私は今年26歳の社会人で、2つ年下の方と国際遠距離をしてます。留学中に出会い付き合って1年半、遠距離を始めて半年くらいになります。彼は現在大学3年生で、再来年の夏頃卒業します。
私が留学している時は兵役中だったので、学校は休学し、今年の秋からまた大学に通っているのですが、予想以上に毎日が忙しく、授業が終わっても学校で夜遅くまで勉強し、帰ってからも勉強、もちろん土日も家で勉強しています。
私は休みの期間に入れば少しは会えるだろうとその時を待っていました。
しかし、この間、休みでも研究室に行くことになりそう。休みがほとんどないと言われました。連絡も前までは頻繁にしてたのですが、彼が忙しくなってからは減り、不満を言ってしまうこともありました。
私自身結婚も考える年齢なので、彼とこのまま付き合っていても何年先になるか分かりません。(大学院に行く可能性もあるので)
そういった願望を考えると別れを選んだ方がいいだろうとは思っているのですが、彼のことはとても好きなので別れよう。という言葉が出てきません。彼と別れても彼以上に好きな人ができるか、それ以前に出会いすらない気がします。
もし、いいアドバイスなどありましたらお願いします。