本文へ

習い事の講師に納得がいかない

レス26
(トピ主 0
🤔
ぽぽ
話題
私が通っている習い事の講師にもやもやしていることがあります。 音楽関係の習い事で約3年ほど通っています。 初めは手取り足取り教えてもらいますが、長く通っているとほぼ指導がありません。(違和感を感じた場合にはアドバイスをしてくれるときがたまにある程度) それほど成長したという証だと思いたいですが、躓くことも当然あります。 どのようにすればいいかと質問をしますが、お手本を見せるだけで、どのような練習が必要かといったことは一切教えてくれません。 またその講師はレッスン中ほとんどスマホを触っているだけで、ちゃんと見てくれていないのではとも思っています。 そう思う理由として…先日納得いかない事がありました。 1ヶ月ほど前から好きな曲を練習しており、自分なりに解釈し練習をしてきました。1ヶ月間特に何も言われず、完成も間近でした。完成が近づいているときに、突然ここはそうじゃないと言われてしまいました。…言うの遅くないですか? 1ヶ月あれば訂正して練習ができた訳です。内心苛立ってしまいました… こういうことから最近、毎月お金を払って通っている意味があるのかと思い始めています。 こう思うぐらいならやめて別の教室に行く方が良いでしょうか? それとも、そういうものだと思って続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

やめたらいいじゃないですか

🙂
杏子
他に同じジャンルの講師がいない、ならともかく、 トピ主は月謝も自分で働いて払っているんですよね。 我慢する必要はありません。 先生が合わなくて教室を変わるのはよくあることです。 教え方についてはいろいろあるので 質問内容によってはお手本になることもあるでしょうが、 トピ主が違う指導を求める権利はあります。 他の教室が必ずいいとは限らないけれど、 少なくとも今の先生とは合わないのですから。

やめる

🙂
暇人
トピ主にメリットは無いようなので、自分に合った教室を探しましょう。 その講師はハズレです。

どのように練習すればいいのかも質問してます?

🙂
ボン
ちゃんと質問してないなら、手本を見せれば理解すると思われてる可能性もあります 訂正に関しても、どのような訂正かはわかりませんが、トピ主さんが間違って演奏してるのではなく単なるミスをしていただけと思われてて完成間近になって間違ってる事を認識された可能性もあるのでは? まあ、実際には見てないので超好意的な解釈ですが 所で通ってる所はどんな教室でしょうか? 音大卒やプロミュージシャン等が個人でやってる所? 大手楽器店の経営してる所? 楽器を無料でプレゼント!を謳ってるような所? 一番最後のケースの場合、実態は知りませんが、説明を読んでる感じですと大人が好きな曲を演奏出来るようになる為のサポートをする【だけ】でそれっぽく聞こえるようにしてるだけしか指導出来ないのでは?って思ってしまいます だから、あまり長期で通ってくるのは前提としてないと思うので講師がトピ主さんを持て余してる可能性もあります

レスします

🙂
ハニー
トピ主さんの習い事の講師は、なぜ親身になって教えてくださらないのかな?と不思議です。 私は今の先生に歌を教わって5年ですが、年々要求が高くなっていき(先生、そんなことを前からおっしゃっていましたっけ?)ということが日常茶飯事です。 例えば発表会の3ヶ月ほど前から、曲が決まりカラオケで自主練を重ねます。 (あくまでも目安なので)普段は決して採点にこだわるような先生ではありませんが、発表会の自主練においては一発目で確実に90点台を出し、その際の得点が後で歌う同じ曲よりも最も高得点であるようにと指導を受けました。 発表会当日は練習が無いため、本番でいきなり歌うのに備え本領発揮できるように常日頃から90点台を出しなさいという教えです。 トピ主さんが成長していく過程を見守っているのか、あまり気に留めていないのか... 相性というものもあると思うので、トピ主さんが心地よくないのであれば、どうしても今の講師で納得いかないのなら教室を移るというのは多いにありだと思います。

