本文へ

すべてが裏目に出てしまう…

レス40
(トピ主 0
😢
mio
話題
現在結婚を前提に彼と同棲をしていますが、やる事全てが裏目に出てしまい、どうしていいか分からなくなってしまったので相談させてください。 例えば、 夕食には温かいお料理を出せるよう、最後の仕上げだけ残して料理を準備していますが「もっと要領よくやりなよ!」と言われたり… 洗濯物も今まで全てハンガーラック掛けで狭い部屋を圧迫していた為、畳んで収納したら「余計なことするなよ!」と怒られるなど… こんなことが続き、最近は彼の言ったことだけをする方が平和だなという思いでいました。 しかし先日、今まで朝の早い彼と一緒に起床していましたが、気を遣うから寝てて欲しいと言われたため、言葉通り寝ていると「愛情を感じない!」と怒鳴られてしまいました。 何をやっても全て裏目に出てしまい、自分でもどうしたらいいのか分かりません。終いには「ちっともくつろげないんだよ!」と言われる始末。 私はどうしたらよかったのでしょうか? どうかアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

裏目というか・・・

💔
女一心硬派道
単に彼氏さんが我儘なだけのような気もしますが・・・。 トピ主さんは十分頑張っていると思いますよ。それでも文句を言われるのなら、全て彼氏さんに任せてしまってはどうですか? 何やっても裏目に出てしまうと思うのであれば、もう何もしないことです。彼氏さんに何もかも合わせる必要ありません。 というか、私ならこんな男性とは一緒にいたくないですね。 「ちっともくつろげない」なんて、それなら同棲しなくて良くないですか? このまま結婚しても、トピ主さんが疲れるだけだと思います。

モラハラ

🙂
りゅん
それってモラハラですよ。 彼があなたに対して攻撃的で思いやりや感謝がありません。 あなたの行動が裏目に出ているんじゃないです。 結婚したらもっとひどくなると思います。 モラハラって分かりますか? 精神的DVですよ。 早く逃げてください。

心配

🙂
ボサ
申し訳ないことを言ってしまうけど、あんまり良くないんじゃないかな…彼氏。あなたの様子をみていたわけじゃないからわからないけど、そんなに何か余計なことしてるのですか? トピの中にあるようなことは、私はあなたが全て悪いと思えないし、怒ることでもないと思うんだ。

お前の母ちゃんじゃないんだよっ。

🙂
りーず
と言って同棲やめましょうよ。 結婚してないんだしさ。

はっきりさせる。

🙂
nene
「なんでも自分の思い通りになると思うんじゃないのよ」 と言ってやったらどうですか。 それで二人の関係が悪くなれば、そこまでのご縁だったということですよ。 あなたも自分の態度をはっきりとさせておかなくては、結婚前に一緒に暮らす意味がありません。

周囲に相談して

😨
よく考えよう
言葉で追い詰める彼と生活はできない。 感謝がない彼、 これが続くなら、同棲解消も考えた方がいい。 くつろげないって、言われるなら出ていく。 トピ主さんも言い返さないの? じゃあ、好きにして!とか、 あなたがすれば?とか、 彼はとにかく、あなたに上から目線で文句を言いたいだけ。 モラハラじゃない? 相性も良くないのでは。 同棲してどのくらいの期間か知りませんが、 結婚したらもっとひどくなるんじゃないかな。 寝てて怒鳴ってくるとか、聞いたことない。 もし、今後結婚でもしてお子さんでもできたら、 あれこれ言ってくると思う。息苦しい生活できますか? 結婚前に分かってよかった。周囲の人や親に相談してください。 優しい男性は沢山います。よく考えて下さい。

飽きて来ただけだと思うなぁ

🙂
おばはん
>現在結婚を前提に彼と同棲 >やる事全てが裏目に >「もっと要領よくやりなよ!」 >「余計なことするなよ!」 >「愛情を感じない!」と怒鳴られ >「ちっともくつろげないんだよ!」 これは、おそらくトピ主さんに飽きてしまったのだと思いますよ。 相手のすることに感謝せずケチをつけているだけ。 また、同棲、他人と住むのが苦痛になって来たのでしょう。 慣れ、もあるのかも。 もともと小言の多い方、口うるさいタイプの方で、同棲によってそれが爆発してしまったのだと思います。 このような方に下手に出ていては思う壺。 ですが、性格的に大人しくて優しいタイプの方に上からくるような卑劣な男性のことも多いもの。 私ならお別れをお勧めします。 同棲を続けるのなら、「うるさいっ。やってもらって感謝もしないで文句ばっかり。自分でやってください」「くつろげないのはお互い様。もっと思いやりを持って優しくして」と言うかな。

