初対面で暮らしはじめ、その環境で小学校低学年を育てています。 近所の子供の年齢層は、園児から小学校高学年までが、ほぼ抜けることなく一学年に一人はいる状態で、家族ぐるみで子供にまつわるイベント機会があります。 子供たちは楽しい集まりが開催されることを喜んでいて、私としてもありがたい関係だと感謝しています。 私が近隣とコミュニケーションしないことで我が子が不利益を被るのは避けるため、人とつながる努力をしていますが、まったくうまくいっている気がしません。 まず、気の合う人同士で盛り上がってイベント案が浮上しますが、それに協力しても、いるけど、いないことにされる感覚があります。 近所には子育てしていない家もあるので、親視点のイベント開催は迷惑だろうと予想できることについて近隣に根回ししたり状況説明するのですが、私が近隣に気遣いするのは『あの人が考え過ぎで勝手にやってる』という感覚のようで労われることはないです。価値観の違いが苦しいです。 とある子供は、我が家の植栽の枝を折り、その親は我が家に対して詫びることなく黙って茂みに枝を突き刺しておくだけだったり(他のママの後日談) その子がうちの駐車場で盛大におもらししてもいそいそ着替えに帰宅したきり戻ることはなく、尿の後始末を私にさせて、ありがとうもごめんなさいもなかったりします。 こういう、してもらって当たり前の態度の人と付き合うのは無理があるのですが、我が子はその家の子供と遊びたがるし『近所で』と開催されるイベントに我が家だけ参加しないのも子供が悲しむし、本当にバランスを取るのが難しくて近所イベント後は寝込む程に疲れます。 寝込むまで消耗するなら関わらないのが一番ですが、これから長く住むことになる家です。子育て後も近所と穏便な距離間で過ごしたいんですが、どう振る舞うのが適切なのでしょうか?

ランキング

レス

習い事をさせる

🙂
和泉のおかん
うちは新築の分譲マンションで、子と同い年がいました。 わざと近所の園には行かず、バス通園の幼稚園へ。 小学受験も考えましたが、マンション目の前に小学校があったのでそこへ通いました。 長男は難なく6年間元気に通えましたが、長女は同じマンションの同級生2人から意地悪を繰り返しされ、だんだん他の子も巻き込み外されてそれを楽しんでる様子だったので、リーダー格の子とその親を呼んで対話しました。 子は自分がした事を理解している様子でしたが親は絶対認めませんでしたね。 まあこういう事があるから、先を読んで習い事を幾つかさせていました。 近所や学校が全てじゃない様に、子に別の居場所を作る。 娘はそれで随分気持ちが救われたみたいでしたね。 で、自ら中学受験すると。 誰も知り合いの居ない学校へ6年間通いましたがイジメ皆無で部活含め実に伸び伸びと通い、推薦で大学も行きました。 狭い世界でつまずくと親も子も卑屈になりよくない。 逃げ場所は確保しましょう。 うちは18年住んで売却し、全く別の街へ越しました。 清々しました。 近所と密でうまく行けばいいが、トラブルになると本当悪いウワサとか回ってこちらが不利になるとなかなか抜け出せなくなりますよ。 卒業までひたすら我慢か、習い事などして時間をずらしたり参加しなくても大丈夫な様に持っていく。 発言権ある人達にいい様にされない為にも賢く切り抜けましょう。 ご近所は、ニッコリ挨拶程度に限ります。深く関わるとろくな事はない。

続かないと思う

🙂
K
私も新築住宅で住み、隣近所数件が同時に購入し住み始めたので、トピ主さんよりこじんまりしていますが、同じような状況です。子供達は一軒につき数人いて、同年齢か1歳違いでつながっています。 引っ越してきた頃、その中のお宅の庭でバーベキューを数回やったり、お宅に遊びに行ったりうちに呼んだりしていました。 気を使うし、片付けは面倒だし、賑やかになって周囲は年配の人も住んでいるし、面倒だなと思っていました。 でも、子供は成長して子供のつきあい、部活や習い事、親はそれに付き合ったり送迎したり、仕事の業務が変わって忙しくなったり等いつの間にかなくなりました。 子供が小さいから働いていない奥さん達も、いつか働くのでそんなことはしていられなくなると思います。 企画する人が何かに忙しくなれば。誰かが不参加であれば盛り上がりに欠け自然消滅していくといいですね。 トピ主のお子さんも暇だから参加したくなるんですよね?習い事や学校の友達と遊ぶよう勧めたり家族で出かけたりイベントに関心がいかないようにするのはどうですか?参加しなくても差し入れしてつながっておけばいいと思います。 それが無理で我慢するにしてもあと数年かなと思いますが。