長年習ってきて気づきました

041
カノン
指導できない。 ただそれだけです。沢山の経験を積んだ人にしか本来、教えは不可能なのです。 天性の才能を持つ天才もいますが、そんな天才でさえ、 相当訓練して今があるのです。 貪欲な先生は、先生という立場になっても学びを止めません。 プライドも捨て、 時には新しい知識も取り入れ、常に指導法もバージョンアップしていきます。 何も指導しないのは、そこから先を教えるだけの経験と知識と学びがないからです。面倒なだけ。 自信を持って指導するには何十年あっても足りません。いつでも学びを止めない先生に師事する必要はあります。 もし、この程度でいいだろう、と妥協するような講師なら そのような態度は風の噂で広まりますし、生徒を見れば、どのようなスタンスで教えているのか、すぐに分かります。 レッスン中にスマホばかり触って生徒の息遣いを感じ取ることを怠るような先生なら、他の講師を捜して下さい。 レッスンできる限られた時間を、1秒たりとも無駄にせず 教えてくれる先生も沢山います。 先生だって相当体力を使うのです。 もっと教わることに貪欲になって良いのですよ。 私はフルートを長年習ってきました。 スキルアップしたいので、難解なものを選択したら、 あらーこれ、苦手なのよね。。どうだったかな。。と呟いたのです。 翌週、小学生用かい!!と突っ込み所満載の簡単に編曲された楽譜を手渡されました。 この程度しか、指導力がないと自分で言っているようなものです。 呆れてしまいました。 その後、私は別の先生を捜しもう一度、一からレッスンし直しました。何年も!!! 結果、スキルアップを果たしました。 フィルのメンバーと演奏できるまで レベルアップしました。大変苦労しました。 恩師あっての今です。 手抜き先生。評判が落ちたらこの世界で生き延びるのは難しいです。

相性というのは避けられない

🙂
最強の嫁
単に合わないのですから辞めましょう。 他の教室、指導者を探すだけ。 ストレスを感じる相手に支払いしながらする習い事に意味は無いと思います。

やめれば?

🙂
琥珀
練習時間にスマホをいじってるなんて 論外 上に伝えてやめたらいいのでは? やめたくない理由がないなら

そういうものじゃないですよ!

🙂
りん
私はピアノ講師をしています。 直す箇所を今更言うというのも、 携帯ばかり見ているということも、 あるまじき行為です。 非常にいい加減な先生です。 同業者として、 非常に怒りを感じます。 直ぐに変わりましょう。 体験レッスンをいくつか受けて、 自分と相性がいい先生か、 自分が望むレッスンをしてくれるか。 そんな所を見て、決めましょう。 また、 どんな練習したらいいのか、などの疑問はどんどん発言していいのですよ。 疑問質問を受け入れてくれない先生は、やめておきましょう。

講師の立場の者です!

🙂
たらい
語学関係ですが、講師の立場の者です。 私は初回や2回目に、生徒さんに習い事をする目的や目標を聞き取りしてます。あたりまえのことですが。本部からはこの人はこういう意図、意志で〜とは聞きますが、もう一度直接本人に確認します。そこから、どんなふうなことをしたいか要望も聞いておく。 忘れないよう、生徒さんの個別ファイルの表紙にそれを箇条書きにして書いてありますよ。 人間誰しも、忘れたり、怠慢になったりしてしまいます。きっとあなたの講師の方は個人ビジネスですか?なら、なおさら生徒さんへの定期的な聞き取りや感想を言える場(システム)がないのかなと思います。それがお互いにとって一番良くないですよね。私もマンツーマンだったりすると、高い学費をもらっているし、特に要求の高い生徒だと思うので(グループの生徒さんにも同じ熱量で教えますが、やはり他の方もいるので全ての時間をその人だけに特化した授業内容で応えられるわけではない)ミスや行き違い、無駄がないようにと思っていますが、自分のことは良い意味で信じていないので個別ファイルに忘れないように書き留めておきます。 講師の立場からすると、生徒さんから要望や提案はどんどんしてほしいですよ!もっとこうしたい、今度はこれをやってみたいと言われたら、よし!じゃあ私も頑張ります、教えてくれてありがとうございます!と私も感化されます。いつも生徒さんのやる気をモチベーションにさせてもらっています。 だから、あなたも講師の方にどんどん伝えるべきですよ!何も言われないと、このままでいいのかなとわかりません。

