本文へ

上司と食事

レス29
(トピ主 3
🙂
ねこ
仕事
上司(50歳妻子あり)から2人でご飯行こう。と誘われました。 最初は社交辞令と思い、ありがとうございます、また行きましょう。 と返事したのですが、その後上司からラインを教えてと言われたので交換しました。 数ヶ月後上司から都合良い時にご飯誘ってね。と2回言われました。 これは社交辞令ではなく本当に誘ってくれてますか? 普段ゆっくり会話することがないので食事受けようと思いましたが、上司と2人で食事は世間一般的に普通でしょうか? ちなみに私は33歳子持ちです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

場所と時間による

😒
おばちゃん
正社員既婚女性ですが、男性社員と食事は普通に行きますよ。 普段お弁当なので、事前に約束して行きますが、場所は評判の蕎麦屋や町中華、ラーメン屋などで、目的は食事で会話がメインではありません。 務上必要だが時間が必要な会話はミーティングルームで行います。 私は、上司や同僚とLINEは交換しませんね。就業時間外で連絡する必要があれば緊急連絡網でケータイが載ってますからショートメールします。 ちなみに使ったのは、実母が亡くなった時だけです。 LINEで連絡を取って時間外に食事はやめたほうがいいですよ。

🙂
2人じゃなくて他の人も誘いますと言いましょう。 父親と変わらないですよね。 と言うか旦那に相談したらどうですかー?

本気ですよ

🙂
ぶろっくま
不倫の誘いだけど。 普通は誤解されたくないから、2人で食事なんて誘いません。 不倫相手に最適だから2人で食事に誘ってる。そしてその男性は主さんを落とす自信がある。 はっきり言って失礼だと怒るとこだと思います。2人で行きたい納得のいく理由があれば別ですけどね。まぁないですよね。

誘われる食事の時間帯はいつですか?

💢
ぐぬぬ
食事は平日?休日? ランチ、ディナー? 本気で誘われていたらホイホイ行くつもりなんですか? 平日のランチくらいなら仕事の延長という体でギリギリOKかもしれないけれどそれ以外はだめでしょ。 浮足立っているようですが相手は遊び相手にしか思ってないでしょ。 しっかりしてください、お母さん。

プライベートOKってこと

🙂
冬美
>これは社交辞令ではなく本当に誘ってくれてますか? 上司という立場の人が、トピ主さんにわざわざ「食事しましょう」という社交辞令を言って何のメリットがあるんですか?トピ主さんも会社でそれなりに力のある立場なんでしょうか? そうじゃないなら、いち従業員にそんな社交辞令言う必要ないですよね?普通にプライベートで二人で会いたいって誘ってるだけでしょう? 個人的にLINE交換した上でそれにOKするなら、プライベートで会うことにOKってことです。そのうち食事だけでなくお出かけも誘われるようになるでしょう。 「いや、さすがにお出かけは断りますよ」ってつもりでしょうが、その頃には断りづらい雰囲気になってるパターンがほとんどかと。 で、「最初に二人だけで食事した自分が軽率でした。どうしたらいいでしょうか?」って相談することにならないといいですね。 普段ゆっくり会話することがないので食事受けたいと思うなら、職場の近くの店でランチだけにしておいた方が無難かと思います。

相談する相手が違う

🙂
はにわ
トピに書かれてないのですが、トピ主は既婚者ですか?だったら自分の夫に相談すべき。 普通はそうしない?トピ主もその上司を気になってるから夫にできないの? 世間一般的には2人で食事なんてしない。もし2人で会うとしても、カフェでゆっくりお茶するので十分です。

食事!?

🙂
にゃんにゃん
狙われていますよね? 相談なら、 勤務中なり、 相談にのるよ、だと思う。 食事に行こうってね、、、。

ん?何の会話?

🎶
普通って何?
>普段ゆっくり会話することがないので食事受けようと思いましたが、 このゆっくり会話とは? 世間話とかですか? それとも仕事の悩みがあって、職場で悩み相談出来ないから2人だけで食事に行って悩み相談出来たら嬉しいわって事ですかね? 前者として会社の上司とプライベートに何の話なぞするんだろう?と思います。 後者として仕事の悩みなら職場でしたほうが外で2人だけで会うよりは無難じゃないの?と思いますが。 さあ?普通か否か? 何が普通か分かりませんが、まあトピ主さん次第ですけれどね。 ここでもし下心ある上司だと食事に行っただけでは済みそうも無いですが、もし実際そういう上司でトピ主さんがノコノコ食事に行って「そういう目」にあっても「いい大人同士だし、それを承知で食事に来たんでしょ?」と言われる可能性もありますが。 実際こんな事書かなくてもお子さんも居る大人のトピ主さんは理解していると思いますけれどね。 そんな事絶対無いと言うなら…ここで相談より何より旦那さんに一言行って行きましょう。実際単に仕事の相談だけだったとしても、何も言わないで行けば旦那さんに痛くもない腹探られますからね。

