本文へ

手作りのカレンダーのプレゼント

レス157
(トピ主 1
😢
ゲンさん
ひと
小学生の息子の話をさせてください。 同じクラスに在籍している息子の憧れの女の子・Aさんの誕生日が今日だったのですが、Aさんは連休を利用して祖父母と両親とお祝いを兼ねた旅行に連れていってもらうという事なので、先月の終わりに少し早い誕生日プレゼントを渡しました。 手先が器用で工作やイラストが得意な息子は来年の壁掛けカレンダーを2週間かけて作成、綺麗にラッピングしてAさんに渡したのですが、カレンダーを見たAさんから出た言葉は 「何これ、ダサい。いらない」 だったそうです カレンダーはAさんと一緒にいたAさんの仲良しのBさんが受け取ってくれたとの事ですが、憧れの女の子からのあまりな言葉に息子は帰るなり泣いてしまいました。 後でBさんはお母さんと一緒に御礼をしに来てくれて、Bさんはカレンダーを部屋に飾ってくれたそうです。 「早くカレンダーを使いたい。来年が楽しみ」 と言ってくれて、息子はBさんにとても感謝していますが、それでもまだ少し元気がありません。 息子には何の落ち度もないと話し、好きなおかずやおやつを出していますが、それで息子の心が癒えるとは思えません。 こういう場合、どうやって慰めたらいいのでしょうか? また、今後AさんとAさんの家族の皆さんとどう接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないよ

🙂
海老でんす
カレンダーって1年使うのよ 趣味に合わないもの1年部屋に飾るってつらいよ 息子さんもそういうこと考えず悪気なく作った Aちゃんも悪気なくダサい要らないと言った お互い様なんだよ そりゃダサい要らないと思うものでもありがとうと言って喜んだフリして貰うのが大人だけどさ、そこはまだ子供だし趣味に合わないもの1年部屋に置かなきゃいけない事を考えたら喜んでくれたBちゃんの元に行ってよかったんじゃない?

好きな子からなら何でも嬉しい

🙂
冬美
>手先が器用で工作やイラストが得意な息子 上手いかどうかは関係ないと思います。息子さんを好きかどうかだから。 下手くそなカレンダーでも、好きな男の子が作ったものなら「嬉しい!ありがとう〜!」となるでしょう。 息子さんは憧れの女子にフラレちゃっただけ。 失恋だから、過剰に心配することもないと思いますよ。 >また、今後AさんとAさんの家族の皆さんとどう接していけばいいでしょうか? 普通に接するだけ。たぶん、向こうはいつまでも憶えていないと思います。

何もしない

🙂
匿名
慰めは必要ないよ。 小学生でも、母親が触れてはいけない部分よね。 しばらくそっと、してあげて。 A子とその家族を責めたい気持ちがあるのかな? それでもA子も悪くは無いの。 A子はA子で、自分の気持ちに正直で物(カレンダー)と息子さんの気持ちは受け取れなかっただけよ。 もう少し大人ならば、上手く断るすべは身につけていたかもだけど、小学生には無理よ。 だから、今回は何もしない。

教えてあげてください

🙂
あび
息子さん、この若さで辛い経験をしましたね。 これも人生勉強で、いい機会です。 これから先、人の心に添えないような女の子は、いくら可愛くてもダメなのよ。本当の優しさを持っているBちゃんみたいな子が女の子としては私は好きと教えてあげたらよいと思います。 Aちゃんとはクラスメイトとして、無視したりせず普通に接するようにとし、ご家族とは別にお付き合いせずに、会ったら挨拶くらいすれば良いのではないですか。 Bちゃんが貰ってくれて、しかも新年を楽しみにしているなんて、良かったですね。そして御礼を言いに来たご家族も素敵です。

