本文へ

ズルいなぁって思ってしまう

レス53
(トピ主 1
🙂
ミズ
仕事
職場でのひっかかりです。 もともとはジャムを買ったんだけど、その味が好きじゃなかったと他愛無い会話だったのですが、私の家に果物があり、その果物と交換をしようと話がまとまりました。 次の日に私は果物を持っていきましたが、その人はジャムを持って来ず、私は果物を持ってきたよと言いましたが、その人は何のお礼も言わずにその果物だけ持っていきました。 もちろんジャムはもらっていません。モヤモヤしてしまう私はやはり心が狭い人間なのかなと思いました。 皆さんはこんな時にそのジャムはもらえる?と聞きますか?

ランキング

レス

普通にきく

🙂
柊hi-lite
「え、ジャムは?ジャムはどうしたの?忘れた? 交換しようって言ったじゃない。 明日持ってきてよ!忘れないでよ~!」っていいますけど。 お礼もいわないって…どうなってるんでしょうね? 無言で受け取って、持っていったんですか? 追いかけて「オーイ!ジャム!ジャムは!?」っていいません?普通。 「ジャムもらえると思ってたんだけど? とにかくもってきてよね~!」と言って、次の日の朝に 「ジャムもってきた?」っていいますよ。 ズルイとか、心が狭いとか、よくわかりません。 単純に「ジャムはどうした!?」って話じゃないんですかね。

ジャム催促して

🙂
あび
なんで果物を渡したの? 交換の約束なら普通は渡さないです。 えっ?ジャムと交換だよねって聞かなかったの? 心が狭いとか言う問題だとはなく、ジャムを貰うのが普通ですから、今からでもジャムは?って言ったら良いですよ。 なんで黙って引っ込んでるんですか、不思議な人だわ。

え?

🙂
さら
果物を渡す時に、 ジャムは?って聞きますけど。 >もちろんジャムはもらっていません。 もちろん、なのに果物渡しちゃうの? トピ主変わってますね。

「もらえる?」じゃなく「あれ、ジャムは持って来てないの?」

🙂
メロ
「果物とジャムを交換しようと話がまとまった」のですよね? それで貴女は果物を持って行ったが相手は持って来てなかった。 普通なら「あれ、ジャムは?今日は持って来てないの?いつ持って来てくれるのかな?」と聞く。 相手も「ゴメン、今日は持って来ていない。明日持って来るよ」などと答えるはず。 質問は「ジャムはもらえるのかな」じゃなく「ジャムはいつ持って来てもらえるのかな」だと思います。 交換すると話がまとまっていたのであれば。 通常の交換なら一方が持って来てないならその時は渡さず、相手も持って来た時に渡し合うかもしれないがモノが果物なのでしょう?傷むから取り敢えず相手が持ち帰ってもそれはおかしいとは思わない。 普通は自分の方から「傷むし、ジャムをもらうのは明日でもいいから、とり合えず果物は持ち帰って」と言うだろう。 次に顔を合わせる日に相手もジャムを持って来るのでは? それにしてもなぜ「あれ?交換の約束だったジャムは今日持って来てないの?」「いつ持って来てくれるの?」と聞かなかったのか。 ひょっとして相手は「果物とジャムと交換」の話を忘れた、或いは交換で話がまとまったとは思っておらず、「単に果物をもらった」としか認識して無いのかも?それなら永遠にジャムはもらえないと思う。 今からでも聞いてみようよ。 相手は買ったジャムを食べてみて気に入らなかったの?ジャムは食べ掛けなの? もしそうだったら、まさか貴女が本気で食べ掛けのジャムでもかまわないと思っているとは思わなかったのかも。食べ掛けのものを持って行けば失礼だと思っているのかも。 取り敢えず確認しよう!

