本文へ

夫が補正下着をプレゼントしてきた

レス23
(トピ主 1
041
産後プラス2キロ
夫婦
30代夫婦で、10ヶ月の子どもがいます。 先日、夫がネット通販で補正下着を購入し、プレゼントしてきました。 私(妻)からお願いしたことも、相談したこともありません。数ヶ月後の仕事復帰を控えて、「産前の服が入らない!」と発言したことを考慮して、善意でプレゼントしてくれたものだと思います。 夫は倹約家で無駄遣いはほとんどしない人ですが、プレゼントされた商品は3枚組で1万円しました。 私のことを思ってプレゼントしてくれたことは重々承知しています。でも、どうしてもモヤモヤしてしまい、素直に喜べません…。 確かに産後体型は変わりましたし、体重も戻っていません。それをより一層突きつけられた気がしてしまいます。 もちろんもらったときに「ありがとう」とは伝えましたが、笑顔にはなれませんでした。夫はもっと喜んでもらえるものだと期待していた様子でした。 今後のために、なにかすべきでしょうか。下着はせっかくなので使ってみるつもりです。 夫側の気持ちなどご意見をお願いします。

ランキング

レス

意味はないかな

🙂
おじさん
男です。 正直、深い意味はないかなと思います。 補正下着と言っても、3枚一万円なら、普通の下着に毛が生えた程度でしょうし。 実用品をプレゼントしたら反応が薄いのは分かりきった話なので、 >夫はもっと喜んでもらえるものだと期待していた様子でした。 これは主さんの気のせいだと思います

男性が女性ものの下着のサイズを把握しているのが何とも違和感

😅
のりたま
ご主人は気が利くタイプなのでしょうけれど・・・ ご本人の3サイズをしっかり把握してオーダーしていたってこと? 男性って女性のサイズを具体的にわかるって人そんなに多くないと思う。 失礼ながらちょっと怖い・・・ でも主さんはそこには言及していないのでいいのかな?

良かれと思って

🙂
かぱ
夫さんは「良かれと思って」でしょうね。 後は受け取ったトピ主の気持ち次第。 夫さんが「最近抜け毛が気になる」と言ったとして、トピ主が「良かれと思って」高価な育毛剤をプレゼントしたとする。  夫さんは、 「気にかけてくれてありがとう」 と言うか、それとも 「嫌味?気分悪い」 と言うか、どちらだと思いますか? 現在のトピ主の対応は後者ですが。

夫の真意を確かめてから

🙂
かぴ
トピ主さんが体型が変わってしまったと嘆いていたので、少しでも助けになるようにと買ってくれただけなのではありませんか? それって愛情を感じますけどね。 それとも普段からトピ主さんに「痩せろ」とか言ってるのでしょうか? だったら嫌がらせの一種とも取れます。 どちらでしょう?

まったく知らん顔されるよりも、、、

🙂
うみたて
それだけ夫さんはトピ主さんのことを気に掛けているんですよ。 どうせプレゼントしてくれるなら「そんなもの(補正下着)よりももっと他のものが、、、」って 気持ちはあるでしょうけど、それが夫さんの精一杯の気持ちだと 受け止めましょう。 体重の戻っていない、(夫が)そういう体の妻と一緒に出掛けたくないとか 仕事復帰時にみっともない体型のことを考えてとか、、 そういうネガティブな考えを(トピ主さんが)お持ちなのかもしれませんが、 こういうのも一つの愛の形だと思うことです。 タイトルに書いた通り、(妻の体型を)まったく気にもならない夫、 無関心な夫よりもずっとずっと良いと思うんですけどね。

使いましょう!

🙂
にこにこ
ごちゃごちゃ考えない! せっかくだから使ってみればいいと思います。効果あるかもよ? 私は50才ですが去年とつぜん夫から高額のデパコスの美容液をプレゼントされました「???」でしたね え、老けたからなんとかしろってこと? もっと綺麗になって欲しい!ってこと? 私ってそんなにみっともない? はあ!?なにこれ!? と怒りすら沸いてきて… 聞いても「いや何となく。出張の帰り同僚が奥さんの誕生日プレゼントにこの美容液をせがまれたからってその買い物に付き合ってたんだけど、話し聞いたら凄い良いらしいよ。たまにはこういうのも使ってみたらどうかなって思ったから」と。 は?なんじゃそら?でしたが 使ってみたら本当に凄く良くて!! いつも安いドラッグコスメばかりだから効果の違いに本当にビックリで!! ネットや雑誌で調べたら女優さんやモデルさんにも評判の滅茶滅茶高級美容液だったんですけど!! 「あなた、これ凄い良い!魔法薬みたい!ありがとう!また買って!」 と言ったら「それなら良かった、いいよ無くなったら買いなさい」て 使う前と使った後の自分の感情の違いに我ながらゲンキンだなーて(笑) ちなみに40ミリで1万7000円ぐらい 自分じゃ絶対買いません 下着も案外良いかもですよ♪ 旦那さんの気持ちなんてどうでもいいですよ! せっかくだからつかいましょう!