エスカレートしないよう、そっとすぐ伝える

🙂
ロータス
ご近所が近いと、お互い息が詰まることあります。 人様に迷惑掛けないように子育て頑張るのが親、今そういう人は減りました。 生ぬるく許した形にしていると、行動がエスカレートします。 隣組がある様子なので、回覧板の号外をトピ主様が組長さんと相談し、作られてはいかがでしょう。掲示板でも良いです。 お互いの当事者の名前は伏せた上で、このような事があった事例と、迷惑だからやめて欲しい、今後の対応などを記入し、 「地域住民みんな気持ちよく暮らすために」など、基本だからのスタンスで発信してみてはどうでしょうか。 一瞬で良くなることは無くても、だんだん整理されて行きます、迷惑な行為も、人も。 ストレス溜めないようになさってください。

付き合わない

🙂
アラフォーママ
人んちの植栽折るとか、尿放置とか、そんなことするお宅と、付き合っていいことあります? 私の持論ですが、この親にしてこの子ありですよ。もちろん、子供が大人になったらまた違うと思うけど。 人と人って親子でない限りギブアンドテイクで関係性が成り立つと思っています。 そんな野蛮な奴らと付き合って、なんの得がありますか? 人あたり良くした結果、尿ですよ。 みんな仲良しいい関係性なんて、夢ですよ。 そりゃ聞けば子供は行きたがるかもですけど、別にその人達と行きたいわけではないでしょう? 不利益被らないと思いますけど。人んちに尿して逃げてくやつと仲良くする意味がわかりません。

くっつきすぎるな

🙂
Mママ
これから大変そう。 こどもを人質に取られてるからなー 今は我慢のとき。 とにかく、ぜったいくっつきすぎないこと。 おとなの習い事でもそうだけど、仲がいいときはすごく仲良しで、他の人に見せつけるように付き合ったりしてるけど、何か揉め事があると、すごい勢いで離れていきます。 周りを巻き込んで大変なことになったりします。 こどもならなおさら。 自分のこどもが悪かったなんて、潔く認める親はいません。 いままでいなかったな。 なにかしら言い訳を考えて、自分のこどもは悪くないと言い張ります。 そういうことが必ずあるので、親たちとの距離感はほどよい距離を保つことですね。 すごく仲良さそうな親たちを見ても、自分はどうして入れないのかなんて考えない。 無駄です、焦らないことです。 そういう人たち、ぜったい続かないから。 親と仲良くしたいなら、ご近所から離れたところにみつけたほうがいいですよ。 折れた枝は折れたところから、また生えます。 おしっこは洗い流せばきれいになります。 犬や猫みたいに常にそこでするわけじゃないでしょ。 ちょっと神経質かも。 そこで暮らすなら、もう少し、おおらかに気持ちを持つようにした方がよさそうに思います。 あと自分のお子さんには、駐車してるよその車には、ぜったい触らないように言ったほうがいいです。

私も寝込むかも。

🎶
うわ〜。
15世帯が同じ時期に入居しただけで単なるご近所さんだと思うけど、その偶然が一体感持ったのかとて〜も密なご近所さん同士で隣人の顔もろくに知らない私には吃驚です。 学校、町内行事とか親しい家族同士と言うなら兎も角その15世帯内でイベントするのですか?…だとしてすごい社会ですね。 日本は毎月の様にイベントありますが、それ+子供の誕生日会やらBBQとかもやるって事ですか? 想像ですが、こんな感じなら子供の為の参加とはいえ私も寝込みます。 もしやイベントを積極的にやるお祭り、パーティ好きな御夫婦がいるのでしょうか? それとも回り持ってしているの?。 15世帯の中にお子さん居ない人も居て参加されない人も居るって事ですよね? でもそれだけ居れば価値観の違う人も不躾な家族も居るでしょうね。 寝込む程の疲労感でストレス大きく身体に支障きたしてますよね。 参加しないのが一番だけど…。 何よりもそんなご近所さんに苦手意識あるから余計なのでしょうね。 そうなるとイベント自体も少しも楽しくも無い。 お子さんも中学生ともなればもはや参加もしなくなりそうだけど、まだ日数あるし。 そういうイベントって平日もするのでしょうか? 大概週末と言うなら、トピ主さんが平日仕事しているなら疲れを理由に断れそうな? 何か言われても「最近体力無くて〜」で通す。 旦那さんが良いなら旦那さんとお子さんだけで参加させる。 トピ主さんの参加回数減らして行くしかないような? イベントの日時が固定されてるならその前に他に用事作るとか。 そのイベントの為にこちらが上記の様にするのも何だかな、だけど。 実際お子さんも大きくなればご近所さんとの繋がりも薄くなって行きそうなんですよね。 もし疲れだけに留まらず、憂鬱とか会いたくないとか恐怖感出てくるとなったらもはや心療内科に行くしかないが…。