話がそう『まとまった』のなら。

🎶
ん?
>皆さんはこんな時にそのジャムはもらえる?と聞きますか? 聞きますよ。 何故なら「その果物と交換をしようと話が『まとまりました』」のですからね。 「約束の果物あげたけどジャムは何時いただけるの?」と聞きます。 何時の話なのか分かりませんが、たまたま忘れていて翌日持って来てくれるかもですが…? 翌日持ってこないなら聞いてみたら? これは感想ですが。 そのジャムもその果物から出来たジャムなのか分かりませんが、その人は加工したジャムをトーストとかに付けて食べたかったのだと思いますが、そのままの果物と交換も悪くは無いのかもだけど…なんとなく不思議な物々交換だなあ、な感じもしますが…。 もしやその人は自分でジャム作ろうと思ったのかしら?

果物との交換ですよね?

🙂
奥ゆかしい日本人
トピ主は自分の心の狭さについて考える奥ゆかしい日本人ですが、そういう甘さにつけこむ人がいます。 その人に「ジャムと果物を交換するというお話でしたよね?」と聞いてみてください。 「家族が食べてしまった…」とか、ジャムを持ってこれなかった理由があるかもしれません。 その理由しだいですね。 単に厚かましい人なら距離を置きましょう。

開封済み

🙂
ジャムパン
蓋が空いたジャムですか?そんなの要りませんよ。何故交換することになったのか良く分かりませんが、一度いつジャムをもらえるのか聞いてもいいかも。 でもまあ、その人は信用できない人認定ですので、今後は気を付けることができますね。それが分かっただけでも良かったかな、と思います。

あらら

🙂
わんこわんこ
もともと交換しようと話がまとまっていたなら、ビックリしますね。 ジャムは?とは聞かず心の中でドン引きして終わるかな。 話の内容をすっかり忘れている可能性もあるから、追及はしません。

聞けませんが、二度はない

😨
あんこ×あんこ
あらら。残念でしたね。 モヤります。 私もあります。交換じゃなくて、 「美味しいチョコとコーヒー見つけたんです、今度持ってきますね」 「えー、いいよ、悪いし」 「持ってきますから!」 ↑これをひたすら何度も強調される。 「えーそう?…ありがとう」 んで、何もなし!みたいな。 (もしくは別の人に後日あげてたみたいなこともあり) たぶん、悪気もない世間話程度の感覚で口に出して、すっかり自分の言ったことは忘れてるのかな。 と思います。 なので、実際貰ったこともあるけど(もちろん後日でお返ししますけど) その人がそういう話題をふってきた時は話し半分で合わせて、何もしません。 責めることもしない、期待することもしない、この人そういう人だからなー。って。 もちろん、仕事にそんな気持ちも挟まない。 主様、腹立ちましたね。 私も読んでて腹立ちました。 ジャムは? 私なら言いません(言えません)。 のらりくらりでしょう。 【次はない】です。 もし次があっても何も交換条件はあげないで。 それでおさめましょう。

聞くでしょう

🙂
なつめ
あれ?ジャムは? 聞かないトピ主さんの方が不思議です。 何だ、交換するって話しだったから持って来たのに。 くらいは言えませんか? 私も果物はあげちゃいますが。 聞いた返答によって確信犯だったらその人とはもうそのようなやり取りはやめようと判断します。 しかし、お礼も無しって世の中ホンとびっくりな人いますね〜。

言えばいいのに

🙂
たらちねの
私ならば、「交換すると言ったジャム、楽しみにしてま〜す」「物々交換のジャムいつになりますか」「ジャムまだですか」 「果物とジャムと交換思ってましたが?」「何故果物あげたか覚えてます?」など相手にサラッと言う。 それでもジャムを持ってこない、何もなかった様子なら、以降話したりしません。 トピ主の心が狭いとは思いません。小さな事かもしれませんが、誠実さもなく信頼性にも欠ける人だと思います。小さな事にこそ人となりが表れることはよくあるかと。

