本文へ

母との関係について

レス2
(トピ主 0
😢
もも
ひと
一年前から母と二人で同居中です。 私が小4の頃に父と離婚後、母親一人で私と2個下の弟を育ててくれました。 大学生の頃から私と弟は各々家を出て一人暮らしを初めました。 私が24歳になったときに母が自殺未遂を計り、躁うつとの診断がでました。 このことがきっかけで母に対していつかまた死のうとしないか心配で、一年前から同居しています。 一年経ち、やはり10年ぶりの同居で生活リズム、干渉、プライバシーの無さ、金銭感覚が全く違うことからストレスが溜まりはじめ、先日別々に暮らしたいと伝えました。 すると母は友達もいないし寂しい、生きがいがないと言って納得してくれず何でも我慢するから一緒に住みたいと言います。 しかし私がすでに物件も決めていることから渋々納得してくれました。 そんな中保証人が必須だったので母にお願いしたのですが「私は保証人にはならないよ。他の人に頼みなさい。でも親戚には迷惑がられるから頼まないようにね。」と断られました。 これに対してかなりショックな気持ちになりましたが、気を持ち直し父に連絡したところ、いいよと言ってくれたので無事契約することができました。 それを昨日伝えたところ、やっぱり一緒に住みたいなぁ。と言われました。 正直、都合がいいなと思いました。 保証人は断っておいて、初期費用も払わずに一緒に住みたいなんて虫がいいと思いました。 でも少しだけ母に対する心配と 帰ってきてから誰かがいる安心感は ぬぐいきれない部分もあります。 現在私は28歳で彼氏もおらず、 (同居の時は男子禁制と言われたので部屋に入れてあげることができず、 昼間のデートかホテルになってしまい、お金もかかるため別れることが2回ありました。) 結婚もいつかしたいなぁと思ってます。 12月中旬までに母から返事を聞かせてと言われているので、皆さんの意見を聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

依存される

🙂
一緒に暮らすストレスを知りながらまた振り出しに戻るんですか? 受け入れたらいつまでも依存され承諾した事を後悔する気がします。 次は断固として母親の行動に振り回されず自分のペースを守れる自信と覚悟があるなら別ですが。

お断りでしょ

🙂
うりぼう
今度こそ彼氏GETして幸せになるのがいいでしょ。 お母さん、自分さえ良ければいいわけでしょ?交際ジャマしてくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