本文へ

10年ほど続く負のサイクル

レス14
(トピ主 0
🙂
はす
ヘルス
33歳男一人暮らしです。 教師として社会人になってから1年目で多忙さやパワハラのような出来事により1週間単位での出勤できなくなる日々を何度か繰り返しました。 その後2年目以降には3ヶ月ほど働いたのちに休職というサイクルを何度か繰り返し、教職は退職。不安障害に陥り自律神経は崩れ、不眠やネガティブ思考、動悸に苦しみました。心療内科で処方された薬でなんとか症状は治っています。 その後転職した民間企業でも1ヶ月弱〜3ヶ月程度で仕事に行けなくなるというサイクルは変わらず、今に至っています。おそらく10年くらい、同じことの繰り返しです。  これまで思い返しても、常にどの職場でも人目や評価等を気にしてしまい、「この職場で長く続けれるか?」という不安も常にありました。また、以前のような症状がまた出るのではないかという恐れもあります。そして週明けや風邪等で休んだ翌日に朝身体が動かなくなり出勤できず、そのまま休みを繰り返してしまうという流れを変えられずにいます。今でも心療内科には通っていますが、寝やすくなる薬をもらいにいく目的のみになっています。  長続きの秘訣?とも言える「手を抜く」や「誰かに頼る、相談する」の感覚がいまいちわかりません。  今働いている職場もすでに1週間休みをもらってしまいました。金銭的にも限界がきています。正直この先どうすればいいかわからない状況です。世間的には甘いと思われるかもしれませんが、自分としては大変辛い日々です。 6年ほど前から始めた一人暮らしは親から離れたかったのが大きなきっかけです。親はすぐにヒステリックになるところがあり、本音を言えない息苦しさがありました。 文体がごちゃごちゃですみません。 ここで書き込んだのはとにかく今の自分の現状を誰かに聞いて欲しかったからです。もし何かご意見等あればお願いします。

ランキング

レス

仕事を変える

🙂
すず
単純作業はどうですか? 食品工場で、イチゴをのせるとか袋に入れる、とか、他人と話さなくていいし評価も気にしなくていいし。 とにかく機械相手に黙々と同じことをし続けるほうが向いてませんか?

頑張ってきましたね。

🙂
リリー
思うように働けないのはツライですね。 「また同じことを繰り返すのではないか」という不安はものすごく大きいですよね。 仕事に行けない自分を責めていませんか? 自分に厳しいところはありませんか? 結構自分にプレッシャーをかけ過ぎて、心身に支障が来ているのかもしれませんね。 トピさんは、一所懸命環境に馴染もうと努力なさっていたと思いますよ。まず、頑張った自分を労ってください。 そして、また起きていないことに不安を抱かずに、今できることに集中するクセをつけると良いと思います。 応援しています。

心の糧

041
前向きな思考
これからの人生を切り開くには、生き方やこの世の理論などを知れば違う生き方が出来ると思います。 誰の本でも良いと思うので、『心の法則』的な本を熟読して見て下さい。 これまでに無い世界が見えて視野が広くなり、自分軸で生きられる様に勇気が持てるはずです。

長く続けられるか考えなくていい

🙂
ね。
真面目な性格なんですね。お気持ちわかります。 思い切って、今日一日乗り越えられればいいと考えませんか。就業時間までになんとか今日の仕事が終えられて、とりあえず明日困らないようにしておく。 ついでにできたら、仕事の後に10分間でも歩いたり、ジムに行って気持ちを切り替える。 睡眠は大事ですから、睡眠導入剤が必要ならもらいましょう。 今日をなんとかのり超えて、それを繰り返す。気づいたら長く続けられていることもあるかも知れません。

心因性ですから

041
ミツキ
あなたの不安の元は間違いなく社会人一年目のトラウマでしょうが…… 「人の目や上司からの評価が気になる」は、結局、「休職することなく長く勤めて、実際に評価される」ことでしか払拭できないのではないかと思います。 とすれば、いまやらなきゃいけないことは、「休職しないように長く勤める」という部分ですね。 定期的に休職してしまうし、転職してしまうから「長く勤める」ことに自信がないのかと推察します。まずは短期的な目標を決めて、それをクリアするごとに自分を甘やかしてみるのはいかがでしょうか? たとえば、今週は休まず出社する。今月は風邪を引かないように体調に留意する。のように、1週間スパン、1ヶ月スパンで自分の中で目標を決める。クリアできたらコンビニでビールを買う、とかスイーツを食べる、とかささいなご褒美で自分を甘やかす。上手く行けば自信もつくかと思います。 あとは、もっと自己肯定感を上げていきましょう。一日の最後に今日を振り返り、「今日の自分はここが良かった、偉い」と鏡に向かって口にするとか。自己暗示になると思います。 そして、趣味を作りましょう。今週頑張ったら趣味で楽しんでリセットする。別にお金のかからないことで良いと思います。図書館で読書とか、近所を散歩とか。視野が仕事に向きすぎているから追い詰められるのだと思います。仕事から目をそらす時間を作りましょう。 無理せず、少しずつ、気長にやっていきましょう。