いやいや、言おうよ

🙂
海老でんす
果物とジャム交換の約束だったよね?って言おう 明日持ってきてねーで終わりよ

欲しいなら催促

🙂
ルンルン
>もともとはジャムを買ったんだけど、その味が好きじゃなかったと他愛無い会話だったのですが、私の家に果物があり、その果物と交換をしようと話がまとまりました >ジャムはもらえる?と聞きますか? 好きじゃない味だとわかっていて買ったが、食べてみたら、やはり好きじゃなかった。 それとも、食べたら好きじゃ無い味だったのか? まぁ、なんとなく、食べかけのジャムと いう気がするのですが? 他人の食べかけのものなんか欲しくないですね。 あなたは、欲しいみたいだから、三連休明けても貰えないなら、催促したら良いと思う。

一度は聞きます

🙂
小麦
笑顔で「ジャムは?」と聞きますね。「明日で良いからね」と言って、翌日貰えなかったらこの事は忘れる。あと仕事でも支障がありそうだから、そういう人と認識する。 私なら最初から職場でそういうやり取りはしません。 以前も某食品のアウトレットを大量買いした人から「買わない?」と聞かれましたが即断りました。買い過ぎたのは自業自得だし、仕事をする場で友達ではないし、食べ物に何を入れられているかわからないから。 決してトピ主さんの心が狭いわけでは無いですよ!これは人生経験の一つ。こういう細かい事の積み重ねで次はこうしようと対策する。経験しない人よりよっぽどマシ。 トピ主さんは果物をあげた側の良い人で良かった。 モヤモヤが晴れます様に!

ジャム楽しみにしてるね!

🙂
不誠実だよね
ってその場で言います。 ジャム云々より、約束を守ってもらえてないのだからモヤモヤして当然よ。 自分を軽んじられてるみたいで嫌だもの。 次会ったら、果物大丈夫だった?(お口にあったかしら?)って言います。 それで何もなかったら、諦めるかな。 その人はそういうイイ加減な人として自分の中で、深く付き合ってはいけない人リストに分類し、果物はそういう可哀想な未熟者に施してやったと思うようにして水に流します。 相手に期待しても仕方がないから、自分でモヤモヤを消す心の持ちようを考えてみては?

モヤるけど、忘れるかな。

🙂
hana
一回くらい、社内で会った時に「ジャムよろしく~」くらいは言ってみて それでも持ってこなかったら、もうどうでもいいと思って忘れます。 それに、開封済みのジャムは抵抗ありますし。 自分の中で、その人の信用度は下がります。 二度と約束はしないです。

え?本当に交換するの??他人の食べかけを??

🙂
なつみ
と、本心では思っているということがあります。 私はトピ主さん寄りなタイプだと思いますが、これまで「え?真に受けてたの?」というようなことは何度かありました。 根っこの部分で違う人なのかもしれません。 もし、ジャムと交換ということが予定されていたら、果物を貰った時点で「ごめん!ジャムわすれちゃった」というようなことを言うと思うのです。 何も言わないということはトピ主さんの行動に驚いたというところがあったのかもしれません。 もしくは、単純にまた明日持ってくるよとか、後日ゆっくりもってくる、慌ててないというだけのことかもしれませんね。

ごめんなさい

🙂
よくわからん
よくわかりません。 ジャムを買ったのは誰ですか? トピ主と同僚さんとがそれぞれ買ったのかしら? それとも同僚さんが買ったのかな? そのジャムが口に合わなかったので,トピ主さんちにある果物(トピ主さんちで育てている果物?)と交換することになった? それはその果物でジャムを同僚に作って欲しいから? いずれにせよ,ジャムと果物を交換するということがわかりません。 ごめんなさい。 わからないならレスするなって感じですが・・・。

交換しない

🙂
和泉のおかん
他人が買って味が合わなかったジャムは貰わない。 気持ち悪い。 向こうの都合でしょ? こちらの好意でわざわざ果物持参したのにジャム持参してないて何? 物物交換は片方だけでしない。 なめられてますよ。 じゃあ果物あげない、とハッキリ言えば良かっただけ。 持ち帰らせた、意志の弱いあなたが悪い。 向こうの好きにさせない。 もっとなめられますよ。

自分から言う

🙂
塩素系女子
自分から「今日ジャムは持って来てくれたー?」「じゃあ、明日よろしく~」と言う必要があるのではないでしょうか 自分の食べかけのジャムを人にあげるなんて普通ないと思います なというか不衛生でしょ? 先方は冗談半分でトピ主さんに話を合わせていただけな気がします 相手から交換を持ちかけてきたのでしょうか? トピ主さんがご自分から交換を持ちかけたのではないでしょうか

相手は交換のつもりじゃないのでは?

