本文へ

七五三の神社での写真でがっかり

レス43
(トピ主 0
😢
えりま
子供
七五三のお参りをしました
女の子と男の子とお姉ちゃんだったのですが、写真を義両親に家族写真を撮ってもらったのですが、後で送られてきたものを見たら写りが小さいのです…背景ばかり撮っている感じ…
あたしが撮った義両親と子供たちの写真が一番よくとれていました…
一生に一度なのに、その場で写真をみせてもらえばよかったとひどく後悔しています…
うちの親にはそんなことで悩んで下らない、無事に成長をお祝いできたのだからいいじゃないと言われて、その通りだなと思い直すのですが、やはり写真を見ると残念でなりません…
どうすれば立ち直れますか?

ランキング

レス

次回は気を付ける

🙂
そら
義両親さまにその場で確認すれば良かったですね。 今後同じ轍を踏まないようにしましょうね。 ウチは実両親・義両親と明治神宮へ行きましたが、プロカメラマンに同行してもらいました。 お金は掛かりましたが、どの写真も素晴らしく満足しています。 こういう選択肢もありますよ。

補正する

🙂
1/6アップルパイ
デジタルで送られた写真でしょう? アプリもあるし、いくらでも補正出来ると思いますが。 有料でプロにも頼めますよ。 立ち直れないほど気に病むなら、多少お金払っても良いじゃないですか。20年気に病むと思って年割したら、安いものだと思いますよ。

拡大できません?

🙂
つくね
>その場で写真をみせてもらえばよかった とあるので電子データですよね? 今のデジカメやスマホは画素数が高いので、拡大してもボケません。 少し拡大して人物の部分だけトリミングして現像、ではだめでしょうか。 あと、人物の写真はもちろん大切ですが、背景が多い写真は、後から見返したとき味が出ます。 神社、石段、風景、行きかう人の様子などがしっかりと映っていると、生き生きするというか、奥行きみたいなのが生まれるんですよね。 お子さんが大きくなってから写真を見たら、自分はここにいたんだな、という実感を得やすいと思います。

確認しなかったのだから 仕方ない

🙂
ひだまりん
お気持ちはわかります。 でも、年齢問わず、写真の撮り方が下手な人っているんです。 メチャ地面や空が写っていたり、寄りが甘くて、人物が小さかったり。 写真、加工アプリで、いくらでも修正出来るんじゃないでしょうか? 切り取って拡大のように…

🙂
匿名
データもらって編集して人物を大きくしたら? もしフィルムでも、今は写真屋さんでデータにしてもらえるから、そこから編集したら?

加工しては?

🙂
あやちゃん
残念でしたね。 写真をデジカメかスマホで撮影して人物を拡大しらいいのでは? 背景をトリミングして大きいサイズにプリントしたらいいと思います。 カメラ屋さんでもやってくれると思いますよ。

写真補正したら?

🙂
どんまい
今の技術は凄いですよ! AI、フォトショ、etc. 昭和の時代のボケた写真や遠くにホンの小さく写っている人物の拡大 動画の一瞬の切り抜き等々 なんでもござれ! 写真屋さんで相談するも良し 「スキルマーケット」等で依頼するも良し なんだったら自分で画像処理の技術を学んで副業なりプロになってしまってはどうでしょう?

考え方を変えるしかありません

🙂
np
親御さんのおっしゃるとおり、無事にお祝いできたのだからそれだけで幸せなことです。 また、義理のご両親は、お祝いを一緒にしてくださっただけでなく、写真まで撮ってくださったのですから、感謝しかありませんね。(せっかくの写真を「残念」と思ってしまうのは失礼な面もあるかも、くらいに思えないでしょうか。) もしそれでも残念さが拭い去れなければ、ではどうすれば満足できていたのか、を考えましょう。 この先も、何かの記念日があるたびに「これも一生に一度」「あれも一生に一度」と意識し続けて、そのたびに写真撮影も含めて完璧な思い出作りができなければイヤなのですか?それってそもそも可能なことですか?もし可能だとしても、実現しようとすると事前の準備等が大変そうですが、負担をかけてまで実現するような重要なことですか?あなただけでなく周囲にも過剰な負担を強いることになりませんか? ・・・みたいに考えると、おそらくは「贅沢すぎる」ということに気が付くのではないでしょうか。

