本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 営業職で飲み会が多い方、そのパートナーさんへ質問

営業職で飲み会が多い方、そのパートナーさんへ質問

レス8
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
彼と結婚を前提に同棲し1年。 昔から知っており交際期間も長いです。 彼は営業職8年目(30歳)。 飲み会が多いのは職業柄と思っているので、何も不満はありません。 ただ、先輩や上司の誘いを断れず参加するも先輩の分も払うことがあったり、お酒を飲み過ぎてしまい夜中に帰宅し泥酔状態で危なっかしい所が心配です。 今後結婚も考えているため、この状態が続くのか、結婚や子供ができた場合は誘われにくくなるのか等、お話お伺いしたく投稿いたしました。 ちなみに彼自身は完全インドア派です。一人が大好きなため、予定がない日は寝たりゲームをして自分時間を楽しんでいます。自分から誘っての飲み会は一切ないですが、友人や先輩同期など、誘われることが多く、飲み会自体は週1.2の状態です。 〜営業職の方〜 やはり先輩・上司の誘いは断れない・ 断りにくいものなのでしょうか? 結婚や子供ができると誘われなくなる・断りやすくなる等、変わるものでしょうか? また、自分はこうしている・こうすればよいのではというアドバイス等ございますでしょうか… 〜交際・結婚相手が営業職の方〜 同じような方がお相手の場合、どのように支えてらっしゃいますでしょうか? 例えばですが、 相手の会社の方と仲良くなり、ほどほどにお願いしますね〜!と釘を刺して彼も彼女がうるさくて…と断りやすくしたり。もう完全放置、等。 また、結婚・子供ができて以降は誘いが減った、誘いを断りやすそう等ございますでしょうか… 色々な見方で考えられたらと思いますので、お話沢山お伺いできると幸いです。

ランキング

レス

夫が営業

🐤
もふわん
支える…、別にそんな特別支えてるって感じではないです。 アスリートの奥様みたいな考えられた食事管理!みたいな、そんなレベルの支えはしません。 ただ、邪魔はしません。 「ほどほどにしてくださいねー」って、彼が断り文句を考えている場合ならいいかもですが、そうでないなら足引っ張ると思います。 どんな職場や人間関係かによるかと思いますが、できれば参加した方が印象が上がると思います。 結婚子供によって飲みが減ったとは感じませんでした。 もともと飲み会とか好きな人で、友人となら楽しいだろうと思います。 でも、飲みに行って、契約とってくるのを見てると、飲みも仕事なんだと思います。 年齢と、営業のお相手の変化から、バカバカ飲むような飲み方は減ってきました。 ただ、フラフラ帰ってきて、床に嘔吐してぶちまけることもまだあります。 そういう時は心配しますね。 お酒の席も仕事の一環と捉え、「お疲れ様」と労ってます。

もふわん様

041
トピ主 トピ主
もふわん様、 ご丁寧にありがとうございます。 "お酒の席も仕事の一環と捉え、「お疲れ様」と労ってます。" というお言葉に、私はまだまだ未熟だなと実感しました。 また、結婚や出産で変わるという期待も良くないと思いましたので、覚悟のうえで改めて向き合っていきたいと思います!

私は別れました

🙂
そら
>また、結婚・子供ができて以降は誘いが減った、誘いを断りやすそう等ございますでしょうか… 彼氏さんに期待するのは、未だ分かるけど。 どうして、職場の人に期待するのでしょうか。 その手の都市伝説みたいなのは、たまに聞きますけど。 「結婚したら」「子供が産まれたら」変わるなんて、本気で信じているのですか?? 現実的じゃないですよね。 特に彼氏さんは、 >先輩や上司の誘いを断れず参加するも先輩の分も払うことがあったり、 気の弱さゆえに断れないのでしょう? トピ主さんに対しては「優しさ」として伝わる部分が、職場の先輩や上司からは「利用」されている。 先輩の分まで支払うなんて、こんな使える男を誘わない訳がないじゃないですか。 後日、先輩の支払い分は、返ってくるのかもしれないけど。「今日は財布が寂しいから、アイツを誘って払って貰おう」が成立するなら、結婚したって子供が産まれたって変わらないと思う。 彼氏さんが断った所で「そんな事言うなよー。行こうぜ(飲み会)」と言われたら、行ってしまう人じゃないの? >お酒を飲み過ぎてしまい夜中に帰宅し泥酔状態で危なっかしい所が心配です。 私はこの手の男性と別れています。 酒に飲まれる人は、尊敬出来ないなと思うから。 トピ主さんは、「危なっかしいなぁ」と優しさと思いやりで見守るのでしょうが、私からすると、お人よしと言うか、トピ主さんの弱さなんだろうなと思います。 弱い人同士で、このまま結婚するのは良いと思いますけど。 恋愛止まりなら良いと思います。 ただ、結婚して子供も持ちたいなら、ちゃんと相手は選びましょう。 子供が可哀想です。 トピ主さんは「こういう人だ」と割り切らないと、彼氏さんも(子供も)不幸でしょうね。 分かっていて結婚したのに、飲み会の度に夫婦喧嘩ですから。

