本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話しあいをしようとするも逆ギレする夫に困っています。

話しあいをしようとするも逆ギレする夫に困っています。

レス13
(トピ主 0
🙂
あんず
夫婦
結婚2年目、私は30代妊娠中で今月中旬から臨月です。夫は40代。  妊娠前から感じていたのですが、私は彼の言動に対してあきれる部分がいくつかありました。 〇私がつわり中もずっと週に2-3回のペースで飲み会 〇3日連続で飲み会に行き、1日目の飲み会の帰りにスマホなくして帰宅→その後も普通に飲み会に行った 〇臨月になったらいつ生まれるかわかんないんだよね、じゃあゴルフも釣りの予定も立てにくいなーという文句? 〇前駆陣痛で私がつらそうにしていても、大変だね、の一言で彼はソファで寝っ転がりながらスマホ 普段夫は仕事後、夜の9時すぎに帰宅していて、家事はほぼ私です。(私は産休はいるまでフルタイムでお仕事していました。)土日だけは、もう少しキッチンの片づけなど一緒にやってほしいなという思いがありました。旦那は食べ終わったら、自分の食器だけシンクに置き、一人でソファで寝っ転がってアイスを食べながらスマホをいじっています  先日はついに私もモヤモヤがたまってしまい、「せめて土日はキッチンの片づけ一緒にやってほしいんだけど」とお願いしました。それに対して彼は逆ギレ。「俺やってんじゃん?お皿だってさげたよね?調味料もしまったし、テーブルも拭いたよね。」という感じでした。そもそもお昼の時間に、彼が食洗器回そうとしてくれたんですが、私が、「お皿ちょっとだけだから手洗いでお願いできる?」と余計なことを言ってしまい、一気にやる気が損なわれたそうです。それが発端となり、その後彼が一気に私にモヤモヤしていることを、言ってきました。 「妊娠でつわり中、私がイライラしていて俺は苦しかった。そんな環境ならおれはもう二人目は欲しくない」とも言ってきました。(今まで子どもを望んでいた彼です)私は、かなり傷つきました。話しあいをしようとするも、感情論でぶつけてる相手とどうしたら健全な対話ができるかと悩んでいます。

ランキング

レス

今から建設的な話し合いをする

🙂
おばはん
>結婚2年目 >私は30代 >臨月 >夫は40代。 >話しあいをしようとするも、感情論でぶつけてる相手とどうしたら健全な対話ができるかと悩んで うーん。 トピ主さんはお気づきになっていないと思いますが、トピ主さんの要求は少しわがままで場当たり的だと感じます。 分担を決めて、そこから先のやり方は相手に任せ口を出さない方がうまくいくと思いますよ。 感情的で建設的な話し合いが出来ないのはお互い様に見えます。 不満を箇条書きにされていますが、飲み会が嫌だったのなら、週に一回にして欲しいなど伝えたほうが良かった。 夜の9時に帰宅してからの夫に家事を分担させたいのなら、よく話し合うべきだったし、土日にお願いしたいのなら、キッチンの片付けを一緒にやるのではなく、洗い物を一任したほうがやりやすいでしょう。 トピ主さんの思い通りにその都度動かすのではなく、夫のやれる事を選んでもらいずっと分担してもらう方が良いと思いますよ。 子供が生まれてからは、夫を頼るしかないのです。 とぴ主さんが司令塔になるのなら、動きやすい指示をするしかない。 そして、上手くいかないことがあっても責めるのではなく、都度やり方を変えていけば良い。 失敗は笑って流し、上手に使うのです。 今こそ、子供が生まれた時と同じように夫が出来ることを分担してやり始めましょう。 家事を書き出して、夫に選んでもらいましょう。

傷ついたと言えば同情してもらえるとでも?

🙂
蒲田
>妊娠でつわり中、私がイライラしていて俺は苦しかった ご主人の発言のどこか感情論なのでしょうか。極めて理性的に理由をのべてると思うけど。トピ主はこれになんと答えたの?ド正論を言われて言葉が出てこなかったとか? 妊娠時の夫婦のトラブル、よくある投稿ですね。ご主人のしたことや悪い部分を書き連ね、一方的にご主人が悪いように思わせる書き方。ご主人が言ってるように、トピ主も我慢させたんですよね?なぜそれを一切書かないの? 妊娠前からご主人の言動にあきれてたなら、なぜ子供を作ったの?ご主人が望んだからなどと人のせいにしてるけど、拒めばよかったのに。なんで? ご主人が飲み会に行くのはトピ主と一緒にいたくない、家にいたくないから。トピ主に当たられサンドバッグにされるからです。ご自分の態度を買えないとご主人は変わらない。

話し合いではない

🙂
まなか
話し合いという名の元にトピ主さんが旦那さんへの不満をぶつける場になることは目に見えています。トピ主さんがやってほしいことを都度お願いしていく他ないです。

なんで自分だけが正しいと思うの?

