本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1か月入院中、夫と息子の食事の用意はどうすれば良い?

1か月入院中、夫と息子の食事の用意はどうすれば良い?

レス119
(トピ主 1
🙂
アデリー
話題
私は50代の専業主婦です。夫は同じく50代、息子は高校3年生です。 このたび、整形外科で利き手側の肩の手術をすることになりました。医師によると、手術に伴う入院は1か月、腕を固定して過ごすとのことです。手術・入院は急がなくても良いということで、来年の2月ころにしようかと考えていますが、まだ決めていません。 そこで私の入院中に夫と息子の食事の用意をどうするかで悩んでいます。夫は「なんとかなるよ」と気楽に構えていますが、彼は小さな会社の経営者で激務、平日も土日も夜遅く11時頃にならないと帰宅しません。なので夫が早く帰宅して夕食を作ることはできません。息子はチャーハンくらいなら自分で作れますが、夫の分まで食事を作ったことはありません。 我が家は朝食はごく軽く、トーストと飲み物と果物程度で済ませています。また、息子の昼食はカップ麺や冷凍食品を活用すればなんとかできると思います。問題は、息子と夫の分の夕食をどうやって用意すればいいかということです。 私のような、主婦で1か月程度の入院経験のある方にお聞きしたいのですが、家族の食事の用意はどうされましたか? 参考にしたいのでお聞かせください。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
たらい
息子さんは高校受験も控えていますか? それならば、料理の時間が勿体ないし、疲れますね。 ・コンビニ(ローソン、ファミマ、セブンのルーティン) ・テイクアウト(昨今、コロナ禍を機にどこでもテイクアウトが利用できます) ・ほか弁 ・最近流行ってるお取り寄せの冷凍弁当(ご飯付きのものもあるし、ご飯がついていないものもあります) ・あなたの手料理を冷凍弁当にしておく(たいていのものは冷凍できます) ・寒い時期なので、鍋のもと(野菜と肉は冷凍しておいても良い) ・夫と息子2人で外食(父子コミュニケーションのいい機会になる) 今は便利で、ネットで調べたらありとあらゆる方法が見つかります。冷凍弁当についての本も売られていますし。へえ、こんなやり方があるんだ〜と。 手術、入院が上手くいきますように!

放置

😨
かな
日本にはコンビニ、スーパーというものがありますから、放置しても大丈夫ですよ。 成人男性ともうすぐ成人する息子さん。自分で考えて何とかするでしょう。 トピ主さんは甘やかしすぎです。 もし、あなたが突然倒れていなくなったらどうするんですか。50過ぎたらその可能性は高くなる一方です。 今のうちに自活できるようにさせておかないと、将来痛い目に遭いますよ、全員が。 私は3週間入院しましたが(検査入院のため計画的な入院でした)、家のことはほったらかしでした。 夫は朝昼晩と3食コンビニか外食で済ませていたそうです。 高校生にもなれば3食だって自分で作って食べていました。買い出しも自分でできます。高校を出れば大学で独り暮らしです。一人で生きていけるようにしてあげるのも、親の義務ですよ。

家政婦を雇ったら?

041
わーまま
トピ主さん、産後は里帰りしちゃった人ですか? 産後も同じ状況ですよね。上の子と夫のご飯をどうするか問題。 子供が高校生なら、父親の分も作れと言えばいいと思いますが、応用効かない息子なのでしたら、外注です。 自治体のヘルパーさんや、家政婦さんを利用すればいいと思います。必ず、誰か在宅している事が条件です。あと、作ってもらうものがあるなら買い物は夫が済ませておくことで、家事に時間を割いてもらえます。 週3で来てもらって、水回りの掃除と、お弁当のおかず・夜ご飯を作りおいてもらえばいいと思いますよ。タッパをたくさん用意しておいて、そこにご飯を詰めるだけにしたら、何をいつ食べるか選びやすいというか、わかりやすいと思います。 入院は不安が大きいと思いますが、ポータブルDVDプレイヤーやヘッドフォンを持ち込んで、横になりながら過ごせるようにしてくださいね。入院時の肌着は、ブラトップが楽チンでオススメです。 家事から解放されて、少しでも休めますように。

