本文へ

5歳の息子が、いじめられます。

レス23
(トピ主 2
041
ミカリン
子供
5歳になる息子が、公園で近所の一つ下の4歳女の子に最近よくいじめられます。 息子の性格は割とおとなしく、本来気は強いのですが、内弁慶で、外に出ると 他の子とコミュニケーションをとるのがヘタで、入りたいのに入れない性格です。 少し前にその子のお家が近所に引っ越してきました。 最初は仲良く遊んでいて、私も息子に心を開けるお友達ができた!と 思って嬉しい気持ちで見ていたのですが、次第に、おとなしい息子に対して 言いたい放題。はぶせにしたりが始まりました。 他の子のところへ遊びに行けばいいのに、性格的にそれもできず いいなりになって、はぶせにされたり、「来ないで!」と言われると かなしそうに、手持ち無沙汰にうろうろとその子から離れて公園を歩いています。 親として、見ていてはがゆく、つらい気持ちです。 その子は5人兄弟の末っ子なので、お母さんはいつもついておらず 公園ではほぼ下の2人で来ています。なので、その子のお母さんもそういう状況は知らないので 止めてもらうこともできません。 4歳児というと、大体は親がついているので、目に余る雰囲気ですと 大抵相手の親が見ていて、止めてくれたりなどあると思うのですが 親不在のため、どうにもなりません。 私もあまりきつく言うこともできず、困っています。 公園が家の目の前にあり、息子も公園に行くのは好きなので どうしても、その公園に寄ってしまいますし、その子も息子を見つけると 最初は遊ぼうとするので、息子もそれに付き合って遊び始める→はぶせ、言いたい放題 などが始まる。という感じです。 何かいい方法はありますでしょうか?アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子さん可哀想

🐱
まみゃ
その女児にガツンを言ってやったらいかがですか? いちいち親をとおさなくてもいいんじゃないかな。 わたしなら子供にだけの方が言いやすいです。 人の嫌がる事、お友達をいじめる事はすんなよぉぉぉ!ぐらいの勢いでなるべく穏やかにかつビシッと言ってやりますね。 ちょっと卑怯かもですが、大人の迫力で。

すみませんが・・・

🐱
東京生まれ
はぶせって何のことでしょう? 方言でもだいたい文脈から想像できることが多いのですが、 今回はちょっと分かりませんでした。 とりあえずそれを先に教えて頂きたいです。 言いたい放題言われる他に何をされてしまうのでしょうか?

私の場合ですが

🙂
たまてばこ
同じ息子を持つ母親として、お気持ち察しします。なんとも歯がゆいですよね。 私の場合ですが、私が相手の子と仲良くなってしまいます。例えば、その女の子が息子にいじわるしようとしていたら「この子はアナタが好きなのよ~。だから遊ぼうって言ってるの♪」とか、「一緒に遊ぼう!」といって私も一緒に中に入って仲介したり。 でも、根性の悪い子は何をやっても根性悪いですから(笑)、何をしてもだめなら離れた方が息子さんのためかもしれません。

・・・

😑
ドドンパ
「はぶせ」って何ですか?

なんだか・・・

041
ぽっぽ
…何を面倒くさがってるんですか?他の公園にいって 別のお友達 見つけさせるくらいの手間、かければいいのに。 公園が目の前だから? 私は、子供を連れてあちこちの公園に行きましたよ。 『今日はきしゃぽっぽのある公園に行こう!』だとか、 『今日はきりんさんのある公園に行こう!』とか。 毎回、違うお友達と遊ぶことになりますが、 それも楽しいようで、上手に遊んでますよ。 つまらないことでストレス感じてるくらいなら もっと足を伸ばしてあちこちいってください。 4歳児の女の子といっても5人兄弟にもまれてきている子なら それなりにたくましいのは当たり前! 『こんなことされて…』とうじうじするくらいなら どんどん別の友達 見つけてください。

かわいそうですね

😢
まゆげ
『はぶせ』懐かしい言葉です。『仲間はずれ』のことですよね。 ・・・・懐かしがっている場合じゃないですよね。すみません。 まだ5歳なのに、そんな仕打ちを受けてるなんて・・・ いくら下の子2人で来ているからといって、親御さんが知らん振りでは 今後もお付き合いされるのなら、まずいのではないでしょうか? きちんと親御さんにも(そういう場面を)見てもらったほうがいいです。 お母さんたちのお付き合いも疲れますが、 お子さんを守れるのはミカリンさんだけですよ。 がんばってください

