本文へ

部下の女性と2時までサシ飲みする夫

レス21
(トピ主 1
🤔
つむちゃ
夫婦
私(30代半ば)には社内結婚した3歳下の夫(30代前半)がいます。 先日、夫含め会社の方数名と飲みに行きました。 私は子供のこともあり1次会でお暇しましたが、夫から「今日は遅くなってもいい?」と皆さんがいる前で聞かれ承諾したこともあり、夫の帰宅は2時ごろでした。 最後誰が残ってたの?と聞くと、二次会の後、夫の部下の女性(20代後半/既婚)と2人でバーで1時間位飲んで、タクシーで送って帰宅したとのこと。 特にやましい気持ちがないから、普通に話してきたのかな、と思いつつ、女性部下が美人かつ人たらしな可愛がられ体質の方なのでちょっとヤキモキ… また、元は別部署にいたこの女性部下を優秀だからと今の夫の部下ポジションへ引き抜いたのも夫のため、そこも気掛かりです。 2時まで部下女性とサシ飲み、普通でしょうか? 普通に話してくるってことは特段やましい感情はないと思って平気でしょうか?

ランキング

レス

普通ではないと思います

🙂
おばはん
>私(30代半ば) >社内結婚した3歳下の夫(30代前半) >夫の部下の女性(20代後半/既婚) >別部署にいたこの女性部下を優秀だからと今の夫の部下ポジションへ引き抜いたのも夫 うーん。 これは怪しいね。 今はただの仕事の関係かもしれない、けれど、今後男女の仲になり得る二人です。 >夫から「今日は遅くなってもいい?」と皆さんがいる前で聞かれ承諾 これ、わざとでしょ。 みんなの前で聞かれたら、良いよと言うしかないと踏んでの行動と思えます。 >2人でバーで1時間位飲んで、タクシーで送って夫の帰宅は2時ごろ帰宅した これ、誰が証明できるのでしょうか。 早めに二人でホテルに行ったとしたとしても、誰にも分からない。 夫は危ういと思います。 何があってもおかしくない状況ですよ。 >2時まで部下女性とサシ飲み、普通でしょうか? 普通ではないし、二人はいつ男女の関係になってもおかしくない。 既にそうなっている可能性もある。 夫には 「上司として既婚の女性部下を2時まで拘束するのは常識的におかしなこと。また、既婚の男女二人きりで深夜に飲むのは誰が見ても誤解を受けるので、絶対にやってはいけないこと」と伝えましょう。 そして、下心がないとは誰も思わないよ、と目を見て真剣に話したほうが良い。 夫は下心満載なのは間違いない。 次に皆んなの前で聞かれたら、過去があるので一緒に帰りましょうと連れて帰るしかない。 夫も、その部下も、信じない方が良いと思います。 特に部下に子供がいないのなら、夫を狙われていると思った方が良いですよ。 考えすぎと笑われても、今の不倫三昧な世の中では、疑う方が無難です。

リスクしか無い

🙂
夫婦ともに管理職
私達夫婦は性別問わず絶対にサシで飲みません。「何かされた」「暴言を吐かれた」と言われた時に証明出来ないからです。必ずもう1人同席させます。 ご主人の真実は妄想の範囲だからわかりませんが、誰が誰を送り込んでくるかわからないのに甘いです。嫌いな人の人生を終わらせるのは簡単。 人生は自分の選択で出来ているから今の時代に自己防衛するのは当然なのに大丈夫かな?私は浮気より思考を心配します。

普通でないなら?

🙂
平成
まぁトピ主さんは子育て、仕事でてんやわんやなのに旦那の行動は思いやりがないし、楽しんでますよね。 その女性もイヤな女ですね。そういうタイプなのでしょう。男にチヤホヤされたい体質。 2時までサシ飲みなんて普通ではないです。 だってもし、タクシー拾えなかったら泊まるしかないしね。 旦那には毅然と抗議したほうがいいですね。 泣いたり、相手の女を悪く言ったり、感情的にはならないようにした方がいい。感情論で言われると男は逃げるだけです。 もう一度その女とサシ飲みした時には癒されたいとかなんとか言ってホテルお泊まりになりなねない。

下心はある

🙂
まなか
美人の女性はあしらうのが上手いので旦那さんのやましい感情はお見通しです。気をつけないといけないのは大人しそうな恋愛経験の少なそうな女性です。遊びのつもりが本気になってしまいドロドロになることもあります。これは前の会社での実話です。旦那さんに釘を刺すのをお忘れなく。間違っても矛先を相手の女性に向けないで下さいね。