🙂
幼児ではないんですよね? 高校三年、進学や就職で一人暮らしを始める時期でもある。 2月に入院を決めるなら、 進学はエスカレーターで問題ないのかな? 将来見据えて炊事を仕込んだら? 今から仕込めばある程度出来るようになりますね。 惣菜、冷食、コンビニなどの弁当等も利用して どうにでもなるよ。 過保護過ぎますねぇ

ミールキットは?

🙂
ooba
来年の2月を予定しているということは受験に差し障らないということで 進学先は決まっているのですよね? それなら時間はありますよね? まずはミールキットを注文して一緒に息子さんと作っては? おいおい一人で家族分作ってもらうようにしてはどうでしょうか? 一人暮らしの練習にもなりますよ うちは子どもがが一人暮らしを始めたときに、ミールキットで自炊の習慣をつけさせました 自分が作ったものと、レシピについてくる写真を並べてSNSにアップして見せてくれました 自分は子供の頃、母が長期の入院中は、小学生の時は祖母が来てくれてましたが、 中高の時は母が宅配の夕食セットを注文していて作ってました

一番いいのは

🙂
はにわ
これを機に、息子さんも料理ができるようにすることでしょう。一人暮らしをした時に役に立ちますよ。 どうしてもやりたがらないといったら。その時はトピ主さんもしくはご主人のご実家が近ければ、そちらへお願いすることはできませんか?

作ったことないなら練習させる

🙂
今日は年休
高校3年生なら小中高と調理実習は何度もやってますよね。 あなたが入院するまでの間に家庭内調理実習をして教えてください。 掃除、洗濯も同様です。 いま覚えさせないと自立への道は遠いですよ。 高校3年担任教員より。

小さな子供じゃあるまいし…

😒
みみ
ご主人も息子さんも貴方が面倒見てあげないと何も出来ない年齢ではありません。 ご主人が言う通り、なんとかなります。 作る気あれば、目玉焼きとかウインナー炒めるだけでもいいんです。面倒ならスーパーやコンビニで弁当を買ってくればいい。1ヶ月多少食事のバランスが崩れても支障なしです。 乳幼児ならまだしも、高校生…自分でなんとかする年齢です。

セカンド冷凍庫

🙂
芳澤よし子
今は高齢者用の宅配で、冷凍のがあるので、冷凍庫を新たに設置して1週間分くらい発注して冷凍し、各自がレンチンしたら良いと思います。

幼児じゃない

🙂
息子さん、高3でしょ? お留守番もできるし、キッチンにも立てるし、洗濯機のボタンも掃除機のボタンも押せます。 進学して一人暮らししたら、全て自分でやることになるのだから、今が準備だと思って1ヶ月くらいさせては? 受験生やらせるのか〜という声も出そうだけど、その程度のイレギュラーでどうにかなるって、豆腐メンタルです。 今回は、即命に関わることではない。 でも、事故や病気で親が亡くなるケースもありますから、皆が平等な環境で受験に臨める事は絶対にありません。 時期的に、推薦入学決まっているなら、家事どんどんやって貰いましょう。 受験生なら、生存出来る程度で、本人が出来る範囲でオッケー。 ご主人は、奥様の入院を理由に、ウェイト軽減ですね。 経営者で、おそらく自分が最初から最後まで何でもやって把握しないと気がすまないのかな、と感じます。 ある程度稼働が安定していれば、連絡手段は残すとしても、役員含め副社長に任せる事をしても会社は回ります。 秘書がいるなら、スケジュール調整もして貰いましょう。 深夜帰宅なら食事は外食が標準でしょうし、家事は休日にお子さんとやればいい。 主が心配し過ぎです。 出来なくて困るのは本人たちだけ。 今までやってこなかったツケを払ってもらえば良いと思います。

コンビニ無いの?

