本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔お世話になった先生に久しぶりに会いたい

昔お世話になった先生に久しぶりに会いたい

レス16
(トピ主 2
🤔
もえぎ
恋愛
30代後半の女性です。昔お世話になった先生にまた会いたいのですが、どうすれば良いのか悩んでいます。

先生は現在40代前半で、現在は大学の先生をしています。

私と先生は今から20年前に予備校で出会いました。

当時私は受験生として予備校に通っており、先生は大学生でアルバイト講師として働いていました。

私は当時精神的にボロボロで、先生の優しさにかなり救われました。

とは言え、先生とはちゃんと生徒と先生の関係でしたし、連絡先の交換もしていません。

私は恋愛感情を抱いてましたが告白もしていません。

一昨年久しぶりに先生のことを思い出し、名前を検索して調べたら同じ街の大学に勤めていることが判明しました。

ですが現在先生が勤めている大学にとって私は部外者ですし、どうやってコンタクトを取ればいいのか分かりません。

もし連絡を取る場合、どのようなやり方が最善でしょうか。

あるいは諦めて連絡を取らない方が良いのでしょうか。ぜひご教示いただきたいです。

私は先生が大好きですが、先生と付き合いたいとかではないです。

あくまでもう一度会って少しお話しがしたいだけです。

ランキング

レス

手紙を出す

🙂
柊hi-lite
先生のフルネームがわかっているなら、大学宛てで手紙を出してはどうでしょうか。 手紙なら本人に届けてもらえると思うのですが。 そこに自分の連絡先などを書いておいて、向こうから連絡してもらうようにすればいいかと思います。 連絡するかしないかは相手に委ねるので、特に迷惑なこともないと思います。 ほかに友だちがいるなら、その友だちと一緒に会いたいとかなんとか書いておいたほうがいいように思います。 ちょっとした同窓会的な感じで。 男女でしたら、相手も警戒すると思うので。 実際会えなくても、SNSなどでつながれる可能性はあると思います。 連絡が来なかったら、それまでということで、あきらめましょう。

矛盾してますね

😒
きんもく星♪
>私は先生が大好きですが、先生と付き合いたいとかではないです。 ということなのにハッシュタグで「♯恋愛」ってつけてるのはなぜですか? お手紙ではだめなのでしょうか。 あなたのなかにあわよくばという気持ちが少しでもあるからですよね? 夢見ているあなたに現実的なことを言いますが、先生側はあなたのこと全く覚えていない可能性もあります。

大学であれば

🙂
緑の風のアニー
HPに、教員個人の連絡先として、大学のドメインのメールアドレスが載っていることがあります。 調べてみたら、どうでしょうか。 所属の研究室宛に、お手紙を出す手もあります。常勤の教員なら、部屋を一つもらっているのでは? 調べてみてください。

私の場合はドクターでした

041
人間味な同じ
私は実際会いに行きましたよ。 当然先生は忘れてしまわれた、を前提に会いに行きました。 私はトピ主さんと全く同じ感情を持っていました。 私は高1で通院していたのですが最後の診察の時、「今日でおしまいね」と言われてしまい頭が真っ白みたくなってしまい「今までありがとうございました」ということを伝えられずそのまま診察室を出てしまった様な引き具合で。 先生のことも大好きだったしもう一度死ぬまでに会いたいと思って覚悟して行きました。 会いに行った時で10年経ってました。 はい、先生には忘れられていました。 今現在、会いに行ってから更に20年近く経ちました。 いまだに先生が夢に出てきます。苦しいです。泣いています。 でも。私は人生本当に辛いものだったので、先生との出会いがなければ本当に潰れてしまっていたんだろうなと同時に思っています。 怪我の功名というのか、、、本当に怪我してよかった。 トピ主さんも忘れない様にしてください。 同じ気持ちを持って戦ってる(自分とという意味で)人間がここにもいるよと伝えたくて出てきました。