筋肉がつけば大抵の事は解決する。

😉
フェミニスタン
体力がないから疲れるんだ。 毎日少しずつで良いから筋トレしなさい。 冗談でなく、マジでおすすめ。風邪もひきにくくなるし、脂肪も燃えて良い事ずくめ。ついでにメンタルも強くなる。

今だけですよ

🙂
うわあ…
15棟は凄いですね 今だけだと思いますよ トピ主さんがそう感じているなら他にも必ず”しんどい”て思ってる方いますて! ちなみにうちは5棟現場で似たようでした。けど、そのうち子どもが大きくなるとママがパートで働き出すおうち、習い事で遊べなくなるおうち、そのうち誰か中学生になると、もう、全然… 成長すると子どもの友だちの趣味も変わってくるのでね 小さい頃は毎日一緒に遊んでたお兄ちゃんお姉ちゃんも合えば会釈ていど 両隣のお子さんがどこの大学に行ってるか、もしくは仕事してるのか? さっぱりわかりません なんだったら自分のパート先仲間からうちの隣のお姉ちゃんのことが耳にはいってきて今○○大学3年生とかの情報がわかったりします(そこのお子さん同士バイト先が一緒だから、とかで) そのくらい希薄になります おかげさまで今はいい距離感です 今すぐ!ならパートとかで働きに出ちゃうとかが一番かもですよ(お子さんは保育所に預ける) まー、今だけとはいえしんどいですよね 頑張って下さい

返信1

🙂
なおる トピ主
和泉のおかんさん 実体験の共有をありがとうございます。 とても嫌な思いをされましたね…… 引っ越されて清々しい暮らしをスタートできたとあってホッとしましたが、その結果に至るまで、本当に辛かったと想像します。 ニッコリ挨拶しつつ、逃げ道の確保!ですね。肝に銘じました。ありがとうございます! ◾️Kさん 似たような境遇だったことに励まされます。あと数年のこと、と割り切れるような気もしてきました。 我が子は習い事はしてますが、近所の子供との交流も平行して大切に思ってるのです。子供同士は仲良く過ごしているので、そこが本当に心苦しいです。 親同士の付き合いが面倒だから子供同士が疎遠になるような、大人のせいで友達関係の幅が狭まるような囲い込みは気が引けるのですが、私が寝込むまで疲れ果てるバランスでは続くわけがないので、本当に『親』をやる難しさを感じています。 参加せずとも差し入れしてつながる方法、とても良いと思いました!機会があればその方法を実践してみようと思います!

返信2

🙂
なおる トピ主
◾️ロータスさん 隣組があるかのように感じさせてしまいましたが、自治会加入することなく同時期に引っ越してきたことによる挨拶まわりで近所のつながりができているので「匿名で回覧板」みたいなことはできない関係性です。 生ぬるくしない、ほんとそうですね。 NOを上手に伝える方法を考えようと思います! ◾️アラフォーママさん 歯切れ良く『野蛮な奴ら』『人あたり良くした結果、尿』と一刀両断されたことで溜飲が下がり、久しぶりに笑いました!ありがとうございます!! もう本当におっしゃる通りなんですが、我が子は近所の子を大切に思っていて、年下のキッズはさておき他の近所の子もいるから参加したい、というのが本当に親として身が裂かれるポイントです。 芋づる式に子供がつながるので、この芋は切るけどあっちの芋は大切に…などと親が区別する態度はお互い気分良く過ごせなくなるので(少なくとも小学校はずっとつながる。学童も一緒。)穏便に過ごす方法を探りたく、本当に悩ましいです。

返信3

🙂
なおる トピ主
◾️Mママさん くっつきすぎないこと!肝に銘じます。 トラブルがあった時に我が身を振り返らない親ってそんなにいるものなんですね。 我が家の折られた枝から芽吹くことなく、大切にしていた植栽に穴が空きました。いずれその穴も時間をかければ埋まるでしょうが、枝が折れたことよりも、よその敷地に入った自分の子供のやった事を黙って、テキトーに過ごしている親の態度がショックです。その人は出産前は高校の先生をやっていたようです。倫理観がおかしい人が教師をやってることにも怖くなります。 我が子は小さい時から他人の家のものを無断でベタベタ触るようなことはNG行為だと教えているので、よその敷地に入ることや、車を触るなどしませんが、他の子はやるような状況です。 神経質かもしれませんが、自他の境界がない人との付き合いは本当に不快で難しいと感じてます。大らかじゃないとやっていけないのはおっしゃる通りなので、うまくバランスさせたいと思っています。 まだそこまで込み入ったトラブルがないですが、今後に備えて近所ではない別の場所に友達をつくるようにします!

