本文へ

自分の為に生きる事の難しさ

レス17
(トピ主 0
🙂
ねったいぎょ
ひと
24歳女です。 今まで、進学も自分の意思ではなく親が楽になるように 親が少しでも良い思いをするようにという基準で決めてきました。 親に対して気を遣うようになったのは小学生の頃からです。 離婚騒動があった時、両親の仲を取り持つ為にスポーツを頑張りました。 好成績を残すことができ、両親も喜び、 大学は全額免除の大学へ進学しました。 本当は美術を学びたかったのですが そんなお金もないし、学生時代はスポーツを必死だったので予備校も通っておらず諦めました。 社会人になったら普通に働いて、趣味で絵を描くと決めていたはずなのに 自分が普通の人のように働くのが難しいと気付き、いま挫折しています。(鬱ではありませんが、精神疾患を患い退職しました。) ずっと後悔です。たらればです。 あの時、自分の意思を尊重してあげてればもっと生きやすかったのかなと。 でも、3つ上の姉はやんちゃで留年等でものすごくお金がかかり、 親に借金もしていたのでわがままを言う余裕もありませんでした。 大学では、学費免除なのに奨学金を借りていました。 周りの友達は誰も借りておらず、借りないのが普通だと言うことをその時初めて知りました。 24歳、人生諦めていましたが まだやれる事はあるのではないかと自分が目指していたクリエイターとして仕事するために勉強漬けです。 母は「好きな事をしたらいい」と言いますが、その話題なると必ず不機嫌になり イライラし、ため息が増えます。 その空気の中にいると心底自分はダメな出来損ないの娘であると痛感して死にたくなります。 普通の人のように働かなくてごめんなさい。 いい年なのに結婚すら無縁でごめんなさい。 自分の人生を好きなように生きる事に日に日に罪深さを感じます。 私は、どうしたら自分の気持ちに見切りをつけられるのでしょうか。 カウンセリングなど必要でしょうか。

ランキング

レス

「いい子」をやめる

🙂
フーガ
知らず知らずのうちに親の呪縛にがんじがらめにされてることってありますね。 でもトピ主さんはすごいですよ。 スポーツで頑張って学費免除の大学まで行けた。 やろうとしてもなかなかやれることではない。 自分の為より誰かの為の方が力が出ることもありますが、理由は何であれその時努力した事は人生の糧になってますよ。 「親の為だった」ではなく「自分の為になった」と変換して自信を持ってください。 まだ24歳。未来がたくさんあります。 親の顔色は気にする必要ありません。 親にとっての「いい子」になるのをやめる。 それが呪縛から解かれる鍵です。

お母様は

🙂
よい天気
「好きなことをしたらいい」と言葉では言ってくれるんですね。 そこはきっとご本人もがんばっているんだと思います。 頭では”トピ主がやりたいことをやらせてあげたい”とはわかってはいるんじゃないかと。 だけど将来が心配だとか、自分の思った通りに娘が動かないとかお母様自身の中での葛藤があるんじゃないでしょうか。 で、葛藤ってストレスでもあるから、ストレス耐性が低い人はイライラが表に出てしまう。 そのストレスの原因だと思っている話題から逃げたい。 っていう態度にでてしまう状態かと。 でもね、どの親もわかってはいる、でも乗り越えるのは本当に大変な、でもよくある状況に陥ってるだけなんです。 ”子供が自分の思った通りにいかない”っていう、実際問題本当に当たり前のことなのに(そうじゃなきゃおかしいのに)我が子のこととなると冷静になれないっていう状況。 トピ主は子供の立場だから理解できなくてもいいけど、わかっておいてほしいのは そのお母様の葛藤はトピ主には関係ないっていうこと。 それはお母様自身が自分で解決すべき自分の心の問題なので、イライラも機嫌の悪さも放っておいて大丈夫。 トピ主はお母様にとらわれず、自分のやりたいことに向かって全力で頑張って全力で楽しんでください。 その姿をみせればね、親はいずれはだいたいのことは飲み込んで見守ってくれると思うから。(多分) 全力で自分が生きている幸せを感じることが、産んでくれてありがとうに繋がるし、産んだ方もそれならまあいっかって思えるはず。 自分自身を一番大切にしてくださいね。 影響力の強い親と優しい子供が陥りがちな状況だけど、本質を忘れないで。 一生懸命産んだ子供が不幸になるなんて親は望んでないから。 少し親離れすればいいよ。 応援しています。

