本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼とお付き合いしていくには我慢も必要でしょうか

彼とお付き合いしていくには我慢も必要でしょうか

レス17
(トピ主 4
😑
みるみる
恋愛
長い愚痴になってしまって恐縮ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。 彼氏とは付き合って2年です。 去年まで喧嘩することが多かったのですが、 その都度話し合いすることで解決方向に向かって(たと思って)おり、 しばらくは穏やかに過ごしたいなぁと考えていました。 喧嘩の内容は結婚問題と彼の言動についての不満です。 結婚問題はお互いとりあえず納得する着地点がみえたのですが、 この三連休に旅行し、相変わらずカチンとくる彼の言動についてまた悩み始めてしまいました。 今まで何回か旅行中に喧嘩になった経験から「ここでこうしたらまた空気が悪くなる」というのが大体分かるので この三連休はそこに至る前に避けたり丸く収めたりして旅行中はまあまあ穏やかに過ごせましたが、 最後の最後、帰りの電車でまたもやお互い無言になってしまう状況に…。 私が腹立たしい彼の言動というのは ・彼の中でイラっとするスイッチが入ると本当に嫌みな言い方で文句を言う ・約束を忘れることがある(たまにですが) です。 彼がイラっとするポイントは私からすると些細なことです。 新幹線でどこに座るかとか目的地へのルートでこういう行き方はどう?(あくまでも提案として)など。 そこで彼がイライラすると普段の穏やかな言い方とまったく違うイライラをぶつけるような、 発言だけでなく人格否定するような返答をします。 これまでは嫌な思いをしてもそれを伝えられなかったり、上手く言い返すことが出来ずに 黙り込んでしまい、さらに険悪な空気になっていました。 ただ最近は悪化させたくないので、なるべく重い感じにならないよう 「約束忘れてたでしょ。ひどいな~」とか「そんな言い方しなくてもいいでしょ」など その場で伝えるように努力していました。 いちいちむっとする私もキャパが狭いのかと反省し、多少は流すように努力もしていました。 続きます。

ランキング

レス

似てる

041
マリア
私の元カレみたいです。 本当、イラっとするスイッチが、 私からしたら、そんなことで? と思うくらい小さいことでした。 私もトピ主さんのように、また~と 重くならないように言って我慢したけど、 やはり限界でした。 そんなにイライラする彼といて、 いつのまにか、びくびくして気をつかうのに 疲れました。私は最終的に別れました。

私なら

041
山本勘助
最終的には貴方の決める事ですが 彼に限らず人と付き合うには我慢が必要です しかしながら、安らげるはずのパートナーに 気を使わなければ ならないのは、先が思いやられます。 取り分け結婚後、歳を取ってからは益々苛立ちは悪化します。 私ならば そんな相手は選びません

「提案」と言えば聞こえは良いけれど

041
傍流
あなたの「提案」は,どの程度必要なものでしょう。 また,その「提案」が受け入れられない場合の,あなたの態度はどうでしょうか。

レスします

041
アイアイ枕
もともと相性が合っていないカップルは普段無理して合わせていても楽しくありませんでしょう。 合わせることに労力を使うのは無駄な作業です。 一番大切なことは、最初から相性が合っていそうな相手を見つけることです。 あとで、あっていないこと気にかかってきたらサヨナラすることです。

一言だけ

😣
湯葉春巻き
トピ主さんは、その彼といて幸せですか?楽しいですか? 彼の言い分がどうこうよりも、自分の心の声を聴いてみたら、答えは出てくると思います。 私なら逃げますけどね・・・

気付いた人間が先に

🙂
ころちん
パートナーは自分の鏡です。よ~~く思い出せば自分も似たようなところありませんか?主さんが腹が立つように彼も腹が立ってるんです。相手の悪いところを見つけるのは幼稚園児でも出来るんです。いいところを見つける事がいかに難しいか、でもそれをしてみましょう。知性も磨かれますよ。 幸か不幸か解りませんが、こうやって相談を掲載して、アドバイスをもらって早く気付ける主さんが、先に行動をしてみませんか。悲しいかな性格は変えることは出来ないに近いです。でも日々気をつけることは出来ます。彼の為に自分が変わってみて、でも相手が全く変わってくれなかった時、もう一度考えてみるのもありなんではないでしょうか。