家庭を大事に

😀
たこやき
子供がいて、家庭のある男性なら終電前に帰宅すべし。それに、相手も家庭のある女性なら遅くならないように、早めの帰宅を促して欲しいと思いました。特に上司なら配慮必要かなと思いました。しかし、対応策までは、考えつかなかったのですがご主人には家庭を大事にして欲しいと思いました。

やましいことはないよアピール

🙂
真実は…
>普通に話してくるってことは特段やましい感情はないと思って平気でしょうか? 怪しまれることを察して、やましいことはないよ。というアピールをしているのかと。 私も独身時代に既婚男性とサシ飲みはしたことはある。 ホントに双方、なんとも思っていなかった。 そういうのもある。 が…。 自分が結婚したら、夫が女性とサシ飲みは嫌だ。 うちの夫は異性と2人はアウトと考えているので、サシ飲みはしない。 私は上記のように別にいいのでは?と思うタイプだったけど、夫に 「じゃあ、俺が女性と2人でサシ飲みしてもいいの?」と聞かれて、ハッとして「嫌だ…」と思った過去があります。 以降、異性とサシ飲みはしていません。 嫌なら言えばいいと思う。 トピ主さんのことを大切に思っているなら、嫌がることはしないよ。

普通か否か…?

🎶
イロイロ…。
堂々と言えば疑われない、っていう「手」かもしれないし。 そうね。最初はやましいこと無くても男女なんてちょっとしたキッカケでってね。 と言うか旦那さんに「やましいこと無くても女性と一対一で夜中の2時まで飲んでいれば疑われたって何もして無いと言う証拠無い。疑われても仕方ない事している」と言っておいたら? そして次回また飲み会行って同じ事言われたら皆の前で「前回もそう言って帰ってきたの夜中の2時ですよ。どう思います?その間私は子供寝かし付けて居るんです」と言ってやったら? しかしその女性は旦那さんが自分を引き抜いてくれたから、とか上司だから断れないってなってはいませんよね? 中には断れないって人も居ますので。 まあ人たらしとか言うのはトピ主さんが思っているだけで実際どんな女性か分かりませんので…。 何よりも女性の旦那さんもどう思っているか?ですよね。 その女性の旦那さんが疑い深く、何も無くても深夜迄男性と飲んでいた=何かあると考え旦那さんがトラブルに巻き込まれることもあるのにね。 ホント言動には気をつけさせた方が良いですね。 年下というのもあるのかちょっと図に乗りやすい旦那さんっぽいですので。

ないわー

🙂
塩素系女子
みんなの前で聞かれたら「え? 独身女性を夜中まで既婚男性が連れまわすの? それはダメでしょ 結婚のときに身辺調査されて既婚男性の上司と深夜まで二人っきりで過ごしているとなったら、玉の輿とかお堅い家だったら一発アウトだよ 大事な部下にそんな扱いをするなんて私的に信じられないんだけど・・・」とご主人を説教したらいいんじゃないでしょうか 女との浮気を疑う妻ではなく、独身女性の評判を傷つける夫をいさめる妻という役割りを演じてみては

ナシ

🙂
頑張って
一緒に飲みに行って、夫だけ残るのはナシ。 子供の世話の為って.......、夫も父親ですからね。そういうところ、甘やかさない方がいいよ。 2時までは、多くの人はナシでしょう。 そういう価値観の夫? トピさんが、他の男性(お若い男性社員)と2時まで飲んでいいか? 聞いてみたら? その答えで大体わかるよ。 OKなら、そういう価値観の人。 それがダメなら、自分が下心があってやましい気持ちがある事の証明だよね。

駄目

🙂
じいさん
夫婦生活が安定していても、多少の諍いや不満が有ったとしても、男は浮気や本気で何かする可能性がある 普通、既婚者が部下の独身女性と2人で朝帰り飲みしないよ 会社で噂になったら最悪 私が定年まで勤めた会社では、社内の女性社員(正社員、派遣、請負関係無く)と2人で食事すら禁止でした 特に我々管理職は即懲戒 もし相手がセクハラやパワハラを感じたら懲戒解雇も有り得ます 親身に話しを聞いてあげたいのならば社内でか複数でと旦那さんに釘刺すべきです 実際に何もしていないのに、ちょっとした言葉の誤解でセクハラをヘルプ部門に申告され、濡衣晴らせず退職を余儀無くされたマネージャーがいました

普通なわけがないでしょ

🙂
むっちりもっちり
誘う旦那もおかしいけど それにホイホイついていくその女は もっとおかしい やましいとかじゃなくて とてつもなく非常識です あなたの旦那、どこそこのバーで女の人といるところ見たよ なんてウワサ好きの叔母さんに言われたら面倒 浮気とか下心とかじゃなくて そういうみっともないことは やめさせなさい

