本文へ

派遣で居続けるか転職か

レス3
(トピ主 0
🙂
なの
仕事
7月から派遣で事務をしております。
仕事内容は簡単で誰にでもできるような内容です。そして暇な時間も多いです。
社員の方々は良い方が多く働きやすいですが、2か月更新の為いつ切られるか不安でいます。

年齢も40歳になってしまったのでもうこれ以上年齢を重ねたら後が無いと思い転職活動を並行して行っています。

来週2か所面接に行く予定です。
どちらも1時間から1時間半就労時間は長くなります。
一か所は家から車で2分の所、もう一か所は車で20分の所です。
派遣と違い完全土日祝日休みでなく隔週2日休みとなります。

派遣は時給1400円ですが年収で見ると正社員の方が上がります。
ですが隔週2日休みでやっていけるのか?今派遣を切られるわけではないのに自ら辞めるのは焦り過ぎなのか?と悩んでいます。

派遣も何社も職場見学に行き不採用でやっと決まったところでした。
面接に行くところが仮に採用でも試用期間でクビにされるんではないかと不安でもあります。
みなさんならどのような選択をしますか?

ちなみに子供は高校1年、中2、小2です。

ランキング

レス

隔週2日休みは、絶対にキツ過ぎる

🙂
チーかま
隔週2日休みって、キツくありませんか?ほぼ、休み無しという感じですよ。 まだ小2のお子さんがいるなら、完全土日祝日休みを優先した方がいいと思います。 このまま派遣でいいんじゃありませんか? 暇な時間も多いなら、お子さんが熱を出した等の急な休みでも、休みやすいだろうし。 社員さんが良い方達で働きやすく、時給1400円なら、とりあえず手放す事ないと思います。 正社員の仕事を探すとしても、土日祝日完全休みの職場に絞ったらどうですか? 3人のお子さん達の母親なんだから、無理しない働き方がいいと思います。 お金より、健康第一ですよ。

60~65歳まで働きたいのなら正社員

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業勤務でしたが、今時、隔週2日休みの会社ですか?。と思いました。どちらの会社も勤務時間は8時間ですか?。今の派遣の勤務時間は?。 私は「土曜も8時間勤務。隔週2日休み」から「完全週休2日」になりましたが「隔週」と「完全」との差は大きかったです。完全週休2日でとても楽になりました。 学校は完全週休2日なので、子供が休みの土曜はどうするか?。という問題は発生します。ご主人は土曜日が休みですか?。それとも小2の子供は上の子に見てもらいますか?。 ご主人や子供がOKするなら、隔週休みでも良いと思います。あとはトピ主さんの(土曜出勤への)頑張りです。 >年収で見ると正社員の方が上がります 派遣の収入は一見多く、正社員になると月の手取りはグッと減るはず。 でも賞与があるし、20年分?の退職金もあるし、会社の福利厚生も受けられます。派遣社員は派遣会社に所属するので、派遣先の会社の福利厚生は受けられません。 会社主催の社員旅行や忘年会などに派遣社員が参加せず、社員が旅行中に会社で働いていたのを見て辛かったです。(パートは直接雇用なので、社員旅行や忘年会に参加した) >試用期間でクビにされるんではないかと不安でもあります もし、通常1時間でできる仕事に10時間かかるなら「なんとも言えません」が、「多少仕事が遅い」「ミスが多い」程度ならクビにはなりません。 試用期間でクビになる人は「仕事をしない」「毎日遅刻や欠勤する」「会社に何百万もの損害を与える」ような人です。 一度「本当に仕事ができない」「それを本人が自覚していない」人が入社しましたが、それでもクビにはならず、数ヶ月後に自主退職しました。 もう一人「持論ばかり主張して仕事ができない人」がいて、クビにしたら裁判を起こされ、和解で退職しました。 定年まで勤務したいなら「正社員」が良いです。

隔週2日休みとは?

🙂
とおりすがり
トピのニュアンスからすると、隔週2日休みとは土日の2連休と日曜日1日の休みを交互に繰り返すということのように思えました。そうだとすると肉体労働ではない限り慣れる可能性の方が高いと思います。 私は体力に自信がないアラ還ですが50歳台でトピと同じような仕事に着きましたが、やがて慣れて問題なく仕事ができるようになりました。半年経つと有給休暇も付与されるので、適宜有給を使ってリフレッシュも可能です。 どちらにしろ第一子、第二子さんに多少家事をお願いしても良いと思います。お子さんのためでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