そもそも・・

041
ぴょん吉
相性が悪いのでは!? まだ2年のお付き合いなのに喧嘩が多い気がしますが。 相手への気遣いは必要ですが、顔色を伺いながらのお付き合いは、疲れますよね。 今からその調子では、結婚生活が持たないように思います。 結婚を急ぎすぎない方がよろしいかと・・

続き前ですが

🎁
safuran
>結婚問題と彼の言動についての不満 結婚問題というのは、トピ主様が結婚して欲しいと言っているのに、彼が煮え切らない、と、そういう事ですか? 彼の言動についての不満は、これは性格なので、仕方ないなと思います。 トピ主様にとって「そんな些細な事?」と思う事でも、相手にとっては、とても気になる事なのですから。 気になる点が一致しない人とは、円満に付き合うのは難しいですよ。 彼も、その事に気づいているから、結婚に踏み切らないのではないでしょうか? 楽しい時は、誰といても楽しいものです。 でも、結婚は、生活ですから。 苦労9割、楽しみ1割、と思って間違いないです。 その彼とでは、無理だと思いますよ。

やめましょう!

041
mum
>・彼の中でイラっとするスイッチが入ると本当に嫌みな言い方で文句を言う 結婚前からこれじゃ先が思いやられます。 結婚後はもっといやな奴になりますよ。 やめて、次にいきましょう。 とびさんが私の娘なら、絶対反対! もっとご自分を大切にしてください。 優しくて、甘やかせてくれて、経済的にも余裕がある人を探してください。 きっと出会うと祈っていればきっと見つかります。 がんばって!

トピ主です1

😑
みるみる トピ主
続きが遅くなりすみません。 早速レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 一人で悶々としているので皆様のアドバイスがとても嬉しいです。 続きになりますが、我慢しようと努力しつつも、たまに限界を感じます…。 最近、向こうの嫌味な物言いの頻度が増えていることも気になります。 そこで皆さんにお聞きしたいのが、 「長く付き合うと男性は甘えが出たり身内感覚になってきつい物言いをすることもあるのだろうか」 ということと、 「彼のような男性は私が考えているよりも世間には多く、 もうちょっと心を広く持たないと誰と付き合っても上手くいかないんだろうか」ということです。 周りの友達の話を聞いていると、みんな彼や旦那さんに寛容だなーと感心することが多々あります。 男性を立てたりワガママで自分勝手な行動を「仕方ないよね」と許したり。 聞いていると「私はそんなお相手無理だ…」と思うこともたくさんあります。 女性のそういう気遣いが交際には不可欠なんでしょうか? 私にはそういう心構えが足りないのでしょうか…。

トピ主です2

😑
みるみる トピ主
長くてすみません。最後です。 基本的に彼のことは好きです。 今まで付き合った人と比べると思いやりはあるほうだと思います。 去年、私は仕事のことで体調を崩すくらい辛い時期がありましたが、 落ち込む度に「どうしたの?」と電話越しにでも気づいてくれて、 愚痴るのが下手な私の話を根気良く聞いてくれます。 その時は泣けるくらい彼の存在をありがたく感じていました。 ただ、最近お付き合いに行き詰まりを感じています。 デートすると最後は重い空気のまま別れて、改めて電話で喧嘩することも多いです。 そういうのは私も疲れるけれど、向こうだって疲れると思うんです。 楽しく穏やかにお付き合いしたい、 でも傷ついたのに何もなかったようには振舞えない、と板ばさみになってしんどいです。 いっそしばらく会わなければまた新鮮な気持ちで相手を見ることもできるのかな、と 距離を置くことも考えています。 煮詰まっているので、客観的に自分たちを見直せるようアドバイスいただければ幸いです。

我慢までして付き合うことはない、と思うけど・・

041
ぴょん吉
前レスでも言ったように、きっと二人の相性が良くないのでしょう。 どちらにも思いやりのある所・我が儘な所はあるでしょう。誰だってそうです。ですが、どちらかが我慢してばかり・相手の歩調に合わせてばかりのお付き合いをしていて、本当に幸せ? それにこれは主さんと彼の問題なので、友人や知人のお付き合いと比べても仕方ないのです。 友人が、主さんに愚痴をこぼしていたとしても、外からはわからない・見えてこないものもあるのです。愚痴をそのままウノミにして、判断してはいけない、と思います。 彼を好きだからこそ、悩んでいるのでしょう。だけど、「幸せ♪」と思えないお付き合いを続ける意味は・・? 渦中にいると冷静になれなくて、混乱しがちです。離れてみるのもいいかもしれませんね。 お互いに必要な相手かどうか、わかると思います。