気持ち分かる

🙂
もなか
思春期の頃ニキビに悩んでいたら友達がニキビ専用の化粧品セットをくれました。学生にしては高価だし喜ぶとところなのだろうけど全く喜べなかったです。その後皮膚科に行ってニキビ消失してツルツル肌になりました。その時友達は心から喜んでいるようだったので善意100%なんだなと分かりました。あんな態度とってごめんよぉ。

思ったより気にしてた

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは自分が思うより結構気にしてたのではないですか。 そしてその気にしているのを夫はかなり強く感じ取っていたのでは? つけてみてください。 「なにこれ、すごくいい!服が着られる!」って、喜べるかもしれませんよ。 その時心から夫に「ありがとう!」っていう笑顔を見せられるといいですね。

本当に肥満の人にはあげられない

🙂
ひめ
お気持ちはわかりますが、女性なら喜んでくれると思ったご主人の愛でしかないでしょうから、悪くならない方がいいと思いますよ。 本当にぶくぶく太ってる人や、女捨ててる人にはこう言う系渡せませんよ! そこそこを保ってる人にしか渡せません! それからサイズを把握してるなんてと言うレスありましたが、3枚いくらと言う事から、補正キャミソールみたいなものかと思われます。 パートナーがMサイズかLサイズか程度は男女共に想定がつくのではないかと思います。

卑屈になりすぎ

🙂
ビスマルク
人生って楽しんだもの勝ちなんですよ。よく言われていることだけど、コップに水が半分”しか” 入っていないと思うか、半分“も“入っていると思うかが人生の分け目です。 私がトピ主さんの立場だったら、産前の服が入らないと言ったトピ主さんの一言をちゃんとひろって、わざわざ自腹で(しかも倹約家の方なんですね!)でプレゼントしてくれたことに感謝しかしないです。自分のことを気にかけてくれている紛れもない証拠だと思うし、もし補正下着を使わなければいけない自分が嫌だと自覚したのなら、ダイエット頑張ろう〜と思うだけです。 トピ主さんのようにネガティブに考える方って本当にいろいろ損しているなと思います。 想像してみてください。 妻が疲れていそうだったから惣菜を買って来たら「私のご飯は美味しく無いってわけ?」 妻が忙しすぎて自分のことは二の次になっているようだから、今日は自分が子供を見るから美容院でも行って来たらと提案したら「私の髪が汚いってこと?」 このように、うがった見方をしようと思ったら実際ホントにキリがないです。幸せになれる人って、こういう場面で明るい側面に目を向けられる人だと思いますよ。 せっかくのプレゼント、もう貰っちゃったんだから喜べば良いじゃない。良い夫をもって幸せだな、と感謝すれば良いじゃない。 あなたが今モヤモヤすることで、あなたに何か良いことが起こるわけではないでしょう?

使ってみればいい

🙂
電源ON
TVの女子トークで補正下着の話題で盛り上がってたのを見たこともあるので、そういうのを見たんじゃないですかね。 嫌味と言うより気遣いだと思います。

言葉にして夫の真意を確かめてから妻の気持ちを伝える

🙂
匿名
え?良かれと思ってされたことでも不快感を言葉で伝えませんか? ハゲてきた夫にカツラをプレゼントするようなもんよ? 悪気なく「これ被って通勤して誤魔化しなさいよ!」って。 私なら、受け取って開封したら「え!?確かに産後に体型が崩れて戻ってないけど、体型矯正は求められたくないなぁ」って言っちゃいそう。 「でも、ありがとう。日常は無理でも冠婚葬祭、礼装や盛装の時は使わせてもらうね」と使わない宣言しちゃいますね。 良かれと思ってとか、悪気はないもの防止対策に、丁寧に伝えます。 「私が身につけるものは買う前に私に相談して欲しい。 下着ならフィッティングも付け心地も肌触りも重要。」 「ねぇ、今(夫くん)にダンベル渡して「独身の頃の細マッチョなあの体型に戻してスーツ着こなして」 それにバリカン渡して「その薄くなった頭は下手に残さないでボールヘッドにして」 って私に求められたら、妻のために細マッチョな坊主頭になる? それより自分でしたい好きな髪型、今の体型や髪に合う服やヘアスタイルを選びたいよね?」 とも言うでしょう。