そんな時代ではないと思いますけどね。

🙂
ブラック
例えば外資企業や大手企業で飲み会が重視される事はないので。 大体この手の飲み会が頻繁にある会社は中小企業が多い気がしますね。まぁ国内の95%は中小企業なので仕方がないですが・・。 先輩の分まで払うような飲み会に呼ばれるのってパワハラを受けているようなものでは? 取引先の人との会食なら営業につながるでしょうけど、会社内の仲間内で何回飲み会をしたって本来の「営業」ではありませんからね。しかも泥酔するような飲み方って学生時のサークル飲みでしょう?仕事と何も関係がないと思いますよ。 出来ればそういう程度の会社から抜け出してまともな会社に転職した方が良いと思いますね。結婚しようが子供が出来ようが断れない性格の彼なら同じですよ。

彼次第

🙂
ぽん
結婚を機に、出産を機に、飲み会を断るかどうかは彼次第です。なのでそこのところをじっくり彼と話し合ってみてはいかがでしょうか。 彼女や嫁が出てきて先輩に牽制するのは単に軋轢がうまれるだけなのでよした方がいいです。

部署による

🎶
アイボリー
こればかりは会社というより部署によるとしか 言えません。 飲み会が好きな社員が多いなら多く開かれるでしょうし、 昭和のような悪乗りする社員がいれば、 その場のノリからたくさん飲まされるでしょう。 >やはり先輩・上司の誘いは断れない 人によります。 >結婚や子供ができると誘われなくなる 飲み会が多い職場ならそんなことはないと思います。 >泥酔状態で危なっかしい所が心配です。 そういう人は飲み過ぎないように自重しないとね。

んー

🙂
たんたか~ん
男です ずっと営業してます。 まあ、飲み会は多いです。 ・反省会!決起会!仕事絡みもあれば ・部下の相談 ・ストレス発散 ・ただの遊びの飲み 色々あります。 未婚既婚関係なくあります。 ただ既婚社員の奥さんがブチギレて会社に電話してきたり同僚に文句を言う人も何人かいましたね笑 飲み会多くて、帰りは遅い!金は使う!などありますから。 でも、やっぱり参加率は未婚のほうが多いです。

飲みが楽しい人なら放置

🙂
第3者
今ドキの社風のスマートな営業職ならそこまで飲み会無いだろうけど、体育会系出身者が多い熱い人達が多い職場なら、そのままだろうね。 四十路位で糖質が…とか言い出して多少落ちつく人が出て来るけど。好きな人は好きだから。 飲み会楽しめて、ご機嫌な人ならほっといても大丈夫、断りたい時は断るし。 主さん彼氏みたいにあんまり気乗りしない人なら、結婚したら鬼嫁ストップを理由にしたり、赤ちゃん産まれた3人目産まれて大変だからとか、子どもの行事やお受験を行かない理由にしたらいいのでは? 体育会系だと子どもがスポーツ始めて 試合朝早いからとかも通りやすいよ。 回数少なくから、毎週末予定アリな人になる。ただ、パパ友と飲み出したりするけどね。 30からだと、同期でも昇進に差が出て来たり、先輩を抜いたり、転勤しちゃったりでメンツが変わったりで行きづらくなって行かなくなる人も居るし。弱肉強食みたいな職場だと、気弱な人は結構キツイだろうね。 本人が行きたくないなら、うまくかわす理由になるといいね。結婚したら飲み会フェードアウトに持ってったらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