🙂
四十路主婦
その位田舎なんですか? 今はファミレスでもテイクアウト出来ますよ。 ワタミ等、宅配弁当は沢山会社がありますし、まとめて冷凍で送ってくれます。 高齢者以外でも利用出来る会社やメニューは沢山ありますよ。 冷食なら、ご飯とおかずがセットになってる商品も増えましたよ。 先ずは自分でスーパーや、ネットで調べないとね。情報は溢れてますよ

これを機に

🙂
ゆかたん
息子さんにお料理を教えたら。 週末も、できればご主人も一緒に。 今時、お料理すらできない男性なんて結婚できません。 結婚せず独身を貫くにしても、お料理スキルは必須です。 いい理由ができたではありませんか。

任せましょう

🙂
ばじる
主婦側での経験はありませんが、子どもさん側ではあります。 食事の件は旦那さんとお子さんに任せましょう。 お子さんも独り暮らしを始める時期です。 何もない田舎でない限り、食べて帰る、買ってくる、簡単なものを作るでどうにでもなります。 旦那さんと息子さんの生活時間が違うので、夕飯は各自の責任で用意してもらうのが一番無難と思います。 ただ食費はちょっと嵩むと思いますので、そこは諦めましょう。

私は10日間程度でしたが

🙂
和泉のおかん
手術入院で家をあけました。 息子はもう独立して出ていて、家事しない夫とまだ高校生の娘がいました。 当直で、娘が独りぼっちになる日は部活の仲良しと一緒に帰宅しそのまま泊まって貰い、翌朝一緒に登校した様です。 娘には十分なお金を渡していて、友達にもご馳走して食べて帰るといいよ、デザートや翌朝のパンも買って帰り、と。 飲料は水とお茶はケース買いし玄関に常備。 ジュース類も沢山冷蔵庫へ。 あと、1人でチンして食べられる焼飯系やお好み焼き系も沢山ストックしました。 ファストフードやコンビニ弁当など買って食べても。 パパとの晩御飯もチンしたり、ラーメンやうどん食べに行ったり適当にしてたよう。 ただ娘には、毎日洗濯はする様に言いました。 パパの分と2人分毎日やらないとたまって大変な事になるからそれだけは頑張ってね、と。 乾燥までする洗濯機でしたがシワが嫌で、娘は毎晩洗濯し全部室内干ししていたそう。 まあ帰宅して洗濯物山積みを私が見たくないのもあった。 ご飯ぐらいは炊けるでしょ。 卵かけご飯も出来るし、御茶漬けでもいいし、インスタントのスープや味噌汁もいいし、最近はチンしたら食べられるオカズも沢山売ってます。 何とかなりますよ。 母親がいない不自由を知り、それぞれが真剣に考えるよい機会だと思いますよ。 今でも言っています、親はいつまでも元気で生きてないよ、と。 今年社会人になった娘はまだ料理はしませんが、日曜のお昼は時々ホットケーキを家族分焼いてくれる様にはなりました。 カット野菜があれば野菜炒めや焼きそば程度は出来ます。 うちは、一人暮らし中の息子の方が料理はしますね。

時代錯誤

🙂
ささ
私も今は失業中で専業ですし、息子3人おりますが、もしトピ主のような状況でしたら、生活力の向上の為、良い機会ととらえ、やってもらいます。出来るだけ、家事や自炊もしてもらいます。 息子さん、受験生だからでしょうか。でもこれからの模試のスケジュールなど考えたら、自己管理にも良いし自立に向けてのチャンスですよね。夫も息子ももう子供じゃないんだから出来ますよ。 そんなんじゃ息子さん、社会人になってもトピ主がやってあげるんですか。今は共働き世帯が多いので、男側も働いているだけでいいわけではないですよ。 ウチは息子達は家からでて自活させますよ。

