本文へ

SNSの愚痴アカをやめさせたい

レス10
(トピ主 1
🙂
今日は友でも
ひと
高校生の娘がSNSに身近な人の悪口や不満などをほぼ毎日書いています。 鍵付きで数人の仲間内のみですがどう対応したらよいか悩んでいます。 初期は実名でしたが、学校からの指導パンフレットや芸能人などがSNSで炎上した際に絡めて注意し、「A」「右横のあいつ」などの表記になりました。けれど見る人が見ればすぐにわかる程あからさまです。 例:「今一緒にいるA子本当はキモくて大嫌い」「B子すぐ聞こえないふりすんなウザっ」「テレビ見てるのにうるさい 気づけよ(洗い物してた私宛)」 スマホは「未成年の間は親が自由に見る」という条件で中学生から許可しています。 最初はラインのやりとりなどを定期的にチェックし、きつい言い方などは注意しました。 学年があがるにつれプライバシーの尊重や信頼の意味も含め徐々に確認の頻度を減らし、言葉も多少の粗さは自分たちとは言葉に対する解釈違いや年齢もあろうと夫婦で相談の上目をつぶるレベルを上げてきました。 注意がほぼなくなったせいか本人はチェックされていることを忘れている、もしくは気づかれていないと思っているようです。あえて読ませている可能性はなきにしもあらずですが低いです。 夫と話し合いましたが 私:SNSをチェックしていることを改めて伝え、しっかり注意すべき。不満は紙にでも書いて破った方がいい。フォロー仲間などから漏れたら大変なトラブルになる 夫:注意しても隠れて続けるはずだしガス抜きは必要。このままある程度何を考えているかわかる方がよい。この程度の口の悪さは今どきは許容範囲。トラブルが起きたとしても反省と教訓になる。見守ろう と平行線です 娘はあまり物事を深く考えないタイプで、イラっとしたら書き込んであとはすっきりしているようです。

ランキング

レス

娘さんの前に。

041
さらしな
トピ主さんは、いつまで「子育て」するつもりでいますか? 娘さん、高校生ですよね? >>高校生の娘がSNSに身近な人の悪口や不満などをほぼ毎日書いています。 >>鍵付きで数人の仲間内のみですがどう対応したらよいか悩んでいます。 他人の悪口なんて、全世界に向けて発信しちゃう人だっているのに、娘さん賢いですね。 いつも、こんな風ですか? 娘さんがちゃんとやっているのに、まだ足りないと言って責めたてる態度は? 親にできることなんて、ほとんどないです。 子どもは自分の力で伸びていくものです。 伸びていく基本として「好奇心」と「思いやり」があります。 娘さんに「他人の気持ちになる態度」がありますか? たぶん、無いですよね? 親たるトピ主さんが「娘さんの気持ちに寄り添った教育」をしていないのですから、娘さんだって覚えられないわけです。 娘さんに友達の悪口を言うのを止めさせたいのであれば、まずトピ主さんが娘さんにつらくあたるのを止めることです。 私は子どものスマホの内容なんて、見たこともありません。 子どもは自分が扱われたように他人を扱います。 子どもに対して思いやりをもって接してきた、という自信があるので、スマホなんてみる必要ないんです。 高校生が考え浅くても仕方ありませんが。 親のほうが、これほど「浅い」と、お子さん可哀相だなと思います。 私は子育ては20歳まで、と決めて、それまでに教えたいことはすべて言ってきました。 「耳タコ!」と言われたことも山ほどあります。 どちらかと言えば、口うるさいほうだったと思います。 それでも、子どもたちからは「自分を信頼してくれた親」と認識されています。 「○○をやめさせたい」などという態度で接したことは一度も無いからだと、今わかりました。 高校卒業したら、お子さんはもう成人です。 子どもに思いやりを教えられる時間は少ないですよ?

娘さんが心配

🙂
ゆき
中学、高校、大学生の娘3人います。 高校生でそんな愚痴、アピール、幼くないですか?小学校高学年女子の感覚ですが。 中学でもそういうこと言ってる子は、周りから白い目で見られていたりするものです。 長女が中学の時、偶然会った元ママ友に「うちの子、長女ちゃんにつらく当たってない?最近長女ちゃんのことよく言っていて(多分悪口)、心配で」と言われ、家で長女に聞いたところ「あの子、いつも誰かの悪口言っていて友達いなくて、同じ部活の子しか相手にしてないから」と憐れみの感覚でした。知らぬは親ばかり、と思いました。 自分の子が相手を傷つけるかも、の心配でいいのか?違うかもしれません。 娘さんは周りから浮いて、あまり相手にされてなくて、だから敵視して愚痴吐いて均衡を保っているのかも。 中学高校では、もう大人に近づいて、人を見る目も育ってきています。職場の同僚に、娘さんのような人がいたら?嫌われ者ですよね。 学校で、人間関係作れていますか?愚痴友達しかいないとか、薄っぺらい話題(推し活とか愚痴とか)しか話せないとか、その辺り心配してあげて欲しいです。

