本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この行動は義母と義妹の対応差感じますか?

この行動は義母と義妹の対応差感じますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
こは
ひと
義母と義妹が子供に会いにきてくれました。 電車とバスを乗って小1時間かけてきてくれます。 義家族の家 電車 バス ショッピングモール 私の家 わかりにくいですが、一直線にすると、こんな感じのルートになります。 一度私の家にきてもらってから、私の車でショッピングモールぶらぶらして夕方帰ろうとなった時、義母は家の支度などあるので帰るといったので、ショッピングモールから15分くらい走らせたら電車の駅に着くので送りました。 義妹はまだ子供と遊びたいといってくれたので、私の家に戻ることになりました。 夜(19時前ごろ)帰るとなった時に、車は無理かな?と言われましたが、子供のお風呂寝かしつけの時間が被るのでごめんと伝えました。 おそらく義母は駅まで送ってくれたから私も送ってくれるかなと思ったのかと思われます。 私の家から駅まで車で30分弱、往復すると私は1時間弱ほどかかります。 帰る時間も義母とは違く遅めと言うことと、家から駅まで少し距離があるということから、子供優先となると仕方ないと思う反面、距離が違うといえど、義母は送ったのに義妹だけ送らなかったこの差に何か思われていたらと不安に感じました。 皆様ならどのように行動されますか。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

🙂
きんもく星♪
>車は無理かな?(遠慮がち) おそらく義姉さん事情わかってます。 食後のお風呂から寝かしつけまで、子育てゴールデンタイムですからね! 「送って」って言われてないから大丈夫ですよ。

事前に言っておく

🙂
メロ
義母だけでも気を使うのに義妹ともお付き合いされて偉いですね。 今回も義母は帰ったのに再び義妹だけ受け入れてあげて偉かったと思います。 >おそらく義母は駅まで送ってくれたから私も送ってくれるかなと思ったのかと思われ 多分そうだったのでしょうね。そう思うのも仕方ないような・・・。 「家から駅まで車で30分弱」ならバスならもっと掛かりそうですね。バスの本数が少なければなおさら。 >子供優先となると仕方ない それはその通りだと思います。子ども優先が正解。 ただ、送れないならそのことを前もって言っておいてあげればよかった。 義妹が再度家に戻りたいと言った時に「〇時以降は子どもを風呂に入れないといけないので送っていけなくなるけどそれでよかったら」と予め言っておけば、「それなら〇時までには帰宅するようにするから駅まで送ってもらえますか?」「自分でバスで帰るので大丈夫!」「せっかく戻ってもあまり時間が無いので母と一緒に帰ります」など義妹も判断することが出来た。 義妹は貴女が送れないことを想定していなくて焦ったのでは? 送れなかったことは問題無いが、「予め送れないと言っておけばよかったのに気が利かずにごめんなさい」と言っておくのが無難では。

属性による対応差じゃないよね

🙂
amneris
もちろん主様の対応が正しいです 子供もいるから義妹には1人で帰って貰いましょう 一度、気を使って送ったら次回からも同じ対応を期待されて大変な目に遭いますよ >義母と義妹の対応差感じますか? 主様は、義母だから義妹だから、という理由でそうしたわけじゃないでしょう ついでに寄れるから送って行っただけでしょう 義妹は一緒に帰宅せず、再び送って貰おうと思ったのなら厚かましいですね

先に

🙂
わかめ
先に逆算して、「車で送るなら、○時までだよ」と、義妹に宣言しておいたらよかったと思います。 で、今回、送れなかったのは仕方ないですし、さすがに駅までのバスはあるのでしょうし、義妹だって小学生ではないでしょうから、大丈夫でしょう。 もしくは、主さんの夫が帰宅してから、夫(兄)が送れば良い。

言っておく

🙂
下の上
義妹だけ残るという話になった時、この後の時間はこども優先なので、家まで行った後は駅まで送れないからバスで帰ってもらうけどいい? と聞いておけばもやもやしなくて済んだのかなと思います。 義妹からすれば、駅まで送ってくれないならその時言っておいてくれたら義母と帰ったのに。となるかと思いました。 まあ、お母さんは送ってくれたのにと思うかもしれないですね。