音を楽しむための、音楽。

🎶
楽しみ
私も、その先生、ハズレだと思います。 音楽以外の習い事でも そうですが、 音楽のレッスンは特に、演奏する楽しさを学ぶもの、だと思います。 技術を学ぶ事は勿論ですが、 プロの養成以外は、音を出す、音にする、その楽しさを学ぶ所だと思います。 レッスンに行くのが楽しみでなかったり、 叱られに行くようなレッスンなら、 何のために音楽を習うのか、という、 一番大切な事が満たされていない、と感じるので、 私は、その先生に問題があると思います。 (お月謝が勿体ない。。)

別の教室に行くべきです

🙂
タンバリン
講師に不信感が芽生えてしまったら、もうダメだと思います。 講師が若く経験の浅い人だったりして、主さんの中に「この先生を育ててあげたい。一人前の講師になるまで私が練習台になってあげよう」的な気持ちがあるのなら、ちょっと話が変わってくるかもしれませんが…違いますよね? (楽器ではないけれど、そういう教室に通ってたことがあります。生徒はボランティア感覚で受講。初めから納得して入会する。月謝は相場の1/3程度。)

無駄遣い

🙂
ケヤキ
いつからその状態かは知りませんが、 月謝の無駄遣いです。 さっさと辞めて(首にして)他の教室に行きましょう。

納得できないのなら仕方がない

🙂
Snow
納得できないのであれば、その講師の教室は辞めて、 別の教室なり講師に習った方がいいと思います。 ただ、「どのようにすればいいかと質問すると、お手本を見せるだけで、 どのような練習が必要かといったことは一切教えてくれない」のは、 そこまで不親切ということではないと思います。 お手本を見せられるだけで納得できないのなら、 続けて「どのような練習が必要ですか?」と聞くことも出来るでしょうし、 1つの質問に対して、1つの回答ではなく、3-4個の回答を求めて、 それがないと納得できないと感じているようにしか見えません。 また、せっかくお金を支払っているのなら、完成が近づいたと思った段階で、 出来をチェックしてもらい、アドバイスを頂く等、受ける側も臨機応変に 対応したほうが充実すると思います。 まあ、気の利く、よく気付く講師でないことは確かなようですが。

合わないなら辞める

🙂
ビリオンズ
芸って、最初は技術を教わりますよね。 ある程度技術が身に着いたら、自分以外の人の芸から 学びとることが必要です。 あなたはまじめなのだと思いますが、芸とは盗むことです。 悪い意味ではなくて、取り入れる?というか。 なので講師がやって見せた演奏から、あなたが自分で学び取ることが 出来なければ、まだそのタイミングじゃないということでしょう。 その曲を弾きこなすだけの技量が身についていない。 技術は習えますが、感性は育つものです。 スマホばっかりみている講師と言いますが、雇われ講師でしょう? あなたにその曲はまだ早いですよって、言えないんじゃないかな。 同じ曲を同じ楽器で演奏しても、同じになりませんよね?

しょうがない

🙂
ねこ君
そのような指導法はあるとは思うのです。しかし、スマホをいじるのはダメです。いずれにせよ不信感がでてしまったらもうだめです。ほか行きましょう。

怠慢

🙂
めぐ
ピアノ講師です。どのような趣旨の教室なのか分かりませんけど、お金を貰っておいてスマホはありえないです。やる気がない。 ピアノやバイオリンでは、初心者さんが3年で手取り足取り卒業というのはありえないので(レベルアップにしたがって新しいテクニックを習うので)オカリナ入門みたい教室でしょうか。といっても、音色を極めたりしたかったら、指導が必要でしょうから、教室を代わった方がいいと思います。もう、指導は要らないということなら、独学でやればいいです。

