本文へ

30歳近いのに仲間はずれ?

レス7
(トピ主 1
041
みかん
ひと
こんにちは、小学校からの友人の結婚式を数日後に控えております、
ほっちと申します。

結婚式の余興を頼まれました。
同じく小学校からの友達の、私を含む3人でダンスや替え歌作りなど、
和気あいあいと楽しみながら練習してきて、いよいよあと数日で本番というとき…

2ヶ月くらい前から練習し始めたので、その当初から、余興が激しいダンスなので、
髪型どうする?美容室でセットしてもらう?
と友人AとBに相談してました。

そのたびに、踊って崩れちゃうかもしれないから、友人Aは自分でやる~って言ってたので、
友人Bも私も自分でやるものだと思ってました。

ところが本番まであと数日なので、
待ち合わせ時間を決めたいと思い連絡したところ、
友人Aが、友人Bと一緒に美容室で髪型セットの予約したから、
時間間に合わなかったら先に式場行っててと言ったのです。

えっ!と驚いてしまいました。
今からでは美容室の予約も取るのも難しいし、
二人とも綺麗にセットしてもらって、自分だけセルフ…

まぁ、髪型はいいのですが、あれだけ髪型の話をしていたので、
最近は頻繁に会っていたし、何か私に一言あってもいいのではないかとショックです。
AがBを誘って予約したみたいです。

なぜ、誘われなかったかと自分なりに考えてたのですが、
思い当たるふしが2つ…

友人Aは、仕切りたがりみたいな所があります。
今回の余興はわたしが直接新婦に頼まれたので、
代表というかたちで、練習の場所を押さえたり、
DVDを作ったりなど、育児の合間を縫い、頑張ってきたつもりでした。
仕切りたいという気持ちは全くなく、
友人のためにという思いと、代表という責任感でした。

そのことがAには良く思われなかったかということが一つ。

続きます、

ランキング

レス

トピ主です(続きです)

041
みかん トピ主
あとひとつは、一回、Aが仕事の都合で、 参加できない日にBと二人で練習を行った日がありました。 ほんとは3人揃って練習というのが最良というのはもちろん思ってましたが、 いかんせんBのダンスの覚えが良くないので、 仕方なく私とBが都合合う日に一日行い、 Bのダンスの遅れを取り戻したいという気持ちです。 Aは完璧に振り付けを覚えていたので… それももちろん、仲間外れにしてやるという気持ちはこれっぽっちもなく、 ただダンスの為に、1日くらいは仕方ない、 Aにもでも申し訳ないので、Aが仕事の日にゴメンねと謝罪を入れ、 次は3人都合合う日に必ずしよう!と一言伝えました。 その日から少しAの態度が少し素っ気ない様に変わったけど、 もともと自分の思い通りにいかないと 不機嫌になるのは周りも承知なので、 あまり気にしておりませんでした。 それ以外は、楽しみながら行ってきた練習なので、 今回はショックで、楽しみにしていた結婚式がなんだか少し憂鬱です。 皆様の回りにこういう友人いますか? モヤモヤしてしまったので、聞いてほしく長々とすみませんでした。

仲間はずれなんて・・死ぬまであるみたいだよ

041
みか
人間ってそういう生き物だと思った方が良いみたいよ。 私の行ってるカラオケ教室でも茶道クラブも、いつもやる人はやってます。 もうみんな60~80代なのにね。ずっと死ぬまでしないと淋しいみたい。 老人クラブでも結構パワフルに仲間はずれをやってるって聞いてます。 ただ全くバカバカしいとやらない人もいます。 自分に自信があり、強い人が多いけど、そんな人の方が少ないかな・・ あなたもその程度なら仲間はずれ、って思わないで、あなたも超豪華にセットして行ったら良いじゃない?美容室のセットぐらいいくらでも予約出来ると思うけど。 あなたがイジイジ思ってるとそんな人達は面白いんだからね。 あなたが平気な顔できる強い人なら、「ちょっとミスっちゃった」と思ってもうそんな事はしないのじゃないかな? でもそんな事をした人だということはしっかり覚えておいて、安心して付き合える人達ではない、と思ってたほうが良いけどね。

いくつになっても

041
蒲公英
仲間はずれはあるのじゃないですか。 子供の友達のお母さん達は30代後半から40代前半ですが 仲間はずれはたくさんありますよ。 トイレに行くのも仲間で一緒です。 いい年したおばさんが中学生の女子と行動は同じです。 特に女性はやり方が陰湿ですね。 ほっとくに限る。落込む時間がもったいないですよ。

いますよ。

😨
ハイタッチ
学生時代、社会人、ママ友とどの付き合いの中でもそういう人はいます。今はママ友付き合いの中でいます。初めからイマイチ読めない人で、でも悪い人だとは思っていなかったのですが、顔を合わせる事が増えてきたら、意外に僻みっぽい性格で、他の人と私は、仲良しなのよ的な態度を出してくるようになりました。お子さんもお母さんとタイプが似ていますよ。親しくなる前に距離を置こうと思っています。女性は年をとってもずっとあるのだと思いますよ。お友達も味方が欲しいというか、自分だけ参加できなかった腹いせみたいな感じですよ。

悲しいけどまずは結婚する友人のために…

黒バラ
それは嫌な思いをしたわね、可哀想に。 そもそも結婚する友人に直接頼まれたのは主さんだから 中心になって進めるものだよねぇ。 なのにAは意地悪というか、仕切れなくて拗ねてるのか。 どのみちコドモだわね。 BもAに美容院に誘われた時に「主さんも誘おうよ」 と言わなかったのなら同罪。 (言えなかったのかな?) もし私だったらAB両方に連絡して 「2人で美容院に行くんだって?どんな髪型にするか教えて。当日1人浮くとマズいから」 と、嫌みを込めつつ言っちゃうかも。 (またはメール) そして1人だけ豪華な髪型にしちゃうな。 しかも当日の式場入りだって2人とは別々なんでしょう? 本来なら3人で仲良く行くとこなのにね。 そんな仲間外れにされてニコニコ踊るのは辛いけど とりあえずは結婚する友人の為に割り切って頑張れ! そして終わったらその2人とはもう連絡しあわなくてよし。

3人だとよくある

041
ほんと大人げないなーとは思いますが、3人組だとよくある話です。私も3人組の仲良しだったんですが、私ともう1人の仲をもう1人が嫉妬して…みたいなことがよくありました。学生のころはもちろん大人になってからも。 私はグループの付き合いがあまり好きじゃなくて、1人で過ごすのも好きだし、友人とも1人1人とじっくり付き合う派なんですが、たいてい嫉妬してくる人は 「皆でなんでも一緒にしたい、かつ自分がリーダーシップを握りたいor流れを決めたい人」でした。大人なんだし、なんでもかんでも一緒って気持ち悪いし、一緒にしたいなら皆に声かければいいだけなのに、何故かもう1人を排除しにかかるって…。引きますよね。 そういう人って、リーダーシップ握りたい割には1人で行動できないので、誰かを道連れにしたがります。私の場合は友人と私の方がそのもう1人の行動に引いてしまい、結局その人1人とは距離を置く、という形になりました。 普段何気なく過ごしていると気付かないけど、何かしらイベントがあるとそういう本性って出ますよね。

Aも同じ気持ちだったのかも…?

はてな
自分抜きの2人が練習した時…。 いえね、普通の大人ならそれとこれは違うって分かりますよ。 美容院の件はただの仲間外れ、練習は仕方がない事だと。 でもAにとっては同じように感じたのかも。 でも式はもう終わりましたか? トピ主さん、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