なんとかなりますよ。

🙂
匿名
私の経験談です。 どちらの親も頼れないとわかっていたので、万が一の時、困らないように、息子が赤ちゃんの時から食育をしてきました。 まずは卵を混ぜ混ぜ。 パンを作るのに、手で混ぜ混ぜ。 料理に対して苦手意識を持たせないようにして、お使いもさせて、一緒に買い物に行って、商品の目利きを教えてきました。 中1の冬に私が手術で、約3週間入院しました。 頼れる人はなく、同じように仕事の忙しい夫です。 息子しかいなくて、どうしようかと迷いましたが、私の場合は時間の余裕がなく、入院まで1週間もなかったです。 結果は、息子が頑張ってくれました。 初日は自分で弁当を作って学校へ行きましたが、弁当箱を洗うのが面倒で、初日で挫折して、あとは学校で買えるパンに切り替えたようです。 自分で簡単な料理もできたので、買い物して何かを作ったり、時々は夜は弁当を買って、私の病室へ来て食べていました。 夫のご飯は毎日色々なお鍋を作ってくれていました。 13年前に初めて入院し、その後高校生の時は体調不良で、連続して3回も入院しました。 今の時代でしたら、冷凍のおかずセットが沢山出ています。 本格的で、温めるだけです。 割高ですが、ミールキットというのもあります。 少し先なら、今から息子さんと一緒に料理をして、教えていけばそれなりに作れるようになると思います。 うちの場合は、今年から就職して一人暮らしになりましたが、それなりに本格的な料理を楽しんで使っているようです。 節約の為にお弁当も持って行っています。 結論を言うと、専業主婦のお母さんがいなくなっても、男二人、力を合わせてなんとかやっていけるので、お母さんは心配なく、入院して早く良くなってください。

入院じゃないし専業主婦でもなかったけど

041
装甲の妻
遠く離れた親の介護→入院→看取りで50日ほど家をあけました。 当時、介護休暇を許してくれた上司とフォローしてくれた同僚には感謝しかありません。 コンビニが無かった時代じゃあるまし。 スーパーだって遅くまでやっているし。 なんとかなるよ? 米くらいは炊けるんでしょ? お惣菜とサラダを買ってくればいいだけです。 飽きる? うん飽きるね。 不便こそ成長の母。 50日でカレーやら野菜炒めや、〇〇の素を駆使して10種類くらいの料理を作れるようになりました。 プチっとなんとかという商品を使って鍋パーティもした。 翌日の朝食はご飯を炊き過ぎて、お腹がはちきれるほど雑炊を食べたって連絡もありました。 さらに夫と息子二人が市内の定食屋を巡って、お気入りを見つけてきて、戻ってきた私を案内してくれるほどです(いや美味しかった。今や常連) 心配はごもっとです。 でも、なんとかなります。 不便は子供を成長させます。 あ。 掃除は私が帰宅する前日に大慌てで3人がかりでまとめてやったそうです。 帰宅したら大きなゴミ袋がいくつもあった。 惜しい。 分別が不十分。 みんなで笑いながらコレは燃やすごみ、こちらは資源ごみって分別しなおしました。 母を失った直後でしたけど、なんだか癒されましたよ。 私に叱られると思って大急ぎで掃除した風景が想像できてしまって、うふふって笑ってしまった。

お惣菜があるでしょ?

🙂
ぷ~パン
スーパー行けばお惣菜はあるし、コンビニ行けばお弁当があるし冷凍食品だってある。 食べたいのを食べればいいんですよ。 お父さんと息子さん2人がそろえば外食だって出来る。 もう小さい子供ではありません。自分で用意することぐらい高3ならさせなきゃ。 チャーハンなど作ったことあるなら、他にも出来ると思うよ大丈夫。 ご心配なら非常用として、インスタントラーメンを箱で用意しておけばいいんじゃない? 面倒な時はそっちに逃げると思う。