カレンダーはもらってもね…

🙂
Sheen
息子さんはいろいろと考えた上でプレゼントを作ったのでしょうね。 そこは母親であるトピ主さんがフォローしてあげたらいいと思います。 ただ、大人でもカレンダーをもらっても嬉しいか?その辺をどう考えますか? 嬉しい人もいれば、あまり使いたいと思わない人もいると思いませんか? 要は、いろいろと考えたりしても、相手の好みではなかったということです。 まあ、A子さんの反応もどうかと思いますが、子どもですからね。正直に言ってしまったのでしょうね。 憧れのA子さんの本性というか、性格がよく分かったということですよね。 そしてB子さんがそんなに喜んで受け取ってくれるとは、いい子じゃありませんか! こういう経験も成長する上で大事な経験と捉えたらいいのでは? まあショックだったかもしれませんが、この程度で心が癒えないって、そんなに温室育ちしてどうするの? 良い社会勉強、女性観に触れたと思えばいいと思うのですが。 好みのリサーチが甘かったのかもね。

Bさんは優しいお子さんですね

🙂
匿名
お母様と一緒にお礼にいらっしゃるなんて、なんて素敵なお嬢様なんでしょう 私はAさんタイプの人間で、小学生の頃クラスのクリスマス会でプレゼント交換があった時、段ボールで作った小物入れが当たってしまい「こんなの要らない」と声に出してしまいました とても丁寧に作られた物で知性の感じられる物でしたが、子供の私には受け入れられない物でした 作った本人も、私なんかに当たってショックだったでしょうに・・・当時の事を思い出してしまいました 残念ですが、幾ら手先が器用だとは言え子供の工作品は自分の部屋に飾るべき物だと思います 但し、将来結婚するならBさんの様な人と結婚しなさいと教えますね、私なら

Aさんは悪くないかと

🙂
仕方ない
Aさんは正直な気持ちを言っただけだから、悪くないと思う。 プレゼントは絶対に喜んでもらえる。とは限らないし…。 Bさんがいてよかったですね。 慰めなくていいと思う。 いろいろ考えて、本人が乗り越えるしかないから。 1つの経験からいろんな気づきを得るかと。 親はオロオロせずに普通に振る舞えばいいのでは? うちの子も絵や工作が好きだし、主人はDIY、私はハンドメイドとモノづくりをするタイプの家系だけど、人には好き嫌い、価値観の違いがあるから、作品をプレゼントする時は相手の要望を聞いて、欲しいという相手にしかあげないです。 なので、今回の件だと、喜んで貰えなかったか〜。 残念だったね。 ママは〇〇の作った作品好きだけど、人には好みがあるから仕方ない。 って言って終わりです。 人は傷つきながら成長していくものかと。 その傷がより良い作品につながったりもする。と思う。

単にフラれただけ

🙂
みかん
小学生でも好意は理解しています。年齢問わず好きな人から貰ったものは何でも嬉しい。でも好きじゃない人から貰ったものは迷惑。 単にフラれただけです。 AさんとAさんの家族の皆さんとどう接していけばいいでしょうか?って娘の親からすると怖いですよ。自分の子供に好意を持っている一家と関わりたくないから気にしなくて大丈夫です。

なんと大袈裟な

🙂
メロ
「せっかく頑張って作ったのにAちゃんの好みじゃなかったみたいで残念だったね~。 でもBちゃんが気に入ってくれて大切に使ってくれるとのこと本当によかった。作った甲斐があったね。綺麗に出来ていたものね」 とか適当に言っておけばいいんですよ。 「でもAちゃんに気に入って欲しかった」と言っても「でも気に入らなかったんだから仕方ないじゃない。Bちゃんが気に入ってくれて努力が無駄にならずによかったじゃない」とお母さんはケロッとして明るい顔をして見せるのがいい。 Bちゃんがもらってくれたのは本当にカレンダーが気に入ったのか、息子さんのことが好きだったからなのかわからないけどまあそういうことは本人達に任せましょう。 >今後AさんとAさんの家族の皆さんとどう接していけばいいでしょうか? 別に今まで通りでいいのでは? 何か一言言いたければ、家族で会った時に「息子の手作りカレンダー、気に入ったものでなくてごめんね。」と言っておけば?親はこのことをまったく知らないかもしれない。 貴女から経緯を聞いて親が一言「せっかく作ってくれたのに嫌な思いさせてごめんね。」と言ってくれるかもしれないし、逆に「ああ」と鼻で笑って「ケチくさいもの寄越すから子どもも呆れたのね」みたいな態度を取られるかもしれない。 それならそういう家族だとわかって今後の付き合いの参考になるでしょう。 子どもだから人間関係いろいろありますよ。そこから学んで成長して行く。 子どもに過剰に感情移入し過ぎだと思います。

