本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の悠々自適にはお手伝いさんと秘書が必要?

老後の悠々自適にはお手伝いさんと秘書が必要?

レス110
(トピ主 6
🙂
アナデジ
話題
後期高齢者です。仕事はとっくに引退。1人暮らし、身寄りなし。 引退時には「さあ、これで、余生は悠々自適」と思っていました。 (おカネと健康はちょっと置いといて) ところが── 実際には毎日ものすごく忙しい。順不同で 役所に行く、銀行に行く、映画館で映画を見る。 新聞を読む、ネットを見る、小町を見る。 友人・知人に会う。 (年齢相応に)複数の医者通い。 もちろん、買い物・掃除など家事も1人ですべてやらねばならない。 ネットバンクやネットスーパーも使ってはいるのですが、なんだかんだでネットではすまない(外出が必要な)ことがたくさんある。 そこで気づきました。 悠々自適のためには、上記のもろもろ(広い意味の雑用)を、自分の代わりにやってくれる人が必要なんだと。 それが家族なのか、お手伝いさんなどか、秘書(兼ドライバー)なのかは別として。 現役世代のみなさま、老後は悠々自適できそうですか? シニア世代のみなさま、悠々自適してますか?

ランキング

レス

映画館で映画を見ない

🙂
葉子
忙しいって、映画や友人に会うのは「趣味」ですよね。 家事はお仕事している時からやっていたはずですけど。 あなたの「悠々自適」ってどういうイメージなんですか? ちょっと意味が分かりません。 私はアラカン主婦ですが、 役所に行かないです。マイナンバーカードのおかげでほぼコンビニで済んでいる。 銀行にも行かない。ネットバンキング。 映画はネットで見ます。 新聞は読まずニュースはネットでみます。 友人・知人には会っていません。 同じなのは複数の医者通いと買い物・掃除など家事。 私は家族がいるので、家族分の家事もやってますけど1人分なら楽勝だと思いますが? もしかして庭付きの豪邸住まいですか? とはいえ、 特に運動習慣がないなら忙しく出かけるぐらいが健康にはいいかもしれませんね。 私は本当に滅多に外出しないので、足腰がヤバいかと思って宅トレしていますが。

普通人は不要

🙂
にゃこ
トピ主さんみたいに 管理が大変なほどお金持ちで交友広くて多趣味な方はスケジュールぱつぱつで、他人の力が必要かもね。うちみたいな貧困層は、70代半ばでもまだバイトしなきゃやっていけないんですよ~

悠々自適の解釈が私と違います

🙂
早期退職希望
中高年です。 私の考える悠々自適は「仕事を引退して好きな時間に好きな事が出来る事」 だからトピ主さんが映画を観たり、友人・知人に好きな時間に会っているのは私からすると悠々自適。私なら役所・銀行には毎日行かない。ニュースは主にネットで新聞は読まない。買い物も掃除も毎日しないからまとめて週1~2で良い(私の場合はアプリ管理)多少サボっても1人だから誰にも迷惑かけないですよね。 でもトピ主さんと同じで退職後は忙しいと思っています。 人間関係はコロナ禍で整理したので人と会う事で忙しいは無いですが、「定年後ヒマだ」と言う人は何も考えて来なかった人。基本的には全てやりきった人生ですが、退職後にも主人としたい事は山ほどあるので多忙ですね。 60代以降でも働き続けるのが当たり前の日本で、無事に仕事を辞められたら完璧な人生ですね! (今のところ凄く健康だし資産はあるから出来る予定)

それが悠々自適でしょう

🙂
匿名
トピ主の悠々自適の定義は? 何もしない時間ということ? 〉映画館で映画を見る。 新聞を読む、ネットを見る、小町を見る。 友人・知人に会う。 これは趣味娯楽ですよね。 役場や銀行、病院なんて毎日行きません。 映画見たり友人にあったりして、悠々自適に過ごしてるじゃないですか。 もし、何もしない時間が欲しかったら、映画も友人との約束も行かなければ良いだけ。 自分で自由な時間の使い方を決めてるのに、何で悠々自適じゃないと思うのでしょうか。

悠々自適ってどんな生活?