任せなよ

🙂
たぶん同年代
命に別状がない、もっと言えば患部以外は体調が悪いわけでもなんでもなく元気だから、余計なこと考えるんでしょうね。 大人2人なんだからどうとでもしますよ。 むしろ、旦那さんは帰宅が23時なら家で食べるより仕事途中や帰宅途中にもっと早い時間に外で食べた方が健康的です。今まで帰宅してから家で夕食食べさせてたの? とそちらの方に疑問を感じてしまいます。 息子さんが高3ということで受験生だと大変かなとは思いますが、その頃の子供なんて量さえ食べられればOK、勉強時間を家事に奪われなければOK、で、やよい軒のような定食屋、FF、コンビニ、牛丼屋などで喜んで好きに食べてくれますよ。 おじさんと違って唐揚げやハンバーグみたいなものばかり食べたって、たった1ヶ月のこと、その歳なら問題なし。 どうしても心配なら、入院を大学入学後にしたらどうですか? (ほぼ)成人男性2人なのに、食事の心配って、入院中にゆっくり自分と家族の在り方を見つめ直す機会にするといいですよ。

入院が3カ月先なら

🙂
mf
まずは、お体お大事に。 で、今から教えましょう、夫と息子に。 甘やかす必要は無いです。自分たちで苦労して しっかり、専業主婦がいるありがたみを実感してもらいましょう。 週末に1週間分の買い物をして、調理して冷凍する。 ご飯も炊いて、小分けにラップして冷凍。 困ったときは、鍋(シチュー)とカレーです。 シチューやカレーなら冷凍保存もできる。 鍋系は、豚汁やけんちん汁なら 豚肉と野菜を適当に切って、味噌で味を整える。 肉を焼くなら、豚の生姜焼きが一番簡単。 玉ネギやキャベツと一緒に炒めればいい。 トマトは洗って切れば良いだけ。 ブロッコリーは電子レンジで。 意外と簡単で男子向きのおかずを一つ。それはアヒージョ。 オリーブオイル100ccとニンニク一かけ、唐辛子少々、塩こしょう少々。 これにキノコだろうが、ブロッコリーだろうが 魚介類だろうがベーコンだろうが、一緒に鍋に入れて中火で5分。 検索すれば、いろいろなアヒージョが出てきます。 コンビニ弁当にするなら、カロリーと塩分が高いので、気をつけましょう。 食事はともかく、1カ月も入院するなら、他の家事は? 最低でも、洗濯と掃除。どちらも週末にまとめてでもいいのですが 洗濯機は、素材別の洗い方とか洗濯機の使い方、大丈夫ですか? それから、入院の1か月間は腕を固定・・・・ということですが もしそうなら、退院しても、すぐに腕はまともに動かない (伸ばせないor曲げられない)ですよ。 腕を動かすリハビリ、2~3カ月ぐらいはかかるのでは? そのあたり、主治医に確認されていますか?

どうにでもなる

🙂
ぽよん
高校生ならどうにでもなるでしょ。 帰りにスーパーやコンビニでお弁当を買ってもいいし、宅配だっていろんなお店があります。 旦那さんも同じで、スーパーで買うなり、外食して帰るなり、好きにしたらいい。 チャーハンが出来るなら、炒め物くらい簡単でしょう。 ネットでレシピを検索すればいくらでもあるし、動画で作り方を見ることだってできるんだしね。 むしろ新しいことに挑戦するかもしれないじゃん。 心配する必要ないです。 2月でしょ? だったら今からお米の炊き方、簡単な炒め物、野菜の洗い方、切り方、くらい教えればいいじゃない。 冷凍の餃子を焼くとか、お肉のスライスを焼いて塩コショウするとか、簡単だから教えたらすぐ覚えるよ。 中までしっかり火を通すにはどのくらい焼けばいいか?くらいは教えてあげれば大丈夫。 お味噌汁なんてインスタントならお湯入れるだけだし、スーパーならチンするだけのハンバーグや、お湯で温めるだけのレトルトだってある。 一緒にスーパーに買い物にいって、どういうものがあるのか見て試しに買ってみればいい。 一度作ってみれば本人も困ることはないと思うけど? なんなら練習がてら、レトルトやチンを駆使して週1くらいで夕飯を作ってもらえばいいじゃない? 土日は自分のものだけでも食事の用意をさせるとかさ。 同じような経験ありますよ。 私が高校生のとき、母が1ヵ月ほど入院しました。 何も困らなかったですけどね。 スーパーで食材を買って帰って自炊してたし、出前とかお弁当のときもありました。 毎日弟(中学生)と二人で色々作って食べてました。 ちなみに父は板前で、夜は仕事でいなかったので知りません笑 ほっといても自分で作って食べれるので父のものは作ってません。 高校生なら問題ないですよ。

