本文へ

妻よりも子供を優先しすぎました

レス39
(トピ主 0
😣
まっちゅ
夫婦
妻を大切にする方法についてご教示ください。 一周り年下の外国人の妻と結婚して10年。3人の子宝に恵まれました。 子供ができて以来、私が子供を優先しすぎて離婚を切り出されています。 普段の生活は以下のような感じです。 妻・子供の弁当作り、学童・幼保の送迎は私。(割と自由がきくので仕事を抜けて迎えに行っています) 夕食や風呂・勉強、読み聞かせなど出来る範囲で完了させ、妻が仕事から戻ったら私は再度仕事に。 勉強は全て私が見ています。 反対に細かい準備や段取りは妻がしてくれており、大変助かっています。 「妻は大人で、子供は庇護する対象だから優先して当然」「妻は子育てを共にする同志」 このような考え方が私の中にあり、私の行動・要求が妻を苦しめてしまいました。 配偶者よりも子供を優先するのはモラハラといった指摘や、 「子供よりも私(妻)を見てほしい。大切にしてほしい」といった相談を目にしました。 母親=母性と思い込こんでいたため大変驚きました。 また、国際結婚で母国から離れる人が感じる寂しさも知りました。 妻は現在、正社員として働いています。 私の方がかなり年上なので、彼女の老後のために私がお願いしてやってもらっています。 薄給ですが私の月収で家計は回せており、ボーナスは2回のうち1回分以上貯蓄に回せています。妻の収入、3人分の児童手当は丸々貯蓄に回しています。 前置きが長くなりました。子供は変わらず大切ですが、妻を大切にしたいです。 間に合うかは分かりませんが、今後妻を大切にするため、以下のような行動をします。 効果の有無、他の良い行動があれば是非ご教示ください。 ・2週間に一回は両親に子供を預けて、1日夫婦の時間を作る ・妻の仕事が定時の時は迎えをしてもらう。私は定時まで働き夜は一緒に過ごす ・子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動する

ランキング

レス

ホントかなあ?

🙂
らの久
子ども優先だからって、離婚まで考えるものなのかな?と疑ってしまいました。 言い訳じゃないかなーと。 たとえば、仕事先で自分と同年代の好きな男性ができたとか トピ主が家計を握っていて(ケチ!?)自分の自由にできるお金がなくて不満とか。 トピ主さんが考えたプランを実行したとしても、奥さんの気持ちは戻ってこないと思う。 奥さんの「子ども優先だから」という理由を鵜呑みにしないで まずじっくり奥さんの本当の気持ちを聞いてあげることが大事だと思う。

国によるから

🙂
パダ
奥さまがどこの国の方なのか分からないと答えるのも何とも難しいですね 例えば欧米なら夫婦の寝室を大切にするから子供と添い寝なんかあり得ないらしいし(今は違うかも? 日本は子供が生まれたら夫婦をパパママ呼びしたり子供を主に家族を考えるけど、海外は夫婦が主だと聞きますね(これも国によるかも 奥さまと結婚して10年たつのにあまりコミュニケーション取れてなさそうなのが気になります。 外国で暮らすって不安も大きいんですよ。 あなたがちゃんも守らないと。

日本人夫婦ですが

🙂
りーず
家族の最小単位は夫婦です。 夫婦の愛の果てに子が出来るのでしょ。 子供達の前で夫婦お互いに愛してるよ。 は当然 パパの1番はママだから。 ママの1番はパパなのよ。 を言うし、態度や順番など常お互いが一番。 子供達にも地球が終わる時、死ぬ時 最期に想うのはパパ。 あんた達じゃない。 誰かの1番になりたいなら真剣に探すんだね。いなくても構わないならそれなりの覚悟を持って生きていけ。 そう言ってます。 夫婦が愛し合っているから 子供は自分が生まれた意味を 毎日毎秒肯定されて自信となるんですよ。