🙂
ぱたぱたおば
トピ主さんの文章見て、悠々自適な生活だな~と思いましたが。 トピ主さんが思う悠々自適な生活とはどんなものなのですか? 何もしないでぼーっと座ってお庭を眺めてたら夜になっちゃった、みたいなこと??? トピ主さんの生活で世俗的なのは銀行とお役所ぐらいでしょうか でも好きな日、好きな時間に銀行や役所に行けることこそ、悠々自適ですよ。 おまけに機械じゃなくて人が手続きしてくれるんでしょ? 自分で考えたり調べたりしなくてもいいってことでしょう?丸投げ感があって悠々自適に思えるわ >なんだかんだでネットではすまない(外出が必要な)ことがたくさんある。 私はアラフィフで仕事で銀行へも行きますが、ふら~っと行っても追い返される(支店対応のみの手続きも要予約だったりして)くらいなので、個人で忙しいと言うほど通う用事が思いつかず。 資産があると毎日銀行(証券会社?)に用事ができるのかな >現役世代のみなさま、老後は悠々自適できそうですか? 老後に悠々自適な生活ができるとも思えず、想像したことすらなかったです

ぜひご経験談をお教えください

🙂
まだまだイケるぜ。
なんだかカツカツ生活されている方々から厳しい突っ込み入ってますが、、、 そろそろ、お仕事キャリアで独身って方が高齢期デビューですね。 (今80歳以上だと、キャリアって少ないと思うので) 私は逆にトピさんに質問があります。 いわゆる単身女性、単身男性もえらく呑気に感じるんですよね。 「なんとかなるさ」じつは兄弟姉妹、親族に迷惑かける。 「ずっと働いてきたからコロッと逝く」そんな簡単に逝けるもんかい。 人は痛い目見ないと、困難に直面しないと危機感もたないものでしょうか。 悠々自適な高齢期を目論んだトピさん。 目論みと大きくちがったから、トピ立てされたと思うのですが、 トピさんは40代、50代、60代、、、高齢期をどのように考えていましたか? 「あの時はこう考えてたけど、、、」「これだけはやっておくべき、、、」 などなど是非後に続くおひとり様女性の参考になる言葉いただければ、と思います。 私は60代のおひとり様です。 自分の仕事が大好きですから、身体が動くうちは働くつもり。 だってテレビ観てくださいよ。時を動かす政治家女性さんは60歳以上だって多い。 皆さんお綺麗、闊達です。ケガしたってなんのその。 なんで(貧しい)一般市民だけ、優雅な老後を過ごすのか理解できないでいます。 ・買い物・掃除など、、、これらは介護保険のヘルパーが使えれば使う。週2~3回は必要? ・医者通い、銀行、役所などの同行、、、これらは保証会社のヘルパー依頼。  半日で10000万円近くなることもあるので、月2回くらい?あとはネット。 ・遠出の足、、、これは考えてなかった。 これらを100歳まで予算計上してあります。結構な金額になります。 子どもがいたら、この費用がかかんないんでしょうね~。 まぁそうそう子ども頼みもできないご時世だけど、我々は基本100%自力ですからね。

後期高齢者ということですので

🙂
マサキ
母が82歳です。 彼女の生活は、アナデジさんの生活(母は映画館には行かない、ネットバンクやネットショッピングは出来ないですが)と同じです。それから、あまり家の掃除が苦手ですので、お手伝いさんが週に2回いらっしゃいます。庭師さんも年に2回、ですね。 それplusですが、彼女は茶道に長く携わっており、いまだに実家にお弟子さんが10人ほどお見えになり、母が教えています。2ヶ月に一回ほどは県の各地である茶会で忙しそうです。私の友人夫妻が幼稚園をいくつか経営しているのですが、そこでも園児さんとお茶会を催したり。若い方々といまだに一緒にいることでとても元気をいただいているようです。 そんな母のことを、私の夫も夫の姉妹も『いい歳の取り方を示しているねー』と感心しきりで(夫たちは欧州人です)、私も長年そばで見ながら母は大往生するなあと思っています。

家事を丸投げしては?

