本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元派遣先上司からの・・・ 常識的な断り方?

元派遣先上司からの・・・ 常識的な断り方?

レス13
(トピ主 3
041
yuki
仕事
元派遣先の上司から会社を辞めた後、食事に誘われます。 就業中は昼食に行ったり、残業後に食事に行ったり(2人での時も数回あり) していました。 仕事の話をしたり、家族の話をしたり(お互い既婚)ペットの話をしたり・・・ 明白な誘いを受けた事もないし、オカシナ雰囲気になる事もなかったですが、 女の勘で好意は持たれてるの感じてました。(まあ多少の下心もあるかも しれませんが同僚としてと思ってました) 就業中はお世話になったのも事実ですし、嫌いな方ではなかったし、特に変に意識 する事もなかったのですが、会社を辞めてまで、何してる?的なメールや食事に誘わ れるとなると鬱陶しくなってきました。 辞める際は、社交辞令もあり、たまには食事でもと言われれば、「そうですね」と 気持ちよく返事をしましたし、3ヶ月前に一度食事もしています。 そしてまた食事のお誘いがきました。 今は専業主婦ですので、夜外出する言い訳も面倒くさい、そこまで募る話もないし 鬱陶しくなってきました。 このまま返信しない(無視)が一番、汲み取ってもらえるかなと思うのですが 大人として姑息でしょうか?きちんと返信はすべきでしょうか?

ランキング

レス

返事の無いのが返事

041
まりこ
そういう場合は、返事の無いのが返事といいますから、そのままでいいと思います。 言い訳をすると、例えば「夜は出られない」と言えば「じゃあ昼間食事でも」と、 何か別の誘う理由を言われますので、そのまま返事をせずに疎遠にするのが 一番と思います。 つきあう義理もないですものね。

下心があるのを承知で何回も2人で食事にいったりすれば

🐧
flyer
脈があると思われたんでしょう。 何回もいったのはご馳走してくれたから、ではないの? ここまで投資したんだから、やめたら相手にしたら余計チャンスだもの。 少々強引にでても今なら「セクハラ」にならないしね。 いきたくないんだから 》専業主婦ですので、夜外出する言い訳 がやりくりつきません、って返信すればいいのでは? 何回来ても同じ答えをすれば、そのうち諦めると思いますが。

スルーに1票

🐱
ちゃ~
そんなに面倒臭いならスルーしたら、角は立ちませんね。

今まで何て言い訳を?

041
hisa
誘われたらテキトーに理由付けて断ればよかったのに、今まで誘いに乗ってきたんですよね? 不倫と疑われてもおかしくないと思いますけど。 今更無視して汲み取ってもらえるとか意味がわからないです。 断り続けてきたのにメールが来るなら無視していいと思いますよ。 けどそうじゃないなら、無視する前にできることありますよね? まぁ、面倒であれば無視してもいいでしょう。

おそらく

041
うに
あなただけではありません。そのタイプは数打てば当たるとして、標的の一人がトピ主さんです。 私も似た経験ありますが、返信は返さないこと! 鬱陶しいんでしょっ。これから関わりを持たない人に礼儀などいりません。 NOの返信しても、まだ縁があると期待持たせてるだけ。平和なご家庭を築いて下さい。

それは好意と言うより下心がありそうですね

041
きらら
私ならとりあえず今は専業主婦で夜なかなか外出出来ないので、機会があったら。程度の返信に留めておいて、それでもその後しつこく連絡が来るようであれば返信しない!と二段階踏んでみます。

さっくりと

041
黒ひつじ
まず、夫に相談しましょう。 そして上司に「夫も一緒によろしいでしょうか?大変お世話になった方だと話したらご挨拶したいと申しております。」と言うのはどうでしょうか? 開催が決まったら、支払いはあなた方ご夫妻持ちで。(お世話になったお礼ですから‥とか何とか言って。) もう二度と誘われないと思いますけど。