親がいないからこそ

041
バナナ
何も言わないほったらかしな親が公園内にいた方がやっかい… バシッと、女の子にダメな事はダメ、と言いましょう。 4歳の子供さんが親なしで大丈夫という親御さん、私の周囲では 細かい事は気にしない。って感じの方  子供の喧嘩、意地悪、 子供同士の事じゃない!とさばさば言うタイプの方です なので、付き添いなんて必要ない、私も忙しいの、うちの子供が悪かったら どうぞ叱って~と思われる方かも(わかりませんが…) ただ、子供の性別も違うので、そのうち遊び方も違ってくるので暫くの事と思います。 はぶせ…でしたっけ? 前後の文章で仲間外れだろうと思いますが私も初めて聞きましたよ

トピ主です。

041
ミカリン
皆さん、ご意見ありがとうございます。 「はぶせ」って方言だったんですね~。仲間はずれ、のことです。 まあ・・でもトピを立てたのは、その日、ちょうど 息子が目の前で散々いいように されていたので、その勢いもあったからなのかな・・。 冷静になってみると、もうすこし様子を見てどうするか 考えようと思います。 目の前の公園に行くのは、面倒だからではなく 単純に息子が行きたがるからです。 他の公園は、閑散としていてお友達作りどころではないし 息子は、いいようにされてしまうものの、近所の子供たちが集う 目の前の公園がいいみたいで・。 子供っておもしろいですね。いじめられても、逆にその公園に 固執するというか。 親的には、他の公園に連れていければ、そのほうがかえって 気持ち的にも楽なんですよ。 でも、どうしても家に帰るには、目の前の公園を通らなければ 帰れないし、「行きたい」というのを無理に他の公園に通わせるのも なんだか不自然だし・・。 もうすこし見守ってみようと思います。 色々なご意見、ありがとうございます。

お気持ちわかります

🐱
きらら
うちの5歳の息子も、公園でお友達に仲間はずれにされることがあります。 つらいですよね。 息子さんはどう思っているのでしょうか? そんなにされてもその子と遊びたいのかな。 その子がいる時は行かないようにするのはダメですか? 一番いいのはトピ主さんがその子をビシっと叱ることだと思います。 息子さんをいじめたら怖いお母さんに怒られると思えば、その子もやらなくなるんじゃないかな。

いじめられてると思うと辛いですね

041
あめんぼ
心情はお察しします。 ただ、基本的には、息子さんに、 「いやだ」「やめて」「・・しよう」etcの気持ちを相手に 言えるように、諭してあげたほうがいいと思います。 だって、最初は一緒に遊び始めるのでしょ? だったら、次遊ぼって言われてら、じゃあ、「来ないで」とか 言わないでねって最初に言わせてみるとか。 ちなみに、トビ主さんは、息子さん達が遊び始める時に相手の女の子に 聞こえるよう「皆で仲良く遊ぶのよ」くらいの声掛けはしてますか? 親の介入の前に、自分の気持ちを伝える事の必要性を 息子さんに説明して、気持を伝える努力をさせるべきと思います。 すぐにはできないでしょうけど、そこはじっくりと見守って あげましょう。暴力が始まるとべつですが。 結局、小学校などで、同じ様なシチュエーションに遭遇したときに 自分で対処できないと困るのは息子さんです。

まだ幼稚園児でしょう?

🐶
ごしち
お母さんが一緒に遊べばいいのですよ。まだ5歳ですもん。これくらいの年齢の遊び方は十人十色です。特に大人しい子なんですよね。そうしたら、背中を押されて前に出て行くのはかなりのチャレンジだと思いますよ。 お砂場でトンネル作りでも滑り台でもかけっこでも、よっぽど体力的に辛い(笑)事以外だったら、私は昔子供と一緒に遊んだ記憶があります。お母さん方も、立ち話派、一緒に遊ぶ派色々でしたよ。結構楽しいですよ。 まず息子さんと一緒に楽しめる遊びを見つけましょうよ。そうすると、例の女の子が相手をしてもらいたくて寄って来るかもしれません。そしてやはり子供ですから目の前で意地悪なことを言うこともあるでしょう。そうしたら単純に大人としてたしなめればいいんです。遠慮はいりませんよ。 そして他の方も書かれてましたが、ひとつの場所に拘らず、色々な場所(公園に限らず)に連れて行ってあげるのも、子供の興味が広がっていいと思います。

5歳?

🐶
私も
 5歳というと、年中さんでしょうか?幼稚園は行かせていないのですか?それとも幼稚園終わってからの話ですか?手っ取り早いのは幼稚園に入れることだと思うのですが、難しいのでしょうか。すっごい楽になりますよ。幼稚園入れると。  私も別の公園行けば?と思います…。その子と遊ばせたいなら、その子のあとをついていく息子さんを、涙こらえて見守るくらいしか出来ませんが(息子さん本人は意外としれっとしてるんじゃないでしょうか)。  あと「はぶせ」は恐らくハブ?(仲間はずれの略だと思っていましたが)ですよね?