自分達で何とかするのが当たり前

🙂
いや、子供はともかく旦那さんは大人だし親でしょ。 あなたは旦那さんの母親ではありません。 そんな非常時な時くらい自分で何とかするのが大人で当たり前。 あと、子供も高校生なら自分の食事位作れるようになりましょう。 というかさせなかったあなたも悪いんですが。 息子だからさせなくてOKとか思ってました? チャーハン位作れるならレシピ見れば他も何とかなるでしょ。 今の世の中男でも料理出来ないと生きていけないですよ? 作れないならデリバリーとかウーバーイーツのような宅配とか便利なものも色々ありますよ。 自分達で何とかするでしょ。 本人も大丈夫と言ってるんでしょ。 あなたがそこまで悩む必要ありませんよ。任せましょう。 お膳立てしすぎです。

その考えはこれを機にやめる。

🙂
りーず
71で母は逝きました。 父と息子である兄が 二人暮らしになりました。 どうするのかって どうにかするしかないでしょ。 最初は私も心配しましたが 一緒に住んでない私が下手に手出しするより 新しい二人家族の形や役割を 父兄なりに形作っていました。 永遠も永久もないんだから 良い機会だからほっとこう。

適当に

🙂
下の上
息子が大学1年の時。 2週間の入院予定でしたが2ヶ月に延びました。夫とこどもは元々一緒に食べません。夫は自分でスーパーやコンビニで買って食べました。こどもは普段はミールキットを買って作っていましたが、二人分が基本なのでなし。徒歩圏内にコンビニ。自転車で10分以内にはスーパーもショッピングモールも飲食店もたくさんあるのでなんとかしてました。 お金さえあればなんとかなります。 食事の心配より、家がゴミだらけにならないかが心配でした。 掃除しないのはまだしも、ゴミをちゃんと分別して決まった日時に出さないと色々と問題が。 帰宅後にお願いするのを忘れてたと思ったのは、植物への水やり。少し枯れてしまいました。 お大事になさってください。

ご飯より洗濯が面倒

🙂
くくる
私と姉が中高生の頃、母が1年留学へ行ったので父子暮らしでした。 ご飯は自炊の他に、惣菜・冷食・外食もあるから飽きるけどなんとかなる。 米を炊く、麺を茹でるが出来るなら、レトルトや〇〇のタレがあれば大丈夫。 麺類はパスタソースだけじゃなく、つけ麺も種類多いし具材は売ってるから簡単。 お肉は鶏肉のように厚みがあると生焼け&焦げて難易度が高い、豚薄切り肉とか細切れの方が簡単。 炒めてタレをあえるだけで美味しい。 カット野菜と一緒に炒めたら栄養バランスUP。 炊いたご飯に混ぜるだけの五目ずしの素、炊く前に入れる炊き込みご飯の素、白飯以外も好きならおススメ。 余ったら1食分ずつ冷凍しておけば、次回温めるだけでラクできる。 2月ならおでんセットや鍋のセットも売ってるはず。 私は洗濯の方がよっぽど面倒だった! 洗濯乾燥機の洗濯できるキロ数と乾燥できるキロ数違うのも罠だし。 面倒だからとクチャクチャのまま干したらクチャクチャのまま乾いちゃうから、ちゃんとパンパンしてから干すって教えといた方が良いですよ。 乾燥機も使えないのあるって知らなくて見事に縮んじゃって着れなくなったり、ロゴがヒビ割れ&剥がれちゃったり。 最初の頃は失敗続きで散々だったし、洗う・干す・畳む・仕舞うって行程の多さも地獄。 母の居ない1年でかなり家事能力・生活能力アップしました。 息子さんも母の居ない1か月は大変だと思うけど、成長すると思います。