たぶん相手とは合わない

041
はるさめ
相手に言われたら、トピ主さんとしてはこう思ったからそうしていた、とちゃんと話していますか? >最後の仕上げだけ残して料理を準備していますが「もっと要領よくやりなよ!」と言われたり… 「温かい料理を出そうと思っているから、下ごしらえだけしてあるんだけど、これからはレンチンして出すようにするね。」 >畳んで収納したら「余計なことするなよ!」と怒られるなど… 「だって、狭い部屋がもっとせまくなってるんだもん。じゃあ、これからはやらないね。」 などなど、言われたらその理由を言った方がいいです。もし言われっぱなしになっているなら、彼の希望だけが通っている状態かもしれません。 >気を遣うから寝てて欲しいと言われたため、言葉通り寝ていると「愛情を感じない!」と怒鳴られてしまいました。  「じゃあ、どうすりゃいいの。起きてたら『気を使う』と言われるし、寝てたら『愛情を感じない』と言われるし。」って言ってやればいい。 しかも相手に合わせているのに、くつろげない、なんて言われて。トピ主さんだって気を使って生活しているんでしょうに。 トピ主さんはロボットじゃありません。血の通った人間です。今から相手の言うことに従ってばかりいたら、精神的に病んでしまいますよ。 結婚前の同棲って、こういう時のためにあるようなものだと思います。籍を入れているわけじゃないのですから、少しお互い離れてみて、本当に相手が必要な人かじっくり考えてみたら?

裏目ですか?

🙂
パイナップル
どうしてそんな奴隷のようなことを続けるのですか? 傲慢でモラハラ気質のお相手の、ストレス発散の餌食になってますけどそれでも結婚したいのですか? >私はどうしたらよかったのでしょうか? 同棲しなければよかったと思います。 >どうかアドバイスください。 お別れしてください。

何でそこで話し合わないの?

🙂
否定されて辛くない?
裏目に出たといいますが、互いの相性をみるための同居でしょう? 相手に全てを合わせるばかりだと相当ストレスフルな生活です。 それぞれのやり方があるから、違う時はそこで直ぐに話し合いが出来る相手でないと 結婚すると大変ですよ。 何で言う事聞かないの?と怒鳴られたりでもしたら、それこそ逃げ場もない。 話し合いや言い方がキツい相手だとこちらも心も、もたない。 今が一番若い。 さっさと別れて次探したほうが良いと思います。

コミュニケーション

🙂
なな
聞いてばかりでは結婚は無理ですよ。もっとコミュニケーションとって、あなたの意図を伝えないと。 相手が怒るので言い返しにくくなってそうですが、私はこういう考え方で動いたと伝えた方がいいです。 あなたが黙れば、何も考えてない彼女のままですよ。

やめといた方がいい

🙂
結婚前に同棲して本性がわかってよかったですね。

ちっとも

🙂
公園のもみじ
くつろげないんだよ。 と言われたら 相性が悪いんだと思います。 くつろげないのはお互い様ですよね。 ハンガーの件は彼の言い分は 理解できますが… あとはトピ主さんが正しいです。 いきなり入籍して失敗するより 同棲期間に相手の本性が見えるので、それから結婚を考えたらいいと思います。そういう意味で同棲は賛成です。 同棲中に例えば…別れても戸籍が汚れる事もないし 一石二鳥だと思います。 一緒にいて気を使うなら合わないんだと思います。 結婚はその人の心に住むものです。よく考えたらいいと思います。 彼は、短気で思いやりに欠ける性格のようですね。 もう少し様子見て決断したらいいと思います。 幸せになってね。

アドバイスとしては

🤔
親が泣きますよ
お別れしましょうとしか言えません。 トピ文に書いてあることがフェイクなしのほぼ事実なら、彼は結婚に向いている人間ではないと思います。 30代40代のタグが付いているのは、2人はその年代と言うことですか? だとしたら2人共精神的に大人になりきれていない、少なくとも結婚には不向きのカップルとしか思えません。 いい歳した大人同士が無駄な時間を過ごしているとしか思えません。 (時間だけでなくお金や労力も) トピ主さんは年齢的に結婚を焦っているのですか? だとしても自分を安売りし過ぎ。 滅私奉公の生活じゃないですか。 それでも独りよりはマシだと感じるなら我慢するしかないですね。 でも我慢の先に結婚があるとは思えないのですが。

そんなの

🙂
わんこわんこ
やかましい!と言ってお別れ。 同棲し始めて自分の思い通りにしてやろうと思ってるんですよ。これで根を上げて別れてくれたら、結婚しなくて済む。思い通りになってくれたら結婚してやっても良いと。 自分が下手に出て結婚したら、その後地獄が待ってますよ。