🙂
ゆきんこ
トピ主は「交換」と思っていても、相手は「好きじゃない味なら大変だったね、果物あげようか?」と思ってるのかも? 好きじゃない味だからといって、お金立て替えてくれる訳でも無い。 なら、引き続き食べるに決まってる。 くれたフルーツは好意でしょ? こんな考えの人、居ます。 モヤモヤするなら、「どんな話の流れ」だったか、「本人に」確認するのをオススメします。 てか、食べかけのジャムはやめとこうよ。 トピ主が思ってるような食べ方じゃないかもよ? 取り分けるスプーンと食べるスプーンが同じ人だっているよ? 1口食べてやめたって言っても、渡す前に最後にもう少し食べとこって食べる人もいるよ? これからは気をつけた方がいいよ。

そのシチュエーションなら果物をあげない

🙂
はと
「じゃあ、交換は明日にしましょう。」と多少重くても、最終的に無駄になってもそのシチュエーションなら果物はあげません。 というのも、小学校時代ですが、そういうずるい子いたのです。折り紙交換やシール交換が流行っていて「それいいな~ちょうだい。明日持ってくるから」と言い、翌日自分はこちらのコレクションから選んでいるくせに、私には選ばせてくれず「はいあげる」と自分の要らないものを渡してくるので要注意人物認定。その後も学校のちょっとしたイベントで景品の当たるクイズの答えを教えろだの頼んで来ましたが、「さあ、分からないわ。」などと愛想よくするのを止めました。その子は中学まで一緒でしたが変わらずズルかったので、同じ匂いのする人の案には乗らないようにしています。その職場の人もジャムのことなんてさらっと流して忘れてしまうのではないでしょうか?

「ズルい」って言う人

🙂
ピロシキ丼
食べかけのジャムなんて、本当に欲しい人居るんですね。 そして、そんな食べかけを貰えずに「ズルい」って言っちゃう大人、居るんですね。 お礼も言わずトピ主さんの果物を持って行っちゃう人も、居るんですね。 私はあなた達双方にビックリです。

心が狭くないですよ

🙂
アジュンマゆうこ
主「あれっ!ジャムは?」 職場の人「持って来なかったよ」 主「なら果物返して」

了承していたの?

🙂
らら
『他人の口に合わなかったジャムを自分の果物と交換する』という発想自体が私にはひっかかりますが、、 どういう経緯でそうなったのですか? 相手から『食べかけだけど食べてみる?』と話があったとか? それともあなたが『食べてみたい!』と言った? 相手が言い出したなら交換なんてする必要はないでしょうから、貴方が言い出した話ですか? だって自分が要らないものをあげるのだから、見返りはいらないでしょう。 その話、本当に彼女は了承したのでしょうか。 彼女の対応からは、困惑した様子しか感じられません。 もしちゃんと話がついていたのなら、果物を渡すときに『あれ?ジャムは?』と聞けば良いし、その時彼女が『忘れた』と言ったならば『明日持ってきてね〜』と果物は渡さなくて良いし。 そのような会話も出来ないような仲なら、食べかけのものを貰うなんてことはやめた方が良いですよ。 あとは、彼女が気持ちを言葉にしない変な人、という可能性もありますが、トピ文だけでは判断できません。