センス。

🙂
nene
今は写真の拡大もAIを使うとぼやけずに出来るそうですよ。 トリミングして拡大してみたらどうでしょうか。 私の友人も写真が下手で、振り向きざまの間の抜けた顔とか、どこに行ったのか分からないような写真になります。 センスがないのでしょうね。

大袈裟

🙂
ゆかたん
>一生に一度なのに、その場で写真をみせてもらえばよかったとひどく後悔しています… その通り、あなたの落ち度です。 それよりも、その年齢で一人称を「あたし」呼びのほうが恥ずかしいですよ。

写真館やプロに頼んでいないから

🙂
Sheen
プロでもないのに何で義両親に写真を期待しているのか、意味不明です。 人によっては背景も入るように全体的に撮影する人もいれば、表情がしっかり入るようにアップ気味に撮影する人もいます。 一生に一度なのに…と思うなら、写真館やプロのカメラマンに撮影してもらわなかったのでしょうか? 私の場合ですが、子どもの七五三のときは、必ずプロカメラマンを予約して1時間ロケーション撮影を依頼していました。 いろんなカットを撮影してくれるので大満足です。 ロケーション撮影しなくても、スタジオで撮影もできるのにそいうプランを考えなかった落ち度だと思います。 ご自身で撮影したものがよく撮れていたので、その写真でよしとするしかないのでは? もしくは、お子さんだけ、写真館で撮影すれば?

写真の加工はいかが?

041
Baker
写真をスキャナでパソコンに取り込んで、お子さんが写っているところを切り取って大きくすればいいと思いますが、いかがでしょうか。

うーん

🙂
がっかりも思い出
大きくトリミングして可愛く出来ない?画素数低くて、拡大すると悲しい感じなのかな? うちは、私のスマホ渡して私も映った写真を撮ってもらい、義母のを借りて義母の写った写真を撮りますので、後から見るという形にならないのですが、お互い自分のスマホで撮ったんですか。残念。 でも、取り澄ました家族写真だけじゃなくて、道中とかの何気ない写真も撮ってないですか?祖父母パパママ(母親側両親はいなかった?)で子供三人なら、常時は難しくても、撮れる機会はある程度訪れたと思うんだけど。特に、両親いると父親が張り切ったりするから、三人全員から目が離せないなんてことないし、七五三より上な女の子なら、手助け側に回ってくれたりもしますし。 きっちりとした家族写真が欲しいなら、やっぱりプロ呼ぶのが一番。自分で撮ったのも、それはそれで格別嬉しいんですが、プロの写真は、もう、本当にこれ、同じ場面撮った?と言いたい仕上がりになります。 なので、次の何か記念の時には、素人だけで済ませずに、写真館や出張カメラマンを使うぞ、と、リベンジに燃えてバリバリ働いて稼ぐといいと思います。 あと多分、義両親は、その背景込みで思い出せるようにしたかったから、そういう写真になってるんだと思います。なので、多分義両親の方も、あなたに撮ってもらったものは人物ばかり大きくて、せっかくの神社が殆ど分からない写真に不満だった可能性が高い。お互い様かと。今度はアップとロング、両方撮ってみましょ。

レスします

🙂
tm1885
映えるとか映ないとか…… 人様に見せる為に七五三詣りではないですよ 人の力で 支えられて超えていけることは沢山あるけれど 長いこと生きてると(笑)  神様とか仏様とか 見えない力が助けてくれたことが分かります 無事にお参り出来て良かったですね!

お疲れさまです

🙂
たらい
御参りだけだったんですかね? それならフォトスタジオで七五三を撮影したらどうですか?やはりプロの方々です。 素人で年配の義両親には撮影はお願いしてはいけません!

