はじめまして。
私は現在33歳で、3年ほど前に結婚し、夫の仕事の関係で海外で暮らしています。
私たち夫婦には子供がおらず(妊活中です)、私の仕事はどこにいてもリモートでできる環境です。
7年前に母をがんで亡くし、現在実家に父(70歳)と弟(29歳・独身)が一緒に暮らしています。
父は2年ほど前に肺がんが見つかり一度は治療を終えましたが、今年3月に入り脳に転移が見つかりました。
その時私は日本へすぐに帰国し、治療や父の状態が落ち着くまで約半年間(9月まで)日本に滞在し看病をしていました。
私が不妊症である可能性が高く妊活を始めたかったので、9月までと決めて夫のいる海外へ戻りました。
海外へ戻ってから2ヶ月ほど経った今、弟から父が長くて余命半年という宣告を受けたと連絡をもらい、いつ帰国すべきかを悩んでいます。
2年ほど前に癌がはじめて見つかった時は、私がビザの関係で帰国できない状況、弟は遠方で一人暮らしをしていたため、近くに住む叔母が看病をしてくれました。
今は弟が看病をしていますが、弟は仕事が忙しく、できれば帰ってきてもらえたら助かるとも言われました。
また、母を緩和ケア病棟で看取り、父も同じ病院に通っていて、父の気持ちを考えるとできれば家で看取りたいという弟と私の共通の思いがあります。
今後父が弱っていくことを考えると、弟1人で看病するには無理があると思っています。
私だけ時間に余裕のある生活を送っていることへの罪悪感や、姉としての責任を感じすぐ帰りたい気持ちもあります。
ただ、2ヶ月前までの半年間日本にいたこと、結婚をしていて子供が欲しいことからも悩んでいます。(妊娠したら葬式には出られない可能性が高いです。)
夫はいつも私の好きにすればいいよ、と言ってくれます。6ヶ月の帰国の間も文句ひとつ言わずに寄り添ってくれていました。
みなさんの考えをお聞きできればと思います。