本文へ

子供の友達の妹が遊びに来る

レス10
(トピ主 0
🙂
まむまむ
子供
こんにちは。初めて質問させていただきます。 小学1年生の娘が学校で約束してきて友達が遊びに来ます。 その子の親子さんも顔知ってる程度でちゃんと話ししたこともありません。 そして聞かれてもないのに勝手にその子の妹が(年中)家についてきます。 相手のお家は共働きでいつも家にいないくらい忙しいそうです。 これってよくあることですか? 普通のことですか? 何も言われてないのに勝手についてくることがもやもやします… 姉妹揃って喉乾いた!水!お腹すいた!って言ってくるので正直イライラします。でも子どもは仲良しなので連れて来たいみたいです…。 公園で遊ぶにも少し距離もあるし人の子を公園につれていくのも危険なので迷っています…。 私の心が狭いのか……これはよくあることなのか気になりました。

ランキング

レス

狭くないと思う

041
レイガ
相手の連絡先は知らないのですか? 下の子まで面倒見れないので来させないでくれって言えませんか? 私は息子に初めて家に呼ぶ子は連絡先を必ず聞いてこないと呼べないと決めていました。 何かあった時に困るので。(その子にだけでなく、こっちに何かあった場合迎えに来てもらわないといけないから) 当時はまだガラケーすら皆が持っていない時代だったので、固定電話の電話番号を書いてもらっていました(うちのも渡す)。 同じマンション以外から来る子の時は、うちを出た時にその子の家に今出たと連絡を入れていました。 うちは息子の友達の下の子は基本お断りしていました。 1度勝手に妹を連れてきた事がありました。 非常に腹が立ちました。うちは無料の託児所ではない。 うちは夫が他人の子を預かるのを禁止しているので(責任を負えない)下の子は連れてこないでって言いました。 嫌ならハッキリ言わないと、何も言わないからいいんだと思われてずっと一緒にきますよ。 大体幼児を親無しで他人の家に行かせること自体がおかしいと思います。 上の子がいるからって、上の子もまだ小さいのに責任もって見れるわけがない。 幼児を預かる責任は負えないから上の子だけって言えませんか? お姉ちゃんがいるから大丈夫って言われても、いや、うちは大丈夫ではないんですって言う。

放置姉妹って事なの?

🎶
はて?
そのお友達姉妹ですが親御さんは子供が帰って来る時間帯も居ないって事なのでしょうか? だとして妹ちゃんはまだ幼稚園で誰が迎えに行っているのでしょう。 妹連れて来る云々よりそちらの方が気になってしまいました。 それとも子供達帰って来たのを見届けてから仕事に行くのでしょうかね。 いずれにしてもそうなると放置姉妹?となりそうだけど。 そこの所が普通なのか?と言うより「心配」となってきますが。 もし心配と言うなら学校(で良いのかな?)に相談というか聞いてみるとか? 本当は親か祖父母が家に居るとして。 妹連れてくるのが嫌として、一番嫌なのはお菓子を催促する厚かましさと言うなら家ではお菓子は一切出さないで自分達で持って越させるとか? それを相手の親御さんに言うとか? 「いつも姉妹で遊びに来てくれるのだけど、いつもいつもお腹空いてて私も何与えて良いか分からないし困っているのでお菓子や飲み物持たせてあげて下さい」みたいな? 実際勝手にお菓子あげて何かのアレルギー持っていた、なんて言ったら怖いし責任問題だし。 場所提供してもいい。でも散らかすと言うなら、そこはトピ主さんの家、当然他所のお子さんでも注意していいし帰る時は子供も一緒に片付けさせるとか? やや厳しいお母さんの方が他所の子も一線置きそうですが。 中高年の私ですが私の子供の頃はそんなお友達いましたね。 妹を連れてくる女の子居ました。 でも当時は外遊びが主でしたので親を悩ませては居なかったような? ただその妹さんは友達が責任持っているかのようにしていたし(ここは子供だけど大人でしたね)。ただ私も子供心に足手まといさは感じて段々遊ばなくなってしまいましたが…。