🙂
馬子
私はアラフィフなのですが、同居していた父方の祖父が悠々自適だったのかな 相撲を見る、他にもTV見ながら寝る、どこかへ出かける、趣味の碁を打つ、という感じの生活でした。 食事は家族と一緒にだったけど、好きな時にふら~っと出かけてました。 92歳で亡くなりましたが、88歳ぐらいまでは彼女もいたようで(祖母とは65歳ぐらいで死別)たまに泊りに行ってたみたいだし、老人会や旅行や戦友会の集まりにも行ってましたねぇ。 趣味は碁で、ご近所の人が来て自室とは別の和室で何時間も碁を打ってたみたいですよ。 息子一家と同居だったので家事はすべて嫁(私の母)がやってましたし、色々な手続きも母がやったり銀行員を呼びつけたりしてました。 祖父本人としては人と会ったり出かけたりの予定があって忙しいと言ってましたが、 何も言わずに出かけたり人を呼んだりしていたので同居の家族としては好き勝手にしているようにしか見えず、その様が悠々自適な生活に見えていました。 私から見るとトピ主さんも十分悠々自適な生活なのですが、家政婦さんを定期的に契約されるとゆっくりすごせるかもしれませんね

トピ主さんはそれで悠々自適なのでは?

🙂
まち
アラカン同居嫁です。 いつか私も一人暮らしになって悠々自適な生活ができると思ってますが、多分暇で暇で仕方ないということにはならないです。 やるべきこともやりたいことも山ほどあるので。 でも現役のころの「忙しい」と高齢者になってからの「忙しい」は違います。 現役のころは職場のため家族のためその他もろもろ人のために忙しい思いをしてましたが、高齢者になってからは忙しくたって自分のためですから。 ただただ自分のために自分の都合で「忙しい」。 それが悠々自適なんじゃないでしょうか。 たとえば通院や買い物を例に挙げても。 今は車運転して病院やスーパーちゃっちゃと済ませます。 一人暮らしになったら免許返納して徒歩と公共交通機関で行きます。 場合によっては半日かかってしまいますから「忙しい」です。 でも優雅な暮らしだなあと思うんです。 たかが通院に半日も費やせるなんてね。

はい

041
在米還暦
何かすごいですね〜。 役所とか銀行ってそんなに行くものなんですか? 私はアメリカ在住で今年還暦になりましたが、ほとんど外に出ませんね〜。 銀行はたまに行きますが、役所なんて、ここに引っ越してから12年、行ったことないです。あ、銀行では日本の口座からの引き出しが主です。こちらの銀行は、全てネットで事が済むのでわざわざ行くことはないです。 最近免許の更新をしましたが、ネットで申請してカードでお金を払ったら、2週間後には届きました。 映画館はほぼ行きません。Netflixで観てます。 新聞は取ってないのでネットニュース読んでます。 友人、知人はいませんので、会うこともないです。 買い物は週一でスーパーに。 趣味でダンスをやっているのでこれも週一でスタジオに。あとはネットのアプリでレッスン受けてます。(コロナ以降、結構ズームその他でのレッスンがあります) 医者はそれなりに行きますが、予約が取れなくてこれは結構大変かな。 先日皮膚科に電話したら、最初の空きが来年の2月半ばだと言われました(泣)。 来月に大腸カメラがありますが、これは夫の運転で行きます(麻酔を使うので、同行者が必要)。 ということで、出かけるのなんて週に1度か2度。あとはゆったりのんびり暮らしてますよ。

悠々自適したくない

🙂
ほどよく忙しく
50代後半独身女性です。 悠々自適=のんびりと心静かに、思うまま過ごすこと ですよね。 いやいや。 貧乏性なので、のんびりしてらんないです。 人手不足だし、世の中のためにできるだけ働きます。 悠々自適なんて、イヤ! なので「老後」って、もう体が動かなくなるか頭がついていけなくなって働けないレベルだと思います。