気持ちはわからなくもないけれど

🙂
トップモデル
たかが写真です。 気に入った写真がなかったからといって、みんなで行った楽しい七五三の思い出が「ひどく後悔」になるなんて、くだらなくないですか?大切なのは「みんなで七五三に行ったこと」であって「綺麗な七五三の写真があること」ではないでしょう?ご両親のおっしゃるとおりです。まあ、最近は「自分がどんな経験をしたか」より「いい写真を撮って(加工で作り上げて)SNSでウケること」の方が重要な人がいっぱいいるみたいですから、トピ主さんもそっちのタイプなのかな? でも気持ちはすごくわかりますよ。うちの夫、写真を撮るのが下手くそだから。笑 家族で出かけても旅行に行っても、子どもと夫の写真はいいのがたくさんある(私が撮っている。)のに、私、私と子どもの写真はろくなのがない。うんうん、ほんと、残念ですよね。残念を超えて腹立たしいと思うこともありますよ。わかりますよ。でも、写真が下手な以外はとってもいい夫なので(お出かけの計画はもちろん、荷物持ちもしてくれるし、出先でトラブルがあっても決して焦らず怒らず解決してくれる頼もしい夫です。「いい写真がないこと」より「楽しい家族旅行ができたこと」の方がずっと大事ですよ。

家族で撮り直しに行けば?

🙂
るる
スタジオ〇〇みたいなお子さん達御用達の写真スタジオで夫婦と子供達のみで撮り直すのはだめですか?   我が家は一人娘、7歳時は写真館で前撮りし家族写真撮りました。 神社へは別日で双方両親呼んでお参りしましたが小学校入学式にも使った娘もお気に入りのきちんとした感じのワンピースでした。 娘は着物の窮屈さを嫌がり長時間のお参りはきつそうだったので、お参りに着物借りるのはやめました。 写真館では緩めの着付けお願いしました。お参りより短時間ですから、着崩れることもなかったです。 背景が神社じゃないと嫌だとか、 その日着た着物などが借り物でそれ気に入っておりそれじゃなきゃ嫌だっていうのなら他の方の意見にもあるよう、 その小さめ写真を拡大する手段考えるしかないのでは? 今は写真加工などもきれいにできるようですし。 良い思い出になるといいですね。

普通自分が用意するもの

🙂
とまと
トピ主はこの文章を何で書き込みましたか?スマホ? 持って行かなかったの? 何故親にだけ撮らせるのですか? 普通自分が写真欲しかったらカメラかスマホで自分で撮って貰う手はず整えるでしょう? 家族写真なんて他人に渡して全員の写真撮って貰ったり、ご主人が撮ったりしませんか? 親なんて目も弱くなってるんだから期待しちゃ駄目ですよ? まだ写ってただけマシでは? 他人が写り込んでたり、目瞑ってたり、ボケボケだったりしても、写して下さって有難うございますって義理なら言わなきゃね? 人に期待することがまず間違い。

加工職人

🙂
にゃんにゃん
SNSには 職人がいらっしゃいます。 写真をあげることになりますが、いい感じに加工してくださいますよ。 抵抗がないなら、いいんじゃないですか?

くだらない

🙂
トクメイ
…と言うのは失礼かなあ。 でも、くだらないと思うなあ。 ほかに悩みがないのよね? 幸せだね。 あ、小町の一読者から、 お子さんたちの健やかな成長をお祈りさせてね。 トピ主の心も穏やかになりますように!

うちよりは良いよ〜

🙂
ゆー
義母と夫と長男と娘と私の5人で神社にお詣りに行く予定が当日長男が熱、夫は長男の看病、義母は当日になって「お参りする神社が気に食わなかった」と、いい不参加。 私と娘だけ行きましたよ、当日キャンセルは迷惑になるし娘も楽しみにしていたので… 3歳の七五三だったけどね 家族写真は無しです。 こんな家族も居ます。

お祝いできただけいい

🙂
みえこ
わが家なんて二人目の神社参詣日は雨で写真を撮れなかったし、 旦那が勿体ないとお祓い(と呼ぶのか祈願と呼ぶのか?)もしなかった。 そのうえ会食までナシにされた。 長男の時は神社/会食/撮影を行えたけど費用が掛かったから二人目では省きたいと言われて、 実親も呼んでいません。 多少おめかしさせてあげられただけ。 2人目で上の子と性別が違って旦那はメロメロだったのに写真も残らず。 2人目が7歳のときの七五三はお店での撮影を強行予約しました。 代わりに会食と神社参りがなくなりましたけどね。 きちんとお祝いできて天気も恵まれ、私から見たらただ羨ましいだけです。 うちのことを思い出して、気分を回復されてくださいませ。

昭和?