ノロケ話。

041
はなは
返信をしないのが一番ですが、返信するならばノロケ話を織り混ぜて断るのはどうですか? 主人と一緒に夕飯を食べたいので…とか、主人と一緒に過ごす時間を大切にしたいので…とか。 あくまでトピ主さんがそれを希望しているというスタンスでね。 「留守にすると主人がうるさいので」なんて言い回しをすると、ご主人に対して不満があるように思われてしまいますから。

そんなに鬱陶しいなら

041
ふじさん
返信せずに無視でよいかと。住まいを知られてるとか、近所とかではないんですよね?であれば、無視しておいて、じきにメルアド変えてしまったら?

返信しない

041
たぬくろ
返信しない。 これでいいでしょう。 便りがあるから、相手も気があると勘違いする。 いいんですよ、理由なんかつけなくても。 返信しなきゃいい。 どうして?と相手から探るメールがきても、無視。 これで気がつくでしょう。

ご意見ありがとうございます

041
yuki トピ主
私の拙い文面だけでは、相手の方の人となりは私が感じてるようには 伝わらないかと思いますが、貴重なご意見感謝いたいします。 就業中は他の女性社員や男性社員からも疎まれるような方ではなく、 飲みの席でもお酒に呑まれることもなく、セクハラまがいの言動はしない方でした。 残業後の食事は、もうこんな時間か、飯食って帰るか~、 女性上司からもお腹すいたから食事して帰ろうよ、と誰かしらの誘いで 3~4人であっさりと。 突然の誘いですから、各々予定があったり、体調が悪いから、 今日はパスと断るのもありですから、残業組全員参加の時もあれば、二人になる事もあります。 (女性社員と二人とか、組み合わせは様々) 例え2人になろうが雰囲気のあるお店に行くでもなく、オフィスビル内のラーメン蕎麦などです。 一人当たり1000円位の食事に、皆それなり年齢、私もフルタイムのそれなりの収入。 奢ろうが奢られようが、投資だの見返りだの得だの損だの・・・ないです。

続き・・・

041
yuki トピ主
昼食に限らず、就業後に会社の近くで二人で食事をしている、異性社員同士はうちの社内では よく見かける光景で私自身は不倫を疑った事もその場に一緒にいる同僚とも、 あの二人怪しくない?の話題はなかったので、私の感覚も麻痺していたのかもしれません。 見よう、聞きようによっては二人だけで食事していた=不倫疑惑にもなる。そうですよね。 自分の旦那が女性と二人っきりで食事してたと聞けば、んん?となりますし。 まして仕事の繋がりがなくなった今、二人だけの食事なんておかしいですものね。 退職後の食事は、お礼・報告をかねて。先方としては快気祝いのつもりでしょうか。 (退職の理由は、私自身が手術する事に。5年通院治療していた病院のお医者様の中に、 甥子さんがいらした事が判明し、色々情報を頂いた。元々は手術前お医者様を含め3人で食事する予定であった)

続き2・・・

041
yuki トピ主
因みに主人の職場も同じ最寄り駅だったので、旦那さんも呼べば?、上司ご自宅と主人実家が近かったので、 正月2人で遊びにおいでよ。などのお誘いはありました。 主人にこの話をした事ありますが、特に穿った見方はしなかったです。 私も社交辞令だろうな程度に。 そして退職後、2回目二人だけの食事の誘い。 今までの4年間の会社での付き合いを考えると、丁重に断るべきか、それとも会う事も ないであろう今、返信はしないでやり過ごすべきか(鈍感とかしつこいとかはなく察しは いいはずです)、はたまた先方に他意はないのに私の自意識過剰?? イヤイヤ、このまま食事を重ねてたらあらぬ期待をさせてしまう。と悶々と、そして 鬱陶しいな~と。 もう返信するには日が経ってしまっていますし、皆様のご意見を踏まえた上で、 このまま返信なしでいこうかなと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