あまり、おススメは出来ませんが

🙂
パンナコッタ
貴女が書いた、 >先生と付き合いたいとかではないです。 あくまでもう一度会って少しお話しがしたいだけです。 この言葉が嘘でないならば、という前提でのお返事になりますが。 大学の住所はわかるのですから、そこに向けて、年賀状を送れば良いと思います。 学部や研究室の名前がわかれば、もっと良いのでしょうが、そこはわかる範囲で大丈夫。 『○○大学、××学部、某某先生』 だけで十分です。 確かに、いきなりどこの誰ともわからない人物が訪ねて来たり、封書が届いたりしたら、郵便物を仕分けする職員の方からも不審に思われるでしょうが、そこが年賀状の良いところです。 年賀状ならば、「あけましておめでとうございます」の定型文の後に、 「私、○○予備校でお世話になりました、もえぎ(本名を書く)です。覚えておられますでしょうか?先日、とあるSNSで先生のお名前を見つけ、懐かしさのあまり賀状を書いてしまいました。お元気で教壇に立たれているご様子嬉しく存じます。今後ともより一層のご活躍をお祈りいたします」 みたいな、誰が読んでも、変に思わない文章を添えて、送ってみては如何でしょうか? ダメ元で。 普段、余り付き合いの無い相手から届いても、不思議に思わない連絡手段として『年賀状』というのは、とっても使えるアイテムです。 相手が覚えていてくれて、尚且つ、それなりの懐かしさを感じてくれていれば、何らかの返信が有ると思います。 差出人の住所・名前の所に、メルアドをプラスしておくのも悪くないと思います。 これをしてみても、何らリアクションが無かった際には、貴女の事はあまり良く覚えていないのだろうという事で、それ以上何かしようとしない方が良いです。

あら〜。

🎶
憧れの君を探し…。
あくまでも話したい。大好きだった先生…。 もう「シタゴコロ」丸見えですよ〜。 「一昨年」思い出し、ずっとネットで探していたのか、一昨年見つけてずっと会いたいわと思っていたのか分かりませんが…。 しかし便利な世の中となりましたね。 ん〜。でもSNSもやってないとなると繋がるのも難しそうですね。 もうその学校の前で待ち伏せでもしちゃいます? 警備員に不審者として捕まりそうだけど。 でもその先生がトピ主さんを忘れられない生徒としていてくれたなら喜んでくれるかも知れないし。 今や生徒沢山持って誰が誰だかな感じだけれど忘れられない生徒って居そうですからね。 まあ言えるのは止めといた方が良いかもですよ。 例え運良く会えたとして初恋の君が当時の面影(風貌)のままではないだろうし考えも代わりあれ?な〜んてなることにもなりそうだし。 そうなったら幻滅する恐れ大ですよ。 憧れだった初恋の相手は心に秘めていた方が良いと思いますねぇ…。うん。

やめておく

041
同郷かもね
今の状況が分からないところが、不利ですよ。 恋人を探しているかもしれませんし、子供と別に暮らしているかもしれません。 諦めた方が良いように思います。 20年も経ってしまいますと、当時の先生の親御さんくらい見た目が違うでしょうし、既婚なのに、独身のふりをされても困ります。先生と付き合いたいとかではないのに、勘違いされても大変だと思います。 少しお話がしたい程度ならば、偶然再会したら、何話そうかな。と、心の中で準備だけしておかれる方がいいですよ。予習のみが、良いかと思います。何かしたくてたまらないならば、予備校に行かせてくれた親御さまへの恩返しでしょう。存命ならば。

