本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の写真を、自分や夫以外の人間が第三者に見せること

子供の写真を、自分や夫以外の人間が第三者に見せること

レス18
(トピ主 3
041
母ちゃん
子供
20代後半、生後6ヶ月の子をもつ母親です。 タイトルの件についてアンケートを取りたくてトピを立てました。 新聞や雑誌などへ自分の子供の写真を送られること、ケータイで撮影した写真をメールで送られることなど、皆様はどう思われますか? ちなみに私は自分と夫以外は嫌です。義両親が「そろそろ地元の情報誌に○○(息子)くんの写真を送らないと」と言ったときは少しもやっとしました。肯定も否定もしませんでしたが…… また、義理の兄弟が自分の知人に見せたいからとケータイで写真を撮らせてと言われたのも正直いい気がしませんでした。メールで送られると相手のケータイにデータが残るからです。 どちらも好意であることは分かっています。だけれど私は全然嬉しくないどころかちょっと迷惑に思ってしまいます。別に我が子をまったくの他人に見てもらいたくありません。 まさかそんな風に考える人間がいるとは相手は思いもしないようなので拒否しづらく…… 私が神経質なのかなあとも思いますが、極力そこには触れずに皆様のお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

場合により

041
そら
雑誌などはやはり嫌ですね。知らない世間様が目を通しますから。でも家族が携帯で撮る分にはいいと思いますよ。場合によりますね。

公共の場じゃなければいいです

041
子豚天使
広報誌とかTVとかネットは勝手に止めて欲しいけど >義理の兄弟が自分の知人に見せたいから これは全くの他人というのは失礼かな?って思う 自分にも友達はいて大切です。友人に可愛い甥っ子の写真を見せたい、普通の感覚です。 私の友人も妹の子供が可愛くて、携帯の待ち受けにしてます 見せてもらいましたよ 子供が可愛いというより、それを見せている幸せそうな友人の顔が良かったです。 正直、子供の顔は覚えてません。 私も子供が産まれて、子供の写真について神経質になってました。 でも母に、数か月もしたら顔が変わってて分からないわよ、と言われ、そうなのかな?と思いましたが 実際、そうでした(笑) 2歳の今、半年や1歳の写真を見せても同一人物と分かる人は少ないと思います。

年賀状でオープンに・・・

🙂
既婚13年目
個人情報保護法の延長上にある様な問題ですね。 悪用する者がいるからガードを高くせざる終えませんが、実態なのでしょう。 我家は、年賀状で子供の成長をフルオープンです。 ブログを書いてた時は、子供の写真に目隠しで、プライバシーを保護しました。 でも、ブログで子供の顔をオープンにされている人もいます。 ある意味うらやましく思います。 けど、世の中は悪意を持った人ばかりではないと思う事にしています。 そう思わないと、毎年年賀状で「子供の顔」を送れません。

誰がなんと言おうとイヤなのだから断るべし

041
イカ天使
結論としては、 「誰がどう思おうと、なんと言おうと、わたしはイヤなのだからイヤなのよ」で良い。 ハッキリキッパリ断るのがいろんな意味で吉。 ですよ。 ちょっとだけ私見を言えば、トピ主さんがここでアンケートを取ってもあまり意味の無いことだと思います。 実際の話し、「あ、これOOさんのお子さんと一緒にとった写真よー」とか「うわー、かわいいねー」「おおきくなったねー」とか楽しくキャッキャ言ってることなんて日常的に良くありますよね。

わかります。

🐴
さらさ
とぴ主が神経質だとは思いません。 むしろ、見たくもない子どもの写真を頼んでもいないのに送りつけてくる人よりよほどいいと思いますよ。 最近は「撮っていい?」と確認すらせず、携帯カメラなどでパシャッ、とやる人も多くて本当に不快です。 友人にカメラが趣味の人がいて、一緒に出かけるとやたら撮りたがります。そして、その写真を私が知らない第三者に見せたりしている。 断ると自意識過剰でむずかしい人だと思われてしまうし、困ってしまいますよね。 義両親にはっきりいうのは難しいでしょうから、「そうですねー、そのうち。。」といいながらのらりくらり、曖昧にごまかせばいいのでは。

私は

041
nal
気にしないし、周りも写メ好きな人が多いです。 ただ私自身子供があまり好きではなかったので、独身時代は子供の顔入り年賀状にモヤっとしました。 今はモヤっとさせる側です(笑)

レスに難しいトピですね。

041
通りすがり
>私が神経質なのかなあとも思いますが、極力そこには触れずに皆様のお考えを聞かせてください。 考えすぎじゃない?神経質すぎるんじゃない?って意見は受け付けません、 共感のみのお考えをお聞かせください。という事でしょうか? では、私自身の意見を。 私は全く気にしません。データが残ったから何なの?って感じです。 実際に、既に生後1ヶ月から看板娘であるわが子の写真を持つお客様は何人もいますし。 何のつながりもないわが子を可愛がってくれるというありがたさでいっぱいです。 まぁ、これは私どもが客商売をしている事からくる感情なのかもしれませんが。 わが子を全くの他人に見てもらいたくないのであれば、密室に閉じ込めておくしかありませんよね。

うん?