きっと寂しいんですよ

😉
アリゲイターアリ
日頃から 「ありがとう」 「助かったよ」 「気がきくね」 「時間がなくてごめね」 そして 「愛してるよ!かわいいね!」 を連呼してキスしてあげたらいいと思います。日本人はこういう事言うの慣れてないですよね。何でもいつでもいいんです。言葉として発しましょう! 奥様の心の中は、「私は家政婦じゃない!、夫は女として私を見てくれてないんだわ!」だと思います。 >子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動する ↑これは必要ないです。子供達には言わなくていいです。 夫婦二人の時間はご両親の都合もあると思うので2〜3週間に1回とかでもいいと思います。

外国人

🙂
ワオ
外国って一体何ヵ国あると思っているのでしょうか。 少なくとも何処の国の人なのかを書いてくれた方がレスもしやすいと思います。 これも国によって多少違いますが、欧米あたりだと夫婦は子供が出来ようといつまでも「男女」であり、君が大切だよ、愛してるよなんて日常的に言うのが普通です。そうでなければ「私の事は愛してないのか?」と思われます。 日本人は「言わなくても分かるだろう」とか「態度を読め」なんて感じですが、文化の違う人を相手に選んだならそこはちゃんと考慮しないといけません。 子供は大切ですが、大人の時間は大人の時間、子供と過ごす時間は子供と過ごす時間と分けて考えます。

主様は「奥様の意見を聞き」、リストの作成しましたか?

🙂
在外国際結婚20年+
主様が >妻よりも子供を優先しすぎました >妻を大切にしたい と思うなら…【奥様に】意見を聞く必要があるのでは? 【奥様が】 >2週間に一回は両親に子供を預けて、1日夫婦の時間を作る >妻の仕事が定時の時は迎えをしてもらう。私は定時まで働き夜は一緒に過ごす >子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動する 等を希望したのですか? 【もし】奥様が上記を望んでいないなら…主様が実行しても効果的ではないと思います。 主様は何故、不特定多数の方に >妻を大切にする方法についてご教示ください と質問するのでしょう? 奥様を大切にしたいなら、奥様の意見や希望を聞き、それをどう実現→継続するか?が重要で、他人の意見はあまり重要ではありません。本気で改善したいなら、主様のその辺の思考の癖から変える事をお勧めします。 >相談を目にしました >母親=母性と思い込こんでいたため大変驚きました >国際結婚で母国から離れる人が感じる寂しさも知りました との事ですが…これらはネットで読んだ内容ですか?それとも実際に奥様が、主様に訴えたのですか? もし、奥様が言った訳ではないなら…自他は、明確に区別した方が良いですよ。 >彼女の老後のために私がお願いしてやってもらっています その際に、どんな「話し合い」をしましたか? 一方が意見を言い、他方が受け入れる事を「話し合い」と思っている方もいますが… 本来は、お互い意見を言い、歩み寄り・改善・解決するのが「話し合い」。 主様夫婦は、話し合い・歩み寄り・解決してますか?沢山話し、情報・感情共有してますか? >外国人の妻と結婚して10年。3人の子宝 国際児のお子様達は未成年。奥様の国は分かりませんが…日本はハーグ条約加盟国。 離婚になったら共同親権の可能性有ですが、主様は【(元)奥様と協力し】子の自立まで親の役割を果たす事が出来そうですか?

妻だけど

🙂
うりぼう
子供ができてから、ダンナは子育てのパートナーだから、プライオリティは二の次だったよ。 ダンナも子供が一番!って人だからなんの問題もなかったけど。 いろいろ反省させられるトピだわ。

奥さんに具体的に聞かれているの?

