本文へ

失敗から立ち直り、前向きに行動するためには?

レス9
(トピ主 3
041
あおぞら
ヘルス
大事な手続きに失敗ばかりしてました。 書類や申請に間違いばかりでした。 自分の無知さや至らなさに情けなく消えてしまいたい気持ちです。 来週、間違いについて専門の方に相談し訂正する予定です。 失敗があまりに大きすぎて心が押しつぶされそうです。 失敗から立ち直り前向きに行動するために、みなさんはどんなことをしていますか? また、気持ちの持ちようなど教えてください。

ランキング

レス

失敗ってくよくよしますよね。

041
さらしな
私がくよくよしなくなったのは、車の運転をするようになってからです。 車の運転をしていると、ひやっとすることが多々あります。 もちろん、すぐに反省して、二度と同じことはしないように気をつけるわけですが。 「同じ状況」が来ることは、二度とないんです。 毎日、同じ道を同じ時間に走っていても、毎回毎回何かしら違います。 何か失敗して、落ち込んでいて、前方不注意をしたら、本末転倒です。 失敗して、反省したら、すぐに前を向いて、次のことを考えなくてはなりません。 事故にならないように運転することが、一番の反省して態度を改めること、ですから。 トピ主さんがしでかした失敗は、かなり大きそうですが。 クビは繋がりそうですか? 繋がるのなら、次にやることは、書類の覚え直しですね。 >>専門の方に相談し訂正する予定です。 専門家じゃないとわからないような書類を適当に書いて、申請しちゃったんですか? そりゃ、酷い。 ものすごく酷い。 と。 こんな風に社内の人たちから責められてください。 「責められる」=「贖罪」です。 半年くらいは針のムシロに座らされる気持ちでいたほうがいいです。 半年の間、しかるべきときにきちんと「わかる人に相談」できるようになれば、そのうち風当たりは弱くなって、みな、忘れます。 でなければ、同じ会社に何十年を勤める人なんていませんよ。 人間は失敗するものです。 大事なのは、失敗をどうリカバリーするかです。

負けない心

🙂
野鳥の来る庭に
私なら、「負けなきゃいいんだから、一つ一つ整理して片付けていこう」と自分に言い聞かせます。 負けない心、って近年逝去した橋本治の著書です。「勝とうと思うから人は失敗する。負けなきゃいいんだから、とその時々を一緒懸命乗り切っていけば、必ずなんとかなる」ということ。 この「負けない」は、人に対する負けず嫌いとは違います。ネガティブで怠惰な心に負けて身をゆだねない。そして自分をめぐる状況に押しつぶされないことです。 ところで、トピ主さんのような場合、「私が」「私が」をやめて、主語を目的のことがらに変えると、姿勢もポジティブになると思うのですが。 「私が理解してなかった」「私がこれを知っているべきだった」「私は情けない」じゃなくて、「何が達成(提出?受理?申請?)されるためには.....これが必要だ。これも必要だ。」と文を作るようにすると、本来の目的を見据える姿勢に切り替わりませんか。 一番大切なことは、自分が自分の人生の物語の主人公だと確認しましょう。そして、その物語では、主人公は死ぬまで自分で戦わなければいけないということを。助けは求めていいんですよ。犬とか猿とかキジとか。 専門家の助けでもいいです。でも、彼らは、うっかりで無知な人間に説明するのが得意だからその仕事をしているんです。恥ずかしくても、主人公はあなたなのだから、顎を上げて、堂々と胸を張って対応しましょう。 真面目にメモを取って、何度でも質問して、くらいついていく。「私がきっとバカだと思われているに違いない」とかまた「私が」を出さない。そして、分かったら、解決したらリラックスして、とびきりの笑顔で報いてあげるのです。 応援しています。がんばって。

人からの評価を期待しない

🙂
匿名
「あおぞらさんらしくない、いつものあおぞらさんだったらできているのに」というプラスの言い方と 「こんな大事な間違いします? また、なの?何回言えば?」というマイナスの言われ方。  どっちも他者の評価です。仕事ができる、仕事ができない 他者評価で職場における立ち位置が変わるような会社なんですよね。  他者からの言葉に一喜一憂せず、失敗は失敗と受け止めて専門家の話を聞いて今後を考えるで、良いかと思います。失敗した原因はわかっているのですよね?そうしたら、同じ間違いをしなければよいのです。

ありがとうございました!!

🙂
あおぞら トピ主
アドバイスをくださった皆さま、ありがとうございました。お返事遅くなり申し訳ありません。 あれから書類の不備を相談し、修正申請しました。そして本日、無事に正式承認がおりました。 間違いに気づいた時は、動くしかないと思いながらも怖くて仕方ありませんでした。そんな中、皆さまから的確であたたかいアドバイスをいただき、パニックになっていたところから一旦冷静になることができました。そして、一つ一つ丁寧にして処理していくしかないと腹を括ることができました。本当にありがとうございました!! さらしなさん >>何か失敗して、落ち込んでいて、前方不注意をしたら、本末転倒です。 失敗して、反省したら、すぐに前を向いて、次のことを考えなくてはなりません。 本当にそうですね。パニックになり二次災害を起こさないこと、そして失敗をどうリカバリーするかに注力することが大事だと改めて思いました。 針のむしろも覚悟しましたが笑…助けていただくことが多くホッとしました。次は自分が誰かをサポートできるよう頑張りたいです。 ありがとうございました!!

