本文へ

海外在住 がんを患う親の看取り

レス8
(トピ主 0
🙂
えのき
ひと
はじめまして。 私は現在33歳で、3年ほど前に結婚し、夫の仕事の関係で海外で暮らしています。 私たち夫婦には子供がおらず(妊活中です)、私の仕事はどこにいてもリモートでできる環境です。 7年前に母をがんで亡くし、現在実家に父(70歳)と弟(29歳・独身)が一緒に暮らしています。 父は2年ほど前に肺がんが見つかり一度は治療を終えましたが、今年3月に入り脳に転移が見つかりました。 その時私は日本へすぐに帰国し、治療や父の状態が落ち着くまで約半年間(9月まで)日本に滞在し看病をしていました。 私が不妊症である可能性が高く妊活を始めたかったので、9月までと決めて夫のいる海外へ戻りました。 海外へ戻ってから2ヶ月ほど経った今、弟から父が長くて余命半年という宣告を受けたと連絡をもらい、いつ帰国すべきかを悩んでいます。 2年ほど前に癌がはじめて見つかった時は、私がビザの関係で帰国できない状況、弟は遠方で一人暮らしをしていたため、近くに住む叔母が看病をしてくれました。 今は弟が看病をしていますが、弟は仕事が忙しく、できれば帰ってきてもらえたら助かるとも言われました。 また、母を緩和ケア病棟で看取り、父も同じ病院に通っていて、父の気持ちを考えるとできれば家で看取りたいという弟と私の共通の思いがあります。 今後父が弱っていくことを考えると、弟1人で看病するには無理があると思っています。 私だけ時間に余裕のある生活を送っていることへの罪悪感や、姉としての責任を感じすぐ帰りたい気持ちもあります。 ただ、2ヶ月前までの半年間日本にいたこと、結婚をしていて子供が欲しいことからも悩んでいます。(妊娠したら葬式には出られない可能性が高いです。) 夫はいつも私の好きにすればいいよ、と言ってくれます。6ヶ月の帰国の間も文句ひとつ言わずに寄り添ってくれていました。 みなさんの考えをお聞きできればと思います。

ランキング

レス

昨年母を亡くしました

🙂
海外在住です。 お父様がどう思っているのか聞かれましたか? 主さんに日本に帰って看病してほしいと思ってるんでしょうか? 余命半年と言われて3年生きる人もいますが、そうなったらどうしますか? うちの母の介護について検討した際、ケアマネージャーさんに「本人が余生をどう過ごしたいかを優先する」と言われました。あとわたしも弟(日本在住)がいるんですが、海外移住する際に母の面倒は見られないので代わりに遺産放棄すると伝えてあり、その通りにしました。 わたしは子供がいるので、親としての気持ちもあります。 自分のせいで子供の将来にマイナスになるような事はしたくない。 子供が幸せでいてくれるのが親の幸せ。 今、不妊治療に集中したら孫を見せてあげられるかもしれない・・・もし介護が長引いて一生子供を持てなくなったら後悔しませんか?

後悔しない選択

🙂
なす
トピ主さんが何があっても後悔しない選択を選べばいいのだと思います。 緩和ケア病棟がどうしても嫌だというなら再度帰国して看病する。 2ヶ月前に戻ったばかりなので、来年年明けあたりにまた帰国する方向でいるなら緩和ケアを検討する。 少なくとも弟さんは同居していること、叔母さんも近くにいること、そしてトピ主さんがこの半年で妊娠するのは神のみぞ知るですし、余命半年と言われてもその後なんとか7ヶ月も1年も頑張ってくれた・・・なんてケースもよくある話です。 70歳はそこまで年老いてもないので、体力があったり心臓が強かったりしたら半年以上生きてくれる可能性も高いです。でもこればかりはなんとも言えない。 もし1年半生き延びたとしたらトピ主さんはずっと日本にいられるのか? お友達の中には 何度も病院から「もう持たない」と言われて何度も海外から戻ってきたが、やはり娘の顔を見る、声を聞くことでご両親にも頑張ろうという気持ち、嬉しい気持ちがあるのでしょう。滞在期間2週間頑張ってくれて、また海外に戻り、そしてしばらくしたらまた呼ばれる・・・そんなふうに行き来していた人たくさんいるんです。近隣国ならそれも大変ではないですが、(まあ金銭的にはかかってきます)オーストラリアやアメリカの人もいたので、それはそれで大変そうでしたよ。ただ、皆 それだけやってきたので亡くなっても後悔はないです。最期まで会えてよかった、と言っています。 生命が生まれることや亡くなることは誰にもわからないことです。なので自分がどうしたいか、で決めたらいいと思います。もしあなたに生命が宿り、お父さんの最期に出会えなかったとしても、お父さんは必ずあなたを祝福し心から喜ぶでしょう。あなたはお父さんを亡くしてもそばに大切な赤ちゃんがいる・・・それはまるで自分の代わり じゃないけど、お父さんなら そんなふうに思って喜んでくれると思います。