🎶
ん?
> 子供よりも私(妻)を見てほしい。大切にしてほしい これ、奥さんが言ったのではなくネットとかからの情報ですか? 外国人と言っても皆その国の人が同じ性格ではないと思うし…奥さん個人ですよね。 それにここでこうしたら?と書いて貰った所でそもそもが奥さんが何を望んでいるのかも分からない。 一番良いのは奥さんにどんな夫婦になりたいかと具体的に聞くしか無いような? トピ主さんがこうしようと思うの最後のリストも奥さんがそうしてと言ったのですか? 普段の生活も一部しか書かれてないのかもですが、子供を優先に大事にしていると言うより3人とも10歳以下と思いますがまだ手の掛かる時でもあって単に世話を焼いているって感じですしね。 そんな世話も奥さんは自分が大切にされてないとおっしゃっているのでしょうか? 多分もっと違う部分の事で不満なんだとは思いますが。 個人的には子供の世話を焼くのに子供優先は分かる。ただそういう世話意外に気持ちも全て子供優先ですかね? 例えば奥さんが休みの日に夫婦で出掛けたいとして、子供が他に遊びに行きたい場所を言えばとにかく子供優先で子供の行きたい所に行く、みたいな? 何でもかんでもこんな感じで子供の意見が優先? 実際毎回毎回そうだと奥さんも蔑ろにされている気分にはなるかもだけれど。 それにトピ主さんの行動要求に不満の要求と言うのはやはり子供優先に育てるべきと言うトピ主さんの子育て論を妻にもそうすべきと押し付けていると言う事ですかね? いずれにしろ、奥さんと話し合ってどうしたいのか聞かないと。 外国人だからこそ余計にコミュニケーションが必要なのかもですが、きちんと話し合わないと。

拙い助言かも知れないけど

🙂
1/6アップルパイ
ずっと前ですが、アメリカの夫婦不和で妻が語っていました。 以前は君は世界一セクシーだ、素敵だ、愛してる と言ってくれていたのに、今は言ってくれない、愛がない。 ふくよかなおばさんで、そりゃセクシーじゃないよと思ったけど、彼女は本気でした。 奥さまの情報が少ないのでなんとも言えないけど、日本人よりもっと言葉で魅力的な女性であることを表現してみたらどうでしょう。

ザ!ジャパニーズメン!

🙂
ICHICO
かもしれないね ええとですね 器用さが足りないのでしょう わが夫は昭和の人間ですが、わたしに対する愛情表現は欠かしたことがありませんよ まあ我が家は子供一人ですが、朝起きてからオハヨウの挨拶だけでなく 必ずハグしあいます これね、結構大事な習慣でしてね このハグで「あれ?いつもより体温が高いか?」と気づくことが有ったりします 言葉の掛け合いも自然にしていますよ 「言わなくても分かってくれる」は通用しない これはザ昭和のわが夫の決まり文句です 愛してるも言わなければわからない 以心伝心なんて存在しないものとして、自分の気持ちは伝える 感謝の気持ちもそうだし 謝罪の言葉もそう 愛情表現も何から何まで、言葉で伝える努力は必要なんだよね あ、奥さんの手 いつつなぎましたか? 還暦過ぎ夫婦の我が家は毎日手をつないでますよ ちょっといろいろ頑張ってみて

それで奥様の意見は?

🙂
一人相撲?
妻を苦しめてしまいました、ということは、奥様と何らかの話し合いをしたということですよね。 ネットで情報集めるよりも、奥様との対話とすり合わせが大切だと思いますが、奥様は具体的にどんな行動を望んでいるのかお聞きになりましたか? ネット情報を基にして、こうするから!こうすれば嬉しいでしょ!と宣言されるより、いつでも自分の話をじっくり聞いて一緒に考えて寄り添ってくれる、という方が、年齢性別国籍問わず嬉しいと思いますけどね。 トピに書かれた今後妻を大事にするための行動リストは、奥様の要望を取り入れたものですか? あと、「今後は子どもよりママ優先」ってわざわざ宣言して、お子さんが傷つかないかはよく考えてくださいね。

びっくり

🙂
匿名
>「妻は大人で、子供は庇護する対象だから優先して当然」「妻は子育てを共にする同志」 これ至極尤もですよね。 大人を優先するって変ですよね。 大人なのに甘えたいとか甘やかして欲しいも変ですよね。 子供が小さなうちに、子供より自分を見てって精神的に幼すぎませんか。 あなたの妻の理論で言えば子供より妻を優先てこと?ありえないわ。

ますは意識を変えることが大切では?

