本文へ

六甲山縦走路について

レス13
(トピ主 7
🙂
こま
話題
詳しい方、教えてください! 六甲山縦走路を、西から順番に少しずつ歩いて行きたいと思っています。 前回は須磨浦公園駅から登ってのんびり3時間半ほどかけて妙法寺駅まで降りました。 次は、妙法寺駅から出発して東へ、縦走路+下山道あわせてのんびりペースで3〜4時間くらい歩いて最終的には山陽電車のどこかの駅に着きたいのですが、下山ルートはどの辺りがおすすめですか?土地勘がなく交通手段等イメージがわかないので教えて欲しいです。 距離的には月見茶屋の辺りで下りるのは短かすぎるのか…鵯越くらい?もっと先まで行けますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

挙手。詳しい者です

🙂
ままごん
六甲縦走路をはじめ、メジャーでないルートにも幅広く。 割に熟知しております。 須磨浦公園駅から妙法寺駅へと3時間半ですか。 それがのんびりペースとおっしゃるのは、そこそこ健脚さんですね。 ということは、妙法寺駅から高取山だけ縦走路を歩かれ、月見茶屋あたりで下山されてしまうのは物足りないと思います。 妙法寺駅から板宿駅か西代駅あたりまで、だいたい2時間弱ほどでしょうか。 鵯越駅までというのも、距離こそ長く急坂ではありますが、歩きやすい住宅地です。 妙法寺駅から縦走路で鵯越駅まで。3時間前後でしょうかね。 鵯越駅に到着された時点での、タイムと体調とのご相談で、そこまでとするか菊水山頂まで歩かれるかを判断されてはいかがでしょうか?! 鵯越駅から菊水山頂へは、最低でも1時間30分はかかりそうですね。 菊水山頂から北への舗装路の下山では、1時間かからないと思います。 (菊水山頂から、北側にきれいに舗装された道路(NTT管理道)があります。 その道を下山した後に北進すると、神戸電鉄の鈴蘭台駅へ出られます) 参考になりましたら幸いです

遠足で行きました。

🙂
ウリ
高校の遠足が 六甲山縦走でした、 高校では毎年恒例。 3学年それぞれ別ルートを縦走し、 3年生でコンプリートです。 毎年、半日ずつ歩いた感じですね。 詳しいルートは 既出の方の通りです。 イノシシに気をつけてください。

ままごんさんへ

🙂
こま トピ主
お返事ありがとうございます! 時間も下山後の交通手段も詳しく教えてくださり、感謝です。併せて地図も確認し、イメージがわきました。 健脚…ですか⁈嬉 初めて言われたので、嬉しくて何度も思い出してニヤニヤしてしまいました。友人と一緒の時は、「待ってー」が口癖で。今回の六甲は1人マイペースの予定です。 レスいただいて、頑張って菊水山頂まで行きたいなーという気持ちになってワクワクしています。鵯越で判断できるのは安心です。 須磨アルプスは何度か歩いているのですが、そこから東は全く初めてで、踏み出す事に緊張していたので、詳しい方から教えていただけて励みになりました。ありがとうございます。近々、行ってきます!

ウリさんへ

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 高校の行事だったのですね! 素敵。3年間でのコンプリート、感慨深いでしょうねえ。 次の日曜日には全縦走が開催されるようですね。全縦走はとてもできる気がしませんが、いつか半縦走は参加したいなーと思っています。まずはちょっとずつ下見のつもりで、ぼちぼち歩いてみます。 イノシシ!そうでした、六甲は多いんですよね。気をつけて行ってきます。ありがとうございます。

地元です

🙂
きんぽうげ
小町に六甲全縦の事が載るなんてうれしいです。 私も独身の頃、全縦は2、3回しましたし、菊水、鍋蓋、摩耶山はトレーニングでもよくのぼりました。今も高取山や新神戸から市ケ原はよく行きます。 今、六甲山の茶店のスタンプラリーやってますよ。知ってますか? 高取山ならいっきに四つスタンプ押せますよ! 高取山からの眺めは素晴らしく、元旦の初日の出にはたくさんの人が登ります。山陽西代駅や板宿駅からなら、1時間前後で登れます。 トピ主さんの質問には記憶が曖昧できちんと答えられませんが、嬉しくて余談ですが書いてしまいました。