エールボタンを押しました

🙂
命拾い
ちょっとズレた回答で申し訳ないですが、 トピ主さんのお陰で姑が何を企んでいたのか気づくことが出来ました。 70近い姑から、時給1,000円で家業を手伝うように言われましたが、どうやら家業以外にも面倒ごとの一切合切を頼む算段を立てているようで怖くてお断りしたところです。 お断りしたら激怒されて結構な報復を受けました。 こちらのトピのお陰で裏側が分かって助かりました。 私はペーパードライバーですが、姑から車を買って往復3時間の距離を運転で通勤するように繰り返し迫られて困っていたのですが、お手伝いさん兼運転手が必要なのですね‥なるほど。 今後も絶対に引き受けてはいけないとよく分かりました。 トピ主さんに感謝! 個人的には、程々に忙しくされていた方が認知症にもなりにくく長生きされる感じがします。 トピ主さんも健康に留意されて、充実した毎日をお過ごし下さい。 ネットの向こうから応援しております!!

悠々自適の定義

041
あねもね
恐らくトピ主の「悠々自適」の定義は世間一般の人達が思っている定義とは全く異なるのだと思います。 >役所、銀行、 役所は恐らくトピ主の数倍行っています。銀行は取引銀行が4行ありますが、3行はネットバンキングで済ませているので、行くのはその時々の印字と通帳更新時だけですね。 >映画館で映画を見る。 >友人・知人に会う。 様々な伝染病が蔓延しているため、映画鑑賞は平日のレイトショーのみです。コロナ発生以来、友人知人と会ったのは1人だけです。勿論他人とは外での食事や酒など全く有り得ません。 >買い物・掃除など家事も1人で 私には配偶者がいますので、食事作りを含めた家事全般は自分のため半分、配偶者のため半分になります。1人分の家事なら楽勝ですね。 トピ主は親の介護経験はないのでしょうか?私達は私から見た90代の義父義母が異なる介護施設に入っていて、2人合計で週に平均3回ホームに行っています。病院への連れ出し、送り届け、日用品その他の不足分の配達、医療やホーム関係の書類の処理などですね。ホームに依頼しても良いのですが、かなりの高額になるので私達でやっています。 緊急の呼び出しも時々あり、ベッドの横にはすぐに車で駆けつけるための緊急お出かけセットがいつも置いてあります。義両親を見送ったあと、そのまま私達が介護施設に入ることになりそうです。

介護保険でも民間の老人サービスでもやってもらえないこと

🙂
アナデジ トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。 「悠々自適の定義が違う」と言われると、肯定も否定もしませんが。 私がとくに人に頼りたいことで、介護保険でも民間の老人サービスでもやってもらえないことは── (1)お金を直接間接に扱う用件 「銀行で○円おろしてきて/振り込んできて」とか「(クレジットカード・電子マネーなどを渡して)これで△△を買ってきて」とお願いしようとしても、いわゆる老人向けサービスでは(よほど少額でないと)対応してくれません。 「現金(およびそれに近いもの)は、トラブルの元になる」という理由のようです。 (ネットバンク/ネットスーパーは使ってますが、それだけですまないこともあって……) (2)外出時、車での送迎 やってもらえません。 「利用者(つまり私)が自力でタクシーなど手配すれば、それに同乗(外出同行)をする」というところはけっこうあるのですが、それだと私にとっては2重の手間になってしまいます。 やってもらえない理由は交通事故を警戒? それともいわゆる白タクになっちゃうんですかね。 私が知らないだけで、(1)(2)のようなサービスはあるのでしょうか。