🙂
メロ
「外国人」と一口で言っても様々な文化的背景があるのでどこの国かわからなければ一概には言えないが。ただよく聞くのは子どもが出来ても「母」でなく「女」として見て欲しいという話。 >「妻は大人で子供は庇護する対象だから優先して当然」「妻は子育てを共にする同志」 これが妻には大間違いでは。どちらを優先ということでなく妻は「構わなくてよい存在」「同志」ではなく「愛しい大切な人」という見方。 「もう若い恋人同士じゃないし母親になったんだからいいだろう」でなく、いつまでも妻の容姿にも関心を持ち髪型を褒めるとかそっと身体に触れてみるとか。 朝晩挨拶代わりのキスしている?ご飯がおいしかったらキス、何かうれしいことを言ってくれたらキスとか。 日本では子どもが出来ればレスになる人も珍しくないが外国ではそんなこと考えられない、週に〇回は普通という調査結果に日本人が驚いたという話を聞いたことも。そういうことで妻が不満を溜めている心当たりは? 貴方のアイデア、1)は、勝手に決めてるが両親に迷惑では。親が「そんな勝手で非常識な要求を嫁がするのか」と受け止めれば妻と親の仲が悪くなりかねないのではと心配。親も妻も喜べばいいが何だか取ってつけた感は否めない。 2)は妻がこれを喜ぶかどうか相談の必要。 3)何のために?!!!急にこんな宣言したら子どもが理解出来ず傷つかない?!子どもの心を不安定にしかねないことを言うのでなく不言実行で妻を大切にすればいいじゃないの。何も妻子に優劣をつける必要はない。 まずは妻は「母」ではなく貴女にとっては「女性」、恋人時代の気持ちを思い出し女性として扱うという認識を持つことから始めれば?優しい言葉、愛の言葉を掛けてみれば? 今さらと思っても、まずそういう行動を始めることで妻に対する気持ちも少しずつ変化して貴方の言動が変わり、妻の満足につながる結果を生むかもしれない。

それが理由?

🙂
頑張って〜
具体的な理由が、〝自分より子供を優先するから〟って、言われたのですか? 奥さんが今の生活に不満だとすれば、 どのような生活を望んでるのか? 書かれてる3つの行動は、奥さんが望んでいる事ですか? 薄給で生活? 妻の収入は全て貯金って......、ちなみに妻のお小遣いは、いくらですか? 妻は、本当に、夫婦だけの時間を必要としてます? そういう人もいるでしょうが、 私なら1人の時間が欲しいし、 自由なお金が欲しい。 数年に1回くらいは、クリスマスや正月は自分の実家にも行きたい。 そう思うだろうね。 このように、人によって求めるものが違います。 良かれと思ってやることが、その人にとって〝益〟とは限らないと思います。 奥さんにとって〝益〟な事をしてあげてください。 奥さんに、何をして欲しいか聞いてみてください。それを実行してあげて下さい。