ちょっと疑問が・・。

🙂
とも
下の子は保育園ではなく、幼稚園児で平日の話ですか? 共働きでいつも家にいなくて、園の送り迎えはどうしてるのでしょうか? 上の子がやってるとか? 上の子も不憫ですが、主さんが気にすることではないので。 このままだと、主さんの家が無料の預かり保育の場所になりそう。 小学校の間ずっとかも。 「お腹空いた」とか無理だわ。 幼稚園児なんてずっと見てなきゃいけないし、何かあったら大変です。 私なら、自分の子に「お友達の妹まで面倒見れないから、お友達だけだったら家に連れてきていいよ」 って言い聞かせるかな。 学校で遊べばいいわけですしね。 あと、学年が変われば別のお友達ができるのではないでしょうか。

今すぐやめた方がいいですよ

🙂
ぽんのすけ
親と連絡もとれない家庭のお子さんを家に上げるってちょっと信じられないです。 もし怪我したり、あげたお菓子やジュースにアレルギーがあったらどうするんですか?責任取れますか?外に連れ出すなんてもってのほかです。 小1と年中の子だけで連絡先も知らない他人の家に遊びに行かせるなんてまともな親とは言い難いのであまり関わらない方がいいです。 うちも小2の娘がいますがやはり仲のいい子の家に遊びに行きたがります。連絡の取れるママ友の家ならたまに親子で遊びに行きますが、連絡先を知らないご家庭には絶対に行きませんし、行きたがってもその子のママの連絡先を知らないから遊べないと言い聞かせてます。 仲が良くて遊びたいのはわかるけど娘さんにもよく言って聞かせてあげて下さい。連絡先を知らないからもし何かあっても責任がとれないからダメだよって。

親と話したほうがいい

🙂
あ。
忙しくても電話はできますから。相手は子供ですから、他人から大人の事情を話してはいけません。その親と話しましょう。 私も子どもの友達を家に呼ぶ時、共働きの親が下の子も連れて行っていいか(預かって)と聞かれたことがありますが、下の子は小さくて責任とれないから預かれないよ、と返事しました。上の子が勝手に冷蔵庫を開ければ、自分の家じゃないから、私に声かけてね。食べたいものがあれば出すから。と伝えます。 そういう事がよくあるか?ですが、当たり前ではないけどそういう人達はどこにでも一定数いますよ。

あるっちゃある話

🙂
にゃんにゃん
下の兄弟も来る。 で、要求の度がすぎる。 子供は、単純に大人に要求しているので、牽制はするべきです。 保護者の方へ子供経由で連絡先を伝えてはいかがですか? 親は不在なのに、なぜ、下の子が家にいるんでしょうか?

レス

🙂
*鴒*
よくある事か無い事かだけでいいんですね? 無いです。

よくある事?ではないけど…

🙂
ゆーは
放置子かな?両親共働きなら保育園児かな?なぜ? 祖父母が居るのですか? 私は家に上げてしまったことがありタゲられました。 はっきり 放置子2人にお家には上げられないと言いましょう。

主さんの事情でお断りしても良い

🙂
サルビア
このご時世、小1なら放課後遊びの送迎や親の同伴はある程度必要ですからね。主さんが同伴できない、責任を持てないという理由でお断りしても良いと思います。お子さんは残念がるかも知れませんが、この機会に大人の事情もあること、親がきちんと子供の面倒を見られないお家の子とは放課後遊びは難しいことなどきちんと教えておいて良いと思います。 私が小学生の頃は時代は昭和で、当時は子供1人であちこちで歩いていましたが、それでも躾の出来てる家庭とそうでない家庭の子では明らかに違うと子供心に感じていました。私の母は割と寛容で、誰か遊びに来たなら分け隔てなく遊んであげなさいと言われたものですが、我儘な弟妹を連れてくる子は嫌でしたね。

無いですね

🙂
はちこう
幼稚園児までついてくるなんてね。 基本的には、子どもの友達だけですね。 妹や弟がいても 「ママといる」「おばあちゃんち」 とか言って、来てないですよ。 トピ主さんち、いいように使われてるのでは? ファミリーサポートと勘違いしてませんかっていいたくなりますね。 わたしは受け入れないかな。 最初の段階で 「妹ちゃんもいるなら、お家にいたほうがいいんじゃない?これから出かけるからごめんね。」 とか帰ってもらうかも。 冷たいけど自衛です。 昔々の昭和なら兄弟引き連れてーとかあったんでしょうけど ドラマや映画で観ただけですけどね。 もう、そんな時代じゃないし。 お金もかかるし、気をつけることも増えるし。 ダメだよ、とわからせるしかない。 親にも言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