伝えるべきでしたね

🙂
あび
家まで駅まで30分を義妹さんはどうやって帰れと?バス? 駅まで遠いのに自宅に連れてきたのだから、私は送るべきだと思います。 毎日のことではなく、その日1日だけですよね。 お風呂や寝かしつけが少しぐらいズレてもいいんじゃないでしょうか。 無理なら連れて来る前に、◯時以降は忙しくなるから遅れないけど平気?と聞くべきです。 もしかしたら義母さんと帰ったかもしれませんよね。 せっかく遊びに来てくれたのに、なんだか可哀想です。

人それぞれ

🙂
さくらなみき
考え方は人それぞれ。 子供のお風呂と寝かしつけが一時間遅れるくらいどうでもいいし、せっかく会いに来てくれたし帰り道バスと電車なんて遠いし、私なら送っていこうと考えると思います。 が、子育ての大変さは人それぞれでしょうし こだわりがある人もいるので、ペースが崩れるというのも理解できます。 私なら送るけどトピ主さんは送らずに断ったというだけのことです。 それに対して嫌な感じと取るかどうかも人それぞれです。 私が義妹の立場だとしたら逆に、「子供中心だし仕方がないことか。遅くまで居ちゃって悪かったなぁ。」と反省します。 ショッピングモールの時点で先に帰るとなった義母も自分勝手なのかもしれないし、それに一緒に帰らなかった義妹も気がきかないのかもしれないし、電車とバスを乗り継がなければならない不便な場所なのに送り迎えを断ったトピ主さんも気がきかないかもしれない。 まぁ19時まで居られて送って欲しいなんて迷惑だと感じたならそれもありです。 どう思われようが他人の心なんて分かりませんよ。

夫さんの存在は?

🙂
暇蝦
>私の家から駅まで車で30分弱、往復すると私は1時間弱ほどかかります。 夫さんは不在でしたか?夫さんがいたなら送ってもらえば良かったと思います。もし不在なら夫さんが帰ってくるまで待ってもらう、とかですね。バスの乗車時間だけで1時間近いでしょうから、なかなかの僻地ですよね。 送らなかった事自体は育児優先だから問題はないと思います。しかし義妹の送迎に関しては夫さんに一任するという手もあるし、夫さんに早めに帰ってきてもらう等の対応も考えられたかもと思います。トピ主さんが気にされるよりも夫さんに気を遣ってもらう余地があったかもと思いました。 義妹さん何歳か知りませんが、最善の選択は義妹さんが車を運転して来る事でしたね、そんな地域なら皆車利用が当たり前なのではありませんか?

気にしないで。

🎶
ですね。
トピ主さんが良心咎めた気持ちになっていると言う事ですよね。 先に聞きますが義妹さんは小中学生とかでは無いですよね? しかし義母さんと義妹さんも自家用車で来てないのですから時間、交通手段をきちんと考えて行動すべきですね。 これが例えトピ主さんに子供居なくとも勝手に遊びに来て、送って貰おう的な考えは厚かましいですね。 それにまだそれ程遅くも無いし家近所から駅迄のバスも走って居るでしょうに。 実際往復1時間弱の運転って結構な距離です。 そしてもし送ろうと親切に思っても旦那さん居るのなら旦那さんが送らないとね。 実の妹なのに妻に送らせるのもおかしい。 義妹さんは無事帰ったのですよね? 子供も居ない義妹さんなのでしょうかね? 幼い子供居て幾ら兄の家と言っても長居するのも考えなしですしね。 子供居なくても長居するものでもない。 母親と一緒に帰るべきでした。 私が母親なら一緒に帰る様促しますがね。 「もし」義妹さんが小中学生と言うなら腑に落ちなくても相手は未成年だし、こちらも大人として責任持って送るべきなのでしょうけれど。 まさか義母さんと義妹さんに文句でも言われて居るのでしょうか? 次回似たような事あるなら前もって送れないと言って置きましょう。 それでなくとも義家族来るって気を使うのに、更に悩まされ気の毒なトピ主さんですが。

送れるラストのタイミングで声をかける

041
無し
夕飯を食べて、怒濤の時間を迎えるのだと思いますが、たまの来期なのだからルーティーンをかえて義妹を送ればいいのに、と思いました。 義母と送迎に差があったとかではなく、送れないなら最初から送れないって言ってよ!だったら義母と帰ったよって、普通は思いますよ。 トピ主は、普段から気が回らない、融通がきかないタイプなのかな。 夫に連絡して夫が早めに帰宅して義妹を送るとか、何か手を打ったりできなかったの?