🙂
miyu
私は彼の言動に対してあきれる部分がいくつかありました。 って、彼もそうでしょ。 だからもめてるんじゃない つわり中のトピ主の態度の悪さ 皿を洗おうとすると文句を言われる これはカジハラですよね? なんで自分は絶対に正しくて 夫だけが間違ってる って思うんですか? 感情論をぶつけてくる? いやいや、 トピ主の 間違ってるのは夫。私が正しい という態度はどうなの?

同情できないなー

🙂
ゆかたん
ご主人に同情する。 飲み会やゴルフは、たしかにハイペースですね。 でも、あなたといるとしんどい。 それが原因だと思う。 >話しあいをしようとするも、感情論でぶつけてる相手とどうしたら健全な対話ができるかと悩んでいます。 感情論はまんま、あなたじゃん。 じぶんを客観視してください。 むつかしそうだけれど。

で、あなたはイライラしていたのですか?

🙂
ヨーコ
おそらく、伝え方が良くないと思います。 なぜならトピックスに書いていることにおかしな表現があるから。 「逆切れ」 トピ主さんは旦那さんが「逆切れ」していると感じているようですが 「逆切れ」の意味から推察すれば、 先に怒っているいるのはトピ主さんになりますね。 となると、これは「話し合い」ではありません。 家事の分担について提案やお願いをするだけなら、怒る必要はないはずです。 怒らずおだやかに要望を伝えているのに、旦那さんが怒り出したなら、それは「キレる」との表現になります。 「逆」ではないんですよ。 旦那さんはトピ主さんのイライラが嫌だったとおっしゃっています。 たしかに旦那さんの「行動」は褒められたものではない。 だからといって、イライラしながら伝えても喧嘩になりますよ。 妊娠中でしんどいとは思いますけど、それはそれ、これはこれです。 ちなみに、食器が少なくても食洗機使えばいいじゃないですか。 そういう小さい拘りがあると、パートナーに家事を依頼できないですよ。 上手く伝えられない時は、Lineで伝えてもいいと思います。

話し合いの意味、わかります?

🙂
暑い子
お皿だってさげたよね?調味料もしまったし、テーブルも拭いたよね。 あなたは、お皿についても自分のやり方を押し付けている。 要は私のいうとおりに動け、行動しろですね。 感情論でぶつけてくるとか逆ギレとか… あなたのいう対話とはなんですか? 自分の思い通りにになぜ動かない、言うことが聞けないのかに 見えますけど。 感情論というのはあなたです。 話したら余計なことを言われるのでスマホ見たり出かけたりしている方が楽。 彼なりに気を遣っているのでしょう。 ごめんなさいね。 とても話し合いなんて不可能。 なぜ、思い通りに動かないのかと押し付けですね。 子供が産まれても、永遠に文句言いそう。

あぁ、やっちゃったね

🙂
カメリア
余程家事が好きで進んでやる夫ではない限り、やり方(食洗機を使わないで手洗い)の指示はしてはいけません。 やりたいようにやらせる、です。 だって本心は家事なんてやりたくもないのですから。 妊娠中の妻はやたらと夫に制限をかけますけどそれで何か変わりますか? 逆に関係悪化になりません? 子供が生まれたら趣味を制限してもらう、家事も今以上やってもらう、これは当然な事。 覚悟してもらわなければなりません。 だからこそ産気づくその日まで、好きにしたら良いと言えるくらいの強い妻になれませんか?要は感謝される妻になるんです。そうすれば、その分が出産後、夫から返って来ます。 夫って不思議なもので、物分かりの良い妻の態度を見せると、逆に恐縮し〝いや大丈夫、臨月に入れば、遊びに行かないよ〟ってなるもんです。 相手の心理を逆撫でする行動や言動をするのではなく、相手から気持ち良く寄り添ってくれるように、嘘でも良いから理解ある妻をやってごらんなさいな。 妻は賢く立ち回る、夫を操縦する妻になるんです。