大変ね

🙂
蝙蝠
そのような不安定な精神状態だと、一般就労は大変だなと思いました。 教師になれる程の能力はあり、今現在も一週間休みを貰えるところに勤務できている。 普通に就労できるスキルはありそうですけど、「週明けや風邪等で休んだ翌日に朝身体が 動かなくなり‥」ってなかなかですよ。 あまり人と関わらなくて良い仕事をして、2~3年心の平穏を保てる生活を目指しては いかがでしょう。 好きないこと、楽しいことをして、少しずつ明るいほうに向かって行く。 今は少し前よりも就労のハードルは低いし、あまり深刻になりすぎないで下さい。

別の視点から、できること。

🐱
運動と食事と
気になったので、レスします。 元々が真面目で優しい方で体調に出やすいし、親子関係にも関係しているかもしれません。 ストレスを感じやすい。 >休職というサイクルを何度か繰り返し、不安障害に陥り自律神経は崩れ、不眠やネガティブ思考、動悸に苦しみました。心療内科で処方された薬でなんとか症状は治っています。 企業に勤務時に、残業と忙しさと人間関係、家庭の問題で体調を崩し、 何とか持ち直しましたが、根本的な解決になっていませんでした。以下おすすめできることです。 服薬は、脳のためです。それで、脳の働きを抑え睡眠できたりするのですが、 体調や体力をつけるなどを改善しないと、また疲れ、不安、体調を崩すを繰り返す。 今の状況だと目の前の仕事に追われ、サポートしてくれる人もいないと、視野が狭くなり ただ不安になる思います。少しずつでもいいので、朝散歩5分~長くする。 休日でもいいので、散歩に行く。歩数を測って、カフェにでも行き気分転換する。今後の目標や 現在の問題点を書き出す。家でできるラジオ体操でもいいので体を動かし、続ける。 少し体力がついたら、動画でも沢山あるので、筋トレしたりヨガ(心を落ち着ける)瞑想10分でもいい。 をして運動を習慣化すること。自律神経が弱いなら、お腹を温めたり、 食事も、緑茶を飲むなど、なるべく食事も気を付けることを続けたら、かなり回復していくと 思います。自然の中へ行ったり、緑やプランターで育てたり、公園でボーとしたり。 とにかく、生活を変えて下さい。体質改善なら漢方、鍼灸がいいです。とにかく続けて。 自分の問題やストレスを誰かに話したいのであれば、カウンセリングでサポートしてもらうえたらいいが、経済的に難しいなら、日記でも、電話相談でもいいので話してみるのも気分転換になります。

期待しすぎ

🙂
パイナップル
親のいいなりで生きてきた?社会性に乏しい?社交不安症? 何でもいいけど、あまり自分や他人、社会や世の中に期待しないほうがいいですよ。 人は死ぬために生きてるんだし、ある意味たいした事ない。 どうせ100年くらいしか生きられないんだから、社会的に許される範囲内で好きにやればいいです。 理屈通りとか誰が作ったか分からない取説通りでやってきて、上手くいかなかったから悩んでるの? トピ読んでもなんか理屈っぽいっていうか、理路整然としているというか窮屈なんだよね。 国民の三代義務なんちゃらなんてのも、昔の人が考えた事だし時代に合わなくなってきてる部分もある。不労所得で暮らしている人だっているんだから。 まあ、楽しい事考えてるほうが幸せだし、仕事だって無理なら続ける必要はなくて、何とでもなるから自治体に相談してみて。

うーん

🙂
たんたか~ん
人が原因なら、極力人と関わらない喋らなくて良い仕事を選んだら? どうしても無理なら障害者年金等で食ってくしかないのでは?

休みましょう

🙂
ふむ
かかりつけの心療内科に障がい者年金について相談してみては? 役所や年金事務所での手続きは、1人で出来ますか? 焦れば焦るほど泥沼に落ちいっていくので、思い切って仕事から離れて療養されてみては?

