現在、年少の子を育てているアラサー夫婦です。
都心での子育てにかかる費用について、経済的に余裕がある方の多い小町で、みなさまのお考えをお聞かせいただきたくトピを立てました。
我が家は世帯年収2,500万円ほどの共働きサラリーマン家庭です。
現在の都心で子供1人を自分達と同じように育てようと思うと一体いくらほど掛かると想定されていますか?
また、不躾ながら、皆さまの職業と世帯年収をお聞かせ願えないでしょうか?
「自分達と同じように」というのは、早慶などの大学を卒業後、大企業へ就職または士師業に就くことを選択できるような経歴を有するように、という趣旨です。想定している子育てが異なると掛かる費用も当然変わってくるだろうことから、お聞きしたいことがはっきりするようあえて記載しています。レールを引いた上で道を選ぶのは子に任せますので、その点についてのコメントはご容赦ください。
質問の背景としては、周りの多くのご家庭が、職業やお住まい・暮らしぶりを見るに、明らかに我が家よりも裕福なことから、我が家レベルでは、今の都心で私どもが育ってきたように子を育てることは不可能なのでは、、と思い始めたためです。
なお、私ども夫婦は共に帰国子女であることやマルチリンガルであることが進学や就職に有利に働いたまでで、特段の才能があるわけでも、実家が裕福なわけでもありません。