うちの息子も

041
こゆき
ポーっとしていて、よく他の子からからかわれたり、いじめられたりしています。 方法はいくつかあります。 1・「嫌だ」「やめて」と自分の気持ちをはっきり出そう、と言い聞かせる(うちの子はまだまだです) 2・その子をつかまえて「どうしていじわるするの?あなたはそんな意地悪するような子じゃないよね?」 「それはいけないことだよ!とバシッと言う。 3・息子さんとその子達を話し合わせる。5歳児だってできます。やめて、といわせるのです。 2.3は過保護と思われる方もいるかもしれませんが、本当に、昨今の子は、モラルを家庭で 教えてもらってない子が多いのです。親が放置している子が悪いことをしたら私はちゃんと 叱るようにしています。こういう子は、躾がされてない場合が多いのです。 自分がしていることが悪いことだと、自覚はまるっきりないんですよ。子供は残酷なものですが それが悪であると大人が教えていかないといけないのに。 そして、ある程度、子供には「旅」をさせます。子供が「こんなことされて嫌だ」と心底思わないと 拒否することをしません。放っておくのも勉強。お互いがんばりましょう

許せなーい!!

041
でぃる
絶対いやです。許せません!そんなことは絶対にあってはいけないことです! 相手の親がいてもいなくても、やめるように言って下さい。 わたしも前は言えませんでした。でも、”ここにいる全員自分の子じゃないとして”と考えるようにすると、うまく言えるようになりました。”うちの子に意地悪しないで”はいいにくいけど、”お友達に意地悪しないで”は言いやすいですよね。 その子のために善悪を教えているつもりで、根気よく接してあげてください。もし同じ公園で遊ばれるのなら。 ”仲良く遊ぼう。○子ちゃんは仲間はずれにされても平気?されていやなことはしちゃだめ”それでもするなら帰りましょう。一緒に遊ばせることないです。 お子さんはそのことでどんなに傷つくか、子どもだからまだわからないのです。だから行きたがるんです。今日は遊んでもらえるかもしれない、もう意地悪されないかもしれない、けなげにもそう思うんです。わたしもそうでした。 絶対にいい影響ないと思います。 子どもさんを守ってあげてください!!!

息子さんはなんて言ってますか?

🙂
カンガとルー
その公園に行くと言うのは息子さんですか? 嫌だったら行かないですよね? ということはその女の子のことも 彼自身はそれほど嫌がってはないのではないですか? 「今日はいつもと違う○○公園へ行ってみようか?」 と別の場所へ行くというのもいいですよね。 新しいお友だちとの出会いもあるかも知れません。 最終的にお友だちになるのは子ども同士なので、 誰と遊ぶかは息子さんの判断では…。 してはいけないこと、 危ないことをしていたらそのときには お母さんが注意をするくらいでいいのではないですか? 小さいとは言ってもいろいろなタイプの お子さんがいますよね。 息子さんと気の合うお友だちに出会えるといいですね。

今こそでは?

041
かろり
>何かいい方法はありますでしょうか? 息子さんはどうしたらいいのか分からないのでしょう?お母様が教えてあげたら良いかと思いますけど。 >もうすこし見守ってみようと思います。 そういう方法もあるとは思いますけど今までに何も対策はされていないのでしょうか。お子様はされるがまま。お母さんはただ見てるだけ。ですか????? >その子のお母さんもそういう状況は知らないので止めてもらうこともできません。 そのこのお母さんがいても同じかもしれませんよ。困った時は誰かが助けてくれるはずと親子で待っているのでしょうか? お子さんは4月で5歳という事は早ければ来年小学生ではないですか?小学生になると本当に誰も助けてくれません。入学前の今こそが親が見れる、色々なコミュニケーション技術を身につける試行錯誤の時期かと思います。 どのみち小学生になっても心配はつきませんが、今のうちに同年代との接し方を訓練しておくことをおすすめします。

