本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラップランドに行きます。靴、手袋は??

ラップランドに行きます。靴、手袋は??

レス5
(トピ主 1
poro
話題
3月にラップランドに行きます。 トナカイそり、ハスキー犬そり、オーロラウォッチングなど、アクティビティを予定しています。 街も散策します。 そこで、服装についての質問です。 ガイドには、靴は裏がギザギザでしっかりしたもの、手袋はミトン型で防水効果のあるスキー用のもの、とあります。 靴は厚底でも、ワラビーのようなものでは、ツルツルしたり、シミてきてしまうんでしょうか? ウィンタースポーツもしないのに、スキー用の手袋でないと、シミてしまうんでしょうか。 ラップランドに行ったことのある方、お住まいの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガイド通りが良いと思います

🙂
Joulupukki
こんにちは。一昨年ラップランドへ旅行した者です。 質問の件、ガイドに書いてある物をお勧めします。 靴ですが、道が凍っているので、ワラビーは滑ると思います。また底冷えを防ぐ為、できれば底が厚めのロングブーツをお勧めします。 私がトナカイそりに乗った時は、そりの椅子や乗っている間掴んでいる綱は雪がついていました。それなので、服や靴は防水加工している物を持参した方が良いと思います。 もし屋外でオーロラを観察するのであれば、最低1時間は外にいられる様な暖かい服装がお勧めです。私は服を重ね着した上にスキーウェアを着て、カイロを持って観察しました。(それでも寒かったですが。) 観光(ヘルシンキでしょうか?)の場合は、こんなに着込まなくても大丈夫です。 楽しい旅行になる事をお祈りしています。

はい、その通りです。

🐤
みみ
先月13日から19日までフィンランドのサーリセルカに行ってきました。 一番寒かった日は-25℃位まで下がっていたようです。その日はちょうど犬ぞりの日で、足と手の指先は凍るかと思うくらい冷たかったです。私もスキーは全くしませんが、スキー用の手袋と雪道仕様の靴を買いました。正解でした。犬ぞりやトナカイぞりは防寒具込みの価格設定なので、手袋も貸してくれますが、自分の手袋の方がかなり暖かかったです。(借りた手袋はぼろかったです。)ですので、手袋と靴は新しく準備されても損はないと思います。 あと、犬ぞりで寒さに懲りた私は、2日後のトナカイぞりの時にはカイロをポケットに入れておいて、指先が冷たくなるとそれを握ってあたためてました。靴も足裏用のカイロを足先の上に貼りました。これでかなりましでした。 ラップランドは寒いですが、とても楽しかったですよ。良いご旅行になりますように!

05年12月ロバニエミに行きました

🐱
koge
雪中ツアーには全てレンタルの防寒着で参加しました。手袋もついてました。 旅行中、荷物がかさばるのも問題ですし(私は15日間フィンランドを放浪)。 私からの提案は、アウトドア用のインナーを上下で2・3枚用意することをお勧めします。 生地の厚みも薄手から厚手まで3段階、市販されています。 私が参加したツアーは スノーモービルで 1.凍った河を走り 2.氷に穴を開けて釣り(もどき) 3.山小屋でソーセージを焼いて休憩 日没後、同じルートを戻る (全工程所要時間約4時間) というツアーに参加し想像以上に楽しかったです。寒さを感じてしまうと、きっと思う存分楽しめなかったと思います。 ですが、アウトドア用インナーは運動して汗をかいても、すぐに乾いて冷えませんし、動きやすくて快適でした。ダウンのインナーパンツ等は必要ない印象でしたよ。 オウルという町では-17℃を体験しましたが、インナーさえはいていればデニムとかでオッケーな感じでした。 私は東北人ですが…ね。

ラップランドいいですね

フィンランド在住で冬のラップランドにも何度か行ったことがあります。 ワラビーってどのようなものか分からないのですが、靴や手袋は厚くてしっかりしたものの方がいいですよ。気温が低いと、じわじわと冷たさが忍び込んでくるんです。 -10℃以下くらいになると、滑ることはあまり心配なくなります。雪の上でも砂か粉の上を歩いているような感じです。しかしラップランドでも時には0℃前後まで気温が上がることがあり、そうなると水も滲みてくるし滑りやすくもなります。 室内は暖かいので着脱しやすい服装が便利です。マフラーと、耳がしっかり隠れる厚めの帽子、それからリップクリームもお忘れなく。

トピのものです

poro トピ主
みなさん、参考になるレスをありがとうございました。 暖冬日本、鏡の前でファッションショーをしてみても、ちっとも実感がわかないのですが、 一ヵ月後、よかったぁ~~と思うときが来ると疑いません。 そういう意味で、旅立ち前にいろいろ買い物が必要でしたので、 一回だけの旅ではもったいない!!と思い始めております。 ではいってまいります。 kiitos paljon

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