ただのモラハラ

🙂
ぴょんた
トピ主が何をやっても裏目に出てしまうのではなく、 彼氏が何に対してもケチをつけずにはいられない、ってだけです。 彼はトピ主と関係なく、元々自分自身の中に大きな不安やイライラを抱えており、 でもそれを認めてないので自分で消化できない、自分で自分の機嫌を取れないのです。 だから目前のトピ主の所為と自分のイライラを結び付けて、 トピ主の所為のせいでイライラすると文句をいって、自分のメンタルを保っているのです。 つまりトピ主が何をどうしたって彼を怒らせるのを免れないのです。 現に朝寝てていいよと言われてその通りにしたら怒鳴られたんでしょ? 要領よく料理をしたら「暖かい料理を出せ、手を抜くな」と文句を言われるだろうし、 洗濯物がハンガーに掛けられたままなら「部屋が狭い、畳め」と怒鳴られますよ。 結婚したら彼のモラハラは苛烈さを増すと思いますよ。 トピ主のやること為すこと罵倒されてメンタルやられます。 どうすればいいかって、一刻も早く別れて彼の元から離れることです。

説明不足、コミュニケーション不足

🙂
坊主
夕飯も洗濯物の片付けからも相談してみましたか? 裏目なのではなく一方的なので揉めるだけですよ。

そりゃそうだ

🙂
とおりすがり
お互いやってることが自分の希望だもの。 相手と自分が望む事じゃない。 だから話合いましょう。 服のたたみ方、料理のありかた、言葉の受け取り方、こんな事まで!?と思うくらい話合いましょう。 話し合いとは自分の意見を100%通すのではなく、お互いの妥協点を探り合う事です。 今のお二人は自分の意見の100%を通す事しかしていません。 会話で自分の希望、相手の希望を出し切ってください。 そして折衷案を二人で考えましょう。 お互いが歩み寄り譲り合い最大幸福度90%くらいを話し合いで目指すようにしましょう。 ここでどうしても折れない時が別れ時です。 しっかり話し合ってください。

えー

🙂
おばば
同棲してどのくらいですか? 「温かい料理出そうと思ったんだよ」って言った? 「畳もうか?」っ聞いた? なんで怒鳴る? 「寝てろって言ったのはお前だろう!」って言わなかったの? なんで怒鳴る? おかしいよ彼が この同棲は成功じゃない? 結婚するならもっと話し合った方がいいしお別れもあり

簡単なことだ

041
ジャック・アルカリ
>私はどうしたらよかったのでしょうか? >どうかアドバイスください。 >言葉通り寝ていると「愛情を感じない!」と怒鳴られてしまい 「愛情を感じない」のは、その男の方だ。男なら自身が述べた 言葉に責任を持つべき。 簡単な話、そんなくだらないモラハラ男から 別れたら済む話。

いやそれ

🙂
久我重明
単なるモラハラ、貴方のやることなすこと逆張りで文句言ってるだけだから。 何で傍から見れば明白なことに気づかんかな。

わたしはどうしたら? わかれろっていう天の声です

🙂
ビリオンズ
あのね、二人とも幸せになる権利あるんだよ? 彼氏だけが幸せで、あなたが不幸せならダメなんだよ。 あなたもくつろげる空間と相手が必要なの。 その彼は、あなたに家事をやらせて、 自分はくつろぎたいんだよね? あなたはお手伝いさんなの? ならお給料もらいましょうね? 専業主婦として養ってもらう約束なの? それで彼の生活様式をそのまま結婚後も維持する約束なの? その彼とあなたは一緒に居たらくつろげない関係なのですよ? 彼さえくつろげれば、あなたは一生言いなりになるのですか? 合わないのですよ。別れましょう。 良い悪いではないのですよ。 ホテルのようにきっちりと片付いた空間が気持ちよい人と、 生活感満載の部屋のほうが、ほっとして和む人も居るの。 あなたは出来立てを食べさせたかったから、仕上げ前の料理が数品並んでた。 彼は手際が悪いと理解した。 部屋が狭いから掛けている洋服をたたんでしまったら叱られた。 箪笥から出すのが面倒だと思う人もいるのですよ。 見えてれば選ぶのも早いし、戻すのも早いですよね? よかれと思ってしたことが、相手にとっては迷惑だった場合、 文化の違い、考え方の相違っていうの。 これはなかなか治らないし、それぞれプライドもあるしね。 だから、結婚するな、っていう「天の声」ですよ。

別れるかな

🙂
りょう
なんだかモラハラがすごい。 結婚前提に同棲している時でさえ、こんな感じでは結婚したら もっとひどくなると思うから、 私だったら、 「一緒にいるとくつろげないようだから、別れよう。」と言って 別れます。 なんか、そんな人と結婚したって、気ばかり使って疲れる。

