高校生の娘がSNSに身近な人の悪口や不満などをほぼ毎日書いています。
鍵付きで数人の仲間内のみですがどう対応したらよいか悩んでいます。
初期は実名でしたが、学校からの指導パンフレットや芸能人などがSNSで炎上した際に絡めて注意し、「A」「右横のあいつ」などの表記になりました。けれど見る人が見ればすぐにわかる程あからさまです。
例:「今一緒にいるA子本当はキモくて大嫌い」「B子すぐ聞こえないふりすんなウザっ」「テレビ見てるのにうるさい 気づけよ(洗い物してた私宛)」
スマホは「未成年の間は親が自由に見る」という条件で中学生から許可しています。
最初はラインのやりとりなどを定期的にチェックし、きつい言い方などは注意しました。
学年があがるにつれプライバシーの尊重や信頼の意味も含め徐々に確認の頻度を減らし、言葉も多少の粗さは自分たちとは言葉に対する解釈違いや年齢もあろうと夫婦で相談の上目をつぶるレベルを上げてきました。
注意がほぼなくなったせいか本人はチェックされていることを忘れている、もしくは気づかれていないと思っているようです。あえて読ませている可能性はなきにしもあらずですが低いです。
夫と話し合いましたが
私:SNSをチェックしていることを改めて伝え、しっかり注意すべき。不満は紙にでも書いて破った方がいい。フォロー仲間などから漏れたら大変なトラブルになる
夫:注意しても隠れて続けるはずだしガス抜きは必要。このままある程度何を考えているかわかる方がよい。この程度の口の悪さは今どきは許容範囲。トラブルが起きたとしても反省と教訓になる。見守ろう
と平行線です
娘はあまり物事を深く考えないタイプで、イラっとしたら書き込んであとはすっきりしているようです。