うーん・・・

🙂
なす
年齢がわかりませんが、女の子は3学年くらいは精神年齢が上だと思うのです。好きでもない男の子の手作りカレンダーって小学生でも困るということがわかったのです。早かったかもしれないけれどそういう事実に気づけたのはよかったんだと思いますよ。じゃないと大人になっても自作曲を歌ったりする男性になりかねません。そういうのを嬉しいと思う女性も少数ではありますがいるとは思いますが、手作りのものをあげるのは、押しつけ、自己満足だと思うのです。 子供だから素朴でいい、そんなことはない。子供こそシビア。お金はかける必要はない。でももう少し彼女が何が好きか考えるべきでだと思いません?ママに聞いてたらあなたがそのままやらせなかったと思うのに。もっとリサーチしてその子の好きなキャラとかあるならそのキャラのシールでカレンダーを作るとか印刷するとかもう少しいいものが作れたかもしれないのに。子供の絵で喜ぶのは親だけです。相当上手なら別だけど。そういえば、中1の時に漫画絵がとても上手な女の子がいて描いてもらった記憶があります。それくらい上手なら私なら嬉しいかもですが。普通の絵なら、1年も取っておくなんていらないです。なら食べられるもののほうが無難だったのに。息子さんは振られてショックでしょう。でも「ごめんね」とクッキーでも作って渡せばまた仲良くできるんじゃないでしょうか。 今のうちから女のシビアなとこわかっておけば、高校くらいになったらうまくいくと思いますよ。そこいらに咲いてる花、四葉のクローバー そういうものも女子はいらないんだよと。何が好きか会話の中から探るんだよと教えてあげましょう。

これも勉強かな

041
アリゲイターアリ
息子さん元気になりましたか? Bさんはとっても良い子ですね。助けられましたね。 さて、何年生かは分かりませんがAさんは反抗期なのかな?照れ臭かったのかな?素直にありがとうと言えない子なのかもしれませんし、又は本心を言ってしまうタイプなのか。真相は本人しか分かりませんが、 結局は損をするタイプです。 息子さん、小学生ながらいい経験をしたと思いますよ!人間って色々なタイプの人がいるんだって学ぶ事ができる、女を見る目が出来ると思ってお母様はドンと構えていればいいですよ。 大丈夫、この事はもう触れずに普通の日常を過ごしましょう。息子さんの立ち直る力を信じましょう。息子って母が思うほど弱くないです。私も息子(小6)の母です。 AさんやAさんご家族とは今までと同じく普通に接しましょう。息子さんが傷ついたのは可哀想ですが、所詮小学生の女の子の戯言。目くじら立てずに大人として対応すれば良いのです。何か言われたら「ちょっと傷ついたみたいだけど大丈夫よー」とね。頑張って!

ちょっと早いけれど勉強した

🙂
キクイモチップス
小学生にはちょっときついし早過ぎと思うけれど、息子さんは良い勉強をしました。 Bさん親子、優しくて素晴らしい。 なかなか望めない素晴らしいフォローですよ。   親としては今後基本は見守る。時間薬が効いてくるのを待つとともに、息子さんが女の子にトラウマを持たないように色んな子供のいる活動に連れて行ったり、Bさんの優しさを通して人の内面を見る大切さに気づかせたりすることが良いのではないでしょうか。 Aさんを批判する必要は無いけれど、人を傷つける物言いはどうなのかまで考えられると良いですね。 自分が良かれと思ってしたことでも人に受け入れられないことがあるのは大人になってもあること。息子さんは人間関係を勉強した、と思う事をおすすめします。 Aさんの親子とは普通に接することをおすすめします。でも、息子さんの好意を利用して良いように扱われたりしないように見守る必要はあるかも。「ダサい」と言って人を傷つける女の子に憧れる価値は無いことに気がつくといいですね。

慰める?