私ならイヤだ。

🙂
菜生
『痩せろって事?』くらい言ってしまうかもな。 ハゲ気味な夫に養毛剤やるようなもんだ。失礼なプレゼントだと思う。しかも本人が欲しがってるわけでも無いのに。 自分は傷ついたと伝えた方がよくないですか。自分の気持ちを大事にしてください。

多分ですが

🙂
通りすがり
誕生日プレゼントに何を贈ろうか考えた時にあなたが産前の服が…と言っていたのを思い出した。ネットで調べてみると産後の女性から高評価だった。じゃあこれにしよう、きっと喜んでもらえる。 こんなところではないでしょうか?深い意味はないと思います。

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、特に深い意味はないと思います。 自分で思ってる以上にコンプレックスに感じてるから、そんなにモヤモヤするんですよ。 面倒臭いなー。

私ならいやかも・・・

🙂
べるる
何かを買ってくれるのは良いとして 補正下着でしょ? 何故、使う本人に選ばせないのかな? >。数ヶ月後の仕事復帰を控えて、「産前の服が入らない!」と発言したことを考慮して、善意でプレゼントしてくれたものだと思います。 ポチっとする前にURLを張り付けて、 どう?こんなのもあるけれど、プレゼントしようか? と、聞いてくれていたなら有難いしうれしいとは思う。 体型が崩れたままなことを指摘された(ように感じた)ことより 本人の意向を確認しないままのプレゼントはご主人の自己満足 気持ちはありがたいのかもしれないけれど・・・ もう、買ってしまったものだし返品するのも角が立つでしょうから 今回は『ありがとう』と使えばいいけれど 今後は一言相談してくれたら、もっともっと嬉しいことを伝えるのは忘れずに・・・かなぁ。

どちらかというと嫌ですかね

🙂
猫丹
古い人の話で恐縮ですが、うちの父が母に時々そういうことをする人でした。 広告で見た化粧品、通販の洋服、サプリメント、健康器具などなど…。 母はハッキリ嫌だと態度に出してましたね。 それでもしばらくするとまたやってましたが。父も他にはあまりお金を遣わない人でした。 良かれと思ってとの気持ちはわかるのですが、別にモノを買って解決したいから言ってる訳じゃないんですよね。 好みもあるし、身につける物なら特に自分で選びたいじゃないですか。 おそらくあげる方はその辺りがわからなくてとにかく善意だけなんだと思います。 感謝は伝えた上で、これからはお気遣い無用よーと爽やかに言えば良いと思います。

賢者の贈り物。

🙂
nene
補正下着はいかにも現実的な贈り物で、そこにロマンチックな部分は感じられませんね。 あなたが素直に喜べなかった気持ちは理解できますよ。 きれいなブラウスの一枚でも贈ってくれたらきっと大喜びだったでしょうに。 彼は職場復帰する妻を応援しようと、男性らしく合理的に妻の問題解決を考えたのでしょう。 「よし、これだっ!」と自信を持って注文した姿が目に浮かびます。 「賢者の贈り物」を思い出す、しあわせなご夫婦です。

