本文へ

仕事と夕飯つくりとの両立

レス12
(トピ主 1
🙂
ホコリ
仕事
アラフィフで肉体労働の主人と大学生の息子がいます。週に2日ですがフルの時間でパートがはじまりました。ダブルワークであと1日は半日のパートをしています。前職のパートは午前中に終わるため、その後に買い物夕飯づくりとゆっくりと準備できましたが、そうはいかなくなりました。初日の今日は疲れ果てて外食になりましたが、今後そうも外食にもいけません。 シフトによっては2日連続の時もありどういうスケジュールで夕飯づくりをすればいいのか途方にくれてます。主人も子供もお昼はそれぞれ会社や大学でたべますし、朝はパンや前夜の残りのご飯で食べる事が多いので楽なのかもしれませんが・・・・。仕事の時のメニューはカレーやシチューなど前日に仕込みやすいものにしようかと考えていますが。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

できますよ

🙂
ポテト
今までと同じ感覚でやってたら「無理、出来ない」って思うかもしれませんが、週2フル、半日1回だけですよね? やり方変えれば大丈夫です。 私はフルタイムで働いていましたが、平日は基本毎日夕食作ってました。日曜日に平日の食料まとめ買い、ある材料で平日の朝食と夕食を作ってました。 たまにサボりたい時もありますが、家族の人数考えるとお弁当買うのも結構出費になるので作ってます。 夕食の買い物は毎日行くのですか? 車がないから一度に買えないとかなら別ですが、そうじゃなければ仕事がない日にまとめ買いがいいです。何度もスーパー行くと不要な物まで買ったりと出費も増えますよ。  私は朝、朝食の準備と一緒に夕食の下ごしらえも済ませてました。帰ったらあとは加熱調理するだけの状態に。夏季以外はカレーなんかだったら朝のうちに作ってしまいます。 朝が苦手だったら、休日や半日の日に作り置きしておいたら如何ですか? そういうのも無理なら、仕事の日はミールキットを活用するとか。 フルタイム勤務に慣れるまでは疲労困憊でしょうから、少しの間はお惣菜買ったり、お子さんも大学生ですから各々適当に済ませて貰い、体が慣れたら作るでもいいんじゃないですかね。

息子にさせる

🙂
頑張って
どう見ても大学生の、息子が一番暇でしょう。 週に2回くらい作らせましょうよ。 子供が女の子ならさせるでしょう? テイクアウトや外食、出前なども全然いいですよ。 手作りにこだわる人多いけど、惣菜でも冷食でもウーバーでも.......なんでも便利なものは使えばいいと思います。

ポークステーキ、チキンソテー、牛丼のアタマ

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
フルのお仕事の日はね、もう、メインを決めちゃいましょう。 肉体労働の人も男子大学生も、一食は重くしっかり食べるといいです。 でもその量に合わせると女性はつらい。 なので、焼いてから個人の量の調整がきく、 ・ポークステーキ(仕事でない日に100g128円くらいのブロックを買ってきて、スライス&酒に塩を入れた液に30分くらい漬けて、ジッパー付きの袋に並べて入れ冷凍。2キロくらい作っておくと2〜3食はもつかと。焼くときは蓋付きのフライパンで一緒にもやしを一袋入れて、もやしで蒸し焼き→最後にもやしを取り出して肉に焦げ目をつける。1枚が3〜5口くらいなので、好きなだけ何枚でも配膳すると楽です) ・チキンソテー(もも肉か胸肉を買ってきて酒と塩をすりこんでおくか、すぐ焼くアレです。レモン振りかけるのはおすすめ。冷凍したものはもやしで蒸し焼き) ・牛丼のアタマ(牛の小間切れでも切り落としでも買ってきて、シラタキと玉ねぎに豆腐を入れて甘辛く煮込む。豆腐が入ると本当は肉豆腐だけど、牛丼のアタマのイメージで作ると喜ばれます) この3つはもう、順番にローテ。 付け合わせはトマトとキュウリ切って、さみしかったらにんじんやキャベツももやしと一緒に蒸し焼きに。 汁物必須なら、この日だけインスタントではいかが?だめなら付け合わせを鍋にとってコンソメキューブ+落としバターかオリーブオイル。 肉のフレーバーは、100円のカレー粉をもやしに絡めるとか、ソースとかケチャップとか、レモン汁かけるとか、ワサビ醤油とか、いろいろお持ちでしょ? 肉焼いて野菜切って出して、しっかり食べてもらいましょう。 メインをローテして、付け合わせは変えない日にすれば楽です。

