本文へ

短気?モラハラタイプの彼氏

レス4
(トピ主 0
💔
16
恋愛
同い年、大学4年生で1年半ほど付き合っている彼氏がいます。 毎日楽しく過ごしていますが、最近彼氏はモラハラ気味なのかなと考えることが多くなりました。 他の男性とLINEをしたり喋ったりすると「○○と仲良いね」と嫉妬ではなく冷たくいってきます。 喧嘩する時は語彙力の無い私を捲し上げ、詰めてきます。 また1番多く感じるのが、私が反対の立場なら許せること、心配することに叱責してくることです。 彼には心配という概念がありません。 私はいつも謝ってばかり、気を使ってばかりです。 幸せな時もありますが、たまに、数ヶ月に1度喧嘩をしてしまって、それがすごく辛いです。 自分が駄目なんだと自己肯定感下がります。 彼はモラハラタイプなのでしょうか。 大学卒業まであと半年、それまでは付き合ってたいです。(別れると同じコミュニティで気まずい、共通の友達が多いため気まずい) すきだから、というのも勿論ありますが、最も大きい感情、というわけではないみたいです。 もっと吐き出したいことがありますが、記憶力なくて出せませんでした。 よろしければお力添えください。

ランキング

レス

それだけではなんとも

🙂
しめじ
トピ主さんと合っていないとは思いますが、短期やモラハラかは、トピの内容だけではわかりません。 たとえば喧嘩する時に、トピ主さんが言葉で捲し上げる代わりに泣くとか、そもそもトピ主さんが非常識なことを言っている可能性もあります。 トピ主さんが許せる、心配するということが、世間一般ではおかしな内容かもしれません。 少なくとも >他の男性とLINEをしたり喋ったりすると「○○と仲良いね」と嫉妬ではなく冷たくいってきます。 だけで、LINEをやめろ、喋るなと言わないなら、そこはモラハラではないでしょう。

気に食わないとなんでもモラハラ?

🙂
さら
私は女性ですが男性は気に食わないと、 モラハラ、マザコン、割り勘、と言われて気の毒。 >他の男性とLINEをしたり喋ったりすると「○○と仲良いね」と嫉妬ではなく冷たくいってきます。 なぜ嫉妬ではないとわかるのか、 なぜ彼氏の前で他の男とLINEするのか。 >また1番多く感じるのが、私が反対の立場なら許せること、心配することに叱責してくることです。 彼には心配という概念がありません。 あの、トピ主が許せるからって彼がモラハラになるんですか?トピ主が嫌なことをしている立場なら、そりゃ私だったら許せること、になりますよ。 当たり前じゃん。 どこをどうしたら心配という概念がない、になるのか具体例がないのでわかりません。 >大学卒業まであと半年、それまでは付き合ってたいです。(別れると同じコミュニティで気まずい、共通の友達が多いため気まずい) ???卒業したってコミュニティは続くのでいつ別れようが関係ありませんよ。 具体例がなければ彼がモラハラかどうかわかりませんが、モラハラ判断してもらってどうするの? あなたモラハラよ!とか言うの?

はて?

🎶
ん?
> 他の男性とLINEをしたり喋ったりすると「○○と仲良いね」と嫉妬ではなく冷たくいってきます。 それが彼の嫉妬じゃないのかな? 嫉妬を皮肉込めて言う人居ますが明らかに嫉妬ですね。 > 私が反対の立場なら許せること、 もうこれは価値観合わないのかも。 > 心配することに叱責してくることです。 これどういう意味だろう? 心配するところなのに叱責すると言う事? どういう場面か分かりませんが、本当に心配すると怒りの気持ち持つと言う場面もありますが…。 例として子供が連絡もなく家を出て心配する親は帰宅した子供に安堵と同時に心配させたその行為に叱責すると言うのもありますが…。 それともトピ主さんが彼に付いて心配するのに叱責されると言う事でしょうか? としてこれもどんな場面か分かりませんので具体的に書けますか? いずれにせよ、価値観やら感性が合わないのでしょうかね。 夫婦でも無し別れたいのならさっさと別れれば良いと思います。 それに別れるにしろ付き合うにしろ「2人の問題」で友人だの関係無いと思います。 確かに別れた後も会うのは気まずいですけれど我慢して付き合うよりは良いのでは?

別れた方が良いと思うよ

🙂
匿名
恋人にしろ夫婦にしろ対等な関係性で 片方だけがぺこぺこ謝ったり折れたりと下手に出る関係性を良いとは思いません 上下関係にしかなってないです 自分は他の男性とLINEで話すのいけないとは思いません 友達とやりとりくらいするでしょうし ただ彼がいるのならそこは知られてはいけないと思います もし携帯見せてとか言うんなら見せなければいいだけ (彼or彼女or夫or妻)の携帯を見るっていう男も女も大嫌いです) 喧嘩するとき詰めてくるような相手ならその場をすぐ離れるといいと思う そういう事やってたらイライラしてまともに話出来ないでしょう 一応全文読んだ感じ、彼が上で有りたい人なんだろうなとは思いました 彼が上、貴方が下みたいな。 自分がダメなんだと思わせてくる相手だけは選ぶなと思います 自分の子供が誰かと交際していて自信を失くさせてくるような相手だったら 別れるよう言います。 一緒にいても辛いだけで良い事にはならないと思うし時間の無駄とさえ思います 何で今の若い子達って自分の気持ちに嘘付く子が多いんだろうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