ご主人が

🙂
既婚
周りからの信用を失う可能性は高いよね。 だから妻である主がご主人にハッキリと忠告したら? トピを読むと、主は嫉妬の気持ちだけでヤキモキしてるようですが、 同じ職場の美人年下部下しかも既婚女性を深夜2時まで連れ回している既婚上司=ご主人、としか見えないですよ。 既婚女性から誘った可能性がないとは言えないけど、普通は男性であるご主人が下心があって誘ってる、と思われても仕方ない。 嫉妬してると言うよりは、そんな事してたらあなたは周りから信用を失う可能性が高いけど分かってる?と忠告したら? トピを読んだ感想としては、ご主人は、その既婚女性とあわよくばと思っていて下心満載だと思います。 大方、相手の既婚女性からは、夫と上手くいってなくてレス、だとか何かしら相談されてたり、ご主人も妻とは冷えてるだとか言い合ってるんじゃないですか。 お互い家庭の相談事とかしつつ、手頃な所で息抜きしようとでもしてる感じだよね。 本当に、仕事ができる男性なら、自分が既婚者なら同じ職場の女性を深夜2時まで連れ回したりするなんてヤバい事はしませんよ。 どうせ浮気するなら、職場とは無関係の所でするでしょ。 それに相手にはご主人がいるなら、どんな男性かもわからないし自分の妻が、既婚男性上司と深夜2時まで飲んできた、と聞いて怒り出す可能性がないとも言えない。 まあその既婚女性は家庭が上手くいってない可能性も高そうだけどね。 周りから見ても、ご主人とその既婚女性は凄くヤバい2人って感じだよね。 ご主人は、そういったリスク管理能力が無いんじゃないですか。 自分の立場とかよく分かってない人って感じだよね。

色恋営業

🙂
通りすがり
色気で上司に取り入って社内で優遇されようとする女性はいます。 そういった女性にとっては上司とサシ飲みするなど当たり前のことです。 やましいかやましくないかは別としてまあいい気はしませんよね。

普通かどうかより

😢
ぷん
世間一般的にどうかというより、トピ主さんが嫌なら嫌だと伝えた方がいいと思いました(とはいえ、既婚の男性上司が、夜中の2時まで女性の部下とバーで飲みはあまりよろしくないかなとは思います…) そもそも、皆の前で聞いてくるのも?ですし、専業主婦でもなくお子さんがいらっしゃるのに旦那さん1人だけ残るのも?なので、そういうのも含めて、一度旦那さんと話し合われてもいいのかなと思います。 男女でのサシ飲みがokかngかの線引きは夫婦それぞれですが、トピ主さんがどこからならモヤモヤするのかを伝えないと旦那さんも分からないかなと… 私もアラサーの夫婦ですが、我が家では一言の連絡もなしに男女サシで飲みみはNGです。だってもう結婚したのに男女で2人きりになる必要ない、もう1人挟んで3人にできるじゃんと思ってしまう派です笑 ちなみに、個人的には旦那さんにやましい気持ちがあったかというと、こちらからは分かりっこないので、必ずしも浮気だ!ルーズだ!などと不安に思う必要はないと思いますし、かといってやましい気持ちがないなら許してあげようということでもないのかなと。旦那さんがどういう気持ちだったのかは聞いてみて、たとえやましい気持ちがなかったとしても、その上でトピ主さんが嫌ならそれは嫌でいいんだと思います。

そういう問題ではなく

🙂
ケロヨン
こういうの社内で問題にならないのかな。 二人だけ残って2時までサシ飲みしてたなんて、他の人だって「あれれ?」でしょう。 それも、気に入って引き抜いた部下。みんな、知っているんでしょう? 浮気より、変な噂になるほうが怖いと思うけど・・・ 夫は脇が甘いです。

狙ってるなーと思う

🙂
んー
妻や周囲を使って、自分は怪しくないですよーとアピールしつつ、上手くその女性との時間を作っていると思う。 きっと次も同じ手を使うでしょうね。 次に皆の前で「遅くなってもー」って言われたら、晒しちゃえばどうですか? 二次会は良いけど、この前みたいにその後女性と二人っきりでバーで過ごして2時に帰って来るのはやめてね。 報告すればなんでもアリじゃないから。 既婚者であり父親、さすがに分別つけてね。 …と。 やましさ無いよってアピールしてきたのだから、皆の前で言っても平気なはずですよね。 周囲の目が向くから、男女とも迂闊な事はしなくなると思います。 予防・釘刺し大事。