そうですね

🙂
わんこわんこ
義母を送る時に義妹に声をかけて、今なら2人送れるけど、遅くなるなら子供の世話があるから2度目の送迎は出来ないと伝えます。 義母を送る時に義妹はどうするつもりなんだろうと思いませんでしたか? 自分はこうするつもりと相手にも伝えないと見て見ぬふりをしたのと一緒になると思いますよ。

駅まで車で30分?

🙂
のん
家の距離が 電車とバスを乗って小1時間 程度なのに、 トピ主の家から駅まで車で30分? どういうこと? じゃ、駅までのバスなんて1時間に1本くらいですか?

往復1時間は、甘えないで欲しい

🙂
アスパラ
義妹は、実家に住んでいるんですか? それで義妹は、駅までバスで帰ったんですか? バスがあったのなら、いいんじゃありませんか?どの程度の間隔で来るバスですか?時間は調べて帰りましたか? 車で往復したら1時間で、子供いるんだから、それでいいですよ。 今回車で送迎したら、それが当たり前になりますから。 今回、義妹は、当然駅まで送迎してもらえると思っていたでしょうから、「え~、送ってくれないんだ。バスなの?」と思ったかもしれません。 家に帰ってきた娘に、義母も「あら、駅までバスだったの?車で送ってもらえなかったんだ。」と言ったかも。 義妹が、私は残ると言った時に、「悪いけど、夕方からは子供をお風呂に入れたりご飯とか忙しいから、帰りは、バスで帰ってもらう事になるけどいい?」と伝えておけば良かったと思います。 お互い「察して」のような事はやめて、きちんと最初に伝えた方がいいですよ。

断って正解。

🙂
hana
ちゃんとした理由があるわけですし、子供ファーストでOK。 昼間のお義母さんを送るのとは条件が違いますから。距離と時間帯。 無理して送ったら、次もあてにされますから。 全く気にすることはないです。

良いんじゃない?

🙂
べるる
>夜(19時前ごろ)帰るとなった時に 義妹さん、長居しすぎです。 自力で帰れないなら、母親と一緒に帰るべきだし 夕食時じゃないですか? >車は無理かな?と言われましたが、子供のお風呂寝かしつけの時間が被るのでごめんと伝えました。 少し図々しいですね~ 子供優先で良かったと思います。 気にしなくて大丈夫 勝手に居残ったのですから

夜だからなおさら送る気がする

🙂
そよら
それぞれの事情というのはあるからトピ主さんが間違ってるとは全く思わないです。 もし私ならですが、19時という時間だからこそ送るなと思いました。 家からバス停がどれぐらいかかるのか分からないけど、そこそこ距離があるならせめてバス停までは送ります。 だって夜だもの。車で片道30分ならバスなら小一時間かかるということでしょう? 昼間なら送らないかもしれないけど。 寝かしつけとかお風呂が一時間ずれたところで何が起きるわけでも無いし。 まあ妹さんが家に戻りたいと言ったのだし、自分から送ってというのは厚かましい感じはするけど、一応我が家に来てくれた人ですし。 うちの実家が車が無いとまあまあ不便なところなので「送迎は基本的なおもてなし」というイメージがありますね。 義実家の方も「バスなんか使わせるものじゃない」みたいな感じですし。 だからこそ私が義妹さんの立場だったら、「もう一度家に戻ったら晩御飯とか送迎で気を使わせるだろう」と思うので、母親と一緒に帰ったと思います。 旦那さんが全く出てこないけど、旦那さん抜きで会ってた感じですか? 旦那さんがタイミングよく帰ってきてくれていれば良かったですね。

