本文へ

修学旅行と友達の事について

レス5
(トピ主 0
🐶
加奈
ひと
高校生です。 今度修学旅行があります。 そこで移動の最中に自由行動時間(昼食含む)があり友達4人と回ろうと思うのですが、ある友達が修学旅行にと貰ったお小遣いをできるだけ修学旅行で使わずにとっておきたいと言っていました。私もお小遣いできるだけ貯めておこうかなと思っていたのですが、この前その友達が「お店行くと高いからみんなお弁当持ってくるかコンビニで買って食べない?」と言っていました。私は正直そこまでしたくありません。学校からかなり遠くに行くしあまり行く機会がない所なので、ご飯くらいお店行って食べてみたいです。コンビニで買っても500円もないくらいの差だと思うのですが、友達はそれすら惜しいのかな…と思うとなかなか言えません。お店にしない?と言わなきゃいけないのに、他の友達も「それでいいよ〜」みたいな雰囲気なのでなかなか言い出せません。 でもやっぱり言った方がいいですよね? なんと言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
相手を否定せず、自分の意思を伝えればいいだけです。 「コンビニなんてどこでも行けるよ」 「修学旅行でコンビニ弁当なんて食べたくないよ」 こういう言い方は相手の意見を否定しています。 そうではなくて、「私は〇〇にある✕✕というお店に前から行きたくて行くつもりなんだ。お昼は別行動で終わったら、△△で合流でいいかな?」 このように、行きたいお店や集合方法など具体的にあなたが決めて、それを伝えればいいだけです。 そのプランを聞いて、来たいやつだけついて来い。それでいいではないですか。 相手を否定しない。曖昧ではなく、はっきりと自分の意思を伝える。 それだけ気をつければ大丈夫です。

こ、コンビニ…。

🎶
いやいや…。
ええ〜。 その土地の有名な食べ物を食べるのが旅行の醍醐味な感じもするけれど、コンビニって…。 私なら言いますよ。その土地の名物食べたいって。 どういうも何もこのままストレートに言います。 友人達は高校生でそんな名産だの興味無いのかもだけれど…何だか残念だわ。 でもこれトピ主さんがそう言って3人がコンビニって言うならコンビニになっちゃうの? そうなったら昼食だけそのグループの自由行動としトピ主さんだけ名産食べに行く…なんて許されないのかしら?まあ許されても一人で入れないなら駄目かなあ? いや、私は一人でお店入れちゃうので行かせて貰いますが…。高校生は敷居高いかなあ? 実際日本も狭くなってその土地に行かなくても地元で食べられるなんて事もありますが、やはりその土地で食べるのが「一番美味しい」のですよね…。 どうかトピ主さんがその土地の食事食べれますようにっ!(祈ってます)

旅行先によりますが

🙂
坊主
外で買った物を食べられる場所ってそんなに無いですよ。 例えば雨だったら? 東京のコンビニはイートイン付きは少ないです。 コンビニより安くて美味しい店を探すのも旅の楽しみです、検索してみましょう。 検索しておいたほうがいいと思います。 行き先が海外ならば、コンビニ飯なら安いと思っていたら間違いです。

食事だけ別というのは難しいかな?

🙂
ヒオウギ
私が高校生の頃、京都に修学旅行でしたが、あるグループは食事だけ別の場所(もちろんすぐ落ち合えるように近い場所で)にしたそうです。どうしても抹茶や和菓子を食べたいという者はその店へ、あんこが苦手で嫌いだから絶対無理という者はすぐ側のファストフード店でという感じで。 個人的には修学旅行で予めコンビニ飯と決めるのは何だかつまらない感じはしますが、折り合いがつかなければ集合場所を決めて、主さん達はお店に入り、そのお友達は公園など、すぐ近くの飲食可能な場所で好きな物を調達して食べてもらうとかするのは無理ですか?

コンビニ食は高くつくよ。

🙂
京都のクッキー28
京都に来てまでフードコート探して入ろうとしてた班行動も会った事あるが、コンビニよりはマクドでチーズバーガーと水頼んだ方がいいよ。  スーパーに入って土地の食材見て回って小腹満たすもの買うとかの方が有意義。コンビニは避けな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