本文へ

歩きながら食べる人

レス4
(トピ主 0
🐤
小判ザメ
話題
最近、道を歩きながら、または立ったままパンやおにぎりを 食べている人をよく見かけます。 駅のホームで並んでいる隣でおにぎりを食べだした女性には びっくりしてしまいましたが、この様な現象はこの辺り (一応政令都市です)だけのことなのか、全国的なものなのか…。 ゆっくり食事をする時間がない人やお店に入るより安上がりに 済ます人が増えたんでしょうか。 せめてどこかに腰かけて食べた方が良いんじゃないかと思うん ですが。

ランキング

レス

掛け持ちして働いているので…

041
黒豆
二ヶ所からお給料をもらっています。 いつもではないですが、たまに仕事の合間に移動時間しかとれないことがあります。そういうときはこっそりおにぎり…ということもあります。さすがに、他人に迷惑がかかりそうな状況では避けますが。 行儀が悪いのや落ち着かないのは承知のうえですが、時給制なので休んだら無給だけど、「移動中に食事を済ませたら行けるな…」と思うと、つい入れちゃうんですよね…。 稼いだお金で、休日はパートナーとのんびり美味しいものを食べてます。都内です。

時間がないのでは?

041
koko
目的地まで行く間に足を止めている時間がないのだと思います。

日本ではその昔

041
戯け者
まぁ昔と言っても40年ほど前ですが「屋外で飲食する」と言うのは、もの凄く特別な行為だったんです。 花見や行楽、遠足などのお弁当ぐらいしか外で食事をすることはありませんでした。 基本的に屋内もしくは設備のある戸外以外での食事は行儀が悪い物でした。 私(アラフィフ親父)も幼い頃から親にそのように躾けられたので、歩きながら食べる事に抵抗を感じます。 にしても、最近の若い女性って大胆ですよね。 先日も東京メトロ某駅のベンチでコンビニで購入したと思われる麺類(たぶん素麺)をおもむろに開いたかと思うとズッズズゥー……。 お腹減ってるのかもしれないけど、就寝4時間前までに食事をしなきゃって思ってるのかもしれませんけど、…どうなのそれは? 百歩譲っておにぎりやサンドイッチならまだしも、どうして麺類? 電車に乗っても隣に座ったお嬢さん、やはりこの方もコンビニで購入したおにぎりをパクリ。 この方は少々恥じらいがあるのか、周囲を気にしつつ長い髪の毛をカーテン替わりにして召し上がってました。 貞子か!恥ずかしいなら家まで我慢しろー!  やっぱり行儀って大事ですよ。

私も思ってました。

041
40代主婦
歩きながら食べる中年男女を見ると嫌な気持ちになります。ちょっとくらい我慢出来ないかなぁ~と。若い人ならまだ仕方ないような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