夫がしてくれている事

🙂
面倒な妻
同じく3人の子がいる妻です。 私も多分、トピ主さんの妻さんと同じタイプだと思います。 夫は私の性格を知っているので、子どもが生まれてからもずっと 寝る前のハグ&今日も一日ありがとう。愛してるよ。 を続けてくれています。 子ども達の前でも私をギュッと抱きしめて、大好きと言ったりもします。 夜のスキンシップもあります。 子どもと私が何か揉めた時には、その場では双方から話を聞き公平に接しつつも、私と2人きりになった時にはこっそり、大変だったね。とヨシヨシ&ハグして慰めてくれます。 そしてお互いに毎朝、おはようのキスをして、あなたと結婚してよかった。と言いあっています。 そんなこんなで、もう結婚してから22年。 息子たちも上から21歳、19歳、16 歳になり、私たちが相変わらず仲良くしているのを、生暖かく見守ってくれています。 愛情表現をきちんと出してもらえると、妻側も安心して夫に甘えられます。 まぁ側からみたら、面倒な妻なのでしょうが。 トピ主さんの奥様も、心の栄養が必要なんだと思います。 すでに奥様からトピ主さんへの愛情が減ってしまっていたら逆効果ですが、まだ奥様からの愛情がありそうなら、とにかく愛を言葉や態度でしめしましょう!

移住

🙂
posuyumi
在宅ワークされてるなら、住まいを奥さんの国に移してはどうでしょう。 そういことか、そりゃ違うわ! と、目からウロコの連続かもしれませんよ。 君を失うくらいなら、君の呼吸がしやすいところに行くから共に生きたい。と、それくらいの決意を見せれば、心が伝わると思います。 高村光太郎の智恵子抄、智恵子がここには空がないと(息が出来ないってことですよね)言って病んでるのにそのまま故郷に連れ帰ってあげてなかったんですよね。なぜ東京にとどまったのか、愛は無いのかと、授業で読んで思ったのを覚えています。 奥さんの嘆きは単なる愚痴じゃないと思いますよ。 夫に根っこのところで理解されず、子どもたちもその価値観の中でだけで育っていく。その絶望感を思います。 永住じゃなくていい、5年くらい、子どもたちにもその文化や習慣を経験させ、母を理解できるように、その国で共に育ててみてはどうですか。

難しく考えなくても

🙂
夫婦だもの
それってやっぱり圧倒的にスキンシップが足りない問題ではないでしょうか。夫婦だもの。スキンシップ大事よね。 特に奥様は外国出身の方とのことなので、日本人女性より、よりその意識が強いのかなとも思います。 お子様3人もいらっしゃるので、杞憂かもしれませんが、子供が産まれてからはさっぱり、とかあるかもと思って。

どこの国のご出身か

🙂
もこ
わかりませんけれども、家族に対しての考え方がそもそも違うので、よく話し合わないといけない部分だと思います。 日本人のように、子供ができれば、子供を優先するというか、父として、母として生きていくことを当然と思う国でなければ、今の暮らしは納得できないものだと思います。 トピ主さんが、書かれている今後の対応については、少しずれているように感じました。子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動するということですが、そういうことではなく、妻をママとして見ないということだと思います。奥様は、母親ではありますが、その前に、一人の女性であり、トピ主さんの妻なのです。子供ができて、母になりましたが、トピ主さんはあくまでも、自分の妻として見る必要があるということなんですよね。それに加えて、子供と一緒にいる時には、父として、母としての行動もする感じです。 ですから、夫婦としての単位があり、カップルとして行動する、子供ができても、子供はいずれ家を出る存在ですし、基本は夫婦なんですよね。ですから、トピ主さんの家族としての考え方のグループはトピ主さんと奥様で作った円の中に子供たちがいるような感じかなと勝手にイメージしていますけれども、奥様のイメージとしては、トピ主さんと奥様で作ったグループの下に子供たちがいるという感じなのでは?子供を蔑ろにしているとか、そういうことではなく、まずは夫婦という考え方の問題です。 ですから、先ほどの子供たちに宣言をするというのは、違和感があるのですよ。未成年である子供たちは夫婦で決めた家族の方針に従うものですし、子供たちに許可を得るように宣言する必要なんてそもそもないです。子供達は大事にして尊重する存在であるべきですが、優先する存在ではないのですよね。奥様の家族観について、もっと細かく話し合った方が良いと思いますよ。

