本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏(30歳)の貯金額が50万円、結婚迷い中

彼氏(30歳)の貯金額が50万円、結婚迷い中

レス34
(トピ主 0
🙂
ころろ軍曹
恋愛
私25歳、彼氏30歳どちらも地方公務員。彼氏貯金額が50万円で将来が不安です。 付き合って一年、両方の親に挨拶済みで結婚を考えてくれています。 アラサーの一人暮らしで貯金が少ない男性って結婚相手としてどうなのでしょうか。 お金のかかる趣味、浪費癖はありません。貯金のできなかった理由は、奨学金返済のため。また、転職を繰り返しているため。(大卒で正社員3年、仕事に飽きたため退職しパート3年、転職し現在地方公務員2年) 穏やかな人で相性はいいと思っているのですが、頼りがいを感じることができません。パートで満足し、先を見据えない性格であると職歴から判断してしまい、尊敬するできません。 現在は2人とも地方公務員で、協力すればお金は貯まります。金銭的には今後解決します。私は高い指輪、結婚式の欲はありません。 彼との結婚に不安はありますが、そのうち消えるのでしょうか。 一般的な目線で判断をお願い致します。

ランキング

レス

個人的な目線です

🙂
パイナップル
主の貯金額は? 当然、結婚資金となりうる金額はお持ちなのですよね?

今現在・・

🙂
フカ
>お金のかかる趣味、浪費癖はありません。貯金のできなかった理由は、奨学金返済のため。また、転職を繰り返しているため。(大卒で正社員3年、仕事に飽きたため退職しパート3年、転職し現在地方公務員2年) お金の使い道も、投資とか、無駄遣いじゃない、今現在、臨時とかじゃなく、試験にパスして、地方公務員なら、良いと思いますが・・

数年単位で続いてるし、無職期間が長くあった訳じゃないよね?

🙂
ミルク
金銭的には今後解決するなら良いんじゃない? 奨学金返済が有り、更に一人暮らしならそんなにお金は貯まらないのでは? 確かに50万はちょっと少ないですが、30ならまだこれからいくらでも貯金出来るでしょう? ちなみにトピ主はどれくらい貯金があるんですか? 彼に不満タラタラなら、当然数百万単位で貯めてるんですよね? それに転職を繰り返しって言いますが、数年単位では続いているし、無職期間が長くあったりする訳でも無い。 目くじら立てるまでも無いと思います。 でもトピ主が不満なら別れたら良いのでは?

え?今更?

🙂
にゃんにゃん
付き合っている段階で、 転職、奨学金返済、貯金少、 頼り甲斐がない、尊敬できない って、分かっていたと思うんですが。   なんで、今? 親に挨拶済みで? しいていえば、 独身の貯金は本人のもの。 多かろうが、少なかろうが、ノーカウント。 とはいえ、挙式や新居費用にはお金がかかるので貯まるまで待つか、最低限の費用で賄うかになるでしょ。 あとは、彼は飽きたら転職するの? 辞める、って言わないといいね。

お金なんかよりも

🙂
ぶろっくま
彼を尊敬してない、なんなら軽く見下してる時点で結婚なんて止めた方が良いと思いますよ。 今は交際中だし、付き合いの期間もはっきり言って短いので、多少お互いの気に入らない部分は我慢できているかもしれません。でも、今後付き合いが長くなり結婚なんてしてしまえば、そのマイナスは改善どころかどんどん大きくなりますよ。 バカにしてる彼氏と結婚してもらわなくても、他に相手を探したら良いでしょう。彼は自分の人生を思う通りに生きる権利がありますから、それを理解できないなら離れるのは主さんです。

なんで付き合ってるの?って思いました。

🙂
えんた
頼りがいがなくて、尊敬できないって思ってるなら無理じゃないでしょうか? ちなみに奨学金あったアラサーの一人暮らしなんて貯金できないよ。 むしろしてる方だと思いました。

うーん・・

🙂
ブラック
パート3年から地方公務員になるのって凄くないですか? 安定を求めて公務員試験を受けて合格したと思うので。 そこまで見下す要素はありませんけどね。 奨学金の支払いもあるのなら貯金は厳しいですからね。 主さんは実家住み、大学は親のお金!とかでは? これで貯金が彼と大差ないのならそっちの方が問題ですよ。