私も後期高齢者一人暮らしです。

041
束の間の秋晴れ
今年75歳になり後期高齢者の仲間入りした一人暮らしの者です。 15年前に夫が事故死してから一人生活で、世帯主となり全てを一人でやらなければならないのです。 特に広い庭の管理(剪定草払いなども)は道具をネットで購入して揃えていて、自分でやります。 生活には雑用も多いし、それを面倒だと思うより動ける健康な体があるのだから認知症を予防する意味でも自分でやろうと思います。 料理作りも好きなので毎日作ります。献立を考えるのも認知症予防にはなるそうです。 長年継続中のスポーツの現役選手でもあるので、倶楽部のない日は自宅で2時間近いトレーニングは毎日やります(このスポーツで年齢別の日本·世界記録保持者になります)若い頃から老後を見据えて健康意識生活を続けた結果が今も基礎疾患も無い健康が何よりの財産になっています。 暇な時間は動画配信をテレビで好きな海外ドラマ三昧、PC、タブレット、スマホでネット三昧で息抜きしています。コロナ禍で行けなかった毎年の海外旅行も今年から再開しています。 車運転の後期高齢者認知症講習も100点で難なくクリアでした。 朝も5時台には起きて規則正しい生活で、早寝早起きで爆睡できています。 遠くに暮らす子どもたちには出来るだけ迷惑掛けない様に、自立した生活を維持努力でしょうか。 自分で段取り良く自由に決められる一人暮らしは快適そのものです。

トピ主にとっての悠々自適とは?

041
かおなし
私の憧れている91才のご婦人。 長く一人暮らしで,朝は散歩に太極拳。週に1度,健康麻雀,月に1度は若い友人とApple school,毎月美容院へ行き,お楽しみはTwitterと好きなアーティストを見ながらの晩酌。 テレビでのスポーツ観戦も大好き。 年金生活で公団に暮らしてました。 家はさっぱりと小綺麗で,海外に住む娘さんと毎日定例的にSkypeで通話。(健康確認の意味もあるでしょう) 特にお金を使うわけでもなく,好きなことをいきいきとされて,皆に好かれ,本当にとても素敵な方でした。 その方がよく言っていた言葉。 「年寄りに必要なのは“キョウヨウ”」だと。 教養ではなく「今日,用事がある」ことなんですって。 何もやる事がなくボンヤリ過ごす日々なんて,虚しいだけだと思いますよ。 今日,用事がある方が良いじゃないですか。 私は今55歳ですが,91歳までいきいきと普通の暮らしをされた前述のお姉様のような老後を目指して健康に務めてます。

はて

🙂
ぼうし
上記のもろもろ(広い意味の雑用)とありますが、この中で仕事と思えるのは役所、銀行、買い物、掃除ですよね。 映画、新聞、ネット、小町、知人に会う。これは人に代わってやってもらえるような仕事でも雑用でもなく、これらをのんびりやれることが悠々自適なのではないですか。 これらをするのが忙しいと言われても現役世代には???でしょう。 自分の代わりにやってくれるお手伝いさんか秘書が必要だなんて、リアイア老人の忙し自慢かオレサマ部下が必要自慢? 老人ホームに入れば、一部分は解決できるのではないですか。

トピ主は世間の俗事に好んで飛び込んでいる?

🙂
カリナ
今のトピ主はすでに悠々自適だ──というレスが多いようですが…… 広辞苑など有名どころの国語辞典(紙の辞典)4点で、「悠々自適」を引いてみました。共通しているのは「世間のわずらわしさから逃れて」とか「俗事のもろもろにわずらわされず」とかいうニュアンスですね。 こういう定義をするかぎり、たしかにトピ主は悠々自適ではありませんね。 とはいえ、トピ主は、みずから好んで世間の俗事に飛び込んでいるように私には思えます。 でも、ライフスタイルetcの事情により、かんたんには変えられないんでしょうね。

悠々自適

🙂
わかる。
悠々自適かどうかは、 置いておいて、 トピ主さんの言うこと、 わかります。 子供がいれば、 子供にやってもらえばいいようなことを、 誰に頼めばいいか? ですよね。 (子供がやってくれるとも、限りませんが) 他人とコミニュケーションをとって、 信頼できる相手がいたらいいけど。 かなり資産があれば、 信託銀行とか、デパートの外商さんとか、 多少はやってくれるかも。 義母が一人で不便な場所にある団地暮らしをしていますが、 たまたま別の用事で行った際、 「現金がないから、駅まで乗せて行って欲しい」と言われ、 連れて行きましたが、 駅まで行くのも重労働、 子供世帯がしょっちゅう行くわけでもないし、 大変だな~と思いました。 自分のときはどうなりますかね~、 子無しなので、 自分でなんとかするしか、 ありませんね。 わからないこと、 手続きが複雑なことには、 関わらないようになるのかも。 今後、独居老人は増える一方だから、 そういう秘書さん的な有料サービスが、 できるかもしれませんね。