下味付けておく

🙂
ICHICO
肉類はとにかく下味をつけておくことで、帰宅してからの調理が格段に楽になりますよ 例えば塩こうじ 鶏肉でも豚肉でも、前日にポリ袋に肉と一緒に入れておけば、肉も柔らかくなるし 味もいい感じ 私はそれにバジルを混ぜ込んだり、カレー粉を入れたりして味のバリエーションをつけていますよ 実はわたし、多忙な時には1kg分の肉を麹つけにして 冷蔵庫のチルド室に入れています 肉体労働のご主人と息子さんという事ですから たぶん二日とかで消費できる?(トピ主様の分もこみで) 塩こうじに醤油を混ぜてもいいですね 後は玉ねぎとかキャベツとか 一緒に炒めつければいいでしょう >メニューはカレーやシチューなど前日に仕込みやすいものにしようかと考えていますが。 それも有りだし、肉類の下味漬けも手間がかかりませんから レパートリーにいれてみてください

逆に・・

🙂
さかな
週2日のフルタイム+半日の勤務だけで、「夕食作りが大変」と言っていられる環境が羨ましいです。 私は週5日のフルタイムに時々土曜出勤や残業もやっていますが、夕食も毎日3~4品くらいは作っています。 買い物は週末の休みの日に1週間分まとめ買いするので、平日は買い物には行きません。 味噌汁かスープと、メインのお肉か魚料理と、野菜の付け合わせ1~2品を30分くらいで作ります。 私もトピ主さんと同じくアラフィフです。トピ主さんくらいの仕事量が、嫌みではなく本当に羨ましいです。

前日の夜に下ごしらえしておく

🙂
おばはん
>アラフィフ >肉体労働の主人と大学生の息子 >週に2日ですがフルの時間でパート >ダブルワークであと1日は半日のパート >2日連続の時もあり >カレーやシチューなど前日に仕込みやすいもの 慣れるまでは、当日全て作るのでは疲れてしまうので、前日に仕込むのは賛成です。 食事終わり、また、仕事のない日の食事作りの時に翌日、翌々日の分まで下拵えしておくと、楽ですよ。 私は毎日煮るだけ、焼くだけ料理です。 慣れてくると二十分で調理終了です。 30分もあれば、鍋など調理器具も洗い終わっています。 包丁は極力使わず、パックの肉や魚を焼いたり、煮たりして味付けするだけ。 量を沢山食べたい男性ならば、メインは中の塊の方が喜ばれると思います。 カレーやシチューとサラダだけでは物足りないのでは? サイドメニューや汁物代わりにするのも良いですね。 他の方も書かれていますが、生姜焼きや鶏の照り焼き、また、意外と揚げ物も簡単です。 フライやカツならば、衣をつけておく、唐揚げならば味付けをしておき、当日は揚げるだけ。 メインを焼いたり、揚げたりしているうちに野菜ものや味噌汁などの汁物を作るのです。 副菜も、冷や奴や、厚揚げの焼いたもの、惣菜などで手抜きは当たり前。 野菜は茹でただけ、トマトを切っただけで充分です。 仕事から帰っての食事作りは、手抜きしながら、品数多め、食べ応えのあるものにする。 慣れるまで大変でしょうが、頑張ってくださいね。