🐤
RIKKI
我が家にも赤ん坊がいますが、気にした事はありません。 全くの他人だったら警戒しますが、撮るのは祖父母・親類・友人くらいですよね? 気にし過ぎじゃないかな。 雑誌は 不特定多数が見る物なので、ちょっと 抵抗ありますが…。

ありがとうございます。既婚13年目様まで拝読しました

母ちゃん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 雑誌などへの投稿は嫌とのお声もあり、たぶん私が神経質だから気になるんだろうなと思っていたので少し安心しました。 義理の兄弟がケータイで撮影した写真のほうはやはり私が少し気にしすぎですかね。撮った写真をそのまま見せるならさほど気にはならないのですが、いかんせん撮った後どういう状況で見せるのかが分からないため…… ちなみに義理の家族が例にあがっているのは、自分の友達や実の親兄弟ならハッキリ拒否なり用途を聞くなり出来るからです。 義理の家族が特別信用ならないというわけではないので追記しておきます。本文に書くはずでしたが忘れてました。 年賀状の件、こちらは夫も私も納得ずくですのであまり気になりません。 子供の顔が変わることは盲点でしたね。そういえば私もどうせ誰だか分からないからと、自分の子供の頃の写真をネット上に掲載したことがありました。 レス下さった方ありがとうございました。 引き続きご意見お待ちしております。

気にならないです

041
サハラ
親族や友人が子供の写真を撮るとかよその人に見せるのは全然気にならないです。気になるのは知らない人に子供の写真を勝手に撮られること。 子供は赤ちゃんの頃から目を引く子だったようで出かけると病院でもコンビにでも公園でもどこでも人が集まる状態でした。 レジャー施設で子供の似顔絵を書いてもらっていたら20人くらいが集まって可愛いと勝手にケータイで撮られたこともあります。 今もお子さんの写真撮らせてくださいと色んな人に言われます。 先日海外旅行した時もいきなり勝手にビデオカメラで撮られたりカメラで撮られたりしました。 勝手に撮られるのは困ります。 雑誌やカタログやショーのモデルは子供も経験がありますがヘアメイクや服装で変わるため周りには気付かれません。 義両親は子供が載った雑誌を親戚に見せているようです。 ブログは一切やっていません。 気にしていたらきりがないというか子供のお稽古や園のブログやHPにはパスワードなしで顔写真が載っていたので最近は気にならないです。

公共の場はいや。

🐱
クロ
身内が携帯で撮る事に関しては特に何とも思いませんが、 親(私と夫)以外の人間(身内でも)が無断でネットや雑誌などに投稿していたら嫌です。 義父にやられました… 娘の顔を修正していない大きなサイズの写真を自身のブログにでかでかと載せて「可愛いでしょう!」と… 見つけたときはびっくりして動揺して怒りでうっかり涙が出てしまいました。 夫に「お義父さんに注意してよ!」と言ってもなんでこんなに私が怒ってるのかイマイチ理解できてない様子で…。 この一件で義理の両親に対して更にモヤモヤしてしまってます…。

個人情報保護法

041
通りすがり
横ですが>既婚13年目さん 個人情報保護法を正しく理解されていない方、拡大解釈されている方が多いように思われます。 個人情報保護法の概要は 『個人情報保護法および同施行令により、5000件以上の個人情報を個人情報データベース等として所持し 事業に用いている事業者は個人情報取扱事業者とされ、個人情報取扱事業者が主務大臣への報告や それに伴う改善措置に従わない等の適切な対処を行わなかった場合は、事業者に対して刑事罰が科される。』 というものです。 個人は対象外ですよ。 個人情報保護法の延長上にある様な問題とはどのような問題でしょうか?