ありがとうございます

🙂
こは トピ主
先に伝えるべき ごもっともです。レスありがとうございます。 トピを立てておきながら本当にその通りだと思います。 義妹は大学生で頻繁に遊びに来てくれます。いつも夜飯時間に帰られるので、送迎はしたことはありませんでした。 なので初めて今回言われました。 子供は一歳で、朝寝昼寝していた子が昼寝のみになり、18時過ぎからは眠いモードに入ってしまいぐずぐずのまま車に乗せるのはかわいそうだと思っています。一度送迎をすると毎度しなければならない状況を作るのを避けたいとおもい、していませんでした。 その代わりと言ってはですが、毎度手間かけてきてもらうのは申し訳ないと感じているので、来てもらうばかりでなく車で義実家に訪問しています! ただ義母義妹はペーパードライバーなので交通機関を使ってきてもらってる次第です。 夫は仕事都合で帰宅が遅くその時間まで義妹が家で待たせるわけには行きませんでした。

問題ないですよ

🙂
ばんび
いつもはちゃんと自力で帰ってくれてるなら、最初は義妹さんもそのつもりだったのでは。 義母を送ったのはなりゆきだし、同じにしてもらえるとは思ってなかったと思う。 ただ、ちょっと遅くなったし、案外主さん運転嫌いじゃないならもしかしたら、って、言うだけ言ってみただけなんじゃないかな。 少なくとも私ならそうだから、逆に家に戻るってなったときに、「送れないよ」なんて言われたら、 ちょっと迷惑がられてるのか?って勘繰っちゃうかも。 いつも自力で帰ってるのに、なんでそんなこと言うんだろ?って。そんなこと期待してるように見られたら、ちょっと嫌。 だから主さんの行動で正解だったと思うし、義妹さんはなんとも思ってないと思います。 考えすぎないことですよ。 そこで送ったら次回からもそれを期待されるのは、それは間違いないと思いますし。 気にしなくていいと思います。

本音はそこなら、気にしても仕方ない

🙂
なるほど
>一度送迎をすると毎度しなければならない状況を作るのを避けたいとおもい、していませんでした。 それが本音ですよね。 なら、考えるだけ時間の無駄です。 先に伝える必要もない。 義妹さんも学んだと思いますよ、送迎はないって。 「余計なことはしない」で、良いと思います。

送って行きます

🙂
ディワリ
私だったら間違いなく送って行きます。 家から駅まで車で30分と言う事は、バスだと45分ぐらいかかりそうですよね。 長距離バスって事は本数も少なそう。 そして、なんとなく田舎っぽいので、女子大生を1人バス停で待たせるのは危なそう。 子供の歯磨きだけは終わらせておいて、車に1時間乗せておけば寝ると思うので、帰宅後は寝たまま寝床に運べばいい。 お風呂は1日ぐらい入らなくてもいい。 私ならそうするけど、人にはそれぞれキャパがあるから、トピ主さんが無理なら無理でいいと思いますよ。

義妹は言われないと分からない人

🙂
アスカ
乳幼児が居る家庭にそんな時間まで居座る人の方に問題があります。 義母が娘に注意するべきでした。一緒に帰宅するか、夕方には出るようにと。 義妹は常識を躾されていないようなので、次回は何時までには帰って欲しいと言っていいと思います。

ちょっとひどくないですか。

🙂
オッサン
  駅まで車で30分って結構な限界集落ですよね。   おそらくそんな場所だと明るいうちに終バスも出てしまってるでしょうから、人気のない暗い道を数時間歩いて帰るはめになったのでしょうね。   まあ、義妹さんは二度と遊びに来る気もなくすだろうから、トピ主さんの思ったとおりになったということでしょうが、やることが陰険じゃないですか。   普通、人里離れた家に夜まで人をよぶのだったら、送るか泊めるかでしょ。   夜になって放り出されるって普通は思わないですよ。

それなら、、、

😉
アラ還
子育てお疲れ様です! 子ども優先(当たり前よ)したことを義妹さんに申し訳ないことしたなぁと思っているのですね。優しいね。なら、そのままの気持ちを義妹さんにラインでもしたらどうですか。『いつも可愛がってくれてありがとう』という言葉も添えるとうまく伝わるのではないですか。 お義母さんや義妹さんと仲良くされているようなので、こはさんは素敵だなぁと思いました!

遅くまでいる方が悪い

🙂
っぽい
初めて来たんじゃないよね? 車で駅まで30分かかる事も「わかっている」じゃないの? 自分で遅くまでいる選択をしているのに? ソレで意地悪って 自分は子供のサイクルがズレても構わないから送る自由もあるけど、送らない自由もあるってだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