最重要課題

041
最近はと麦茶
(1)〉私が子供を優先しすぎて →どの点を指して、そう思うのか、一旦整理をしてみると良いでしょう (2)〉効果の有無 ・2週間に一回は両親に子供を預けて、1日夫婦の時間を作る→効果有りと思う ・妻の仕事が定時の時は迎えをしてもらう。私は定時まで働き夜は一緒に過ごす→効果有りと思う ・子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動する→逆効果。少し発想が幼稚です。心の中で思っていれば良い (3)〉他の良い行動があれば是非ご教示ください →夫婦の性生活を充実させる。実際、これが最重要かと思います

家庭内差別をやめる

🙂
あらら
子育ての場面で、ご自分はすごくよくやっているんだと思っていらっしゃるのでしょう。 おそらく、日本人男性の平均と比べたら、そうですよね。 ただ、トピ主さんのやっていることって、親として花形部分ばかりですよね。 今度、すべての役割を奥さんと交換してみたら? トピ主さんが毎日弁当を作る。奥様が幼稚園の送迎(できないところはトピ主が代わる)。 読み聞かせや勉強を見るのは奥さん、奥さんが分からないところがあるなら一緒に。 こまごました支度はトピ主さん。 掃除や洗濯はトピ主さん。学校や地域の集まりへの参加は奥さん。 外国人だから勉強を見られないって思ってます? 発音が変だから、読み聞かせは自分って思ってます? それって、差別ですよ。発音がヘンでも良いんですよ。それが子供たちにとってのお母さんの言葉なのだから。読み聞かせや子供の勉強をみることは奥さんに任せたらどうですか? 家の中でも差別されるなら、離婚したくもなりますよ。 勝手な思い込みで、ママを大切にするのではなく、 奥様がどのような生活をしたいのか、もう一度、しっかり話し合ってください。 外国で生活してくれて、子供まで生んで正社員で働くことができる優秀な若い人を妻にしながら、 家庭内で偉そうにしているなんて、びっくりです。

本人に聞かないの???

🙂
はこ
ここであなたの家族を全く知らない赤の他人に聞くより、 ご自分の妻に直接聞いた方が早くて確実ではないですか? 一口に女性と言ってもべったりしたいタイプ、離れていたいタイプ、半分ずつでいいって人、様々ですよ 人によっては嬉しいことも、他の人には逆効果です まずは妻と話し合って希望を聞いたのでしょうか?

国際結婚では普通

🙂
NNママ
日本では一般的ではないかもしれませんが、海外はまず夫婦仲を大切にして次に子どもだと思っています。 子どもが早いうちから1人で寝るのもそのため。 その方が子どもの自立は早まります。 トピ主さんのされてきたことは私から見ると充分です。 ここからは夫婦中心へシフトですね。 奥さんは妻ではなく家政婦のように思ったかもしれません。 誕生日は2人きりでディナー等行ってみてはどうでしょう。

羨ましい。

🙂
今の私にはこの相談者さんの奥様が羨ましすぎる。 旦那は基本育児不参加、ほとんど私がワンオペです。 それなのに、旦那はもっと自分に構ってくれと。 正直疲れてしまいます。 育児は2人で協力しながらできないのに、もう1人子供を育てているみたいで。 もちろん私は子供を最優先すべきものだと考えているので旦那が非協力なのに自分の要求ばかりなところにうんざりしています。 質問者さんのような方と子育てがしたかった。

なんで、、気づかないのですかね??