娘さんを「支配」したがるのはやめよう

🙂
そら
トピタイトルからすでに、トピ主さんは娘さんを支配・コントロールしようとしてます。娘さんの愚痴よりトピ主さんの支配・コントロール思考が問題だと私は思います。 で、娘さんがSNSを実名でやっていない、非公開アカウントにしている、ならその程度は見て見ぬふりでいいと思います。夫の言う通り、その程度の愚痴ならバレてもさほど大事にはならないでしょう。無理に親が監視して押さえつけると、今以上にマズい場所で隠れてやるようになりますよ。

見守るべき

🙂
パイナップル
腹黒さといい、やさぐれ感といい、ある意味今どきの感じですね。 炎上問題なども知っていての行動でしょうから、本人はこれくらいは大丈夫と思ってるのでしょう。 ストレス発散の意味もあるのでしょうが、自分自身で気づいて変わろうと思わない限り解決しないと思います。高校生にもなると身内からの提案には反発しますから、ここは見守ることで対応されたほうが無難だと思います。 それと18歳になると大人ですし、子とはいえ別人格ですから、主の思う通りにはならないといった覚悟も必要なのでは思います。もちろん親子ですから、何かあった時に相談に乗れる、というか話しやすい環境を作っておくことは重要だと感じます。実際、親に出来る事ってあまりありません。

驚き反省しています

041
今日は友でも トピ主
皆様レスありがとうございます。そら様まで拝見しました。 娘ではなく私のほうに問題があったのですね。 今まで支配というのは考えもしなかったのですが、皆様に指摘されるということは無意識下にあったのだろうと自分を省みています。 一人っ子といういうこともあり大切にしていたつもりが息苦しく辛い思いをさせていたなら娘に申し訳ないです。 今春から仕事をフルタイムにしました。娘からいい意味で離れる機会になると思います。 娘を心配してくださり、また私をお叱りいただきありがとうございます。 娘の円滑な人間関係や思いやりの心を育むためにできることは何かもう一度しっかり考えます。

🙂
小学生の女の子みたいと書いてる人いるけど、高校生も大差ないですよ。 女の子に限らず男子だって小学生と高校生、そこまで思考に差は出ません。 人間持って生まれた気質がありまーす。

どうなんでしょう?

🙂
なす
まあ高校生の携帯の内容を監視することは、どうかとは思いますが、その友達たちや同級生が見てもわかるような愚痴ってどうなんでしょうね?愚痴というより悪口に私には思えるのですが。 うちの子供達はもう少し大きいので高校生の事情は分かりませんが、そのアカウントを学校の誰かが見つけ、その悪口が書かれているのを広めたりその悪口を書かれている本人の目に留まったら?A子さんは一緒にいる友達なんでしょ?ニコニコしてるくせに裏アカで悪口書かれてたとしったらどう思う?ショックだし深く傷つく。そしてそれはいじめともとられかねない行動ですよね。それは今時の高校はどうなんでしょうか?大丈夫なことなのか? 芸能人でも追放されたくらいだから、高校生だからいいってことはないと思うのだけど。 なぜ裏アカに書くの?携帯やSNS検索に詳しい人間がいたらそんなのすぐに調べられることなのに。そんなにストレス溜まるなら他のことで解消するとか自室のノートに書いて燃やすとかにしたらいいんじゃないの? あなたの娘さんのやってることはいじめとも思える行動だし、同じことを仲のいい人からやられたら娘さんは傷つかない?ストレスが溜まるからといっていじめてもいいという理屈にはならないと思うのですが。

他のストレス解消法を探させる

🙂
たぬ姫
SNSは基本放置で良いと私も思います。が、複数アカウントを使っているのなら、念のため注意喚起はしておいたほうが。 鍵アカのほうに書込むはずだったのに、他方のアカに書き込んでしまった(汗)なんて、よくある話です。イラッとしてる時は平常心ではない場合が大半なので、間違えちゃうんでしょうね。きっと。 それとは別に。今はストレス解消法がSNSだけになってませんか? もし他のストレス解消法がないのなら、その辺りを改善すれば少しはマシになる可能性も。 スポーツとか読書とかゲームとか、なんか見つかれば良いのですが。 あと。言霊という言葉を教えてあげてください。その上で、人の悪口ばっかり言ってると思考がアラ探しを優先するようになるので、人生ハードモードになるよ、と伝えておいてください。

個人完結

🙂
ささ
個人完結ならメモ書きと大差ないとも言える。 掲示板とか相互コンテンツになると、周りの影響を受けるので。 小学生がゲームで口の悪い大人の影響でボキャブラリーが荒くなるのはあるある。 大人はそれを外では使いませんが、子供がそのまま学校なり外で使うとトラブルになりますね。

うーん

🙂
RR
名前ぼかして鍵付き垢なら別にいいんじゃない? 子供みたいって言ってる人もいるけど大人でこんなんやってる人も多いですよ。 現実の生活に持ち込まないようガス抜き感覚で呟いているのがほとんどです。 万が一もれたらトラブルに発展するけど、それは娘さんの行動が起こしたものなので自業自得ですし学びにはなりますよね。 「不満は紙にでも書いて破る」が今の時代は愚痴アカウントですから。 あともうそろそろ娘さんのスマホを見るの止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