人の手を買う

🙂
まだまだイケるぜ。
悠々自適、、、この言葉にひっかかってる方が多いですね。 いやいや、夫の世話もなく、仕事するでもなければ悠々自適では? 買い物、掃除、まして銀行、役所なんて頻度の問題でしょ、と、、、そこ? たしかにトピさんの訴えは少し早い気もします。どこかお身体悪くなっていますか? 私も同世代はまだまだキャリア独身なんて人が少ない。 私にとって悠々自適とは、自立して生活を賄わなずとも生きることが可能な日々です。 この意味では、ずっと主婦していた人の悠々自適とはちがうかもしれませんね。 主婦は一生の仕事だもの。(叔母は90歳でも夫の老々介護やってます) 生活/人生支える仕事しなくても自分の金で/他者の金で生きていける時期。 私から見れば、60歳65歳越えれほとんどの人が悠々自適ですよ。 今後も仕事を続けるったって、もうそれは大黒柱世帯フル会計というわけではない。 60歳越えて平均寿命までの約30年もの長い年月、 大雑把に老後と一括りにするけど、さまざまな段階があります。 介護経験のある方はだんだん人として機能しなくなる様子を知っている。 こうした「徐々に弱る」段階すっとばして老後を語る人が多い。 どう力んだって動けなきゃ、考えられなきゃ、他者の手が必要なんですよ。 トピさんは今「徐々に弱る」を実感されているのではないでしょうか。 年下の私からは僭越かもしれないけど、しっかり今後のリアルを見つめて、 「人の手を買う」資金計画立てる必要があると思います。 徹底的に自己責任自己完結で生きているわけだから。

追加

🙂
まだまだイケるぜ。
>介護保険でも民間の老人サービスでもやってもらえないことは── 投稿したらトピさんの追加トピを拝見したので >(1)お金を直接間接に扱う用件 >(2)外出時、車での送迎 これらを代行してくれるのは保証会社です。 もしくはご親族に動いてくれる方がいれば、有償でお願いする。 (親族は感情的な問題が絡んできますから、私は全くあてにしていません) たしかに、お金の扱いはヘルパーさんの事務所でも制度規約にも制約があるかもしれません。 トピさんはご自身の保証人、先々のキーパーソンなどの問題はどう解決されていますか? お金に関する問題は、認知力が落ちてくれば互いに誤解を招きかねない大きな問題です。 なので、できれば法律にもとづいた契約と依頼が(先々考えても)安心です。 財産管理にはさまざまなやり方があるけれど、弁護士さんに入っていただくのです。 ただし、「ちょっと~、今日〇〇銀行へ行ってきて~」なんてパシリには使えません。 私の契約している会社だと、「パシリ代行」も「車お願い」も聞いてもらえます。 ただし、料金は高いと思います。

現役世代です

🙂
映画を見にいけたり きちんと病院に行けたり ゆっくり新聞を読んだり 十分悠々自適な生活だと思いますが。。 現役世代は仕事が忙しく病院に行くことも平日の空いている時間に映画を見に行くことは難しいですから。