同じ悩みを抱えていたため救われた気持ちです。

🙂
みい
ぽぽさん、投稿ありがとうございます。私は会社員兼主婦、子育てが終わる世代で某楽器を月2回習い、3年半が経ちます。月謝と時間を無駄にしないよう、出された課題曲は8割方弾けるようにして臨み、音符の読み違えやリズム感、運指、ニュアンスを主に指導頂いていました。1年ほど前から「次のステップに進むべき」と言われ即興を弾けと言われています。「ハイ、音流すね。コードは〇〇だから思いつくままに自由に弾いて」と言われ、勿論弾けません。できないというと「そんなこともできないのですか」「セッションへ行ってもっと叩かれてくるべき」(行きたいなんて言ったことない)等、月2回の習い事にしては求めるものが厳しすぎるのです。私もどのようにすればよいかと質問します。ある程度弾けるようになってからはお手本を見せるだけで、どのような練習が必要かといったことは教えてくれません。「自分で考えましたか?あれこれ試しましたか?だからいつまでも楽譜弾いてるだけなんですよ」と。3年習って初めて運指が誤っていると指摘され、今更?と思ったものの、次からおかしいかなと思った時は「この運指合ってますか?」と聞くと「そんなこといちいち聞かない!どうでもいい!」、新しいジャンルの課題曲を上手く弾けずにいると「ダッサ!」「よくこんなレベルの低いレッスンできますね」、モタモタしていると勝手に別の曲を弾き出す(スマホを見るのと似ています)。好きな曲は1回も弾かせてもらえず、毎回毎回罵られ、苦痛でしかありません。私が甘いのか?こういう世界なのか?と我慢してきましたが、講師を変更してよいものか悩んでいました。私はただ楽しく音楽に触れたいだけ。生活の息抜きに始めたのに。皆さんの意見が大変参考になりました。

その講師はダメ

🙂
あすなろ
私も音楽を3年ほど同じ先生に習っていますが、長く習っているからといって適当になったりすることはありませんよ。 むしろ私の上達の度合いに合わせたレッスンを行ってくれています。 レッスン中スマホを触っているなんてとても失礼ですよ。 やる気がないとかそういった以前の問題だと思います。  さっさと教室を変えましょう。 その際には、他の生徒さん達も泣き寝入りしないように、運営者にきちんと事情をお話しましょう。

ありえない

🙂
ボーカルレッスン好き
わたしも音楽関係の習い事をしています。 10年以上通っていて、同じ先生です。 レッスン中にスマホを触っている?そんなこと一度もありません。 ピアノを中心として、ずっと向き合って、さまざまな指導を受けているので そんな時間もないです。先生にも生徒にも。 その習い事やばいですね。お金のむだ。 わたしなら即やめます。ふざけすぎてますよー。ほんと。お気の毒だわ・・・。

合ってない

🙂
リコ
幼少期〜成人までピアノを習っていた者です。小学校低学年くらいまでは先生も隣でウンウンとしながら聴いてくれていて、間違える所があれば「今のところこうだよ」「ここからもう1回!」と指導してくれていましたが、それ以降私も家でしっかり弾き込んでからお教室に行くのでほぼほぼノーミスでクリアすることが多くなりすると先生は私の演奏中うたた寝するようになりました。 たまに躓いたり、新しい曲の譜読みのときはさすがに指導されましたが、基本自分の回は先生の仮眠時間。 他の生徒さんで明らかに練習が足りずつっかえつっかえの子には厳しいながらも丁寧に教えていました。 私は当時それでもいいと思っていました。一応アドバイスはあるし、先生が「次この曲ね」ときちんと私の成長スピードにあった選曲はしてくれていたので。自分1人では触れない作曲家の曲も弾けたのは先生のチョイスのおかげです。 でもそれだと不満なのであればトピ主さんとその先生、お教室は合ってないのだと思うので別の教室に移ってみることとてもいいと思いますよ。