レスします

🙂
田中さん
>パートで満足し、先を見据えない性格で >あると職歴から判断してしまい 意味が分からない 今現在パートであるならともかく パートで満足していない 先を見据えたからこそ 公務員に転職したのでは? トピ主さんの貯金額が記載されてませんが、 50万円をバカに出来る額なのでしょうか? 彼は一人暮らしとの事 トピ主さんは実家暮らしですか? であれば彼が不安なのでは? そもそも >彼との結婚に不安はありますが、 >そのうち消えるのでしょうか 何が不安なのでしょう? お金の面では >お金のかかる趣味、浪費癖はありません >金銭的には今後解決します なのでしょう? >穏やかな人で相性はいいと思っている なんだし >そのうち消えるのでしょうか 書いてあることからは 何が不安なのか理解出来ません 現状の問題点は解決する、 って書いてあるのだし また転職するかも。とか? 奨学金を借りたから実家が裕福でないとか? そもそもここに書かれていない 他に不安点があるのでしょうか?

別れたら?

🙂
栗花落
まず結婚してない時期の相手の貯金額はトピ主に一切関係ありません。批判をする筋合いもありません。 実家暮らしじゃなく一人暮らしで奨学金も返済しているんでしょう。何が問題なの?と思います。 それとは別にこんなに見下している相手と結婚するつもりなのですか? 文章から一切の愛情を感じないのですがなぜ結婚したいのでしょうか。 一般的な目線で申し上げると彼が可哀そうです。もっと貯金のある男性を探した方がいいのではないですか。

やめておいたら?

🙂
匿名
頼り甲斐もなく尊敬も出来ない人とよく付き合えるね そうやって相手のことを見下しながら生きていくのですか? 彼も可哀想に 時間の無駄です 次行きましょう

私の主人は借金がありました笑

🙂
メンタル激強の人
二十数年前の話ですが結婚当初、主人には借金がありました。パチスロと前妻が専業主婦で家族カードで使い込んでいたのを夫婦仲が悪くて気づいていなかったのが理由です。 でも私は「ものすごく」愛していたので気にしませんでした。私と付き合って会社の後にバイトをさせて睡眠時間ほぼ無しで2年弱で数百万円を全額返済。 それ以降はもちろんギャンブルもしないし夫婦で地道に貯めて40代で9桁。元々転職は一度もありません。 懐かしい笑い話ですね。 貯金が50万円程度だから結婚に迷うレベルの愛なら生活は難しいかも。結婚はゴールでなくスタートだから共に暮らしたら必ず何か起きます。その時に愛があれば乗り越えられるんです。私は今でも主人の事を「ものすごく」愛していますので何があっても常に私が守る気です。

頼りがいとは?

🙂
川田
強気な面が見えないから? 三年で安定した正社員を辞めてパートから地方公務員になり、奨学金返済して一人暮らししてる人が、頼りないんですか?驚きだな。 トピ主さんが働かなくても暮らせそうにないから? 協力するより、もっといい条件の男待つか、悩んでるようにもみえます。 あまり愛を感じないというか。 一生一緒にいれますか?

過去をみるか、これからをみるか

🙂
四槓子
この貯金額、奨学金もあって雇用も不安定なら仕方ないかなと思うけどね。 実際、今の職種に対して彼は「やりがい」は感じてるのかな? 現職も人間関係が悪くなったり、「飽きて」しまうと大変だね。 問題は、この点だよね。 少なくとも貯金額ではないと思うんだけど。 彼がどうしてもトピ主様と結婚したいなら、 5年で500万円貯める努力をしてもらったらどうかな? これ財形やiDeCo、積立NISAなどを駆使したら、それほどハードルは高くないと思うんだよ。 この条件が達成出来たなら、大丈夫だと思うよ。 それにちょうど5年もあったら、昇任昇格して責任も重くなるしね、飽きやすい性格なら、早々に退職してると思うから。 私的には、あと3~5年待ってみたら? その間に、お互い違う相手との出逢いがあったのなら、それはそれで仕方ない事だしね。 ちなみに、私の夫は、貯金0から5年で1000万円貯めましたよ(決して当時高給職種ではありません)それはそれは涙ぐましい質素倹約生活でした。 貯蓄生活が、決して彼にとって無駄なことではないと思うんですよ。 それが出来るかどうかで、判断した方がいいと思う。

頼りがい

🙂
日本人女性の本質?
なるほど、筋金入りの 「昭和脳」 ですね 時代は平成もとっくに終わって令和ですよ 21世紀ももう1/4終わっているんですけど

尊敬できないなら結婚やめれば?