ありがとうございます。RIKKI様まで拝読しました。

041
母ちゃん トピ主
トピ主です。 やはり気にされないとのお声が多いですね。 「共感のレスのみしか受け付けないのか」とのお声もありましたが、そういう意味ではありません。むしろ共感も特には求めてはおりません。 正解などない問題ですので、あくまでアンケートです。共感しない意見の方と討論する気はありません。その証拠に「気にしない方が危機意識に欠けるのではないか」など、自分以外の価値観を否定するような書き方はしていないつもりです。 何卒ご理解いただけますよう宜しくお願いします。 私や夫の家族、直接の知人、友人が手元に置く分には気にならないのですが、そこからこちらが顔も知らない相手に見せられるのはやはり抵抗があります。データが残るとなればなおさらです。 こんなことが気になったのは、実際に「他の人に見せたいから」等の申し出があったからです。やんわり(遠回しに)断りましたが伝わらず…… その後その話がどうなったのかは不明です。ケータイの写真のほうは一応撮影してましたが。 ありがとうございました。 引き続きご意見お待ちしております。

そうですね

041
ryjik
私もすごい嫌ですね。  「かわいいと思うから写真を撮る」という気持ちは十分に理解できます。でも「それを情報誌に載せる」というのは「誰かを利用して自己顕示をしたい。かわいい子供によって自分がほめられたい。」という魂胆が見えてすごく嫌です。  しかもこの情報社会で地域の情報誌なんかに載せて、変な人の目にでも留まり犯罪に巻き込まれたらどうしてくれるのでしょう。地域紙だったら住んでいる場所も簡単に特定できそうですね。 ネットに載ったりしてコピーやコラでもされたら・・・なんて思いもしないのでしょうね・ というわけで、あなたの義両親のすることに私は大いに反対です。 そこで提案です。義両親さまに「ダメです。やめてください。」と説明したところで理解していただけない可能性がありますね。 そういう時には「この間撮った夫(あるいは義両親のスーパープライベート)の写真を情報誌に載せる。」とおっしゃれば良いでしょう。 私はあまり親しくない人から子供の写真つき年賀状を送られてきた時に、送るなとも言えないので自分のコスプレ写真つき年賀状(目は隠しました)を送ったらピタッと来なくなりました。効果てきめんです。

すいません

041
ryjik
もう一度書かせてもらいます。 なぜ私がこんなに義両親様がすることに嫌悪感をもつのかその理由を書かせていただきます。 それは先ほど書いた「写真が悪用される可能性があるから」という理由だけではありません。 私は昔からある習い事をしていて、自分なりに毎日努力していましたがコンクールなどで結果が悪ければ親から色んな虐待を受けました。結果が良ければ、親は周りのあまり知らない人にでも触れ回って喜んでいました。私はその自慢げな顔を見るのがものすごい嫌でした。(親には大金をかけてもらった恩はありますが)結果が悪ければゴミ同然、良ければ自分の自慢のダシ。  「自分が直接したことによって人様から誉められたい」というのは分かりますが「他の人が出した結果(つまりトピ主様のお子さん)で自分が誉められたい」というのはちょっと健全ではないような気がします。 義両親様がこんな事をなぜしたいかというと、「孫が可愛い事、そしてその結果によって自分が誉められたいから」というのは明らかです。  赤ちゃんが自分でそんな雑誌に載りたい訳ないでしょう。 子供が自分から「雑誌に出たい」と言うなら話は別ですが。

個人情報保護の一人歩き

🙂
既婚13年目
自分が持ってる個人レベルの住所、写真情報、動画情報を、あたかも重要機密扱いしてしまってることです。 他にも、結婚した同僚の新居の場所(住所ではなく大雑把な場所)が聞けません。 もし、新居の場所を聞いたら「個人情報ですから秘密です」って言われそうです。 とにかく、個人情報は秘密にすべしと「個人情報保護法」が出来た後、拡大解釈され続けています。 法律の中身が、詳しく知られていないまま「個人情報保護」だけが一人歩きしています。 この一人歩きが問題だと思うのです。

私は

041
さつき
年賀状にも載せるのが嫌なので。自分達が楽しむだけでいいと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんは可愛くて可愛くて仕方ないから 盲目的に皆に自慢したいのでしょうが。。迷惑ですよね。 私達は義弟夫婦とあまり関係良くないので、最近、義母が姪の写真を見せるのさえ、迷惑と感じてしまいます。 自分達で見て楽しむだけでいいです。

お礼が遅くなりました。主です。纏め

041
母ちゃん トピ主
皆様のご意見、読ませていただきました。 見解が割れるだろうと予測はついていたのですが、実際にこうして聞いてみたことで皆様の理由や背景も分かり、自分なりに得るものがありました。 写真を撮ってどこかに掲載したいという申し出に対する具体策について、なるほどと思いました。しかしながら正直なところ、良くも悪くも鈍い人たちを相手にしているので通用するかどうかは分かりません。 現にわざと画質の悪い写真を送っているのに、会ったときに撮り直されたりしました。再度送ってほしいと言いたげな文言を敢えて無視して送らなかったことは伝わらず。 今さら改善は望みませんがやり返す意味で同じかそれ以上のことはしてみようかと思います。 年賀状の写真ですが、しょっちゅう会える知人(義家族含む)については送らないようにしようと思います。私たち夫婦が嬉しそうに(そう思ってるはず)送ってるからきっと伝わらないんですね。 愚痴っぽくなりました。 ここで締めさせていただこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