まずは休養。

🙂
寝る子
しっかり受診して 服用して下さい、 そのメンタルだとお薬が合ってないのでは?と思います。 主治医に相談して お薬を変更してもらいましょう。 あと、美術が好きなら 勉強と実践は効率よく。 主の絵を フリマアプリに出品してみたら どうでしょう。 売れたら嬉しいし、自信がつくし、 収入にもなる。 ハガキサイズなら需要ありです。 退屈な時間があると ネガティブ思考になります。 どんどん描いて出品してみましょうよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
まあ、カウンセリング受けたほうがいいですね? そもそも、 自分の人生厳しいなんて言ってる人が、 他人も含めた人生(結婚)なんか送れないですから。

いそがば回れ

🙂
匿名
メンタルの病気で退職したとの事なので、今はまだ通院中でしょうか? トピに書かれた事を、主治医の先生に相談して、お薬を変えてもらうなど、対処してもらったらいいと思います。 もし、今の先生とあまり相性が良くないと思うなら、病院を変えるのも全然アリですよ。 カウンセリングが必要かとの事ですが、精神科デイケアを利用してみてはどうでしょうか。 トピ主さんの今の状態は、あなた自身に問題があるのではなく、病気のせいなので、あまり思い詰めないで。 今は信じられないかもしれないけれど、病状が良くなれば、気分も晴れるし、人生の展望もひらけます。 今は体と心を休めて回復に努める事に集中する時なんじゃないかと思います。 元気になれば、やりたい事をなんだって出来るようになりますよ。 あんまり思い詰めないで。まだ24歳でしょ。焦らなくても夢は逃げていかないし、夢を叶えるのに年齢制限はありませんよ。

お金貯めたら

🙂
好きにする
いいんじゃない? 美大には社会人から入学する人、他大学から編入する人もいます。 どこの学部でどの大学にもよりますが、難易度は様々。 難易度高いと内容も満足行くものです。 ただし合わないと辞めてく人も普通にいます。 普通に働いてお金貯めて生活することを大事にして、目標金額を貯めて自分の学力能力をつけたら色々できることあると思います。

実家を出よう

🙂
かな
>母は「好きな事をしたらいい」と言いますが、その話題なると必ず不機嫌になりイライラし、ため息が増えます。 母のこのような行動はダブルバインドと言います。 ダブルバインドとは、二つの矛盾した要求や情報を受け取ることで、どちらの選択肢を選んでも罪悪感や不安感をおぼえるような心理的ストレスのある状態のことをいい、トピ主さんが落ち込み罪悪感を感じるのはそのせいです。 そもそもトピ主さんは学費免除ならば、奨学金は、実家の生活費や姉への借金に使われたということですよね。 自分たちの生活費のために、子供に借金を背負わせることはありえないし、兄弟差別も大きく、一般的には虐待と見なされるものです。 自分の家庭が機能不全家庭だとか、毒親だとか認めるのは辛いかもしれませんが、トピ主さんが幸せになるためには、そういう悪環境から離れることが大事です。 今は治療中でしょうか。 もし独り暮らしできるぐらい軽減していれば、実家を出てはいかがですか。 遠くで就職するなど、安全な場所を確保できれば、親の顔色を見ず、少しずつ自分のために生きることが出来るようになります。 カウンセリングも受けた方が良さそうです。

才能と 努力と 運

041
他責思考
トピ文を読んで感じた事は、 ご自身の夢を叶えたい気持ちに、 真っ正面から向き合っていない、という事です。 例えば、望ましい家庭環境ではなかったために、 画家になる夢も 断念せねばならなかった。 その代わりに、スポーツを頑張ってみたら 好成績を上げる事ができ、 それによって、学費 全額免除の大学に進学できた。 スポーツは、ちょっと頑張った位で、誰もが 学費免除で勉強できるわけではないので、 貴女は、かなり才能があるのだと思います。 でも、それが故に、美大には行けなかった。 家庭環境が良くなかったので、 親の顔色ばかり見ながら 生きてきた。 でも、それが故に、人生を諦めてしまった。。。 大学卒業後、まだ3年も経っていないのに、もう絶望しているのですか? そんなに 絵を描きたいのであれば、 学費について考える前に、 もう一度、美大に入学する事について考えます。 自分の才能が 美大へ進めるだけの物なのか、 私だったら、絶対に!知りたいです。 一流の先生から、プロへの道は厳しい、と言われたら、諦めも つくからです。 自分の選んだ道を歩いている人は、 皆が 皆、恵まれた家庭環境で育った人ばかりではありません。 自分が 本当にやりたいことを 実現するために、 自分で 自分の道を 切り開いていった人達です。 自分がどんな人生を歩めるかは、人や 運命が決める事ではないのです。 本物になれる才能があれば、努力する甲斐がある、と感じる上に、 その道の一流の人に出会える、という運がついてきます。 でも、プロになれるだけの才能に満たなくても、 寧ろ、プロにならなくても良い事から、 それをする事で、常に 大きな喜びと 楽しみを感じます。 問題は、自分の才能の有無が分からないまま、 ひょっとしたら、ああなれていたかもしれなかったのに。。。 と、後悔に 後悔を重ねる事です。

親から離れたら?