🙂
lemon tea
どうして、、離婚を言われるまで、男性って気づかないのでしょう! 子供も大切にするけど、、、妻も大切にするのですよ! なんで、、日本の男性って全然分からないのでしょうか?? 妻の顔見てますか??トピ主が子供を優先させた時、、 妻の顔はどんな表情をしていますか?? 悲しそうな顔しているのを無視してるのですか?? すごい、、不思議です。 >子供は変わらず大切ですが、妻を大切にしたいです。 だったら、そうするのですよ!子供も妻も大事にするのです。 どちらが優先ではないのです。どちらもです。 差別や格差はいけません、、平等に愛するのです。 インスタで、、国際結婚をした、、イギリス男性と日本人女性の 生活見たことありますかね?? 妻子を超、、大事にしてますよ!一度見てみたら?? こうやって優しく、、大事にするんだ! トピ主は、、ここまでするんだ!っとびっくりするでしょうね! 例えば、、妻が『今日は夕飯を作りたくない』と言ったら、、 夫は『いいよ!もちろん僕が作るよ!そもそも、君の仕事じゃない!』 『君は僕の大事な娘を1日見てくれたじゃないか!』ってね!! もちろん、、乳児を育てているので、その妻は専業ですよ! それでも、、君の仕事じゃない!と言って、夕飯を作るのです。 トピ主に出来ますかね??

なんか独りよがり

🐤
ピッピ
> 私の行動・要求が妻を苦しめてしまいました。 唐突に書かれていますが、なぜ妻を苦しめていると思ったのですか? > 配偶者よりも子供を優先するのはモラハラといった指摘や、 > 「子供よりも私(妻)を見てほしい。大切にしてほしい」といった相談を目にしました。 この指摘・相談とはあなたの妻のものですか? 小町のような掲示板にあった他人の指摘・相談ですか? 書き方の問題なのかも知れませんが、なんだか独りよがりな印象を受けます。 妻が苦しいと言ったのですか? 妻と会話してますか? どうしたら嬉しいか妻に聞けないのですか? > 細かい準備や段取りは妻がしてくれており、大変助かっています。 助かっているというのは主従関係を彷彿させます。 妻がだいぶ年下だからトピ主は主の感覚なんですか? > 彼女の老後のために私がお願いしてやってもらっています。 妻の老後の資金を妻自身に稼いでもらっているという意味ですか? 妻の稼ぎは家族のためにはならず、ただただ自分自身のためという分け方をされるのも嫌な感じがします。

行動より先に

😡
イカリ
行動って、自身の考えから出てっくる物だから、行動を改めるために、まず考えを改めるのが先ではないですか??? 「妻は大人で、子供は庇護する対象だから優先して当然」 「妻は子育てを共にする同志」 母親=母性と思い込こんでいたため大変驚きました。 また、国際結婚で母国から離れる人が感じる寂しさも知りました。 お子さんの年齢が判らないけど、だいたい20年で親の手を離れます。 その後は夫婦2人の生活です。 20年自分をホッポカシにし、寂しい思いをさせて来た夫と一緒に老後を過ごしたいと思うのでしょうか? 本当に自分勝手だし、大体、貴方に父性はあるの?

思い込みということはないですか?

🙂
まる
「妻は大人で、子供は庇護する対象だから優先して当然」「妻は子育てを共にする同志」このような考え方が私の中にあり、私の行動・要求が妻を苦しめてしまいました。」 とありますが、これは奥さんから言われたことですか? 離婚まで切り出してくる奥さんの本心は、本当にこれだけですか? 実は他に恋人がいる、とか、単純にあなたを男性として見れない、とか、他の理由はありませんか? 私の勘違いだと良いのですが。 なんとなく、奥さんが離婚したい理由をトピ主さんが自分の都合の良い?ように思い込んでいるような感じがしてしまって。 奥さんの気持ちが冷めてしまったのは、本当にトピ主さんが奥さんよりも子供を優先したからですか? 奥さんが具体的に何と言って、どう行動しているのかが気になります。