返信4

🙂
なおる トピ主
◾️うわ〜。さん ほんとうわ〜ですよね。たくさん共感頂きありがとうございます! 誕生日はないですが、BBQは時折、そしてハロウィン、クリスマスがありますね。 ハロウィンなどは子供が言い出して、それに乗っかるカタチで親達が話をまとめるのでそんな頻繁にイベント開催はありませんが、BBQなどは一部で盛り上がり、子供たちがイベント発生を察知して駆け寄り、親が巻き込まれて参加する急な流れがあります。 夫は強メンタルで何も影響を受けない人なので、夫がいる休日は社交を任せて私は休みますが、我が子は私の不参加をとても不満に思うようでそれもツラいです。 心療内科は夫に勧められているところです笑 大らかさを身に付けたら本当にこんな病的に疲れることもないと思うのですが、子供は今の環境に順応して近所の人のことをみんな好きでいるのに、その子の楽しさを共有できてないのにその子の保護者をやるしかない今の時間が苦しいですね。 もっと楽しく、我が子が子供でいる時間を過ごしたいのになーと思っています。

返信がすぐ反映されないようですね

🙂
なおる トピ主
みなさんコメントありがとうございます! どのコメントも参考になり、繰り返し読ませてもらってます。 真摯な書き込みをありがとうございます!

返信5

🙂
なおる トピ主
◾️フェミニスタンさん 実は先週から宅トレをはじめたばかりです…!!!まだ効果出てませんが、これからじわじわメンタル強くなっていくのを楽しみに待つ事にします。

返信6

🙂
なおる トピ主
◾️うわぁ…さん ヤマを越えるとそんなに希薄な関係になるものなんですね!! 親になったとはいえ、人間対応力がまだ未熟な私にこの環境はハードすぎる……しかしこんなことで親がめげていたら、子供がこれから生きていくのが不安になってしまう…!とクヨクヨしてましたが、期間限定で必ず終わると思ったら元気になってきました。先々の希望を感じてハリのある親に戻れそうです。コメントありがとうございました!

まあ疲れるけども

🙂
ビリオンズ
心の中で「あーあ程度低いやつら」と見下せばいいですよ。 厚かましい一派と気遣いする一派が同じ地区に生活しているのですから そもそ合わせるのは疲れるのです。 会わせなければよろしい。ただ、共同作業するだけ。 賛成も反対もしない。割り当てられた役割は仕事だと思ってこなす。 あなたは気遣いすればよい。ギャーギャーいう一派には言わせればよろしい。 ただしいと思うことを淡々とすればよろしい。 相手にはこっちが正しいと思うとは決して言わない。集団で逆上してくるからね。 そんな、厚かましい一派の子でも、厚かましくない子がたまにいるので、 ちゃんと観察しましょうね。そしていい子はきちんと褒めましょう。 お返事できて、良い子ね。お片付けちゃんとできて偉いわね。 振り回されないためには、信念が必要ですよ。軸っていうかね。 行動はまあ、合わせてあげてもいいけど、心はこっち、みたいなね。 態度に出さないようにね。

返信7

🙂
なおる トピ主
◾️ビリオンズさん コメントありがとうございます! 対立騒ぎに加担せず協力する姿勢は、とても共感できます。私の目指すところでもあるので嬉しいです。 親子は別の人間と思っているので、親がどうであれ、どの家庭の子でも、良いところを知ったら常に口にして伝えてますが、親が自分に言われたかのように盛大に打ち消して懐疑的になったりするところもまた疲れの元だったりします。 『いや、あなたじゃなくて、この小さい子ががんばった話だよ。なんでシンプルに尊重しないんだろ』と思いますが、なかなか『親≠子』が通じない親の方が多い印象ですね。喜びが伝わりにくいのでやりづらいです。 私は嫌悪反応が顔に出やすいので、そこは鈍く、ゆるやかに眺めて浅く付き合う努力をしたいと思います。 自分の信念・軸に思いを馳せると……なるほど……子供の成長とともに変化に変化を重ね、もはやグラグラですね。 独身貴族・気楽な夫妻の時代を経て、親になった日からまったく意に沿わない異世界に突っ込んでいった感がありまして。 世界が広がっておもしろいこともありますが、今までの個人的に持っていた軸や信念は子育てではすべて通用しないために破れ去り、広大な場所の暴風雨の中で子供を守りながら立ち尽くしてる感じも同時にあります。 だから異常に疲れやすいんだな…。 産後の疲労が回復することなく、肉体メンテナンス重視で生命維持する最低限のレベルで生きているので、意識や心のありかた等はそっちのけでしたね。 改めて、家族が増えてからの私の軸・信念を立て直すことに意識を向けてみようと思います。 自分を客観的できる静かな視点をたくさん分けてくださり感謝です。長々書いてすみません。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