🙂
メロ
1人暮らしで奨学金返済がありしかもパートの時期もあったなら貯金が少なくても仕方ない。 今もふらふら定職に就かないなら困るがパート後、公務員になったのなら立派。今後また仕事辞めてふらふらしそうなのか、もうこのままで行くのか。公務員になったということはちゃんと意志を持って勉強して試験も受けてなったのだろう、よほどのことが無い限りもう転職は考えないのでは。 >パートで満足し、先を見据えない性格であると職歴から判断 逆に「パートで満足しなかったから先を見据えて見事公務員試験に合格した」と思えるが。貴女の判断がなぜそうなるのか不思議。 >穏やかな人で相性はいいと思っているのですが、頼りがいを感じることができません 別に頼らなくても一緒に頑張って行けばいいのでは?「頼りがいが感じられない」と「穏やかな人」は裏表では? 「頼りがいが感じられない」人だからこそ「嫌な思いをせずに済む、貴女にとって好都合」なことが満載ではと思う。逆に「頼りがいがある人」なら、貴女に考えを押し付けたり優しくないと思えたりする嫌なことがいっぱいかもよ。 「穏やかで優しく、かつ頼りがいがある」が理想でもそう思い通りには。貴女も彼にとってパーフェクトではないのでは。長所の裏でもある短所も受け入れるのか、長所は欲しいが短所が許せなくて別れるのか。自分で判断。 パート脱却して公務員になった彼の向上心を評価するのでなく、逆に尊敬できないと感じるなら彼の方もかわいそう、別れればと思う。 28歳で公務員になったのなら同年代の新卒入職の人より給料も低く出世も遅いだろう、そういうことが後々に至るまで貴女の不満として続くのでは。この点はよくよく考えた方がいい。 彼の過去は変えられない。人柄を認め尊敬して過去はともかく2人で今後を築いて行く意志が持てるならよいが、彼を見下すなら結婚しない方がよい。貴女はずっと不満を持ちそう。

あぁ

🙂
哲也
結婚して2~3年したら退職して子供産んで、家買いたいのに貯金がないから、頼りないのかな。 履歴書見て判断するのってだれ? 三年パートでヤバいと思って地方公務員でしょ? いいことじゃない。 パートでもっと長く働いていれば、あなたは高評価したの? まぁこの人でいいか不安になるのはある。 あとは、ご自分でどうそ。

貯金ゼロの彼氏と

041
貯金ゼロの男性と結婚
お互い30代で結婚しました。 彼は、20代から一人暮らし。 貯金はゼロでした。 借金は、車のローン。 アラサーの一人暮らしで貯金が少ない男性 どころじゃないですね。 貯金ナシです笑 トピ主さん的には、50万円の貯金なんて、ナシと同じでしょうか?! >穏やかな人で相性はいいと思っているのですが、頼りがいを感じることができません。パートで満足し、先を見据えない性格であると職歴から判断してしまい、尊敬するできません。 現在は2人とも地方公務員で、協力すればお金は貯まります。金銭的には今後解決します。私は高い指輪、結婚式の欲はありません。 彼との結婚に不安はありますが、そのうち消えるのでしょうか。 貯金が50万円しかないのに加えて、どさくさに紛れて?!これらの不満が噴出してしまっています。 頼りがいがない 転職が多い事から、先を見据えない性格と判断 尊敬出来ない これらを言っちゃう方が問題かなと…。 よくいがちな、彼氏の貯金が少ないから豪華な結婚指輪がもらえないだとか、結婚式がジミ婚過ぎるだとか…… そういうんじゃなさそうなのに。 このまま結婚するのが不安なのが拭えないなら、やめた方がいいかもしれませんね。 私は、読書時代に貯めた貯金があり(たいした額ではないですが数百万) これまで、住宅ローンの頭金などに充ててきました。 主人は、全ての家計を私に委ねてお小遣い制です。 2人で協力し合いながら、なんとか貯金も増えてきましたが……日々の生活でいっぱいいっぱいな事も。 勝手に高額なものや自分のものを買ったりする事もなく、必ず相談してくれます。 将来の不安はもちろんありますが…… 主人とがよかったので結婚しました。