🙂
決別
母は居ないものとして考えた方が良い。 女の子はどうしても母が気になるし母に認めて貰いたい母の愛が欲しいと何歳になっても思うものだけど。 母からの愛は貰えないで当たり前と考えた方が良い。 自己確立できるまでは、今だけはお母さんと決別すること。 でなければ潰れます。 どうしても自分だけの力で生きて行かなければならないと思ってください。 誰の為でもない、私がご飯を食べるために、私が生き甲斐を感じる為にだけに生きて行けば良いのです。

良い子を卒業

🙂
声を上げること
トピ主さんが自分の思うように生きる時期に来たのです。 体調を整えるために、お母様との同居が苦しいなら、初期費用を貯めて引越しましょう。 大学の学費も、本来は免除だったのでょう?それなのに奨学金を借りていたとなると、誰に返済する責任があるか、自治体や法律専門家などの相談会に出向いて、対応方法がないか聞いてみてください。 一気にすべての問題を解決することは難しくても、トピ主さんが穏やかに生きられるよう、ひとつずつ重い荷物を手放していくのはどうでしょう。

全て自分が選んできたこと

🙂
もっといい加減でいい
ごめんなさいね。 そんなに悲観するような人生ですか? 奨学金を利用している大学生は今や半数を超えてますよ。借りない方が普通なんて、自分で調べましたか? スポーツで学費免除でいけるなんてスゴイことですから、美術をやっていたらその才能に気づかなかったでしょう。 またその功績は採用の際にも大きな利点です。"1つのことに一生懸命に頑張れる才能のある人"です。 それにスポーツができる人は常にどうしたら勝てるか試行錯誤して考えているから、地頭がイイ人が多いのよ。 子供が親の顔色を伺って生きるのは辛かったでしょうが、その分相手の気持ちがわかる=配慮ができるのでは? あなたは自分が思っているより優れてると思うけどどうかな? 今更過去を振り返って誰かのせいにしても、その時間と労力は未来に無駄なものです。 あなたが自分の人生が上手くいかないと感じるのは、原因はあなたのそのネガティブ思考と若さゆえの視野の狭さです。 自分で自分をダメにして、誰かのせいにして甘えてますよ。 思考が邪魔して進めないなら、躊躇せずプロに相談しましょう。 あなたの人生なんだから、誰かに謝る必要はありません。結婚なんて無理してするもんでもありません。 あなたが後悔しないように生きるためにはこの先どうしたらよいかに集中しましょう。 まだ社会に出てたった数年。 親といるのが辛いなら離れましょう。 自分に責任を持って自由に生きていいのだから、変えられない過去を振り返る時間がもったいない。 折角の若い時を無駄にしないで、前に進め。

人生は自分が作る

🙂
ピスタチオ
苦しい生き方をなさってきたのですね。 私も似たような後悔があるのでお察しいたします。 迷っていて出来ないことは、きっと何年経っても迷ったまま、たらればで終わります。 やりたいなら今すぐやる 今出来ないなら一年後二年後、出来るよう計画するしかないのです。 両親はいつか自分より先にいなくなるかもしれない。でもその時自由になってから、好きなことやれるのかな? まずは精神面を整えて、しっかり未来を進んでくださいね、まだお若いのですから。 後悔のないように。 時間なんてあっという間に過ぎちゃいます。

早く気付いて良かったね

🙂
スモア
学費は免除だったけど、スポーツ進学だったみたいだから、寮に入ったりしたのかしら。 その分を奨学金で借りていたのかな? 私の夫は学費が免除だったけど、学生寮に入る必要が有ったので(家から通えない)、その分を借りてましたよ。 通院されているなら、治療に支障が無いタイミングが有るので、主治医と相談してカウンセリングを受けたら良いと思います。 カウンセリングによって、一時的に不眠や強い不安が出る事も有るので、主治医と連携して投薬の管理も必要な時も有ります。 最初は、気持ちを吐き出す事になると思います。 今のカウンセリング(心理療法)は、ゴールを当人が決める事が目的なんですよね。トピ主さんが「こうなりたい自分」を思い浮かべる事から始まって、そこに行くにはどうしたら良いかという流れになると思います。 直ぐは無理だろうけど、どこかのタイミングで家も出るのかなと思います。 良い薬と臨床心理士さんに巡り合いますように。(私は3人くらい変えてます)

