彼との今後について悩んでいます。
中学生の時の先輩で、知り合ってから10年程経ちました。現在は3年ほどお付き合いしています。
来年にはお互い社会人になり、同じ県で就職することが決まりました。
私は元々人に心を開く時間が長く、まだ私の素を知っている人も数えれるくらいで、彼もそのうちの1人です。彼とは趣味も合うし、お互い素を出せるし、とても仲の良い関係だと思います。
しかし一年前ほどから、彼の言動に違和感を感じるようになりました。具体的には言いませんが、例えば私が「〜じゃない?」と伝えると、必ず否定から入るというか、「いや俺は〜思う」と全ての私の発言に対して自分の意見を言ったり、否定から入ることにに少し違和感を感じています。特に旅行中はそれが激しく、彼の言動に私が怒って毎回喧嘩することになりました。
自分の意見を持っていることは本当に大事だと思うのですが、旅行の時も自分の意見を曲げなかったり、私の発言に対して何かつっかかってきたり、ああ言えばこういうので、会話をするのが少し楽しくなくなりました。私も彼に傷ついた、嫌だったことを伝えていますが、それに対しても反論して、正論をぶつけてきて、私がまた伝えても何か謝るわけではなく、とにかく自分は悪くないと思っているような態度でした。
彼は自分で友人から相談されないと言っていたので、誰に対しても正論を言う性格なんだと思います‥。共感とか傾聴も大事だよ、と伝えると「うん、そーだよね。こんな感じ?今してるよ?」っと言ってきて喧嘩腰で会話してくるのが本当にショックです。
別れた方がいいのかな、と思いながら仲は良いし、長い付き合いでこれ以上いい人に出会うことがないと思っているので彼と今後どうすれば良いか悩んでいます。
何かアドバイスがある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。