老後でなくても

🙂
秋の雨便り
保育所でも今時はこんな小さな子供まで預けるんだって思いますし、水回りだけでなくガスレンジの掃除や食事までやってくれる家事代行サービスもありますし、乗合タクシーもありますし、高齢者に限らず普通に悠々自適に利用してる人も多い時代ですが、民間サービスは自治体によって違いますので、最寄りの窓口に直接ご相談される方がいいと思います。 (1)お金を直接間接に扱う用件 銀行で○円おろしては近所のATMに行かないと無理ですが、振込はネットバンクでできますよ。 10万円までなら振込手数料がからない銀行も増えましたよ。ネットだと振込額は1日1000万までですから、使う時以外は上限額だけ0とか少額に設定しておかれたらいいと思います。1千万円を超える場合は2日に分けるか銀行に行くしかありませんが、アプリから自分でできるように操作方法だけでも銀行で教えて貰われたらどうですかね。操作方法を動画に撮影しておくとかして。 (2)外出時、車での送迎 安く抑えたいなら乗合タクシーもありますが、付添い不要なら普通に一人でタクシーで移動するだけならダメなのですか?免許返納されてたら1割引きですし、うちのエリアではGoタクシーを利用されてる方をよく見かけますよ。「GO(ゴー)」という配車アプリから予約してクレジット決済です。よく利用する場所を登録しておけば楽に使えると思います。 高級志向の高齢者マンションなら、銀行員と医者は行かなくても来るしデパートや駅前までの無料送迎も有りますからね。大浴場もあるから風呂掃除もやらなくていいし、食事も作りたくなければ食堂に行けばいいし、やりたければやってもいいけど、衛生面でもやらなくて済む環境が揃ってます。海外旅行だって好きな時に行けますからね。 これが施設なら好きに出歩けないし、好きな時に食べたいものも食べれないからそうもいきません。

「名もなき家事」なども高齢者には負担

🙂
アナデジ トピ主
トピ本文に書いたように、私は1人暮らし、身寄りなしです。 1人暮らしでも近所に身寄りがいて身の回りのことをいろいろ頼めるという環境なら、悠々自適感はかなりアップするのでしょうが、現実はそうではないので。 前トピ主レスに書いた以外に「だれかにやってほしいなあ」と思うのは── たとえば、高い所の電球交換とか、重めの家具・電気製品の位置を変えるとか。 若いころは自分でやってましたが、もうできません。 こういうことがいくつもあるので、1つ1つはプチストレスでも、重なると大きなストレスになって、悠々自適感は大きく下がります。 もっと大きな作業なら便利屋さんに頼むんですが、電球1個だとなかなか頼みにくいです。

よく分かりませんが

🙂
ヨーコ
(1)お金を直接間接に扱う用件 現金を下したいならコンビニで下せばいい。 手数料がかからない工夫もできます。 家の近くにコンビニありませんか? あとゆうちょのATMでも現金下せると思うので、きっとどちらかはお家の近くにあると思います。 振込はネットバンキングで可能です。 (2)外出時、車での送迎 タクシーがない地域なんですか? でも映画館はあるんですよね。 映画館があるような都市部ならタクシーはあると思いますけどね・・・。 私も自家用車はありませんので、タクシーは配車アプリを使って呼びます。 配車手数料はかかりますけど。 トピ主さんはタクシーに乗るのに介助が必要な状態なんでしょうか? ホント、よく分かりません・・・

悠々自適の解釈がちがうかな?

🙂
vブランド
とぴさんの生活は単なる高齢者の生活ですよね。 悠々自適ってトピさんが初めから除外しているお金の問題が第一ですよ。お金があるから代行者も雇えたり。 不思議なのは役所にそんなに行く用事って何ってことです。ご自身の介護認定のためでしょうか?また、現金でやり取りしているところも高齢者っぽい。 役所の手続き、金銭のやりとりすべてDX社会ではスマホやネット決済です。 お金がないから役所や病院通いで安上がりの話し相手をしてもらえる場を探す(高齢相手のスタッフはかなりス疲弊していますが)。今後は後期高齢者も医療費も3割だから目的を持って通院するようになる。 お金があれば、趣味の付き合いでその時間が終わってもお話する機会がある。 とぴさんの2つの要件は介護認定や、自治体によってやってくれるところもあります(自分で調べてね〜)。手間がかかることがあればそれは悠々自適ではないですよね?手間を省くためにお金を使うのです。それは、あなたが今、抱えているストレスをフリーにするためですよ。 不便なところが多いことは悠々自適とは、いえません。お金がなく、結局、他者に依存せざるをえないからです。他者への依存は手間そのものであって。 介護認定がなくても民間は全額自費でやってくれます(調べましょう!)。 情報社会で調べないでいるところも、あなたは悠々自適とは、程遠いですよね。

