本文へ

彼との今後について

レス4
(トピ主 0
041
やまいも
恋愛
彼との今後について悩んでいます。 中学生の時の先輩で、知り合ってから10年程経ちました。現在は3年ほどお付き合いしています。 来年にはお互い社会人になり、同じ県で就職することが決まりました。 私は元々人に心を開く時間が長く、まだ私の素を知っている人も数えれるくらいで、彼もそのうちの1人です。彼とは趣味も合うし、お互い素を出せるし、とても仲の良い関係だと思います。 しかし一年前ほどから、彼の言動に違和感を感じるようになりました。具体的には言いませんが、例えば私が「〜じゃない?」と伝えると、必ず否定から入るというか、「いや俺は〜思う」と全ての私の発言に対して自分の意見を言ったり、否定から入ることにに少し違和感を感じています。特に旅行中はそれが激しく、彼の言動に私が怒って毎回喧嘩することになりました。 自分の意見を持っていることは本当に大事だと思うのですが、旅行の時も自分の意見を曲げなかったり、私の発言に対して何かつっかかってきたり、ああ言えばこういうので、会話をするのが少し楽しくなくなりました。私も彼に傷ついた、嫌だったことを伝えていますが、それに対しても反論して、正論をぶつけてきて、私がまた伝えても何か謝るわけではなく、とにかく自分は悪くないと思っているような態度でした。  彼は自分で友人から相談されないと言っていたので、誰に対しても正論を言う性格なんだと思います‥。共感とか傾聴も大事だよ、と伝えると「うん、そーだよね。こんな感じ?今してるよ?」っと言ってきて喧嘩腰で会話してくるのが本当にショックです。 別れた方がいいのかな、と思いながら仲は良いし、長い付き合いでこれ以上いい人に出会うことがないと思っているので彼と今後どうすれば良いか悩んでいます。 何かアドバイスがある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
むらくも
>長い付き合いでこれ以上いい人に出会うことがないと思っているので →とても視野が狭いと思います。思い込みが激しい性格なのでしょうか? >彼と今後どうすれば良いか悩んでいます →少し冷却期間を置くことを勧めます。お互い冷静に考える時間も必要なのでは?  できれば半年くらい。

そんななのに?

🙂
匿名
そんな喧嘩ばかりしているのに[仲が良い]。 これ、勘違いじゃありませんか? あなたが他人に心を開くのに時間が掛かるから、慣れた彼と別れたくない気持ちは…正直良く分かりません。 他人に心を開けないのはあなたが選択してそう振る舞っているからでしょう? しかも心を開くとはどんな状態なのでしょうか?自分全開で他人と接してる人は少ないと思いますけど。 そしてもし、あなたが彼に自分全開で接してるなら、それはそれで彼は疲れると思うし、寄り添いや傾聴も大切と言っても、あなたの場合は「すべて自分の意見を受け入れろ」という状態なのではないですか? 正論を彼はぶつけてくると言うなら、彼が正論を言ってるのは分かってるんですよね? 自分がおかしなことを主張しても寄り添って欲しいのは、それこそ自分勝手ではないですか?

不愉快だと感じてる

🙂
おばあちゃん
趣味が合う、素を出せると言いながら違和感を感じるのはあなたが以前は不愉快と感じなかった先輩の言動を不愉快と感じるようになったから。 または先輩が以前と違う言動をするようになったから。 つまり今の二人は相性が悪いということ。二人の成長の速度や方向が違ってきたのです。 中学時代の出会いなんてそんなものですよ。たまたま近くに住んでたから同じ中学だった。成績や職業というふるいにかけられる前の時代。 それはそれで大切な出会いだけど社会人になれば新しい出会いがたくさんあって、その刺激であなたも先輩も変化し続けます。 先輩よりあなたに合う男性はたくさんいるし、先輩にもあなたよりふさわしい女性がいます。 若いのに自分の枠を小さくするのはもったいないです。 新しい出会いのために先輩とは静かにお別れしましょう。

別れるか、彼を矯正する

🙂
amneris
主様に対してだけなら楽しく無さそうなので他の人を見つけましょうよ、これから就職なんだから世界が広がりますよ、素敵な出逢いがきっと待ってますよ 彼は誰に対してもそういうモノの言い方なのかな? それなら誰にも好かれない人でしょうね 人との会話の基本としては、先ずは相手の意見に「なるほどね」「そうだね、わかるよ」と寄り添い、 その上で「こういう側面もあるよ」「賛成だけど、コレも試してみたらどうだろう」「それも良いけど僕はコレも好き」「その上でこうしてみたらもっと良いかも」と自分の意見を言う そんな感じでトライ&エラーをして改善していけばどうでしょう そのままでは職場でも好かれなくて仕事も上手くいかなそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