🙂
あおぞら トピ主
野鳥の来る庭にさん >>「勝とうと思うから人は失敗する。負けなきゃいいんだから、とその時々を一緒懸命乗り切っていけば、必ずなんとかなる」ということ。 ネガティブで怠惰な心に負けて身をゆだねない。そして自分をめぐる状況に押しつぶされない この言葉を読んで、逃げたい気持ちが吹っ飛びました。目の前にある自分にできることを何とかやる!と切り替えられました。 >>トピ主さんのような場合、「私が」「私が」をやめて、主語を目的のことがらに変えると、姿勢もポジティブになると思うのですが。 これ!夫からもよく言われます。目的はなにか、そのために必要なことは…と考えると自然と解決の道筋ができますよね。実際、専門の方に頼り相談し助けていただけました。「主語を目的のことがらに変える」を今後も意識したいと思います。ありがとうございました!! 匿名さん >>他者からの言葉に一喜一憂せず、失敗は失敗と受け止めて専門家の話を聞いて今後を考えるで、良いかと思います。 そうですよね。最初に思ったのは周りからどう思われるか、でした。だけど、大事なのは今後何をするかを考えることですよね。失敗を失敗と受け止める、の言葉に良い意味でシャキッとした思いでした。ありがとうございました!!

沢山の失敗をして来ましたけど

🐱
フリーランサー
沢山の失敗をして来ましたが、失敗は「成功」でもあります。この様に遣れば失敗と言うことが分かったと言う事ではないかと思います。失敗を沢山沢山すれば、失敗が少しずつ少なくなるのではありませんか。自らの言動の全てを成功させたいと考えないことです。 物事を為すには、どうするかを考えることが大切です。目的に向かって遣るべきことの「計画書」を作成して、その計画に沿って遣れば成功が近くなるのではありませんか。 の為には、分からないことは調べる、よく分かった方に相談する、時には専門家に相談することも必要です。 自身の思考スタイルを紹介します。為すべきことの周辺から検討を加え乍ら進めます。中には、間違っている事が明らかなのに試して見ることがあります。要するに、失敗その物がZEROではないと言うことです。少なくとも50パーセントくらい意味があるのではないでしょうか。失敗を切り捨てないで大事にして遣って欲しいと思います。自らがタッチしたことにむだなことは有りません。失敗だと思うのは、「計画書」を作らない儘に取り組んだ時ではありませんか。

レスします

🙂
本の虫
>書類や申請に間違いばかりでした いえいえ。 なにかの申請に、いっぺんで済むなんて思ったことないです。 素人なんだから、必ず修正点や抜けがあります。 私ね。離婚届出しましたけど。 ドラマみたいにスムーズにいきませんでしたから。 「あ、ここね。住所は正確に○○って入れてね。二重線で消して訂正でいいから」などと訂正が何ヶ所かあり、全然美しくない書類が出来上がりました。 そんなもんです。 わからないことは、助けてもらえばいいです。

自分のことのようです

🙂
こやけ
信じられないくらいミスばかりしてきました。 ミスをしたら、自分のためだけのマニュアルを作ってどうしたらいいのか記載しています。 ほかの人が作ったマニュアルではなく、自分だけのためのマニュアルです。 立ち直るためには、もう二度と繰り返さないために何ができるかを考えて実行すること。 よく食べてよく寝ることでしょうか。 体が元気なら、心が立ち直っていくと思います。 今回の経験で周りにかけた迷惑とむきあって、自分を育ててください。 がんばりましょう。

🙂
あおぞら トピ主
みなさんありがとうございました。 フリーランサーさん >>目的に向かって遣るべきことの「計画書」を作成して、その計画に沿って遣れば成功が近くなる 段取りをメモするくらいで計画書を書いたことはありませんでした。 計画書を書けば、用意するもの、すべき事柄、締切日なども明確になり良いですね。今後は面倒くさがらずに計画書を作ってみます。ありがとうございました。 本の虫さん >> なにかの申請に、いっぺんで済むなんて思ったことないです。 素人なんだから、必ず修正点や抜けがあります そう言っていただきほっとしました。そうですよね。最初からそう思って進めれば、何かあった時にすぐ周りに聞けますし良いですね。ありがとうございました。 こやけさん >>ミスをしたら、自分のためだけのマニュアルを作ってどうしたらいいのか記載しています。 私も自分用マニュアル作ってます。良いですよね!というか、自分用マニュアルがないと仕事ができないくらい不器用で…新しい業務があるときは必ず作ってます。 そして、体が元気なら心も元気になること、本当にそうですよね。承認がおりるまで待つしかなかったのですが、とにかく体を動かしたり美味しいものを食べて過ごしました。体を動かすと頭がスッキリする気がします。 不器用ですが少しずつ自分を育てていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