アドバイスにはなりませんが

🙂
デコポン
六甲山全山縦走のトピ、思わずレスさせて下さい。大したアドバイスはできませんが。 全山縦走、若いころ2回ほど完走しました。 今はとても一度にはムリなので分割して挑戦中です 第一弾として須摩から鵯越、2回目は菊水山から市ケ原まで。 3回目として、ついこの間市ケ原から摩耶山超えて最高峰まで歩いて有馬に下山しました。 次は宝塚目指す予定です。 六甲山はエスケープルートが色々あるので、その日の体調と相談で行程決めれるのが良いですよね。 妙法寺からだと、多分高取山あたりまでは行けると思いますよ。下山の板宿駅までもそれほど距離はないと思うので。 高取山から鵯越あたりの住宅地歩きは私は割としんどかったですね。 既出の方も書かれてますが、菊水山鈴蘭台の駅からだと、楽チンに登れます。ちょっとズルですかね。 その後の鍋蓋山の登りが意外と急登なのでお気をつけて。 六甲山、色んな顔をみせてくれるので、どうぞ楽しんでください。

きんぽうげさんへ

🙂
こま トピ主
お返事ありがとうございます。 全縦走された事があるなんてすごい! そうそう、スタンプラリー知ってます♪この間2つスタンプ押して来ました。本当は全部集めてオリジナル手ぬぐいが欲しいけど…まずは7つで木製バッヂ目標にします! 高取山が楽しみになってきました。西代駅等から気軽に登れるんですね。縦走路とは別に、そちらからも登ってみたくなりました。

デコポンさんへ

🙂
こま トピ主
お返事ありがとうございます。 全山縦走、すごいです! 今も分割で登ってらっしゃるのですね。 デコポンさんからのレス、地図と照らし合わせながら楽しく読ませていただきました。だいぶイメージがつかめてきました。 私のペースではまだ先になりそうですが、最高峰も楽しみです!

続き、登ってきました!

🙂
こま トピ主
風邪をこじらせている間にすっかり寒くなってしまいましたが、先日やっと行ってきました! まずは妙法寺から鵯越まで。 日を改めて、鵯越からスタートして新神戸まで下りました。 菊水山と鍋蓋山の登りは想像以上にきつかったですが、鍋蓋山からの眺めの良さも想像以上で、疲れもふきとびました! 新神戸で、六甲山全山縦走マップを購入できたので、楽しく眺めています。改めてみなさんからのレスを読み直すと、ちゃんと理解できるようになってる自分に気がつき、嬉しいです。 神鉄や神戸市営地下鉄にも乗り慣れてきました笑 トピを立てた時は、山の名前さえあやふやでしたが、みなさんが丁寧に教えてくださったおかげで世界が広がりました♪ 本当に感謝しています。 さて、これからどうしよう。 この先六甲最高峰に向かって行くか、来年の大会で半縦走に出るために同じルートを繰り返すか。楽しく迷っています。

2回目です

🙂
きんぽうげ
菊水山は急ですよね!階段の段差も高いので大変です。 私も先日、市ケ原に行ってきました。 紅葉がすごくきれかったです。先日、布引の滝のすぐ上にある、おんたき茶屋がテレビで紹介されてたのですが、 すごい行列ができていてびっくりしました

きんぽうげさん

🙂
こま トピ主
引き続き読んでくださってレスまでくださりありがとうございます!嬉しい♪ 市ケ原、本当にいい所ですね。 おんたき茶屋は私が行った日もすごい行列でした。思わず、何の行列ですか?って間抜けな質問をしてしまいました笑 紅葉と滝、確かに絶景! 茶屋のスタンプ、7個集まりましたよ〜。ご褒美の木製バッヂは今在庫切れだそうで、年明けに郵送してもらう事になりました。届くのが楽しみです。

登山アプリ

🙂
みさき
登山アプリつかってますか?既にお使いでしたらごめんなさい。 ヤマ〇〇、カタカナ表記で緑のアイコンおすすめです。 駅やバス停起点にして、通りたいポイントをポチポチしたら、そこまでのコースタイムが計算され、地図上で駅や路線探しながらゴール決めたら、1日のコースタイム表示されます。 あれこれ試算するのに楽チンですし、地図上にここに駅がある、バス停がある、予定時間見ながら次の駅にしようか探せます。 山の名前検索すると、その山のルートの登った人の記録見れるので、 似たルート登ってる人 見つけると、予定コピーできます。 紙地図も持ってってくださいね。

みさきさんへ

🙂
こま トピ主
レスありがとうございます! 緑色のアプリ、最近使い始めてまだ全然使いこなせてません汗 今回鵯越〜新神戸までのルートで初めて、地図をダウンロードして登山計画段階から使ってみました! それまでは赤色のアプリを使っていましたが、車で行ける分岐の少ない低山ばかり登っていたので地図を確認する必要がほとんどなくて。 今回の六甲山縦走路は初挑戦がいっぱいです。 緑のアプリ、サクサク使いこなせるようになりたいです!プレミアム会員になろうか、今は都度払いしてるアプリ内の山岳保険を年払いにしようか、と迷い中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