うーん

041
くま2
止めておいた方がいいかも。 彼がというよりもトピ主さんにこの彼との結婚の覚悟が無い様子。 このような男性と結婚をして「やっていける女性」と「やっていけない女性」がいて、多くの場合後者はトピ主さんのように覚悟が無いということかと。 それに尊敬も無い様子なので仮に結婚は強行できても結婚生活の継続は無理なんじゃないかな? 彼も自分との結婚に覚悟を持てる女性と結婚をしたほうがいい。 お別れで。 ちなみに、こういう男性と結婚をして経済的にも幸せになっている女性は多いけど、その女性たちはもれなく結婚の覚悟をしっかりと持っている。 男性もそういう女性との結婚だから当然頑張るし頑張るので成功をしていくんだと思うよ。 そういう覚悟をもった女性と収入が低いころに結婚をして社会的に成功をしているということ。 お相手の状況で結婚に不安を感じるということは要するに自分のことを考えているだけなんだよね。 そういう女性は彼のような男性ではなく、もっと楽な男性を見つけたほうがいいよ。 貯金が気になるなら婚活でもして貯金をたくさんもっている男性を探した方がいい。

要するに

🙂
puke
貯金が多ければ「たよりがい」があるという価値観なのですか。 貯金が多くても性格的に頼りない人なんてたくさんいますがトピ主の価値観が貯金=頼りがいなら仕方ないでしょう。 でもトピ主さんはご自分でもおっしゃていますが高い指輪や結婚式は望んでいないということだし二人とも地方公務員ならそれほどお金には困らないと思います。 だとしたら何が不安なのかをきちんと整理して考えておくべきですよ。そうでなくてはお相手がかわいそう。先を見据えない人が公務員になりますかね?

今の貯金より、将来的な生活力です。

🙂
まるあんぱん
奨学金を返してる状況じゃ、貯金なんて出来ませんよ。 貯金があったら、負債を返すのが先。 彼の将来的な生活力を、総合的に判断するしかない。 要するに、収入の範囲内で普通に暮らせる人が、生活力のある人です。 彼にそういった素養があれば、結婚して問題ないです。

消えないです

🙂
おじさん
>彼との結婚に不安はありますが、そのうち消えるのでしょうか。 地方公務員というと、安定性はあるけど年度年度の実入りは多くないでしょう。 したがって、主さんの不安が解消されることはありません。 主さんみたいな方のために婚活市場が存在しますので、条件に貯金が多いことを明記して婚活されたほうが早いかなと思います

どうだろうね

🙂
nanano
奨学金の返済があったのなら、貯金までは難しいかも。 ひとり暮らしだと、生活を回すのに精いっぱいだろうから。 トピ主さんがしっかり貯金できているタイプなら、不安になるでしょうね。 今すぐ結婚するのではなくて、一年くらい様子を見たら? 同棲に抵抗がないタイプなら、同棲してみるのも有りだと思う。 お互いの金銭感覚がよく分かりますよ。 あと、借金はないの? 貯金がない人と結婚するのは、相手の人次第だと思うけれど、借金がある人と結婚するのは、どんなにいい人に見えてもやめたほうがいいです。

転職グセが心配ですね

🙂
甚平
「転職を繰り返している」 ↑ ここが心配ですね。 転職グセがある人は、これからもちょっとしたストレスで転職を考える。 辛抱が足りない。飽きっぽい。根性がない。 今の地方公務員のままであれば大丈夫だと思いますが、 先々のことは保証できない。 その辺を見極めて判断してください。

どうでしょうね。

🎶
はて?
環境が環境ですのでそれで50万は決して多くはないけど一応貯めてるのかなあ? それに結婚してもその貯金は結婚前のものだから彼のものだし、結婚して2人で頑張って貯めないとね。 書かれてる様にトピ主さんが彼と結婚したら当然共働きなのでしょう? 彼も奨学金あるしトピ主さんが専業主婦になるなんてなったら当然彼の一馬力じゃ養えそうもないし…。 トピ主さんも十分若いし、それに奨学金無いとして、それなら貯金も2人で貯めれば5年後には結構貯められそうです。 ただ、彼が「飽きた」とまた転職しなければの話ですけれどね。 転職どころかお付き合いや結婚にも「飽きた」ってならなければ良いのですが…。 仕事もパートで満足していたのかやりたいことが見つからずの3年だったのか? その結果が地方公務員だったのか分かりませんがまだ2年目で、確かに今後どうなるか?ですけれどね。 う〜ん。トピ主さんも結婚決めるのにはまだ早いのかもですよ。 本気で好きになると私が稼ぐからと言う考えも出てきそうで尊敬出来ないとか考えてしまっては本気さ無さそうだもの。 私の知人も地方公務員ですが当時彼がフリーターで「私が養うから」と結婚したんですよ。 その数年後彼は小さいながらも会社経営し儲かっているかは私は分かりませんが2人は10年経った今も仲良く一緒に居ますが…。 トピ主さんの彼がどうなるか分かりませんので何とも言えないけれどね。