🙂
困りものですね
デジタルで撮ったなら、スマホでもトリミングすれば拡大できると思いますけど。 画質が荒くなるとしても、目立つほど酷くなるスマホはないでしょう。 今のスマホカメラって凄いから。 >女の子と男の子とお姉ちゃんだったのですが、 双子と長女ですかね。 >後で送られてきたものを見たら写りが小さいのです…背景ばかり撮っている感じ… 大きすぎるより良いのでは? アップはトピ主も沢山撮ったでしょう? これからは通りすがりの若い人に頼みましょう。 >あたしが撮った義両親と子供たちの写真が一番よくとれていました… あたしって…手前味噌だし… >一生に一度なのに、その場で写真をみせてもらえばよかったとひどく後悔しています… スタジオで撮り直してもらったら? その場で見て、撮り直しを言い出しても微妙な空気になったのでは? 夫も不愉快に感じたかも? >うちの親にはそんなことで悩んで下らない、無事に成長をお祝いできたのだからいいじゃないと言われて、その通りだなと思い直すのですが、やはり写真を見ると残念でなりません… どうすれば立ち直れますか? モデルでもないし、写真に拘るのは止めたほうがいいでしょうね。くだらないし。 日頃から義親に難癖つけるクセがあるなら、直しましょう。良いことありません。

自分で加工

🙂
あかり
その写真をスマホで撮って その写真を加工アプリでアップにしてプリントしてください。加工アプリは無料でダウンロードしてください。 今の写真は画素数が高いので普通に撮ったみたいにアップにしても綺麗に加工出来ますよ!是非やってみて下さい!

そこまで悩む?

🙂
くり
義父母のスマホ? 義父母が日頃からスマホでの撮影を楽しむ(慣れている)人ですか? 写真スタジオでの写真はあるが、義父母撮影の神社での写真が気に入らない? 写真は複数枚あると思いますが全部が気に入らない? デジタルは加工がしやすいこと、何とかなるでしょう。 一生悔やむなら神社の七五三詣りの期間は長く背景は問題なし、撮り直せば良いのでは?

くだらない

🙂
ICHICO
スナップショットでしょう? 写真館で撮影した写真が失敗だったというなら ショッはわかります でもスナップショットよね? もし違ったら申し訳ないが、スチール写真じゃないと思う 今時どこの家庭にもデジカメありますし スマホで撮影ということだってあるでしょう なにがいいたいかって デジタル画像ならいくらでも加工できますよ 一生に一度と言うならば、プロのカメラマンにお願いすればよかったと思いますよ

背景の処理が下手

🙂
久我重明
なんでしょうね(笑)。 背景に社殿あったら、建物全体引いて入れないと気がすまないとか。 今時のスマホは高画素高解像度ですから、トリミングすりゃいいでしょ。

それはネガフィルム時代の悩み

🙂
まち
もしかしてトピ主さんは撮った写真をそのままのサイズで保存してます? 私なら保存する時サイズが大きすぎるので縮小しますが。 それならトリミングしても何の問題もないということ。 デジタルフォトの良さなんだから。

トリミング

🙂
べるる
立ち直るとか言うほどのことですかね~? そんなに思うのなら、 もう一度晴れ着を着せて写真館で撮影したら良いじゃないですか? プロに頼めば大丈夫なんじゃないでしょうか? 家の孫たちも、神社での撮影はもちろんですが、スタジオ何とかなどで写真撮っています。 商業主義いや顧客のニーズに応えた、それはそれは素敵な写真が出来上がりますよ。 スマホやデジカメ撮影ならトリミングしたり背景を変えたりもできるでしょう。 幾らでも修正できることじゃないですか?

写真館で撮るものだよ~

🙂
ぎんねこ
自分の娘の場合ですが、三歳の時も、七歳の時も、写真館で撮っています。だからお決まりの一枚はキープですね。 三歳の時は、祖母が正絹の被布を紐をとったものを着せました。事情があって、実家で娘が五か月過ごしていたので、母が七五三やりましたね。 泣きはらした目の写真館の一枚があります。 七歳の時は、私が着た七五三の帯下の着物をそっくり着用させました。浅草で買った簪も、美容師さんに頼んで、現代風にアレンジさせて、髪を飾ったと思います。 凄くかわいかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