息子がする

🙂
ごん
幼児ではないので、息子にさせましょう。 激務の夫も、朝と休日はできるでしょう。 あと数年したら結婚して、家事をしなきゃいけないのだから、やらせないと、やらないですよ? いい機会です。 女の子ならさせるでしょ? YouTubeでもSNSでも、大抵のメニューの作り方は出ています。 簡単な鍋やカレーから作るように言ってみては?

高3でしょ???

🙂
適格請求書
小さなお子様の世話をどうするかという悩みかと思えば高校三年生と夫か。 夫と息子にもともと健康上の問題があり、食事に気を遣う必要があるわけでもないよね? ほっとけばいいです。今までママに頼りっきりだったと思うけれども勝手にやると思います。 勝手ついでに、「肩の手術をして1か月も入院するのだから、退院したとたんに家の掃除や片付けにしんどい思いをするようなことだけは、絶対にないようにしてください」と言い聞かせてから入院したらいいと思います。 ちょっと心配なのは2月ってことで、そのころお子さんの進路は決まってるのかなあ。 もし大学受験でどこも受かってない場合、お子さんによってはメンタル面で心配ではありますが そこは入院をさらに遅らせるとかできるんでしょうからまあ、いいかしら。 高校を卒業したとたんに一人暮らしする子だってたくさんいますから良い機会だと思う。 たったの1か月、どうにでもなる(というかさせる)。 もし進路が決まっていて、忙しくないのであればこれを機に簡単でいいから(たとえばご飯を炊くことと、味噌汁だけでもいい)一か月間、二人分の夕食を用意させるのもいいかもね。 味噌汁に野菜をたくさん入れれば栄養的にも立派な一品。あとはスーパーの総菜を活用してもよくない? 私なら、入院中より退院後のほうがよほど心配。 退院したらすぐ家事できるの? 私ならば息子や娘に、悪いけど退院後は何にもできんから、私のごはんもよろしくねって嘘でも言っときますよ(笑)

そんなの

🙂
匿名
私が入院してた時 旦那がほとんどやってました. 子供は,お弁当がいるなら 自分で詰めてたよ。 ご飯も旦那 あと外食。 一年じゃないんでしょ? 別に心配することないんじゃない?

これを機に息子さんや夫さんの自律を促して

🙂
ぐりぐら
良い機会ですね。 高3で受験だろうと、もう選挙にも行ける年です。自律を促してください。 最悪、日本で自分で作れなくても、コンビニに行けば生きていけます。 夫さんについても、彼はどうにかなると思ってのんびり構えておられます。もちろんどうにでもなるし、飢えることもありません。また激務とありますが、そんな人はこの世にどれだけでもいます。そしてどんな人も仕事より自律した生き方と健康を大切に生きています。 勉強よりも大切なことは、1人でも生きていける処世術です。 それから、貴女は貴女の体を大事にされてください。息子さんにとっても夫さんにとっても、貴女の健康を労ってくれるような、優しい心を持っていただくことの方が人間性の深みは増す一方です。

レスします

🙂
本の虫
心配なのは、夕食。 夕食30食分…と考えると、私は気持ちが楽になります。なんとかなりそう、と、思えます。 洗濯について。 入院していた時に、奥さんのところにお見舞いにきたご主人が話していました。 洗濯洗剤の量が、わからない。 で。 検討がつかなかったので適当に、すごく大量に、入れた。 らしいです。収拾がつかなくなったらしいです。 ポンとひとつだけ入れればいい洗剤とか、計りやすいタイプを一時的に使うとか。使いやすいものを話し合っておいたほうがいいと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