尊敬できない

🙂
ロクジュウカラ
それが全てでしょう。 結婚はゴールではなく家庭を作り上げていくもの、そのためには夫婦お互いに夢があって成長が必要です。そうでなければ食べて寝るだけの生活になってしまいます。 ただし相手に求めるだけではダメで、あなたも何か将来に目標や志がありますか。それを共有できる人が彼氏の候補になるでしょう。

ごく普通

🎶
アイボリー
彼氏はこれからの人なので、 特におかしいとは思いません。 これからまじめに働いてお金を貯めて家庭を持つ人です。 20代はいろいろなことで経験を積む年齢です。 その結果で貯金が50万ならおかしくないし、 転職癖があるとも思いません。 しいておかしいところを挙げれば25歳の若い娘にうつつを抜かして 「尊敬できない」と言われていることかな。 まだまだ可能性は無限大です。

何が問題なんですか

041
ミツキ
いくら借りて、月いくらの返済だったのか分かりませんが、現在は奨学金は完済されているのですよね?もしかしたらパート期間中も返していたかもしれないですね? あなたは一人暮らしですか?一人暮らしならわかると思うけど、家賃やら生活費やらパートで稼ぎ切るのはかなり大変だったと思います。しかもパートから地方公務員に受かったのであれば、とても御苦労なさったんじゃないですか?職歴から考えたらコロナ禍時ですよね、転職されたの。それでよくマイナスにならずに踏ん張れたなぁ……すごいですね、と私は思いますが、トピ主には現在貯金がなく、雇用形態がパートだった時期があるだけで「尊敬には値しない」んですね。はぁ、そうですか…… とにかく、彼が貯金できるようになったのは、やっと最近だと思います。大物家電ひとつ壊れたりするだけで10万単位で飛んでいくんですよね、もしかして学生の頃から引っ越してないんですかね……引っ越しも途中であったとしたら、少しずつ貯めた分なんてすぐ飛んじゃったと思います。地方公務員ということですが、自家用車はお持ちですか?車の維持費だってバカになりませんが、地方は車がなきゃ出勤すらできない場合がありますからね。必要経費ですよ。 そもそも、あなたは実家住まいですか?一人暮らしですか?一人暮らしの彼氏の貯金額がどうとか言ってる以上、実家住まいですかね。あなたこそ一度、実家を出て一人暮らしをしてみてはいかがですか?それで、あなたのいまの稼ぎで月にどのくらい貯金出来るかチャレンジしてみてください。 結婚前に仕事しながらの家事に慣れるためにも、ぜひおすすめしておきます。

女性は無職でもいいのにね。

🙂
もも
女性は 扶養内程度のパート 完全無職の専業主婦 なんて大勢いるのに 男女平等だの 介護は実子 嫁いだわけじゃなくて結婚しただけ と、言いながらですから ダブルスタンダードですよね

私が思うには

🙂
ビール党
一般的な目線というのは難しいです。 私のレスは私の主観でしかありません。 私が思うには、彼氏さんは、あと1年くらいで地方公務員に飽きて転職するんじゃないかな、です。 そしてトピ主さんが書いてらっしゃる通り、パートの身分だったり貯金が無い状態に危機を感じないというところが、今後生きていく上で困難かも知れないと私も思います。 結婚したらなんとなく不安が消えていくなんてことは無いと思います。

地方公務員の初任給って、とても結婚できるような金額ではないと

🙂
もも
地方公務員の給料って、ある程度の年数を経ると、 一般の会社と比べても、同年齢では高給取りの部類になると聞いていますが 就職して何年かはとても結婚できるような金額ではないと思っていました。 そういう事ではないでしょうか。 地方公務員として地域のために貢献できるような人材になるために使ってきた、 いわば堅実な投資のように活用してきたってことではないでしょうか。 トピ主さんが、結婚しようと思ったほどの人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