🙂
りーず
そんな必要無いのでは。 あんた見る目無かったなぁ。 良い勉強になったなぁ。 いつかAちゃんに感謝する時がくるわぁ。 女の一面見たもんなぁ。 で終わり。 引きずらない。 失敗はたくさんたくさんした方が 成長しますから。 1年生か6年生かで違うかもだけどね。

落ち度もない?

🙂
ほぼ専業主婦
うーん、なんだかこの場合、しっくりこない表現ですね。 確かにAさんの言い方はあんまりだと思います。 手作りのカレンダーというのも素敵な発想だと思いますが、これで喜ぶのは、親とかおじいちゃんおばあちゃんとかではないですかね。 少なくともAさんには通じなかった。 でもBさんは喜んで受け取ってくれたのですね。 なんか結果オーライなのか、そうでないのか… で、息子クンに『何の落ち度もない』という慰め方は最初にも書きましたが、ん?という感じです。 今後のAさんとAさん家族との付き合いは、そもそもカレンダーをAさんはもらってないのだから、親に言ってない可能性もありますよね。 仮に言ったとしても、自分が意地悪な言い方をしたことは黙っているかもですし。 付き合いとか、そこまで考えるほどのことではないと思います。 こんな言い方をされて、息子クンがAさんのことを好きでなくなることが一番解決するように思います。

失恋は慰められない

🙂
握り寿司
小学校何年生なのか分からないが、 人生初の失恋でしょうか。 「何これ、ダサい。いらない」という Aさんのストレートな言葉は 本当に発せられたのか分からないので、 AさんやAさんのご家族とは今までどおり普通に接すればいいのでは。 Aさんへの誕生プレゼントをBさんがもらって 親御さんとお礼に来るというのも 今ひとつ分からないので、 誕生プレゼントということが伝わっていないのでは。 息子さんはAさんが好きだが、 Aさんは息子さんに興味がなく、 Bさんは息子さんを好きだという三角関係? かなと思いました。

Bさんのような女の子に魅力を感じる男性に成長しますように

🙂
まよ
幼いのも手伝って見た目至上主義なんでしょうね。それは男子なら仕方ないかなと思います。 ただ手作りのカレンダーが欲しいかどうかはかなり人による事をトピ主さんが教えてあげたらよかったのに、とは思います。 プレゼントは家族でも選ぶのが難しい。 どうかこれで工作好きな息子さんの芽が摘まれないといいなと思います。 彼自身が乗り越えるしかないですね。 今Aさんのような女性と出会って良かったですね。良い勉強にはなったのかな。ただトピ主さんが色々積極的に言うのも違うので、見守るしかないかもしれないです。

まぁしょうがないね

🙂
そのままお終い
100均ですら、とっても可愛い猫や犬の写真カレンダー、キャラものカレンダーが売ってるのに、ちょっと自分に自信があるお絵描き好きが書いたものなんて、かなり見劣りする。ましてや、まだ11月なのに、来年使うものを誕生日にプレゼントされても……。 そこは、親が先に手作りは喜ばれない可能性があることは言っておかないと。同じクラスってことはその子も小学生なんだから、まだまだ素直にダサいものはダサいと言っちゃいますよ。 手作りとか好きじゃない人もいるからしょうがないよ、とだけ言って、親まで一緒に落ち込まないこと。それだけで十分でしょ。 そして、Aさん家族とどう接すれば、とは? え?息子タンの作ったものをダサいなんてけしからん!と、殴りこみかけるつもりなの? やめなよ。客観的に見て、他人の子供が自分の絵で手作りしたカレンダー、欲しい?小学生とはいえ天才児で、自分の個展を開いてすでに納税者になってるとかいうレベルの得意なら欲しがってもらえたかもだけど、学校内で金賞取りました、程度の得意なら、あげる前に、そういうの好む人かどうかをリサーチしなかった方が悪い。 せっかくの自分の誕生日に、お金使いたくないから手作りで誤魔化しました、みたいなものを渡されて、悲しい思いしてるのはAさんの方も一緒かもよ。誕生日に嫌がらせなんて酷い、と。 息子さんが、ショックなこと言われて、もうAさんとは関わりたくない、というのは勝手だけど、関係ない親がしゃしゃり出るのはやめときなさい。 Bさんは今から部屋に飾るくらいなんだから、絵の出来は悪くなかったんでしょう(まぁ、Bさんは息子さんに憧れてるから何でも良かったという可能性もあるかもだが)。Aさんは手作り好きじゃないんだな、で終わりでいいじゃない。