親のためではなく自分のために

🙂
通りすがり
私も同じような道を通ってきました 貴方と同じように両親の不和を何とかするために親の機嫌を取るために愚痴を聞き、問題を解決し、自分の感情を抑えて家庭のために幼い頃の自分の心を犠牲にしました。 結果、貴方と同じ年齢でうつになり、働けなくなりました。 精神科に数年通い、薬とカウンセリングを受けました。親とは同居していましたが、カウンセリングや治療を受ける中で親に原因の一旦があり、結果的に自分で心理学を調べて「アダルトチルドレン」や「毒親」という単語に行き着きました。一度調べられると良いと思います 私も同じように結婚出来ないとか、楽しいはずの20代を病気で失ってしまったとか思ってました。そこから、30代直前にやや状態が落ち着きはじめてから勉強して別の職種になるために学校に入り、今は結婚もしていますし、その職種で働いています。 今は考えられないかもしれませんが、出来ない事はないと思って下さい それと親が原因の一旦であれば、今後の人生、物理的にも精神的にも距離を置く事を大事にしてください。親は性格を変えられませんので、一生同じような対応をしてきて、貴方が苦しめられる事になります 変えられるのは自分だけです

自分の人生を大事にね

🙂
ななこ
私も、いつも親の機嫌をとって生きていました。同じ親に育てられてもやりたい放題の姉、というのも一緒だなあ。 トピ主の家族は、トピ主の頑張りなしでは成り立たない、とトピ主が感じる家なんでしょう。(ホントはわからないけど、トピ主にとっては安心感がないのは事実よ) 辛いですよね。 割り切れないです。 今までのそんな思いを、カウンセリングを受けられるなら、聞いてもらったらいいです。 友達じゃだめなんだよ。 カウンセリングとか、同じ思いをした人じゃないとわかんないの。 あとね、好きな仕事があるなら、30歳を自立の目標にして、頑張るといいです。 好きな仕事は一生の宝よ! 多分、お母さんの不機嫌、ってのが、最大の課題なんでしょうね。 話し合いの余地があれば、迷惑かけてごめんね、でも一生これで食っていきたいからよろしく、と言えればいいと思うけど。 どうかなあ。 クリエイターで食えるようになったら、こんなレストランで食事をしようとか空手形を切りまくって、応援してもらう方に持っていくのもありかも。 とにかく、お母さんにとってよき娘であることが、トピ主の喜びだったわけですが、自分の喜びに気づいた今、自分を優先させよう! 出来損ない上等! 自分の人生を大切に。 24歳、まだまだあがけるよ!

まだ24歳、これからがある

🙂
アラカン
そう言えば、私も24才の時に壊れました。私も自分の意思は全て無視され親の望む進学をさせられました。就活も邪魔されたけど、内定はもらったので、就職しました。今思えばあれが私の人生で最大の正しい選択でした。親の邪魔はその後も色々とありましたが、転職も重ね、なんとか悪くない生活をしています。私もトピ主さんと同じく自分の為に生きられず、結果親にも男にも騙され搾取されました。シンママでしたか、子はあと少しで大学卒業します。 まずは緩やかでも仕事をするようにして、家を出て自立しましょう。 親に頼る必要がなければ自分で選択できます。 そして親にはお金の無心とかされても心を鬼にしてでも一切渡さず無視。 そもそも学費免除で奨学金まで借りて進学したトピ主さん、あなたは立派です。 お母さんは離婚して苦労したと思ってるかもしれませんが、それはお母さんの選択。子供のあなたがそのツケを払う必要は一切ないはずなのです。親孝行な娘になろうとなどとしないこと。つけ込まれて利用されます。 今の時代、仕事の選択はたくさんあります。なので食い扶持を稼いで自立するようにしましょう。そうすれば、色々なものが見えてきます。仕事でも想像もしなかった職種が実は向いていてキャリアアップしてしまうこともあります。趣味の絵を出来るように稼ぐのを目的にしても構いません。自立しましょう。 辛い記憶は長く残るものですが、今が悪くなければ苦しさも減ります。 あなたの今の状況に誰かに対して引け目を感じる必要はありません。これからの自立と楽しみを見つけてください。より良い生活のために転職をする。仕事は必ず続ける。まずは3年以内に家は出るなど、短期目標を決めてそれに向けて頑張って下さい。何かで失敗することもあるかもと、常にプランBも考えておく。小さい事から積み重ねましょう。頑張ってね、世の中そんなに悪くないと思える日が来ます。

感想、応援

🙂
ボサ
親のために生きてきたと思わないこと。そこには自分の意志もあった。そう思わないと辛いだけじゃないですか?環境は人それぞれで選べないし、人生色々あるけど、その中でも自分で選んできた人生だから、この先も自分で選べるはず。親が不機嫌になるからクリエイターは諦めますか?それもあなたが選べることなんですよ。しっかり。keep trying!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