レスします

🙂
みか
奥さまとのコミュニケーションが足りていない印象を受けました。 >2週間に一回は両親に子供を預けて、1日夫婦の時間を作る >妻の仕事が定時の時は迎えをしてもらう。私は定時まで働き夜は一緒に過ごす それは有効だと思います。現況では奥さまと過ごす時間が足りていないのではないでしょうか。そのため、奥さまと会話する時間が少なく、コミュニケーションが足りていないのだと思います。 >子供たちに「まず第一にママを大切にする」宣言をして行動する ただ、これはとくに必要ないと思います。そのような宣言をしなくても、ふだんから夫婦仲がよければお子さんたちにパパにはママがいちばんなのだと伝わるはずです。宣言をするより夫婦仲の改善をめざしましょう。 >「妻は大人で、子供は庇護する対象だから優先して当然」「妻は子育てを共にする同志」 それは当然ですし、奥さまもそれ自体を否定しているわけではないと思います。でも、お子さんをを優先することは奥さまを無視したり拒否したりすることではありません。お子さんを優先しながら奥さまをも優先することは可能です。トピ主さんはちょっと奥さまを置いてけぼりにしてきた印象を受けます。そのため、奥さまは絶望感を抱いてしまったのでしょう。 たとえば、ふだんの生活の中におけるお子さんたちに関することをすべて奥さまと共有するようにしていますか? ほんの小さなことでも奥さまと共有するのです。また、ささいな決定もトピ主さんだけで行なわず必ず奥さまの了承を得ることです。お子さんたちからのお願いごとに関しても同様です。事後報告ですますにしても必ず奥さまと情報を共有すること。それが奥さまを優先することにつながります。 トピ主さんのお子さんたちとのかかわりはすばらしいと思います。よく頑張っていますね。でも、奥さまとのコミュニケーションを密にすることを意識したほうがいいと思います。

まずは

🙂
匿名
すでに離婚を切り出されてるんですから、 トピ主のその気持ちと、提案を奥様に話すのが一番だと思います。 奥様が母国への帰省したのは、いつ頃が最後ですか。 人によって正解は違います。 ここで出た答えが正解ではないです。 奥様と話しをしましょう。 気持ちをしっかり伝えましょう。 要求要望は言えるのに、いざとなると直接話しもできないですか?大きな問題の一つです。

頑張って下さい

🙂
ヤス
私も妻は欧州の8歳年下の女性なので、とても興味深くトピを拝見しました。 皆さんのアドバイスにもありましたが、欧州では夫婦関係と子供の扱いは日本のそれとは少し異なる様です。 日本ではトピ主の様な考え方の女性が多く、何でも子供優先で、例えば赤ん坊の時子供が泣いたら一晩中側に居てあげる様なのが一般的です。部屋も赤ちゃんとお母さんが一緒で、旦那は別部屋とかですね。よく旦那は放置でもしょうがない的なトピをみます   欧州では本当に小さい時はともかく、後は夜泣きしてもほっといて、慣れるのを待つ。 夫婦の部屋も子供部屋とは別です。 基本、パートナー優先です。  トピ主の考え方は日本人の女性相手だったら問題無く、理想的と言って貰える可能性があるものですが、外国人の女性相手だったら、向こうに合わせてあげた方が良かったかもしれませんね。 私はいつも妻に、知り合いが少なくて寂しくないか?自国の両親に会いたくないか?私は夫として正しい事を出来ているか?将来は自分の国に帰りたくないのか?を問いかけてます。 海外の方は文化も考え方も違うから、慎重に関係を維持発展していこうと考えています。 まあ相手が日本人女性でも100%分かり合える筈ないですけどね。 トピ主は悪くはないですが、今までその辺りの奥さんとの擦り合わせという点で慎重さが足りてなかった様です。 もし奥さんが許してくれるなら、年齢的に仕事の終わりが見えているのなら、奥さんの国で奥さんが大黒柱として老後を暮らす事も視野に入れて行動するのも良いかもしれません。 寂しい思いをさせた分、老後は奥さんファーストです! そうすれば、逆に奥さんもトピ主の大黒柱としての苦労を理解してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