妊娠したら

🙂
るん
お葬式に出られないだなんて 知らなかったわ。まあいいとして 海外に残る事を決めたら弟とは遺恨が残るでしょう。 こだわりを捨てプロに任せるのは、いかがですか。 日本に長い時期帰れば夫との仲はダメになるかもしれません、そしたら いつか親をわるく思う。 まず、海外移住を決め結婚したら こうなるさだめと可能性はあったでしょ。弟は仕事が忙しく姉は海外移住と役所に申請し見とりケアハウスに入れた方がいいでしょう。 私が貴方の親なら生活をだめにしてまでそばに居て欲しくない。 これからの子に幸せに暮らして欲しい。弟ともいつか和解するでしょう。

お金で解決かな

🙂
おじさん
主さんが海外にいること、妊活中であることは変えることのできない事実です。 そして、妊活を先延ばしは悪手でしょう。 したがって、主さんが帰国して看病の手助けは、現実味がありません。 おそらく、お父さんも喜ばないでしょう。 主さんにできることは、テレビ電話などでお父さんへの連絡を絶やさないこと、看病に相当するお金を弟さんに送ることでしょうか。 これは、夫さんへの貸しとして借りればいいでしょう。 私も介護経験がありますが、お金があれば、人を雇う、叔母さんにお礼をするなどして、弟さんの負担を軽減することが可能ですから。 とりあえず、この線で話をしてみてください

帰国する

🙂
四十路主婦
私も癌の老親がいます。 私の夫も何も言わない人です。 世の中には、癌だろが死に目だろうが理解のない配偶者は沢山いますよ。 協力的じゃないきょうだいで悩む人も沢山います。 あなたの旦那さんは何も言わない人って、とても幸せだと思います。 妊活の年齢制限より、お父さんの少ない時間を優先すべきです。 新しい命へは、まだまだ時間があるんだから。 何も言わない夫、協力的な弟さん、あなたには全てが揃ってますよ。

うーん

041
おもひ
海外在住、父親をコロナが1番ひどいロックダウンの時亡くしました。コロナだったんで帰れなかったのもあるけど、子供の幼稚園が始まる時期で帰らなかったし、コロナの中感染するかもしれないなか子供連れて長期なんて帰れない状態でした。 葬式は1分ぐらいビデオ通話で見ただけ。  私だったら子供に看取りをお願いするより自分の人生歩んで欲しいです。終わる事にしがみつかないで未来の長い人生見てほしい。 私も不妊治療経験者ですが、早い方がいい。  ポンポンと順調に進んだらラッキーで、精神的に休憩も必要な治療です。 私も義理祖父のお葬式は妊娠後期で行きませんでした。

正解はありませんが、弟さんの気持ちも分かる

🙂
おせんべい
結婚してからも甘え目的で絶対実家の近くに住みたいというのも問題ですが、実家から遠方に深く根を下ろすというのは、良くも悪くも、実家の家族に何かあった時に駆け付けられない可能性も大きいというのは覚悟しなくてはならないものです。 私の母は、私が大学生の頃から病気を患い、社会人になった年に亡くなっています。私は自宅から大学に通い、就職後も自宅から通勤。一方兄は大学時代以降は家を出ていました。普段、母の様子を見ていない兄は私に対し「若いんだから、もっと自由に楽しみなよ。」と軽く投げかけてきたことがあります。実際母は、病気のせいもあり時に人格が変わったように怒り出したり、私がどこか遊びに行ったりビデオを見ていたりしたら「自分ばっかり楽しんで」とののしってくることも1度や2度だけでなく。そんな状況で自由に遊びに行ける訳がありません。 弟さんも私と同じ思いをされているのではないかと思います。お若いのにお母様も亡くされお父様の看病。それこそ周りの同年代の様に余暇を満喫できないだろうし、主さんは海外でお子さんを授かり新しい未来を築いていくのかも知れませんが、弟さんは将来的にご結婚を希望されていて、でもお相手もいないとなれば、近い将来本当に独りになってしまうかもしれない。 主さんにとっては未来のお子さんへの夢もおありだと思いますが、今この世に存在する命を、病気の家族を守るというのも大切なことです。正解はありませんが、弟さんの気持ちも分かるので難しいです。

感想ですが

🙂
とまと
29歳は、男性にとっても適齢期ですね。 仕事ものり始めるころで、女性との交際も盛り上がるころ。 大変だけど、若者じゃないが、まだ若さのエネルギーがあって、人生の一番いい時という感じがします。 その弟さんに、全部を押し付けるんですか。 もちろんそうするなら、トピ主さんは一切の遺産相続を放棄するべきですが、だからといって、弟さんの人生の最良の時期は、お金で買えるものではありません。 どうしたらいいのかはわかりませんが、私は弟さんが心からかわいそうだと思いました。 結局、兄弟姉妹は、成長すれば他人の始まりなのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