同棲の成功例

🙂
美亡人
結婚生活のお試しですよね。 この人とはうまく行かない、とわかったので、やめれば? 戸籍がけがれなくてよかったよ。 あなたが奴隷のように働いても、彼を幸せにすることはできない。 そしてあなたが奴隷のように働いて幸せになれるか、私たちにはわからない。 そんな共同生活に、なんの意味があるの? ああ、養ってもらえて、少しマシなレストランに行けるようになるとか、そういうこと? 夫がいないよりいた方がかっこいいとかそういうこと? それは違う。 あなたとその男の間には、もう心理的な格差がくっきりついてしまって、あなたによほど気力があって、頭が良くなければ、この関係を対等に持ち込むことはできない。 一生このままよ。もう一度言います。奴隷のように働いて、相手はあなたを馬鹿にするばかり、そんな関係で生きていきたいの?

相手から支配される前に、相手を支配しようとする人。

041
支配欲
お別れ、一択です。 それは、トピ主さんのすることが裏目に出るのではなく、 トピ主さんとの同棲生活を 鬱陶しく感じている、その男性の問題です。 トピ主さんの 理解ある心配りや、愛情(?)を、 鬱陶しい、としか感じない、 そして その感情を 相手にそのまま伝えようとする、 傲慢で、失礼な男性だと思います。 そういう男性は、誰と一緒に住んでも、 遅かれ早かれ、同じ行動を取るようになります。 コイツは 俺の言う通りにする、と確信できた時点で、 同じ行動を取ります。 そんな同棲生活を続けていたら、 いつか 健康を害するようになります。 この男性を逃したら 後はない、等と、決して!思わないように。

あなたも寛げないでしょう

041
タイトル通りです。 彼に一生懸命気を使っているのにそんなことばかり言われて可哀想に。 合わない人のようですから、結婚は白紙、同棲も解消かと。親御さんとか第三者を入れてきっちり話しあいましょう。二人で話してもあなたが一方的に悪者にされて嫌な思いをさせられそうです。

相談無く勝手にやるの。

041
秋の暴風
書いてある通りなら、貴女が彼に相談しないで勝手にやっているの? 貴女の価値観で良かれと思ってやっても、彼にしたら不快な行動になった可能性はあるかも。 言われた時にどうしたら良かったの?とか、話し合いすれば良くないですか。 彼に正解を言わせれば良いのに、そうすれば裏目にも出ないのでは。 彼は気分屋かも知れないけど、取り敢えず彼の言う通りにやってみて、それでも暴言を吐くならモラハラ性分だから治らないと思う。 別れしか無い。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は主を好きで同棲したのか、よく分かりませんが生活が楽しくなさそう… まあ、一緒に暮らしたら、そうなっちゃうって分かったから良いじゃないですか? 裏目って言うか、限りなく自分の都合の良いようにしたいんだよ!その彼は。 家政婦か召使いにしか見てないみたい

別れる一択

🙂
ミニトマト
ただのモラハラ彼氏ですよ。 トピ主を支配して貶し、自分が優位に立っていたいだけです。 気を遣うから寝て欲しいと言われたから寝ていたら怒鳴られたってその典型です。 彼はその時々で自分が不快に感じたことをそのままぶつけるだけです。 普通のマトモな大人なら自分が寝ていて欲しいと言ったのだから、寝ていた事に寂しさを感じたとしても我慢します。 でも、彼は一緒に起きると自分が無理させているように感じるからその場では先に寝ていて欲しいと言い、実際に寝ていられると気に入らなくて怒鳴るのですから、自分の言った事の責任を何も考えていない人です。 そして、トピ主を相手には考えるつもりもないです。 外でそんな事をやったら嫌われるし、下手したら総スカンですから、我慢しているはずです。 でも、トピ主になら感情のままにぶつけても、トピ主が困り謝り彼に会わせようとするから調子に乗っているのです。 裏目に出ているわけではなく、彼が気分のままの矛盾をぶつけて来ているだけなので、どんなにトピ主が努力しても状況は変わらないです。 むしろ、まったくダメな女だと更に貶されるだけです。 こんな彼と結婚したら、絶対に後悔しますよ。 トピ主は年齢的に焦りがあるのかもしれませんが、この彼と結婚するくらいなら独身でいた方がよっぽど良いです。 子供なんかできたら今よりもっと逃げるのが大変になるので、少しでも早く逃げた方が良いです。

早くお別れを

🙂
かっちゃん
洗脳がひどくなる前に早くこのモラハラの彼から逃げてくださいー この人といたら幸せな人生を歩めないかと 結婚前でよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