見守ってみてはどうでしょうか

🐶
のら犬
息子さんは友達がいないから少しでも一緒に遊んでくれるお友達がいると 嬉しいんでしょうね。 仲間はずれにされても始めは遊んでくれるのだしコミュニケーション能力を養う勉強になるでしょう。 女の子の方は兄弟2人で来るのだから 対兄弟でも2対1で仲間はずれになります。 上の兄弟に鍛えられて口も達者で精神年齢も良い意味でも悪い意味でも高いと思います。 トピ主さんにコミュニケーション能力があるなら 子供に習い事をさせてそこでママ友を作り家同士で招き招かれすると子供達が一緒に遊ぶ機会が増えてお友達になります。 曜日によって他の公園や児童館に連れて行く等場所を変える事は 知らない子と遊んで友達になるかも知れない絶好の機会になり、息子さんにとっても脳を刺激されるしコミュニケーションの勉強になります。 公園にはトピ主さんがついて行くのですよね?仲間はずれにされたらママという強い味方が傍にいるので子供自身は何とも思ってないでしょう。 小学校に入れば友達も変わってくるので 今のところ見守ってみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
ミカリン トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 今までは、その女の子の仲間はずれが あまり度が過ぎると 「○○ちゃん、みんなで遊べばいいんだよ」と言ってみる 程度のことはあったのですが 「他のお宅の子」という意識がどうしてもあって どの程度まで親が口を出すべきか、、を思案しながら モンモンと息子が仲間はずれにされたり、いいように命令されたり しているのを見ている感じでした。 5歳ですものね。 皆さんの言うとおり もうすこし親が入ってあげても良いのかもしれませんね。 来年は小学生。 親がしっかりと見ていてあげられる今のうちに きちんと対応してあげようと思います。 ご意見感謝いたします。ありがとうございました。

自分の子と同じように接する

キング
他人の子だから言いづらいというのでなく、自分の子のように接すれば良いのではないでしょうか? 自分の子が他人の子をいじめていたら、しかりましよね? 自分の子同士(兄弟など)でケンカしたらしかりますよね? それと同じだと思います。 もし、しかった事でその娘の親から何か言われても、自分の子のようにしかったと説明すればよろしいのではないでしょうか?

そうですよね‥

😀
パペよ
あなたが子供のままです。過保護で過干渉にならないように。 ハッキリ言ってくだらねぇ!の一言です。 普段はこのレベルは視界に入らないのですが、今日は疲れてるので。 子供のことは子供同士に任せなさい。それが出来ないのはあなたが子供な証拠です。勿論、諸問題の次元によります。その次元をもっと高くお持ちなさいなと。 でも、心配だよね。気持ちは分かるのよ。

注意しよう。

😠
さえこ
その女の子は たくさんの兄弟に揉まれてるから強いし、意地も悪くなってるのでしょう。 はっきりと その女の子の前に立ち 「そんな事しちゃ駄目!やめなさい!」と叱り、我が子を守りましょう。 ほっとく…という意見もあるでしょうけど トピ主さんは気になっているわけだし。私だったら ガン!と言ってやるなぁ…。 昔 うちの息子も乳児の頃から保育園通いの姪に意地悪をされていたけど、私の母言わく いつも大きい子達に意地悪されてるから仕方ない。可哀想な子…という事で。それでも身内だから耐えたけど 悔しかったですよ。 注意して良いと思います。

トピ主です。

041
ミカリン トピ主
ご意見ありがとうございます。 今まで、息子の様子をただ見ていたのは もちろん、「よそ様の子にどこまで言うべきか」を 考えてしまって、どうしたものかと・・・ というのもありますが、 「子供同士のことに、親がどこまで口を出すべきか」という ことを考えて、口出しを悩んでいたというのも もちろんあります。 過干渉、過保護、とのご意見もありましたが。 とても難しいですね。そのボーダーラインが。 そこを悩んでいたからこそ、こちらで質問をさせていただきました。 親が子供の心配をするのに、高い次元、低い次元ってあるのでしょうか? 他の方からしたら、取るに足らないささやかな悩みかもしれませんが、 そういった悩みだからこそ、このような場で質問できるのではないでしょうか? 特に第一子の場合、皆さん些細な事を悩みながら、育てていらっしゃる と思うのですが・・。 ですが、色々なご意見が聞けて良かったです。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

同じ経験をした我が息子、あれから6年経ちました

😉
がんばれーー!!
まだごらんになっておられるといいのですが。 私が6年前、長男が年長のとき、転勤先で、全く同じ目にあったことを 思い出しました。相手は同じ年長、同じ幼稚園で近所の男児でした。 当時は毎日、夜は泣いていました、それくらい(私がです・・・笑)悔しかったです。 イジワルな子が、放任家庭の子というのも一緒です。 仲間外れをするのが大好きな、怖い子でしたね。 結局、小学校では幼稚園の先生が配慮したのか、わが子だけ、同じ園の子とは別のクラスになりました。 息子の性格は内向的なままでしたが、ごく普通に通学しましたので、 (レスの中には、トピ主さん親子が弱いとか、きついことを言っておられることもあるみたいですが。) やはり、息子が弱いというよりは、イジメッ子が凄すぎたんだと思います。 幼児の頃は、生活も遊びも、共通点が沢山あったため、出会うことも多かったのでストレスでしたが、小学生になった今、 その子と息子は 「別世界の、接点の無い、違う人種」となり、関係無い人になりました。 結局、「宇宙人」と思ったほうがいいです。ストレスためると、損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