SNSから探すことは可能ですが

🙂
キャラメルプリン
検索で見つけることができるのなら、コンタクトを取ることはそんなに大変では無いと思います。 ですが、当然ですが大学生だった彼と現在の彼は同じではありません。20年の歳月が彼をどのように変えたかはわかりませんが、少なくともトピ主様の知っている彼ではありません。トピ主様もそれは同じですよね。それに過去は美化されるものです。 なので大抵は「会わない方がよかった。」という結果になることが多いものです。せっかくの良い思い出を、わざわざ壊すことも無いと思いますよ。 彼の活躍を陰ながら見守るほうか賢明だと思います。

あまり欲は出さずに

🙂
覚えてないかもだし
まず大学気付で先生宛にお手紙です。 封書よりハガキがいい。 メールやSNSは「わざわざ検索しました」感が強くなって不気味だからやめましょう。 内容は 「同じ町にお勤めだと知り懐かしくてお便りしました。 私は予備校でお世話になった○○です。 現在△△をしています。 予備校時代の先生のご指導のお陰で現在の私があるといつも感謝しています。 先生のますますのご活躍をお祈りいたします。」 など、一方通行の文面のほうがいいです。 その先あちらから会いましょうと言ってくれるか、何も反応がないかわかりませんが、それはもう流れに任せるしかありません。 教職に就いていると、教え子からこのようにイキナリ連絡が入ることは時々あると以前聞いたことがあります。 気負わず、欲を出さず頑張って下さい。

手紙を出しては如何ですか?

🙂
梨の礫
手紙を出したら届くでしょう。 それで連絡を取ってみては如何ですか? 自分の電話番号を書いて出せば先生が覚えいていてくだされば連絡くれると思いますよ。

手紙

🙂
あき
SNSでも繋がれそうですが所属がわかっていれば手紙も届くでしょう。 返事がなければ会いたくないという返事です。 ところでトピ主は独身ですか? その方が既婚者なら一度会って挨拶したら終わりにできますか? おかしな期待をして人間関係をかき回すことだけはしないでくださいね。

そういう時は

🙂
ねこ君
お礼と近況報告の手紙を大学気付に出せばいいと思います

当時は仕事だから支えてくれたかも

🙂
また同じように支えてもらいたいと言う思いがあるなら、やめてあげてください。 正直、昔大変だった子には、またなんて会いたくない気持ちもあるかもしれません。依存されたら大変だから。 40代ならご結婚もされているでしょうし、あなたはお話ししたいだけとは言っていますが、心の中では、また自分の話を聞いてもらいたいとか思ってないですか? いろんな人と縁が切れて、そういえば昔優しくしてくれた人にすがるような思いが湧いたのではないですか?

皆さまレスありがとうございます

🙂
もえぎ トピ主
現時点でいただいたレスを全て拝読させていただきました。 数々の貴重なご意見、大変参考になりました。 厳しめのご意見もありましたが、至極ごもっともで、自身の至らなさを痛感しました。 もっと自分を客観視し、この気持ちとどう向き合うべきなのかよく考えてみます。 本当にありがとうございました。 ※補足 私は独身ですが、先生は独身か既婚者か分かりません。 今後もし何かしら行動を起こすとしても、先生に迷惑だけはかけないように充分留意します。

20年以上も前なのに

🙂
チョットコワイワ
先生にとって今まで何百人と接してきただろう生徒のうちの一人にしか過ぎないのに。 自分のことを覚えていてくれている コンタクトがとれれば喜んでくれる 忙しくても少しぐらいなら自分に時間を割いてくれる そういう前提で行動しようとしているトピ主の思いが重くてちょと怖いです。 今、トピ主は人生があまりうまくいってないのでは? ずっと好きだったわけでもないし、数年前にちょっと思い出しただけなのに。 先生と会うことで人生の何かを変えよう、変わったらいいのに、と思ってませんか? 正直、迷惑だと思いますけどね。

決めました

🙂
もえぎ トピ主
よく考えた結果、先生に会うのは諦めました キャラメルプリンさんがおっしゃっていたように、先生の活躍を陰ながら見守ろうと思います 皆さんのおかげで踏ん切りがつけられました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