元気のために

🙂
U
心身ともに元気でいるためには忙しいくらいの方が良いですよ! トピ主がやって欲しいと思っていることを全部やってもらったら、逆に暇で頭も体も使わなくなってしまいます。 ボンヤリした。ヨタヨタ歩く老人まっしぐら です。

若いころは

🙂
すもも
苦もなくできていた身近なことが体力低下などにより億劫になったり苦痛になるものなのでしょうね。 なのでそれらを他者に代行してもらえる経済力があれば悠々自適となるのでしょう。 私の両親は90近くになりますが誰の手もかりずにこれまでと同じ日常を送っています。 金にも困っていない。 自力で生活のあれこれを賄うことができ、かつ金にも困らず平和に暮らしていける状態が悠々自適だと思う。 「自力で」はもちろん金で代行をオファーすることも含みます。 私はまだ高齢者カテゴリーではありませんが、超高齢になっても自立した生活をするのが理想で、できないことは金で解決することも今から想定し準備しています。 ちなみに、すでに高齢の身内はみな、悠々自適な暮らしをしています。

私はその

🙂
MIYU
お手伝いさんで秘書、ここ数年はそれに 看護師、介護士もプラスです 夫の親と台所のみ分けて同居しています 元々依存体質の義母は、昔(60代の頃)から 掃除、洗濯、料理以外の雑用はほとんど義父に 義父では頼りないようなもの(それこそ役所系の書類等) は夫か私に言って来ます 義父が亡くなると全部私達です さらに年々掃除、洗濯、料理も私がすることが多くなりました そしてここ数年で一気に認知症が進みました 看護師と介護士と書いたのは 元々、糖尿病で毎日、血糖測定やらインスリン注射が必要でしたが 認知症の症状がではじめて自身での管理ができなくなってきたたため 私がしているからです 他にも尿閉塞でバリーンカテーテル使用で1日2回の尿廃棄等 しているからです こう考えたら義母は悠々自適な生活を送ってるということなんでしょうね~ ただ実親も私の姉と同居していますが こちらは、大きな病気もなく、掃除、洗濯、料理といった家事も トピ主が書かれてるよな雑用も全部自分でしています ちなみに現在、義母は80代後半で 実親は80代前半です まあ確かにトピ主レスの >高い所の電球交換とか、重めの家具・電気製品の位置を変えるとか は高齢者ではしんどい、できないというのはわかりますが 義母を見ていると >トピ主がやって欲しいと思っていることを全部やってもらったら、 >逆に暇で頭も体も使わなくなってしまいます。 >ボンヤリした。ヨタヨタ歩く老人まっしぐら です まさにこの通りですよ そういえば、先日、カレンダーとにらめっこしながら 義母の病院だのデイサービスやショートステイの日程を考えていて ふと、マネージャーかよ!って自分で突っ込んでいたので トピの秘書というタイトルをみて思わず笑ってしまいました

ところで

🙂
MIYU
トピ主さん 外出時の送迎、とありますが >それに同乗(外出同行)をする というのはどういうことですか? それこそ、病院内で付き添ってほしいとか 買い物するのに付き添いがいるということですか? でも、そこまで足腰が弱っているようには感じませんが 米とか飲料などの重い物とかなら それこそネットが使えるのだから通販でもいいのでは? それとこれは地域とか会社によるけど 夫がタクシーの運転手です 高齢者が多い田舎なのでちょっとの荷物持ち? なら頼まれることよくあるそうです (それこそ、スーパーでカートから車に乗せる、家の玄関まで運ぶとか) ドラッグストアなどでは買い物の間 待ってるタクシードライバーさんたまに見かけます もちろんその分の料金はかかりますけど・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