冷凍のチャーギョー&インスタント中華スープ

🙂
ヨーコ
シフト制でスケジュールがバラバラなんでしょう。 だから予定の組み方が分からない。 すごく分かります。 他の方のレスとかぶりますけど、肉に下味付けておき、帰宅後は焼くだけというのがお勧めなんですが、これを冷凍しておきます。 だいたい1カ月ぐらいは日持ちする。 これを朝に冷蔵庫に移動させておいて、フライパンで焼く。 オーブン料理に慣れているならそっちで加熱するとほったらかしできます。 一緒に付け合わせの野菜を焼くのもお勧め。 冷凍を勧めるのは「いざって時に活用する」ためです。 シフトで予定が組めない、買い物の段取りが上手く行かない時用に「下処理の貯金」を用意しておく。 肉を焼いている間に野菜室の残りもので副菜をつくる。 豆腐で冷ややっこ、インスタントスープでもいいです。 1日ぐらい栄養バランスが崩れても、他の日でフォローすればOK。 そしてお勧めの保険は「冷凍チャーハン&冷凍ギョーザ」です。 男性は好きでしょう? これにインスタントの中華スープを出せば立派な夕飯になります。 これらはあくまでも「どうしよう!」って時の保険。 保険があれば、少し安心できませんか。

本気ですか??

🙂
ゆかたん
そんなで音を上げていたら、フルタイム勤務の主婦はどうなります。 週2だけなんて楽勝です、羨ましい。 ご飯とレンチン料理だけで十分でしょう。 個人的には、お子さんに協力してもらえばいいのにと思いますよ。 お料理もできるようにならないとね。

これからだと

041
あめめ
お鍋でよくないですか? 野菜切って、肉体労働の方と大学生男子ならお肉が沢山必要だろうから、お肉沢山入れて煮るだけだし。 週2なら鍋でも平気では?味や具材を変えれば。 おでんとかも前日に仕込めば 楽ですね。 カレー、ビーフシチュー、ホワイトシチュー、ハヤシライスとか ミートソースとかもルーティンしたらいいとおもいます。 仕事に慣れるまでは神経使うしどっと疲れますが、週2なら仕事に慣れればその日に作れるようになると思いますが。 私もアラフィフ、フルタイムパート週5か4ぐらいで行ってますが簡単なものをその日に作ってます。 高校生息子にもやってもらうことも あります。 大学生の息子さんがトピ主さんより 早く帰ってる日があるなら やってもらえばいいと思います。 学部によっては忙しいし、遊びにバイトに忙しかったら無理だろうけど…うちの大学生娘も遊びとバイトで料理作る暇はないけど、 暇がある時で私が仕事の時は作ってくれます。 一人でなんでもしようと思わなくて いいと思います。 慣れるまでは大変ですが 頑張ってください

ありがとうございました

🙂
ホコリ トピ主
週に2回ほどのフルタイムごときで甘えた事を相談しちゃってすみません。 皆さんのアドバイスで出来ました! 独身時代以来のフルタイム経験でパニックになった私が恥ずかしいです。 後だしなんですが、息子は中学生の時に先天性の病気が発覚し手術を3回し、今も定期的に大学病院に通院しています。 そういう事情もあって最初から息子を手伝いの要員としての考えがなかったんです。 といっても大学に通えるほどになったので、料理でもお風呂掃除でも本人が無理しない程度にお手伝いをしてもらおうと思ってます。 学費もかかるし、息子の病気も将来的にまた手術が必要な病気なのでがんばってお金を貯めます

疲れると思いますが

🙂
レモン
フルタイム+週4日 仕事終わった後アルバイト3時間程度していますが、無理な時はお惣菜、作れる時は朝4時に起きて朝に夕飯まで作っときますが、帰ってきてから楽ですよ。

夫はしないの?

🙂
ごんた
夫が作ればいいのでは? あとは、ヨシケイなど利用する。 スーパーに行けば、冷凍食品や惣菜も充実してるのに、一から時間かけて作る必要はないと思いますよ? みんなで協力すればできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