はっきりと、こういうことはやめさせるべき。

🙂
部下
まともな夫なら、こういう浅はかな行動はしません。 下心満々、自分の好みの部下と夜中まで飲めてルンルンだったと 思いますよ。 間違いなく、また、こういうことありますね。 会社で信用失いますよ。軽い男だとね。 女性も夜中まで付き合うとは・・・軽いですね。 2人して、あなたを騙すかも。 上司と部下の関係なんて嘘。 タクシーで送る必要なんてない…… タクシーに乗るのを見届けるならわかるけど。 繰り返し言いますが、休みの日にごまかして外出する可能性も ありますよ。 そのうち、会社の笑われ者になる日も近いと思います。

夫と話せました、ありがとうございました

🙂
つむちゃ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 飲み会から早く帰る担当は、毎回交互にローテーションしているので、帰宅が遅くなったこと自体は特になんとも思っていないのですが、やはり”女性と2人で深夜まで”が妻としても職場のリスク管理という意味でも容認できないと思い夫と話し合いました。 客観的なご意見いただけ、違和感を感じる私の感覚は間違っていなさそうと自信を得られたことで話し合う勇気が出ました。ありがとうございました。 夫から不安にさせたことへの謝罪& タクシー乗り場までの道で行きつけのバーが目に入り、あまり性別のことを考えておらず、男性部下の時と同じようにサクッと飲み直す感覚で誘ってしまった、二次会がカラオケでガヤガヤしていたのでしっぽり飲みたい気分だった、という経緯説明& 支払履歴や部下からのお礼(向こうから奢りやタクシーの御礼、なぜコンビニスイーツを買ってあげてたことは目を瞑る)を見せてもらい矛盾もなさそうなので本人も反省していることから今回はこれで終わりにしようと思います。 ただ、状況的に可愛がっている部下であることに変わりないため、今後何かに発展してもおかしくないということは考えて、様子見しておきます。

感情的に嫌。

🙂
最強の嫁
20代既婚女性、2時まで上司と二人で飲んだことを夫に報告しているのでしょうか? 既婚の妻で、母親の立場ですがどうしても女性の夫を心配してしまいます。 貴方以上に女性の夫が不快感を持つと思うので、妻としてきちんと夫にアドバイスとルールを。

ワンチャン狙い

😨
人は見てる
正直、公に知られると2人とも社内での信用を失うと思います。 周りは直接は口に出さなくても、信用できないとレッテルを貼る人もいるでしょうね。 今はコンプライアンスも厳しくなっていますし… そのあたりは大丈夫なのでしょうか。 そこそこの規模の企業ですと、今なら 「そもそも疑われることはまずしない」となってますけどね。 最近は、1on1のミーティングですら、男性上司と女性部下の場合、ブースのドアを開けっぱなしにしたり、オープンスペースでやってたりしますよ。 これは、管理職の方が自分を守るためでもあります。 相手との仲がこじれてセクハラされたと言われてもやってない証拠を出すのってものすごい難しいんですよ。 なので、ご主人は危機管理リスクが低いし、そこまでのレベルの企業ではないのかなとお見受けしてしまいますね。 客観的に見て、2人の行動はワンチャン狙い、あわよくば〜と下心しか見えないです…

提言できて良かった

🙂
おばはん
>話し合う勇気が出 >タクシー乗り場までの道で行きつけのバー >男性部下の時と同じようにサクッと飲み直す感覚 >コンビニスイーツを買ってあげてた >今後何かに発展してもおかしくないということは考えて、様子見 夫としっかりと話が出来て良かったですね。 勇気が出て良かったです。 お二人の話の際の雰囲気が分からない中、決めつけるのは良くないとは思いますが、準備されていたかのような説明に騙されてはいけませんよ、と思います。 そもそも、社風や会社の所在地によるのでしょうが、既婚の男女が参加する会社の飲み会の時間帯ではないと思うのです。 カラオケ終了が12時すぎて電車もない中、異性の上司と部下が二人きりで3次会をバーで深夜2時までは、明らかに普通ではない。 また、コンビニのスィーツも買って差し上げたのは、これはね、男性部下を誘う時はしないはず。 夫は二次会終わりからの目的通り“お気に入りの女性部下と二人きりでしっぽりと飲み直す”事に成功したのでしょう。 流石に奥様にはそれは言うわけがない。 下心は大アリで、また、深夜2時まで付き合う部下にも満更でもない感情もある。 こういう事が数回重なれば、いつかは必ずただ成らぬ関係なります。 家庭が大事ならば、束縛とは違う、危うい夫の手綱を引く必要はあるのです。 夫の言葉(または理性や愛情)を信じて好きにさせているとろくなことがないもの。 今後は、飲み会、残業共にしっかりと目を光らせた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