慰め方かぁ…。

🎶
ん〜。
多分小学生の息子さんは、小学生男児あるあるでAちゃんが可愛いとか単純な理由で好きになったと思うので「女の子(に限らずだけど)を容姿で好きになるのではなく性格で選ぼうか…」と言って見る? 昨今は何でも簡単に手に入る時代ですね。 手作りは心が籠もって素敵なのですが中にはAちゃんみたいな子(大人も)、売り物の方が素敵、価値あると思う人も居るのも事実です。 何より自分の為にどれくらい時間掛けてくれたかも分かってないですからね。 もしかしたら手作りを意味していたのではなくデザインが自分好みでなかったってだけなのかもですが。 こうなるともはやプレゼント自体が送る側のエゴともなり、そういう話はまだ小学生の息子さんには酷かもですが。 Bちゃんは性格も良いしお母さんも素敵ですね。 こういう親子と親しくしたいものです。 もう性格だけではなく育ちや躾もあるのでしょうけれど、息子君はそうやって学んで行くんじゃないのでしょうか? 人もイロイロで他人を簡単に傷付ける人もいれば思いやる人もいるって。 実際これだけ人口居れば色んな性格の人居ますからね。 Aちゃんの家族との付き合い方…って、個人的にお付き合いあるのですか? 多分Aちゃんの言った台詞は親御さん知らないと思いますが、ワザワザAちゃんがこう言ったと伝えると言う事ですかね? 「息子さんが娘にプレゼント何かくれると言って居たのに貰って無いわ」とか言うなら事実をお知らせしたら? 何も言って来ないならそういう娘さんに育って残念!と心で思っているだけで良いのでは?所詮他所のお子さんの性格ですからね。

慰める必要はない

🙂
塩素系女子
慰める必要はないと思います 小さいうちは自分の良いと思うものを他人も良いと思うと考えやすく、自分と他者の境界線があいまいです しかし成長していくにつれて自分と他人の考えは違うことに気づき、自分が良いと思っても他人が同じように思っているとは限らないことに気づきます これに気づくことでコミュニケーション能力が発達しやすくなりますが、気づく年齢には個人差がものすごくあって小学校1年生くらいで既に気づいている人もいれば中学生ぐらいでやっと気づく人もいます 大人でもまだちゃんと理解できていない人もいます たまにいますよね? 相手が迷惑しているのにもかかわらず「私は相手にこんなにいろいろしてあげたのに!」とイライラする人が トピ主さんが教えるべきことは、Aちゃんの性格が悪いせいでわが子は心が踏みにじられた被害者ということではなく、息子さんの才能は素晴らしいとトピ主さんは思っているけど、どんなに素晴らしい才能や能力を持っていても100%の人が賛同してくれるわけではないことや自分の考えと他者の考えは違って当たり前だから、Aちゃんに好かれたかったらAちゃんは何が欲しいのかAちゃんの気持ちや目線で考えることでAちゃんともっと仲良くなれるチャンスがあったということな気がします 好きな子から否定されることは辛いことですが、そういう辛い経験をいっぱいしていって他者と上手くかかわる能力を身に着けて成長していくのではないでしょうか

