本文へ

離婚しようか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
べるこ
夫婦
32歳 子なし結婚5年目の夫婦です。 先日、旦那に離婚したいと言い今は別居、離婚しようか悩んでいます。 離婚しようと思った理由としてはモラハラと束縛があり センスないなそんなんだから会社でも嫌われるんだよ 本当に言葉遣い悪いよね うちの母親はそんなことしない などの暴言や 扉をワザと強く閉めたりリモコンや枕を地面に投げたり 大袈裟にため息をつく無視をする、睨みつける などの態度で不機嫌で私をコントロールするような状態がずっと続いていたことが原因でした。 あとは私が外出や洋服などの買い物をすると不機嫌になります。 旦那に離婚を切り出してから2ヶ月が過ぎましたが本当に反省しているようでこの2ヶ月間は特に暴言もなく平和に過ごせています。 僕は気づいたからもう絶対に同じ過ちは繰り返さないと言っていますが信じて大丈夫でしょうか? 私も家まで決めましたが正直収入も多くはないので生きていけるか不安です。 後は旦那への情が全く無いわけではないので、離婚してから後悔してしまわないかも不安です。 この場合、もう少し様子を見た方が良いのでしょうか? 同じような経験をされた方がいればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはフーバリング(引き止め作戦)

🙂
匿名
騙されてはいけないですよ モラハラ人間が心の底から本気で反省するわけないですからね フーバリングという引き戻し作戦を行っているだけですよ モラハラは治りません 私も元夫がモラハラDVでしたが10年くらい一緒にいましたが直りませんでした 離婚までのこちらの体重は52→39くらいまで落ちました 子供2人いたのでもっと大変な時期でしたが 子供が3歳&2歳の時に親権取って離婚しました。 今現在は自由を謳歌しつつ子供とも仲良くやれて生活も順調です。 あなた子供いないのでしょう?子供いないのなら一人でも生きて行けますよ 子供がいるのならシングルマザーで稼がないといけない(母子手当とかもあるけど)から大変かもしれないですが。 因みに夫が束縛があり、買い物をすることに不機嫌や扉をわざと強くしめたり物を投げたりというのはモラハラじゃなくて精神的DV&身体的DVです 男女共同参画局のHPみて(DV・性被害対策のページ→相談窓口の案内がある) 相談してみて! 頼れる親がいるのなら親に相談するのもいいかも 一緒にいても幸せなんてないですよ。逃げた方が良い モラハラやDVをしない人世の中たくさんいますよ 逃げれるときに逃げないと洗脳されて身動き取れなくなりますよ!!

夫婦カウンセリングいくべき

🙂
ぽん
当事者だけで本当に直すことは難しいと思うのだけど、いい機会がつくれたとは思います。 今の素直に反省しているタイミングでカウンセリングに行かれることをお勧めします。 なにハラになるのかを調べ、それをしてしまっている加害者の会に夫が参加することが長期的なフォローアップに繋がると思います。 情もあるということですしいつでも離婚はできますから、早まらずやれることは全てやってみたほうが後悔のない選択をできると思いました。

まだ様子見でいいかな

🙂
握り寿司
トピを読む限り、 まだ決定打がないので判断できない。 収入も多くて生きていけるかの不安がないなら離婚でもいいが、 生きていけるか不安で離婚してから後悔しないかも不安と言っているので、まだ決断しない方がいい。 離婚してよかった、せいせいしたと思えるかどうかを考えて判断した方がいい。 >信じて大丈夫でしょうか? 信じるかどうかではなく、じっくり観察することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