似たような経験があります。

🙂
みるる
結論としては、すぐに別の講師を探すのをお勧めします。 トピ主さんのモヤモヤのとおり、残念ながら世の中には、手抜きしても文句も言わずに通い続ける生徒を舐めてかかる講師はいます。 他にも、初心者を教えるのが上手い講師が、中級以上を教えるのも上手いとは限らない。 トピ主さん自身も教わりたい内容が明確になってきて、合わない部分が見えてきた面もあると思います。 それと、特に音楽関係では、講師自身が我流で上達した人や、才能があって苦労せずに上達した人の場合、やる気以前に、何をどう教えたらいいのかを知らないこともあります。 「自分の音楽活動が最優先、講師業は資金源」などで、指導法にはまともに取り組むことがないまま歴だけ重ねてきている講師もいます。 トピ文の内容的に、その講師も ・教本にも書いてある基礎の基礎は教えられる ・自ら演奏してみせることはできる ・耳はいいので、完成間近になった曲を聴いてダメ出しは出来る だけど ・何をどう教えたら上達するのかは、そもそも知らない という可能性が高いです。 私自身も稽古事で、講師を変えた途端にレッスンと練習が楽しくて仕方なくなり、周囲からも驚かれるほど上達し始めた、という経験があります。 ダメ講師についていた頃はレッスン日が憂鬱で憂鬱で。 それでも当時は 「レッスンが無意味に思えるのは、私が初心者過ぎて講師の狙いが理解できないせいかも」 「上級者はいざ知らず、初級者レッスンなんてどの講師についても同じ(つまり私に才能がないだけ)なんじゃないか」 「講師を変えたら、最初歩の基礎連からやり直しになるかも」 等悩んで教室を変える決断が中々つかなかったのですが 今振り返ってみても、ダメ講師のレッスンは深い「狙い」などないただの手抜きレッスンだったし、 レッスンに注ぎ込んだお金と時間とストレス、全部無駄でしたよ。

クラシック系の教室なのかな?

🙂
ぎざじゅう
ピアノとかバイオリンとかクラシック系の楽器の教室(講師)だと、しっかり指導法が確立していて段階を踏んでちゃんと教えてくれそうですが、エレキギターとかドラムとかロック系?みたいな感じの楽器の教室(講師)だと感性重視というか、『基礎は教えるけど後は自分の感性で自由に弾いといて。だってそれがロックだから!』みたいなイメージがありますね。 月謝が安いならスタジオのレンタル代みたいなもんで、隣近所に気兼ねなく弾けるだけで価値はあるんじゃないかなって思ったりします。

指導力がないだけ

🙂
他へ行こう
指導力がない先生って、本当の初心者にはやり方を教えられても、それ以上になるとどうしていいかわからず、逆に質問されると(うまく教えられないから)逆ギレしたりします。へたすると、上達が早い生徒がいると、素人のくせにムカつく、と思ってたりします。質問せず自分を褒めたたえてくれる生徒がすきです。 これは勉強でもほかの芸術でも同じです。 その先生は指導力がないので、やめましょう。お金を捨てているようなものです。

続けるメリットがありますか?

🙂
しょぼにゃん
講師の立場です。その先生は教える技術が足りません。はっきり言わせていただきますが、見本しか見せられない先生はダメです。先生のコピーになるだけで、それはあなたの音楽ではありません。 身体をどう使えばこういう音が出る、こういう表現をするにはどうアプローチすれば有効である、それを教える技術が無いのに先生を名乗る方はわりと多いのです。 それでも満足できる他の要素(その先生のお人柄が良い、有名な先生である、とにかくフィーリングが合う、など)があれば、その先生とは合っているのでお続けになっていいと思いますが、不満が募っておられるご様子。 すぐ他の先生なり教室をお探しになるほうが、時間とお金、そしてきちんと見ていただけないせいでおかしな癖がついてしまうという無駄を回避できます。 より良い先生が見つかり次第、丁重に今までの御礼を申し上げて、今の先生はお辞めになって良いと思います。

適切なところへ

🙂
さくらなみき
指導範囲からあなたがもう外れているから普段指導してもらえるきっかけがほとんど無いのでは? 常に指導してもらいたいならレベルの高いところへ移動したほうがいいと思います。 もちろん感性の好みとかあるだろうから、こだわりの講師なら貴重な指導として残ればいいと思うし。 例えて言うなら、 これから大学受験するのに、相性が良かったからといって高校受験の時に通った塾に通い続けて、足し算の間違えしか指摘してもらえないみたいな状況になってますよ。

そういうものじゃない。

🙂
ガバリン
講師のスマホ見る時間のためにレッスン代払ってるわけじゃない。 講師変えた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