全般性不安障害のパニック発作持ちです。

🙂
大丈夫!!
根底にあるのは、持って生まれた気質と生い立ちかと思います。 ヒステリックな親。とのことなので、親の顔色を伺い自分の気持ちを蔑ろにしてきたのではないでしょうか? 親に相談したり、頼る。ということができなかったため、大人になってもやり方がわからないのだと思います。 荒治療をするなら今いる場所で踏ん張るかな。 私は二人目を産んでから発症しました。 仕事からは逃げれても、育児からは逃げれないんですよね。 だって、何も出来ない子たち。 私がやめれば死んじゃうから。 ということで、発作が起きようが睡眠不足だろうが、家事育児をこなしてました。 症状としては、動悸、息切れ、呼吸困難、腹部不快感、常に船酔いのような気持ち悪さ、目眩。 ありとあらゆるものが怖く、食べ物ですら怖い。 食べること、お風呂に入ること、寝ることetc生きること自体が挑戦。という日々を過ごしました。 でも、スパルタ認知行動療法だと思って踏ん張りました。 8年目ぐらいから、日常生活には困らない程度に回復しました。 今、パートですが、仕事は7年目です。 大変なこともありましたが、この仕事を辞めたら、私にできる仕事はない。としがみ付きました。 結果、家事、育児、仕事とこなせるようになりました。 育児がなければ、フルで働いていると思います。 8年目に好転できたのが、食事を見直したことと筋トレを始めたことです。 タンパク質不足、鉄不足、ビタミン不足にならないようにしました。 また、菓子パン等は血糖値の乱高下から不安につながるので控えめにし、カフェインはさけました。 あとは認知の歪みを矯正するための自己との向き合いをしました。 西洋薬は対処療法でしかないので飲みませんでした。 体質改善と思考の改善が大事かな?と思います。 常に思っていたことは負けてたまるか! 絶対に這い上がる! ってことです。 自分に負けない。忍耐。

よく1人でがんばってきましたね

🙂
みすず
そのような心身不調のなか、 実家から独立して暮らしているのは立派です。 でも本当は まだ若いのだから 実家に甘えて心身を立て直せたらよいですが、 トピ主にとって実家は 心が安らげる場所ではない。 そこが気の毒だと思いました。 真面目で繊細な方なのですね。 私はアラフィフ主婦ですが、 もし私がトピ主さんの姉だったら トピ主を自分の家に呼び寄せて 心身が回復するまで 休ませてあげたい。 すみません、何のアドバイスにもなってませんね。 教師とか正社員とかハードそうな仕事はしばらくしないで トピ主が気楽にできるバイトを しませんか? 私の家の近所だと 農作業のお手伝いとか若い人にも人気ですよ。

心臓を鍛える(ジョギングがおすすめ)よく眠れるようになる

🙂
あなたのせいではない
私も精神的に不安定な時期があり、心が不安なのはずっと自分の考え方がネガティブだからなのかと思って考えを変えようとしましたが、実は長年の家庭内でのいじめやいじりによって、心臓が物理的に傷ついていたからでした。小さい頃はすごく天真爛漫で楽観主義だったので、環境によって徐々に蝕まれた感じです。 私の場合は時系列的にこんな感じです。 元気な状態(幼児期) 多大なストレスにさらされる(小学生から高校生まで毎日にわたって否定や暴言・時に暴力) はじめは影響されず自分を生きている 何もしない時に不意に涙が流れる(この時からすでに心臓にダメージがあると考える。まだ回復可能) 毎日気力で生きるが辛い (大学生) 大人になったので家族から離れる 離れても嘲笑いが耳の中に残り、10年くらい対人恐怖症、ネガティブな声と戦う 心臓が時々痛む・まだ若いのに体にさまざまな不調・低血圧 心臓にダメージ発覚(この時やっと今までの不安は心臓のダメージからだと気づいた) 心臓を鍛え始めて精神が強くなる。体も元気に ⚪︎要約 健康な体→外界からの多大なストレス→精神にダメージ→心臓にダメージ→体(心臓)のダメージに精神が引きずられる(ストレス元から離れても精神が不安定)→体のダメージの回復で解決しつつある 認知を変える努力はずっとし続けていましたが、一番効果があったのは運動です。体を鍛えることが、精神に一番効きました。ネガティブは性格の問題ではなく、体の傷からでした。 毎日三十分くらいのジョギングからはじめ、今は1時間ほど、その日の心臓の状態で走る量を調節。 体力がつき始めたら、料理するのも辛くなくなったので、主食をきっちり食べることで五臓六腑を滋養し、鶏のささみや魚で十分なタンパク質を補い、野菜をたくさん食べて食品添加物は全て避けています。 ヒカル氏の書籍『心配すんな。全部上手くいく。』もおすすめです。

何故、主治医に相談しないんですか?

🙂
かな
現在、すでに心療内科に通院しているんですよね。 何故、主治医に相談しないんですか?  仕事があっていないことが根本のようだから、その部分を相談できませんか?  話を聞いてくれないなら病院を変えましょう。 踏ん張れ、荒療治というレスもありますが、それで鬱が悪化して働けなくなった人も知っているので、対処法は人それぞれですとしか言えません。 親だって育児が辛ければ公的機関に相談すれば手助けしてもらえます。現在は助けてほしいと言えれば応じてくれるところがあるので、一人で無理して頑張る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