私こういう人ダメなんですよね。

🙂
ワッフル
そういう人、私ダメです。 どういう脳内になってるか不思議。 「ジャムを忘れる」はまぁよくある話だな、と思いました。こっちはちゃんと持ってきても、相手はその場の話だけで忘れちゃう。 でも、「果物を受けとる」って、なんで?頭の中でどうなってるの? 私も引いてしまいます。 もちろん実際には態度に出しませんが、こういう人って時々いますよね。約束を違えて平気。人にはやらせて平気。自分だけ得して平気。本当にわけがわからないです。 皆さんのコメントでジャムをとるタイプの人擁護の意見が聞けるのかなと期待しましたがなかったですね。 たぶんね。「ジャムと交換だったよね」って言ったら「そうだったっけ」って言いますよ。忘れたふり。あーめんどくさいなーと。 「果物をもらって取引成立。でも、自分は忘れたことにしよう」って考えじゃないかな。「ジャムなんて大したものじゃないから別にいいでしょ」と。 あなたがジャムを催促したら、「あーそうだったっけ」とかいいつつ、本当に持ってこないといけないとなると、「いや、でもどんだけジャム欲しいの?(笑)」なんて言って貶めてくるまでありますよ。自分が嫌なことさせられて苛立ちがあるので、そのお返しで。 他の方が言うように開いたジャムは確かにいらないかもね。 トピ主さん、美味しい果物も好きなジャムももう一度買いましょう。 時々そんな人います。

え、まさか食べかけのジャムと交換なの??

🙂
そら
果物とジャムを交換が成立したのは事実なんですよね。 個包装とか複数セットとかになってるジャムの、未開封のものと交換するって意味だろうと思ってたんですが違うんですか?まさか、他人様が開封して食べた、どういう状況で食べたかも分からない、食べかけ食べ残しのジャムを貰うつもりだったんですか? だったらトピ主は「心が狭い」ではなく「相当変わった人」ですしトピの展開も納得です。食べかけのジャムが欲しいなんて冗談だろうと思ってるから、本気だったと知ったら驚いて言葉が出ないです。 まぁ、しばらく待ったら何かしらお返しがあるかもしれないので様子を見てはどうですか。

食べかけのジャム?

🙂
51歳
え? 食べかけのジャムと交換? それ自体が、よくわからないんですが。 で、トピ主さんは果物を持っていって、相手が何も持ってないのに、相手に果物をあげちゃったんですか? そういう時は、「ジャムは?」って聞きませんか? 後から聞いたって「は?」って言われるだけだと思います。 なんか色々不思議なトピです。

この情報だけでは

041
ププ
この情報だけでは判断が難しいですね。 実際にどのような会話がなされていたのか、どの様な表情だったのか分かりませんから。 話がまとまった、とはどの様にですか?交換するのって開封済みのジャムですよね?複数買ってしまっていて残りを引き取るとかじゃなくて。食べかけのジャムと私の家にある果物を交換しようなんて同僚に言われても私ならしないです。するとしたらお互いの家にも行って冷蔵庫を開け閉めするくらい(もちろん断りますよ)の仲でかつその子が開けたことが明白な場合だけですよ。 相手は「イイネイイネ!」だったんですか?それとも「いやいや、それは申し訳ないよ」だったんですか?まあイイネイイネとその気もないのに適当に答える日とも存在しますけど。 私なら果物を差し出されたら(え?本気だったの?)と思うし、ジャムを持ってきてないからと受け取らないです。 でも相手は受け取ったのなら対価のジャムを要求して良いと思いますよ。 文面だけで判断すると私の感覚からするろどっちもどっちです。なんかずれてる。

よくわからない。

🙂
かのん
人が開封したジャムですか? 私は欲しくないですし、逆の立場でも開封したジャムを人に差しあげようとは思いません。 どちらが交換しようと言ったのかわかりませんが、物と物を交換しようという発想もないです。 もし自分の要らない物で他の人に役立ちそうな物があったら、「よかったら使ってくれる?」と確認した上で差し上げます。 物をもらった側ならお礼に何か渡すでしょうね。 まあ、滅多にそんなこともありませんが。 トピ主さんがジャムを受け取らず、果物だけあげたのもよくわかりません。 果物を渡すも時に「ジャムは?」って聞けばいいのに、なぜ後から聞くかどうか悩むのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