産後10ヶ月でまだ戻らない…

🙂
音々
私はすぐに体型が戻って夫から「すごいね!感動した!」と言われたので、トピ主さんが10ヶ月でまだ戻ってないことにびっくりしました。 もしかして、妊娠中に体重が増えすぎたんじゃないですか? 補正下着って出産前に用意して退院したらすぐ使うものだと、先に出産した従姉が言ってたので私も早めに購入しておきました。正解だったなと従姉に感謝しています。 >「産前の服が入らない!」 >確かに産後体型は変わりましたし、体重も戻っていません。 なのに、補正下着を自分で買う気もなかったなんて…油断しすぎというか、開き直ってたんじゃないですか? >それをより一層突きつけられた気がしてしまいます。 10ヶ月も放置なんて信じられないし、もう諦めてたとしか思えません。だから不快感を抱いてしまったんじゃないですか?心のどこかで「妊娠した責任の半分は夫にあるんだから私が太っても我慢しなさいよ」とか思ってませんか? 綺麗でいるのは自分のためなんだから、頑張ってほしいです。 気にしてると口では言いながら何もしなかったなんて…同じ女性として悲しいです。 私の職場にも産休明け二度見したくなるような体型で復帰した人がいましたが、本人は「子供産んだんだから仕方ない。」と笑ってました。本当にそれでいいの?と私は心の中で思いましたが何も言いませんでした。 トピ主さんは気にしてることを夫に自分からアピールしたんだから素直に感謝したほうが良いと思います。グチグチ言いながら努力する気のない配偶者を見てるのって鬱陶しいじゃないですか。だから注文したのかもしれないし。 ダイエットするなら30代の今がチャンスなんだと思います。年齢重ねると難しくなるって聞いたことないですか?後悔先に立たずですし、妊娠前の体型に戻ってご主人を驚かせましょうよ。 何より、自分の気持ちが一気に上がります。 お気に入りだった服が出番を待ってますよ。

レスします

🙂
セロ
長いこと一緒に暮らしてきた夫でしょ。 痩せろという心理なのか、妻が体型を気にしてる夫が気を利かして買ってきたのかぐらいわかるでしょ。 プレゼントとして少しデリカシーがないかもしれないけど、それも夫なんだから意図してるのか意図してないのかわかるでしょ。 判断できるのはあなたしかいません。 優しい夫と信じてあげましょうよ。

レスありがとうございました

😀
産後プラス2キロ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 初めて投稿しましたが、全くの第三者に意見をもらえるのってすごく貴重だし、新鮮でした。また、みなさんにご意見をいただけたことで、冷静になって振り返えることができました。 結果、やっぱり夫はだだの良い人なんだなと思いました笑 気がきくようで、ちょっとデリカシーがなくて、でもおもやりがある。そんな夫を大切にしたいと思います。 とりあえずのところは、もらった補正下着を着ておしゃれしつつ、ちゃんとダイエットしていきます。 ありがとうございました!

補正下着は なかなか 機能的にも いいそうですよ。

🙂
反高林の狸
通販のTV広告を たまたま見ていた時(漠然と)補正下着…暖かいのですって~ おお、これは 結構 面白い。 まあ 私自身は 痩せすぎ(骨格が出生時のトラブルで滅茶苦茶、華奢。大食漢で太れません。母親が気にして、運動の習慣を身に着けさせたものだから、回遊マグロの様に すぐ運動)ですが、寒がり。 いいなあ、と。 胃下垂のかたにも いいそうですし、叔母が愛用者。姿勢がよく、3人の子を持っていますが 未だに抜群のスタイル。 私も姿勢はいい方と言われますが、実は若干、猫背(漫画を描いていたのですが、かなり猫背で。意識して背を伸ばし、逆立ちやブリッジで調整)。 叔母に補正下着を薦められたことも。 ですが 窮屈なのが 超苦手。遠慮しましたが。 でも 逆立ちが苦手、バク転(結構、体重が増え身体のキレが悪くなったら 出来ないです)も出来ないなら 補正下着って 救世主だと思います。 私は 今のところ、逆立ち歩き、バク転1回(若い頃は2~3回)開脚などで 体型維持。もっと年齢がいって 出来なくなれば(母60代なんか 壁を補助にして逆立ちとか、鉄棒にぶら下がっています)、補正下着、良さそうだな~と思っています。

他の女性からのアドバイスだよね

🙂
匿名
補正下着なんて男性が選んでプレゼント出来るとは思えません。 アドバイスした人がいるんだと思います。 会社の同僚の女性とか上司関係の女性とかなら良いですけど、補正下着を選んでくれる女性ねぇ・・・。 トピ主夫さんに悪気はないのかもですが、トピ主夫さんを狙っている女性がトピ主夫さんの近くにいる可能性はあるかもですね。 もしも、トピ主夫さんが浮気をしているとしたら、浮気している男性がそんな分かりやすい行動(女性でも選びにくい補正下着をプレゼント)なんてしないと思いますからね。 多分、トピ主夫さんに助言した女性がいますよ。 一応、「補正下着なんて誰からアドバイスされたのか?」と確認しておいた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