手作りの物は大人でも困る

🙂
おばさん
正直言って、トピ主さんも止めればよかったのに…と思います。 子どもの手作りを喜ぶのは親と祖父母だけです。場合によっては、親でさえももらって困る。 あと、短期間飾って終わりにできるものだったら少しは反応も違ったかも。来年のカレンダーだと使い始めまでにまだ2ヶ月もあり、その後一年間… 「ダサい」は余計だけど、いらない気持ちわかります。 手作りの物をプレゼントされると大人でも困ります。飾るに困るし、捨てるに困る。 ネットでも、義母が…近所の人が…友だちが…と、手作りの物をもらう苦痛が度々訴えられています。

ほっとけ(笑)

🙂
うーん
好きな女子にプレゼントしたけど内容が悪くて振られたってだけの話です。 ほっといてあげてください(笑) あとスパイファミリーって漫画でも読ませてあげたら小学生男女の機微がお子さんにもわかるかもしれないですね~

今まで通り

🙂
わんこわんこ
Aさんとの付き合い方は息子さんに考えさせれば良いと思います。 もう付き合いたくなければ自然と離れるでしょうし。 親が出る場面ではないですよ。 女の子を見る目が養われて良い経験だったのではないでしょうか。 ダサいからいらないとAさんが本音を言ったから悪い子だとも限りませんしね。 Bさんは気に入って?貰ってくれたのだから少し救われましたね。

何も指しない

🙂
べるる
いつまでも引きずらない 親が引きずってどうする? 心のこもった手作りカレンダー でも、Aさんは要らなかった それだけの事 何もなかったように、いままで通りで >今後AさんとAさんの家族の皆さんとどう接していけばいいでしょうか? 大袈裟に考えない むしろ Bさんが喜んで使ってくれて良かったね と、プラス思考で 慰め続けたら、逆にマイナスが刷り込まれてしまうわ

子どもだから手作りOK?

🙂
ooba
子どもの手作りを喜ぶのって、親と祖父母ぐらいでしょう 例えば大人がそれをやったら、重すぎる と思われるでしょう 小学生なら許されると思う? 息子さんはAさんに憧れているということですが、 どれぐらい仲がいいのでしょうか? あこがれている女の子に渡すと知った時点でトピ主さんが息子さんと話し合うべきだったと思います そう考えると、Bさんがなぜ代わりに受け取ったのかも、親からは想像できませんか? 手作り物の気持ちの押し付けは贈る相手を考えなければならない 受け取るのが当たり前だと思うのなら、それは傲慢だと思います Aさん、そのかぞくと、どれくらいのつきあいがあるのかわかりませんが クラスメートのスタンスを崩さない付き合いだけすればいいだけだと思います

親の介入度合いが怖い

🙂
怖い怖い
うーん。小学生あるあるなのかな、と思って読ませて頂きました。 手先の器用が息子が時間をかけて作ったものであっても、興味がないものに対し忖度なんかできないのが子供ですよね。落ち込む姿を見て落ち度がどうこうだとかそれらは母親である貴女自身が動揺しているようにも映るのですが。 ウチのボクが想いをこめて作ったものを拒否された貴女の悲しみが透けて見えます。 母親がそんなふうに動揺し同情し過ぎると子供の心情として(無意識に)恥ずかしい→悔しい→相手の存在を恨み拒絶する. という想いを募らせないでしょうか。 そしてこの先傷つくたびにその思考のループになってしまったりして。 そこは母としてドーーンと構えて笑いながら「もー、腹つね!せっかく時間をかけて作ったのにね!でもAちゃんには興味なかったんだねー仕方ないね!Bちゃんがもらってくれて良かったじゃん!」で良いのではないでしょうか。 いちいち動揺して、ここで相談までするって。今どきの「うちの子どもが大事大事な過保護な親」なんだなと思いました。 いちいち細かいことに母親が口を出さずそっと見守る。打たれ強い子供に育てるのはとても大切。 息子が可愛いのは解るのですが、母はどーーんと構えてゆったりした気持ちで子育てした方が良いですよ! 50代のおばちゃん・通りすがりでした。