私のやり方ですが

041
素潜り
似たような彼氏がいました。その時思い切って、彼の嫌いな部分が私とは合わないから別れたい。って言ったら彼は、気をつけるからもう一度だけチャンスを欲しい。と言ってきました。私も一度ぐらいチャンスをあげてみようと思い試してみました。 決して大好きな人ではないけど、大好きじゃないから楽だなと思いその後結婚しました。 もちろん性格なんて本人が気をつけてないと本性が出ます。嫌な気分になることもやっぱりありますよ。 彼と話し合って主さんの嫌いな彼の部分を彼が気をつけるとか何か思いやってくれる言動があれば 今は別れを選択せずに出来ると思います。 彼が変わろうとせずなら相性の合う人を探しましょう。恋愛は自由ですから。

トピ主です3

😑
みるみる トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様からのレスは一つひとつじっくりと読ませていただいてます。 ありがとうございます。 この一週間、彼と全く連絡をとりませんでした。 仕事に追われながら彼との今後を考えていましたが、 このまま付き合っても上手くいくイメージが沸かず、 なんだかとりあえず距離を置きたくなってしまいました。 今日会う約束をしていたのですが、私の風邪でキャンセルになりました。 その連絡の電話で今しかないと思い、不満を全部ぶつけました。 あなたの言い方にとても嫌な思いをしてきた、その他のことについても自分勝手すぎる、など。 驚いたことに、向こうは自分が嫌な言い方をしている自覚がありませんでした。 「何回かイラっとしてそういう言い方したことはあるけど…」ぐらいで。 ただ、私の他の不満も伝えていくと、反論しつつも 「嫌な思いをさせたことはごめん」と謝ってくれました。 でもこの機会に頭を冷やして考える時間が欲しかったので、 「しばらく会わずにお互い冷静になる時間が必要な気がする」と伝えました。 向こうはしばらく考えていましたが、「分かった」と言ってくれました。 続きます。

トピ主です4

😑
みるみる トピ主
いただいたレスに「無理して付き合うことはない」とありましたが、 本当にそうですよね。 一緒にいると楽しいからお付き合いするのに 付き合うことがストレスになるなんて本末転倒ですよね。 頭では分かっているんですが、付き合い始めの 何を喋っていても面白く、一緒にいることが本当に楽しかった頃を思い出すと 「この人とは無理」とすっぱり割り切れなくて…情けないです。 また、距離を置いている間に逆に向こうの気持ちが冷めて 別れることもあり得るよね、と怖くもあります。 でも、ぴょん吉様がおっしゃったように 一度離れてお互い必要な存在かどうか、見極めることが今の私たちには必要な気がします。 素潜り様がおっしゃるように、ここで変わってくれたら…という期待もあります。 このことで二人の関係が良い方に変化してくれるなら嬉しいです。 また、ころちん様のおっしゃる「相手は自分の鏡」という言葉にも考えさせられました。 私の側にもきっと至らない点が多くあると思います。 相手に求めるだけでなく、私も気づいて変われるよう、 距離を置いている間に自分と向き合いたいと思います。

距離ねぇ…

😠
う~ん
距離をおいたとこで、 距離をおかないとわかんない関係なんでないかなぁ?本当に大切にする相手なら言葉や態度で表れるんじゃないんですかね? あたし的には距離をおかなあかん関係=別れが近い ってなります。 もっと主さんを大切に思ってくれる方と出会いがありますように…

我慢は普通

041
残念
彼氏に限らず、どんな人間とでも 「全く我慢せずにつきあえる」 なんてことがあるはずがありません。 権力者でもあるまいし、人間の一生は 我慢の連続です。 許せる範囲と許せない範囲を定めて、 許せる範囲なら譲歩する(つまり我慢する)、許せないものは 許せない、として付き合うのが普通だと思いますが トピ主は今まで我慢もせずに生きてきたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