ご主人は変わらなそう

🙂
頑張れ〜
ご主人もう40代だし、何を言っても今後大きく人間が変わることは無さそう。 トピ主さんは妊娠前とは違う体調の変化にもう少しご主人に寄り添って欲しかったんですよね。 でもご主人は今までと同じ。 家事は女がやるもの、みたいな感じで思ってたより全然助けてくれなかった…。 相手を思いやったり、察して動くが元々出来ない&やったことのないご主人なんですよ。 だからご主人に動いて欲しかったなら、トピ主さんが上手く手のひらの上で転がすべきでしたね。 でもトピ主さんもモヤモヤしていただけ。 言ってやらせるくらいなら、自分がやった方が早いと改善に向けてトピ主さんからも何も動かなかったのでは…。 このままだと産後は、もっと、もーっと大変ですよ。 産後クライシスのデカいのがやってきて、修復不可能になるのでは? トピ主さんが里帰りするのかはわからないけど、ここでちゃんと仕切り直さないと産後が心配です。 話し合えるなら話し合った方がいいけど、年齢のわりにかなり幼稚なご主人だと思うので、それがストレスになるならお腹の赤ちゃんに良くないのでやめた方が良さそう…。 感情的って、語気が感情的だったんですか?怒鳴られたとか? そうではなく感情論だっただけなら、トピ主さんも今まで感じてた事を言ってみては。 モヤモヤして傷ついたって言ってるだけでは進展しないですよ。 もし話し合いも出来ない旦那とわかったなら、今後の身の振り方も本気で考え直さないといけないかもだし。

二人目は

🙂
電源ON
>話しあいをしようとする 話し合いって何をするんですか? 食器洗いより手洗いの方がトピ主が嬉しいって話をすることですか。 >感情論でぶつけてる相手 トピ主の方がずっと感情的だよね。 トピ主は、自分を大事に ”してもらってる感” が欲しいだけ。 んでも昼間は働いてて食わせてもらってるんでしょ。十分してもらってると思いますが。”してもらってる感” までもとめたらきりがないよ。 私も二人目は作らない方が良いと思いました。

魔法使いのように

🙂
茶子
魔法使いのように夫を自分の思い通りに動かしたいだけですよね? 自分の使った食器を下げるだけでイライラするならどうして食洗器を買わないのかなって思いましたが自分が使わないで仕事を増やしているだけですよね? 二人分の食器でも使えばいいのに。 つわり中にご主人が飲み会だったら主様はラッキーじゃないの? 自分が好きなもの食べられるからご主人の健康を考えなくていいしね 臨月になったらいつ生まれるかわからなくてハラハラするのは誰だって一緒でしょ。 それから陣痛で辛そうにしていてら他人は何ができるんだろう? して欲しいことを言えばいいのに。 察して欲しいばかりで何も言わないって罠にかけているようなものだと思う。 多分彼は疲れているんでしょ。 察して欲しいばかりで機嫌の悪い妻。 そりゃ二人目いらないですよ。 もっと穏やかに話をもっていかないとご主人が怒っているときに話し合うのは無理だと思いうよ。 いくら少なくても食洗器を使えばキッチンの片付けなんてすぐ終わるでしょ。 なんだかね、私も無理だわ。

夫氏の気持ちも分かる

🙂
甚平
「妊娠でつわり中、私がイライラしていて俺は苦しかった」 ↑ という事は、あなたもイライラして夫氏に不快な思いをさせていたわけですね。 書かれている内容からは、思いやりのない夫氏という印象を受けるが、 妊娠した妻が、しょっちゅうイライラしているとすれば、ワタシには夫氏の気持ちも分かります。 まぁ仲良くやってください。

あなたが感情的だよね

🙂
むっちりもっちり
>「妊娠でつわり中、私がイライラしていて俺は苦しかった。そんな環境ならおれはもう二人目は欲しくない」とも言ってきました。 男はサンドバッグじゃないからね 何しても八つ当たりしてもつわりだから妊娠中だからって 許されるわけないでしょ あなたの態度が相当ひどかったんだよ かなり傷ついたのは旦那のほう 感情ぶつけてるのはあなたのほう つわりで当たられるような家庭に帰りたいと思いますかね そりゃ飲み会増えますわ 話し合いという名の あなたの感情の押しつけ そんなの対話とは言わないね 話し合いというのは 相手の話も聞くこと あなたそれができてないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