手作りのものはオマケにすればよかった

🙂
ささいなことでしょ
プレゼントって好みがあるじゃないですか。 そういうの無視して、手作りのカレンダーなんて、正直迷惑だし。 その女の子のリアクションも別に普通かなーと思いますけど。 何かいけないことしてますか。 こんなにがんばったのに。 こんなにきれいに作ったのに。 それなのに喜んでくれなかった。 ゆるせない・・・ この思考ってちょっと危ないと思うんです。 自己満足の押し付けってモラハラとかストーカーにつながる思考なので。 まだ小学生だから、これからお勉強していけばいいと思うのですが 誕生日プレゼントなら手作りよりもきちんとお店買ったもののほうがいいですよ。 お父さんからとかお兄さんからとかおばあちゃんからとか、身内からならまだしも。 だとしても、そういう子なら同じ反応だったんじゃないかなー。 まあ、手作りって他人からもらってもしんどいです。ほとんどの人は。 繰り替えすようですが、自己満足の押し付けなので。 好きなキャラクターのグッズと一緒に、これもよかったら使って、くらいに渡せば よかったのではないでしょうか。 だけど、Bって子が受け取ってくれたんでしょう? それでいいじゃないですか。優しくて思いやりのある良い子ですね。 あなたの息子さんが、BじゃなくてAを好きだったのは見た目ですか。 だとしたら、今後は人の中身をよく見て、好きになるように教育するといいかもしれない。 見た目だけで決めると、今回のようなことになるので、これは大人になっても同じことが いえるかもしれないですね。 なぐさめ方としては 「その子その子で好みがあるから、それだけよ。Bちゃんが気に入ってくれてよかった  んじゃない?喜んでくれる人がいて作ったかいがあったね。」 とかどうですか。 Aたちとは今後も普通に付き合えばいいです。 別に悪いことしてない。そうですよね?Aは普通の対応をしただけ。

感性の違い

🐤
サチオ
それが現実です。 幾ら手先が器用で こちらから見て素敵なカレンダーを贈っても響かない相手というのはいるのです。 自分が憧れているからといって、 相手が相応に応えてくれるとは限らない、と学んだと思えばいい。 寧ろそのBさんの方が素敵な感性をお持ちですよね。 Aさん、Aさん家族とは距離をとればいい。 こちらの感性と合わない人達なので。

それも修行だよ

🙂
ICHICO
手作りプレゼントって 悪いけれど、それを好む人好まぬ人って、必ず分かれます さらに言えば、デザイン性の好みも多種多様でしょう 今回の息子さんの足りなかった点は「リサーチ力」じゃないかしら 手作りカレンダー 肝心のお相手のAさんの心には届かなかった でも、Bさんはソノカレンダーをとても気に入ってくれた こういう経験を積んでいくことで、これかrの息子君のコミュニティー形成がなされていくんですよ >こういう場合、どうやって慰めたらいいのでしょうか? 放っておきましょう 大人もこともも「時間薬」です まあ、あえて助言するとしたら「価値観の違いという事だよ」としか言わないかな Aさんとその家族との付き合い? 別に遮断する必要もないでしょ Aさんのご家族は、今回の事態を知らないかもしれませんしね 何よりも「もう親が口出しするお年頃は卒業」の時期ですって

単なる失恋

🙂
かぴ
所謂、好きな子はこちらを向いてくれなかったというパターンですね。 Aさんは相手の気持ちを考えず歯に衣着せず発言するタイプ(と言っても小学生ですが)だったのですね。息子さんが好きになったのはそんな女の子だったのです。 失恋した心が癒えるのに必要なのは時間だったり次の恋だったりします。 トピ主さんだってきっと経験ありますよね? 今回はまだ小学生でオマセで、失恋を経験するのがちょっと早かっただけだと思います。

押し付けでは

🙂
パイナップル
>手先が器用で工作やイラストが得意な息子は来年の壁掛けカレンダーを2週間かけて作成、綺麗にラッピング これは主と息子さんの主観で、他人がどう思うかは分かりませんよね。 実際にBさんは気に入ったけど、Aさんは気に入らず自分の気持ちを素直に表現した。 >息子には何の落ち度もないと話し えっ?こちらの気持ちを押し付けておいて、落ち度はない?自己中心的とは考えない? Aさん家族との接し方というより、世間一般的な他人との接し方を親子で学ばれた方がよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