ずるい男

🙂
もここ
誘ってね?自分からは誘わずあなたに誘わせるのは何かあった時のための言い訳に使えるからです。 トピ主さんあまり恋愛してこなかったのですか?そんなたわごとは普通は軽くあしらうものです。気にも止めないというか。 普通のお食事ではなく何かあるのはうっすら分かっているはずなのにその誘いに乗るの?ちょっと意味が分からない。

ワンチャン狙われてますよ~。

🙂
momo
>また行きましょう。と返事したのですが、 一度行ったんですね。 それで、「イケる!」と思われたんでしょうね。 LINE交換と食事の誘い(ディナー?)。 この意味が本気で分からないなら、御主人に相談したらいいですよ。 「上司とLINE交換した。御飯に誘われてる。 社交辞令かと思ったんだけど何度も誘ってくるから行こうと思うんだけど、いいかな」って 本文に書いてあることそのまま聞いてみたらいいよ。 全部、御主人にオープンにしていきましょう。 >本当に誘ってくれてますか? 嫌がってるのかなと思ったら、 主さんは上司ともっとお話ししたいんですね。びっくりです。 不倫に片足突っ込もうとしてますよ。脇締めていきましょう! 会話だけで済むと思いますか?

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
トピ主です。 食事は休日にランチに誘われました。 よく考えたら話なら職場の休憩所でも出来ますね。 私は綺麗でもない地味な顔なので、不倫の誘いとは思っていませんでした…。 質問ありましたが 私は既婚で夫がいます。 夫とはあまり会話がないので相談しにくく、こちらで相談しました。

ワキが甘い

🙂
世間知らず
このご時世、リスキーだと思います。 仕事の流れでランチしようとか、残業したから食べて帰ろう、とは違いますよ。 わざわざ個人的にLINEを交換して、わざわざ日程を調整して、わざわざ2人きりで会うのは普通じゃありません。 何もなくても、会社の誰かにみられたらイイ噂の種になるのでは?

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 誘いは断わろうと思います。

普通でしょうか?って、

🙂
匿名60代
それは危険な入り口だ。 ちょっとドラマのようにお食事楽しんでみようかしら、…なんてダメダメ。 情が湧いちゃったらヤバイ、

気付きましょうよ

🙂
猫丹
「これは社交辞令ではなく本当に誘ってくれてますか?」 こんな気持ち悪いお誘いを好意的に受け取るトピ主様にビックリです。 それにしてもズルい上司ですねぇ。 「誘って」って、万が一奥さんなどに知られた場合、トピ主様から誘われた、せまられたって言う計画みえみえでしょ? あなたもいい大人なんだから気づきましょうよ。 可能性ない人相手にそんなお誘い自体しないです。 普段の会話や態度で「イケる」って思われてるからこうなってるんです。 まぁそれを光栄だわ、上司の好意とか思ってるならおスキにどうぞ〜。

本気で質問してるならヤバい

🙂
さら
まともな人なら、 プライベートの食事に既婚者を誘わない、 異性と2人きりになろうとしません。 >これは社交辞令ではなく本当に誘ってくれてますか? はい、下心満載で本当に誘ってますよ。 トピ主から誘わせて、自分は悪くないと。 手慣れてますね。 >普段ゆっくり会話することがないので食事受けようと思いましたが、上司と2人で食事は世間一般的に普通でしょうか? ちなみに私は33歳子持ちです。 へー、上司ゆっくり何を会話したいんですか? しかも2人きりで。 まあ、旦那さんに聞いたら? 上司が2人きりで食事に行きたいらしいの、 私もゆっくり話したいから受けようと思うの、 って。

ゆっくり会話?

😉
やすみ
それが必要なら職場ですれば良い。 そもそも上司と仕事以外の話をゆっくりする必要あります? さすがにわかったでしょうが、下心からですよ。 誘ってと言ってみたりLINE訊いたりして、反応見ながら近づこうとしてるよね。 トピ主さんはここで質問するぐらいだからそんな事言われて距離を置くどころか、反応悪くない押せばいけるとその上司に思われてんですよ。 どうするかはトピ主さんが決めればいいけど、大抵はしょうもない噂をされないように応じないよ。 何か勘違いしてのこのこ出かけて行ってそのうちおかしな関係になる人もいるけど? 男性に相手にされないタイプであれば、二人きりでも何にも言われないだろうけどね。

ゆっくり会話したいなら休憩室等 複数人+社内オープンな場所で

🙂
匿名
李下に冠を正さず 異性で二人で、は社会人としてNGです。 「ご飯食べ」でゆっくり話すなら、部署の複数メンバーでランチ会で良いのです。 何なら社内の休憩室でのランチ会でいい。 また追って誘われたら「美味しいランチを(部署の)皆さんと」と返して下さい。 昼はゆっくり話せないから、と返されたら、「二人ではご飯食べは出来ませんから(部署の人間を)何人かお誘いしてみますね」と二人NGは伝えましょう。 やはり複数人でも昼間オープンな場所がいいですよ。

危ない

🙂
白川さん予備軍?
誘わないほうがいいですよ。 下心見え見えなのに、気づかないんですか。 トピ主さんは恋愛経験あまりない方なのかな。 上司だったら日中のビジネスタイムに会議室で面談すればいいでしょ。 なぜLINEでつながり、社外で食事する必要あるの? 向こうの奥さんから慰謝料請求される可能性がありますけど、ご認識されてますか。 てか、その上司もだいぶ時代遅れだよねー。 いまどきそんなのパワハラとセクハラの境目じゃない? しかも、あなたからアプローチさせて、何かあったら逃げられるようにしてさ ずる賢い男だよ。 ま、行けばいいんじゃないですか。 誘えばいいんじゃないですか。 それは、拡大解釈だと2人きりでいてもいいよっていうアンサーだけど。

何を話すの?

🙂
上司に下心あるの?
トピ主さん新卒ならまだしも、既婚者で子供もいて分からないんですかね。 >>普段ゆっくり会話することがないので食事受けようと思いましたが、上司と2人で食事は世間一般的に普通でしょうか? 上司と仕事以外で何を話すの? お昼休みで十分では? トピ主さんの夫が女性の部下とゆっくり会話することがなかったから2人きりで食事してくると言っても何とも思わないのかな。 ノコノコと2人で食事に行って、あらぬ噂を立てられても構わないならいいんじゃない? 50歳男性の機能はまだまだ元気ですよ。

不倫の入り口

🙂
久我重明
ですね~。傍から見れば「果てしなく黒に近いグレー」。

あんまり?

😮
こまこ
普通じゃないような??? 今のオフィスはこじんまりしているとこで わりと個人間は密(今迄の会社や人間関係と比べ)ですが それでも個人LINEは教えないし 2人きりでご飯なんてあり得ない 友達じゃないし〜 誘った本人に聞かなきゃどんなつもりかはわからないけど いくら食事だけ!とお互い思ってたとしても 2人だけでする必要性がないのは明らかなので 無駄な事はしない で私なら行かない 上司とご飯する時間あるなら 家族以外なら友人と過ごす プライベートな時間は会社以外の人と有意義に愉しみたいから

断ることにしてよかったよ。

🙂
匿名
きれいでもなく地味って、ちょうどよくねらわれやすい。

レスします

🙂
cloud
緊急連絡以外での個人情報は必要無いですよね。 今回は凌げそうだけどちょっと無防備かな。

時間の無駄

🎶
アイボリー
断って正解です。 下心がありそうだけど、 その前に趣味が違えば話が合わず、 つまらない時間になると思います。 時間の無駄です。

そうそう、断りましょ。

🙂
kyou
御主人と会話が少ないとのこと、 美味しいランチ御馳走になれるし、ワクワクした気持ちもあったのかな? 地味で異性とのやり取りに慣れて無さそうだからこそ、狙われたんでしょう。 主さんから誘わせるのは、バレた時の上司の保身の為です。姑息。 LINEで繋がってたら、あの手この手で心の隙間を突いてくると思うので、 嘘でもいいので「主人に反対されたのでLINE削除させて頂きます。」と言って削除です。 主人に話してると伝えることで「マズイ!」となりますしね。

はて?

🐱
むらくも
勤務日のランチくらいなら良いのでは? >数ヶ月後上司から都合良い時にご飯誘ってね。と2回言われました。 こちらから連絡したら、部下(主)に誘惑されたと言い出すタイプかも

ライン交換の時点で…

🙂
りり
休日にプライベートで食事に行きたい ラインを交換したい 完全に不倫のお誘いです 純粋にご飯友達だとしても周囲はそう見ません。怪しすぎますから

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 まさかこんな地味な私に不倫の誘いとは… 上司は50歳ですが見た目が30代後半に見える若々しさで自分に自信があるのだと思います。 入社した時に少し憧れていた事もあって浮ついてしまいました。 上司の外見を褒めた事もあり、私の態度もいけなかったと反省しています。 一旦締め切らせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